Зизифус: польза и противопоказания

Зизифус, или китайский финик (зизифус унаби), растёт преимущественно в Азии, Австралии и частично в Европе. Его плоды применяют в кулинарии, народной медицине и домашнем косметологическом уходе.

Зизифус — что такое, описание

Китайский финик — это дерево высотой от пяти до десяти метров, производящее мясистые плоды овальной формы. Ягоды небольшие, около трех-четырех сантиметров в диаметре. Плоды окрашены в коричневый цвет, кожа гладкая и немного твердая, а мякоть сочная и очень сладкая на вкус.

Фото: img.freepik.com

Люди научились использовать это растение практически целиком: плоды ценны, а также семена, листья, корни и даже кора древесины. Растение обладает большим разнообразием сортов, в наших краях чаще всего встречается зизифус крымский.

Подробный химический состав

Плоды зизифуса богаты полезными веществами.

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В, С, b-каротин;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • тиамин;
  • белки и жиры.

В составе фиников встречаются следующие известные минеральные вещества:

  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

В семенах растения преобладает сахар, а также содержатся некоторые другие компоненты. Кора зизифуса же богата дубильными веществами, рутином и сапонинами, что придает ей большое значение в лечебных целях.

Листья китайского финика обладают анестезирующим свойством. В прошлом это свойство применялось для временного паралича вкусовых рецепторов. После разжевывания листочков на некоторое время не удавалось различать сладкие и горькие вкусы. Кислоту и соль все же можно было идентифицировать.

Полезные свойства зизифуса для человека

Растение оказывает положительное влияние на человека следующим образом:

  • Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, способствуя её успокоению.
  • Это растение помогает понизить кровяное давление.
  • Плоды повышают энергетический уровень организма.
  • Средство с сильным мочегонным действием.
  • Укрепляет организм. Богатый источником витамина С.
  • Очищает организм от токсинов, металлов и холестерина благодаря клетчатке.
  • Плоды улучшают работу кишечника и рекомендуется их употребление при запорах.

Регулярное потребление плодов китайского финика положительно скажется на здоровье. В качестве полезного перекуса можно заменить привычные конфеты, булочки и батончики финиками.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют все части этого растения для приготовления настоек и отваров. Настой из листьев, коры или корня помогает лечить кожные травмы: порезы, гнойники, воспаления.
Раны промывают средством, а также делают примочки, которые меняют каждые 2 – 3 часа. Для наружного применения можно сделать мазь.

Мазь на основе листьев зизифуса

Мазь из листьев зизифуса применяется для лечения гнойников и воспаленных припухлостей. Для приготовления понадобится смешать свежие, промытые и подсушенные листья с оливковым маслом. Можно использовать сухие листья, но в них нет эфирных масел свежей зелени. Соотношение должно быть 1:5.

  1. Смесь следует нагреть на паровой бане до 90 градусов Цельсия.
  2. Закройте герметично и оставьте настояться в течение десяти дней.
  3. Тщательно растирают всё в ступке, а затем процеживают.

Лекарством, густой массой, обрабатывают поражённые участки — это прекратит воспаление и убьёт микробы. Но перед применением нужно тщательно промыть рану отваром из лекарственных трав.

Храните препарат в холодильнике и используйте в течение полутора недель. С увеличением срока хранения снижается содержание целебных компонентов.

Лекарство от диареи

Чтобы улучшить пищеварение и работу кишечника, предлагается воспользоваться следующим средством.

  1. Двадцать граммов измельченного корня смешивают с пятьюстами миллилитров кипятка и варят полчаса на медленном огне, периодически помешивая.
  2. Охлаждённый отвар процеживают и разбавляют водой до объёма 500 мл.
  3. В утренние часы готовят отвар, который пьют порциями в течении дня за час до еды.

Принимайте лекарство в течение одного дня, а утром следующего дня приготовьте новую дозу.

Настойка на косточках

При головокружении, учащенном сердцебиении и неврологических проблемах следует принимать это лекарство.

  1. В кипящей воде сварите сто граммов колотых косточек десять минут.
  2. Смешайте отвар с косточками со спиртом 96% в количестве 20 мл и оставьте настояться на ночь.
  3. Процедить полученную смесь.

Принимайте настой по одной столовой ложке четыре раза в сутки. Лечение длится семь дней. После этого сделайте месячный перерыв, и если потребуется, повторите терапию.

Полезность корней, листьев, плодов и семян зизифуса.

Отваром из плодов китайского финика можно помочь кормящим матерям, столкнувшимся с недостатком молока.

Семена зизифуса унаби также принесут пользу.

  • для улучшения пищеварения;
  • для успокоения нервной системы.

В старину плоды фиников применяли для лечения детских случаев желтухи. Также их советовали при болезнях и нарушениях работы печени, а также при больном горле.

Чай из плодов может помочь при тревогой и бессоннице.

Регулярное потребление чая уже спустя несколько дней принесёт постоянный результат: сон станет более глубоким, тревога уйдёт, а реакция на внешние раздражители успокоится.

  • Отвары и настои из листьев положительно действуют на желудочно-кишечный тракт, снимают воспаление кожи путем успокоения клеток и уничтожения бактерий в пораженных местах.
  • Отвар из любых частей растения окажет пользу при болезнях легких. Для лечения пьют полученный чай и дышат паром, поднимающимся из кастрюльки с горячим отваром. Отвар можно использовать также при простудах, ангине, ларингите и других заболеваниях горла.

Использование унаби в косметологии

Растение применяют для ухода за волосами и кожей. Отвары из корня и листьев зизифуса, приготовленные дома, помогают восстановить ослабшие волосы, склонные к выпадению. После нескольких ополаскиваний отваром волосы становятся крепче, меньше выпадают, приобретают блеск и шелковистость.

Важно! Перед использованием волосы следует предварительно вымыть. После ополаскивания волос отваром его не нужно смывать.

Настой листьев применяют также для протирания кожи, средство эффективно при воспалениях и излишнем выделении кожного сала.

Зизифус в кулинарии

В кулинарном искусстве применяются только плоды зизифуса.

  • Чаще всего их кушают свежими.
  • Можно сохранять их длительное время путём консервирования, вяления и сушки.
  • Сушёный зизифус – вкусный и полезный перекус, как чернослив и курага.
  • Из консервированного унаби получаются острые закуски для стола и самостоятельное блюдо.
  • Самым распространенным способом приготовления китайского финика является приготовление из него очень вкусного, сладкого и ароматного варенья.
  • Из плодов зизифуса делают компоты.

Противопоказания

Средства, изготовленные из этого растения, не подходят для людей с пониженным давлением и женщин, ожидающих ребенка. Не рекомендуется применять их в детском возрасте.

Плоды зизифуса могут быть нежелательны для людей с аллергией на компоненты, входящие в их состав.