Зизифус, или китайский финик (зизифус унаби), растёт преимущественно в Азии, Австралии и частично в Европе. Его плоды применяют в кулинарии, народной медицине и домашнем косметологическом уходе.
Зизифус — что такое, описание
Китайский финик — это дерево высотой от пяти до десяти метров, производящее мясистые плоды овальной формы. Ягоды небольшие, около трех-четырех сантиметров в диаметре. Плоды окрашены в коричневый цвет, кожа гладкая и немного твердая, а мякоть сочная и очень сладкая на вкус.

Люди научились использовать это растение практически целиком: плоды ценны, а также семена, листья, корни и даже кора древесины. Растение обладает большим разнообразием сортов, в наших краях чаще всего встречается зизифус крымский.
Подробный химический состав
Плоды зизифуса богаты полезными веществами.
- аскорбиновая кислота;
- витамины А, В, С, b-каротин;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- тиамин;
- белки и жиры.
В составе фиников встречаются следующие известные минеральные вещества:
- цинк;
- медь;
- марганец;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- калий.
В семенах растения преобладает сахар, а также содержатся некоторые другие компоненты. Кора зизифуса же богата дубильными веществами, рутином и сапонинами, что придает ей большое значение в лечебных целях.
Листья китайского финика обладают анестезирующим свойством. В прошлом это свойство применялось для временного паралича вкусовых рецепторов. После разжевывания листочков на некоторое время не удавалось различать сладкие и горькие вкусы. Кислоту и соль все же можно было идентифицировать.
Полезные свойства зизифуса для человека
Растение оказывает положительное влияние на человека следующим образом:
- Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, способствуя её успокоению.
- Это растение помогает понизить кровяное давление.
- Плоды повышают энергетический уровень организма.
- Средство с сильным мочегонным действием.
- Укрепляет организм. Богатый источником витамина С.
- Очищает организм от токсинов, металлов и холестерина благодаря клетчатке.
- Плоды улучшают работу кишечника и рекомендуется их употребление при запорах.
Регулярное потребление плодов китайского финика положительно скажется на здоровье. В качестве полезного перекуса можно заменить привычные конфеты, булочки и батончики финиками.
Применение в народной медицине
В народной медицине применяют все части этого растения для приготовления настоек и отваров. Настой из листьев, коры или корня помогает лечить кожные травмы: порезы, гнойники, воспаления.
Раны промывают средством, а также делают примочки, которые меняют каждые 2 – 3 часа. Для наружного применения можно сделать мазь.
Мазь на основе листьев зизифуса
Мазь из листьев зизифуса применяется для лечения гнойников и воспаленных припухлостей. Для приготовления понадобится смешать свежие, промытые и подсушенные листья с оливковым маслом. Можно использовать сухие листья, но в них нет эфирных масел свежей зелени. Соотношение должно быть 1:5.
- Смесь следует нагреть на паровой бане до 90 градусов Цельсия.
- Закройте герметично и оставьте настояться в течение десяти дней.
- Тщательно растирают всё в ступке, а затем процеживают.
Лекарством, густой массой, обрабатывают поражённые участки — это прекратит воспаление и убьёт микробы. Но перед применением нужно тщательно промыть рану отваром из лекарственных трав.
Храните препарат в холодильнике и используйте в течение полутора недель. С увеличением срока хранения снижается содержание целебных компонентов.
Лекарство от диареи
Чтобы улучшить пищеварение и работу кишечника, предлагается воспользоваться следующим средством.
- Двадцать граммов измельченного корня смешивают с пятьюстами миллилитров кипятка и варят полчаса на медленном огне, периодически помешивая.
- Охлаждённый отвар процеживают и разбавляют водой до объёма 500 мл.
- В утренние часы готовят отвар, который пьют порциями в течении дня за час до еды.
Принимайте лекарство в течение одного дня, а утром следующего дня приготовьте новую дозу.
Настойка на косточках
При головокружении, учащенном сердцебиении и неврологических проблемах следует принимать это лекарство.
- В кипящей воде сварите сто граммов колотых косточек десять минут.
- Смешайте отвар с косточками со спиртом 96% в количестве 20 мл и оставьте настояться на ночь.
- Процедить полученную смесь.
Принимайте настой по одной столовой ложке четыре раза в сутки. Лечение длится семь дней. После этого сделайте месячный перерыв, и если потребуется, повторите терапию.
Полезность корней, листьев, плодов и семян зизифуса.
Отваром из плодов китайского финика можно помочь кормящим матерям, столкнувшимся с недостатком молока.
Семена зизифуса унаби также принесут пользу.
- для улучшения пищеварения;
- для успокоения нервной системы.
В старину плоды фиников применяли для лечения детских случаев желтухи. Также их советовали при болезнях и нарушениях работы печени, а также при больном горле.
Чай из плодов может помочь при тревогой и бессоннице.
Регулярное потребление чая уже спустя несколько дней принесёт постоянный результат: сон станет более глубоким, тревога уйдёт, а реакция на внешние раздражители успокоится.
- Отвары и настои из листьев положительно действуют на желудочно-кишечный тракт, снимают воспаление кожи путем успокоения клеток и уничтожения бактерий в пораженных местах.
- Отвар из любых частей растения окажет пользу при болезнях легких. Для лечения пьют полученный чай и дышат паром, поднимающимся из кастрюльки с горячим отваром. Отвар можно использовать также при простудах, ангине, ларингите и других заболеваниях горла.
Использование унаби в косметологии
Растение применяют для ухода за волосами и кожей. Отвары из корня и листьев зизифуса, приготовленные дома, помогают восстановить ослабшие волосы, склонные к выпадению. После нескольких ополаскиваний отваром волосы становятся крепче, меньше выпадают, приобретают блеск и шелковистость.
Важно! Перед использованием волосы следует предварительно вымыть. После ополаскивания волос отваром его не нужно смывать.
Настой листьев применяют также для протирания кожи, средство эффективно при воспалениях и излишнем выделении кожного сала.
Зизифус в кулинарии
В кулинарном искусстве применяются только плоды зизифуса.
- Чаще всего их кушают свежими.
- Можно сохранять их длительное время путём консервирования, вяления и сушки.
- Сушёный зизифус – вкусный и полезный перекус, как чернослив и курага.
- Из консервированного унаби получаются острые закуски для стола и самостоятельное блюдо.
- Самым распространенным способом приготовления китайского финика является приготовление из него очень вкусного, сладкого и ароматного варенья.
- Из плодов зизифуса делают компоты.
Противопоказания
Средства, изготовленные из этого растения, не подходят для людей с пониженным давлением и женщин, ожидающих ребенка. Не рекомендуется применять их в детском возрасте.
Плоды зизифуса могут быть нежелательны для людей с аллергией на компоненты, входящие в их состав.