Заправочные супы — hallmark русской кухни. Рассольник с курицей — один из таких вариантов. Существует множество вариаций этого блюда, но неизменным элементом является квашеная капуста, часто в виде кусочков соленых огурцов.
Рассольник с курицей и перловкой
Приготовим классический рассольник с курятиной и перловкой.

- курятина – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- огурцы соленые – 150 г;
- рассол – 0,5 стакана;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перловка – 0,5 стакана;
- масло для пассеровки – 30 мл;
- томат – 1 ст. л.;
- приправы по потребности.
Процесс пошагово:
- На основе курицы готовим основу для будущей ухи.
- Извлекают сваренную птицу, процеживают бульон. Отделить филе и положить его в посуду для приготовления супа. В эту же посуду влить процеженный бульон.
- Хорошо промоем перловую крупу и запарим ее. Для этого в посуду нальём крупу кипятком и дадим настояться.
- Варим запаренную крупу в бульоне до готовности.
- Овощи нарежем. Картошку — брусочками средней величины, лук и огурцы — мелкими кубиками, морковь — соломкой.
- В кастрюлю с супом кладем картошку и варим её до готовности.
- Обжариваем лук и морковь. Вносим кубики огурцов и тушим пять минут при слабом огне. Добавляем томат и варим ещё две минуты.
- В кастрюлю к готовой картофеле перекладывают смесь из сковороды, добавляют рассол и томят пятнадцать минут на слабом огне.
Рецепт для мультиварки
Вкусным получается рассольник в мультиварке.
Приготовим его традиционным способом.
- курятина – 600 г;
- перловка – 1 мерный стакан от мультиварки;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- Соленья из огурцов и помидоров – по два штуки.
- рассол – 0,5 стакана;
- специи по потребности.
Процесс пошагово:
- Перловку промывают, кладут в чашу мультиварки, заливают двумя стаканчиками воды. Включают режим «крупа» или «каша» и варят до готовности.
- После варки крупы в чашу с перловкой добавляем промытые куриные бедра, заливаем кипятком (два литра) и готовим на программе «суп» или «тушение» 45 минут.
- Овощи подготовим так: картошку — ломтиками, морковь — тонкой соломкой, а огурцы можно потереть или мелко порубить.
- Извлекаем птицу, даём ей слегка остыть, разделяем мясо. Возвращаем его в бульон.
- Картофель, морковь и огурцы отправляем туда же. Добавляем рассол, приправы по собственному вкусу.
- Готовим на той же программе 1 час.
Добавляйте соль в рассольник аккуратно, помня о наличии соли в соленьях и рассоле.
Как сварить с рисом
Рассольник с рисом и курицей будет таким же вкусным.
- курятина – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- масло для пассеровки – 3 ст. л.;
- приправы – по вкусу;
- дольки чеснока – 4 шт. (по желанию).
Процесс пошагово:
- Пять раз сменив воду, промоем крупу.
- Из птичьего мяса готовят бульон. Филе отделяют, а затем снова кладут в кастрюлю.
- Нарезаем лук мелкими кубиками или трем морковь на терке. Картофель режем брусочками.
- Обжариваем овощи (кроме картофеля) на растительном масле, потом добавляем огурцы и тушим несколько минут.
- В бульон опускаем картофельные брусочки и рис, подсаливаем, кипятим десять минут на среднем огне. Добавляем пассеровку с огурцами и вливаем рассол. Кипятим ещё десять минут.
- Измельчив чеснок максимально мелко, добавляем его в суп, перемешиваем и выключаем нагрев. Даём настояться.
Суп с грибами и солеными огурцами
Суп из грибов с солеными огурцами и курицей – интересное и качественное предложение для любителей рассольника.
- курятина – 500 г;
- шампиньоны – 200 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- приправы по потребности;
- масло для пассировки – 30 мл.
Процесс пошагово:
- Составим бульон. Куриное мяско, сваренное ранее, разделим от костей и зальем его процеженным бульоном.
- В бульон кладем картофельные кубики, солим и варим до готовности.
- Обжарьте морковь вместе с луком. По прошествии трёх минут добавьте шампиньоны, уменьшите огонь и тушите до готовности грибов.
- Огурцы измельчим тоненькими пластинками.
- После того как сварится картофель, в суп добавляем овощи с грибами и соленые огурцы. Варим при слабом огне четверть часа.
Готовим по-ленинградски
Рассольник по-ленинградски — блюдо из русской кухни. Его готовят с перловкой, рисом или пшеницей.
Состав:
- курятина – 500 г;
- вода – 2 литра;
- картофель – 400 г;
- морковь – 100 г;
- пшеничная крупа (либо рис) – 80 г;
- корень петрушки – 20 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лук-порей – 40 г;
- соленые огурцы – 120 г;
- масло для пассировки – 30 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый (горошком) – 3 шт.;
- рассол по потребности.
Процесс пошагово:
- В кастрюле варим суп на основе куриного бульона с луковицей, лавровым листом и душистым перцем. Готовый бульон протираем через сито, отделяем мясо от костей и возвращаем его в бульон.
- В готовый суп кладем крупу (пшеничную или рис) и нарезанный картофель. Додаем немного соли. Если предусмотрено использование перловки, крупу рекомендуется сварить отдельно и добавить в бульон после того, как сварится картофель.
- Подготавливаем овощи: оба вида лука мелко рубим, морковь и петрушку – соломкой. Обжариваем все нарезанные овощи.
- Нарезанные огурцы пассеруем небольшое количеством воды в кастрюльке около десяти-пятнадцати минут.
- В бульон, в котором уже сварился картофель и крупа, кладем обжаренные овощи и припущенные соленые огурцы. Варим ещё десять минут.
- Чтобы у супа был яркий вкус, можно добавить огуречный рассол, если он покажется пресным.
Вкусный рассольник с копченой курицей
Рассольник с курицей и перловкой приобретет особенно острый вкус, если варить бульон на копченом окорочке.
- сырой окорочок куриный – 1-2 шт.;
- копченый окорочок куриный – 1 шт.;
- крупа перловая – 1/3 часть стакана;
- картофель – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло для жарки – 30 мл;
- специи – по потребности.
Процесс пошагово:
- Окорочка моем, кладём в кастрюлю для приготовления супа. В ту же кастрюлю кладем кусок копчёной курочки и воду (2,5 л). Варим до готовности сырой птицы. Затем процеживаем жидкость, от окорочков отделяем филе и возвращаем его в основу супа.
- Кипятком зальём крупу, через час тщательно промываем.
- В кипящий суп добавляем крупу и сырую картошку, нарезанную кубиками. Повторно закипев, уменьшаем огонь и варим двадцать минут.
- Обжарьём мелко нарезанный лук и морковь, нарезанную брусочками (или кубиками). Как только овощи немного подрумянятся, добавим томат и будем держать на огне ещё три минуты.
- Измельчённые огурцы кладем в суп с уже сваренными кусочками картофеля и пассеровкой. Варим четверть часа, добавив мелко нарезанный укроп или другую зелень.
Куриный рассольник с ароматом лучше всего заправляют свежей густой сметаной. Подавайте его с свежим хлебом или маленькими слоеными пирожками. Не забудьте насыпать в тарелки нашинкованный зеленый укроп или петрушку. Всем приятного аппетита!