Куриный рассольник: шесть рецептов вкусной готовки

Заправочные супы — hallmark русской кухни. Рассольник с курицей — один из таких вариантов. Существует множество вариаций этого блюда, но неизменным элементом является квашеная капуста, часто в виде кусочков соленых огурцов.

Рассольник с курицей и перловкой

Приготовим классический рассольник с курятиной и перловкой.

Фото: img.freepik.com
  • курятина – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • огурцы соленые – 150 г;
  • рассол – 0,5 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • масло для пассеровки – 30 мл;
  • томат – 1 ст. л.;
  • приправы по потребности.

Процесс пошагово:

  1. На основе курицы готовим основу для будущей ухи.
  2. Извлекают сваренную птицу, процеживают бульон. Отделить филе и положить его в посуду для приготовления супа. В эту же посуду влить процеженный бульон.
  3. Хорошо промоем перловую крупу и запарим ее. Для этого в посуду нальём крупу кипятком и дадим настояться.
  4. Варим запаренную крупу в бульоне до готовности.
  5. Овощи нарежем. Картошку — брусочками средней величины, лук и огурцы — мелкими кубиками, морковь — соломкой.
  6. В кастрюлю с супом кладем картошку и варим её до готовности.
  7. Обжариваем лук и морковь. Вносим кубики огурцов и тушим пять минут при слабом огне. Добавляем томат и варим ещё две минуты.
  8. В кастрюлю к готовой картофеле перекладывают смесь из сковороды, добавляют рассол и томят пятнадцать минут на слабом огне.

Рецепт для мультиварки

Вкусным получается рассольник в мультиварке.

Приготовим его традиционным способом.

  • курятина – 600 г;
  • перловка – 1 мерный стакан от мультиварки;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • Соленья из огурцов и помидоров – по два штуки.
  • рассол – 0,5 стакана;
  • специи по потребности.

Процесс пошагово:

  1. Перловку промывают, кладут в чашу мультиварки, заливают двумя стаканчиками воды. Включают режим «крупа» или «каша» и варят до готовности.
  2. После варки крупы в чашу с перловкой добавляем промытые куриные бедра, заливаем кипятком (два литра) и готовим на программе «суп» или «тушение» 45 минут.
  3. Овощи подготовим так: картошку — ломтиками, морковь — тонкой соломкой, а огурцы можно потереть или мелко порубить.
  4. Извлекаем птицу, даём ей слегка остыть, разделяем мясо. Возвращаем его в бульон.
  5. Картофель, морковь и огурцы отправляем туда же. Добавляем рассол, приправы по собственному вкусу.
  6. Готовим на той же программе 1 час.

Добавляйте соль в рассольник аккуратно, помня о наличии соли в соленьях и рассоле.

Как сварить с рисом

Рассольник с рисом и курицей будет таким же вкусным.

  • курятина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • масло для пассеровки – 3 ст. л.;
  • приправы – по вкусу;
  • дольки чеснока – 4 шт. (по желанию).

Процесс пошагово:

  1. Пять раз сменив воду, промоем крупу.
  2. Из птичьего мяса готовят бульон. Филе отделяют, а затем снова кладут в кастрюлю.
  3. Нарезаем лук мелкими кубиками или трем морковь на терке. Картофель режем брусочками.
  4. Обжариваем овощи (кроме картофеля) на растительном масле, потом добавляем огурцы и тушим несколько минут.
  5. В бульон опускаем картофельные брусочки и рис, подсаливаем, кипятим десять минут на среднем огне. Добавляем пассеровку с огурцами и вливаем рассол. Кипятим ещё десять минут.
  6. Измельчив чеснок максимально мелко, добавляем его в суп, перемешиваем и выключаем нагрев. Даём настояться.

Суп с грибами и солеными огурцами

Суп из грибов с солеными огурцами и курицей – интересное и качественное предложение для любителей рассольника.

  • курятина – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • приправы по потребности;
  • масло для пассировки – 30 мл.

Процесс пошагово:

  1. Составим бульон. Куриное мяско, сваренное ранее, разделим от костей и зальем его процеженным бульоном.
  2. В бульон кладем картофельные кубики, солим и варим до готовности.
  3. Обжарьте морковь вместе с луком. По прошествии трёх минут добавьте шампиньоны, уменьшите огонь и тушите до готовности грибов.
  4. Огурцы измельчим тоненькими пластинками.
  5. После того как сварится картофель, в суп добавляем овощи с грибами и соленые огурцы. Варим при слабом огне четверть часа.

Готовим по-ленинградски

Рассольник по-ленинградски — блюдо из русской кухни. Его готовят с перловкой, рисом или пшеницей.

Состав:

  • курятина – 500 г;
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • пшеничная крупа (либо рис) – 80 г;
  • корень петрушки – 20 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лук-порей – 40 г;
  • соленые огурцы – 120 г;
  • масло для пассировки – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 3 шт.;
  • рассол по потребности.

Процесс пошагово:

  1. В кастрюле варим суп на основе куриного бульона с луковицей, лавровым листом и душистым перцем. Готовый бульон протираем через сито, отделяем мясо от костей и возвращаем его в бульон.
  2. В готовый суп кладем крупу (пшеничную или рис) и нарезанный картофель. Додаем немного соли. Если предусмотрено использование перловки, крупу рекомендуется сварить отдельно и добавить в бульон после того, как сварится картофель.
  3. Подготавливаем овощи: оба вида лука мелко рубим, морковь и петрушку – соломкой. Обжариваем все нарезанные овощи.
  4. Нарезанные огурцы пассеруем небольшое количеством воды в кастрюльке около десяти-пятнадцати минут.
  5. В бульон, в котором уже сварился картофель и крупа, кладем обжаренные овощи и припущенные соленые огурцы. Варим ещё десять минут.
  6. Чтобы у супа был яркий вкус, можно добавить огуречный рассол, если он покажется пресным.

Вкусный рассольник с копченой курицей

Рассольник с курицей и перловкой приобретет особенно острый вкус, если варить бульон на копченом окорочке.

  • сырой окорочок куриный – 1-2 шт.;
  • копченый окорочок куриный – 1 шт.;
  • крупа перловая – 1/3 часть стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло для жарки – 30 мл;
  • специи – по потребности.

Процесс пошагово:

  1. Окорочка моем, кладём в кастрюлю для приготовления супа. В ту же кастрюлю кладем кусок копчёной курочки и воду (2,5 л). Варим до готовности сырой птицы. Затем процеживаем жидкость, от окорочков отделяем филе и возвращаем его в основу супа.
  2. Кипятком зальём крупу, через час тщательно промываем.
  3. В кипящий суп добавляем крупу и сырую картошку, нарезанную кубиками. Повторно закипев, уменьшаем огонь и варим двадцать минут.
  4. Обжарьём мелко нарезанный лук и морковь, нарезанную брусочками (или кубиками). Как только овощи немного подрумянятся, добавим томат и будем держать на огне ещё три минуты.
  5. Измельчённые огурцы кладем в суп с уже сваренными кусочками картофеля и пассеровкой. Варим четверть часа, добавив мелко нарезанный укроп или другую зелень.

Куриный рассольник с ароматом лучше всего заправляют свежей густой сметаной. Подавайте его с свежим хлебом или маленькими слоеными пирожками. Не забудьте насыпать в тарелки нашинкованный зеленый укроп или петрушку. Всем приятного аппетита!