Яйца часто добавляют в выпечку, включая оладьи, но эти продукты могут вызывать аллергию и противопоказаны при некоторых заболеваниях. В таком случае стоит попробовать рецепты оладушек без яиц: их можно приготовить на кефире, молоке, простокваше, воде или сметане.
Пышные оладушки без яиц на кефире
Если нет возможности использовать «куриную икру» или её не обнаружили в холодильнике, пригодится рецепт оладий без яиц на кефире.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- пол-литровый пакет кефира;
- 350 – 380 г муки;
- сахар и соль;
- щепотка пищевой соды.
Как готовить оладьи:
- В кефир добавляем соду, перемешиваем и оставляем.
- В глубокой миске смешиваем муку, соль и сахар до получения однородной массы.
- Постепенно вмешиваем кефир, разминая комочки.
- Когда тесто станет нужной консистенции, разложим его ложкой на подогретую сковороду и обжарим.
Будьте внимательны! Оладьи без яиц склонны пригорать, поэтому во время жарки необходимо использовать больше масла, чем обычно, и следить за процессом внимательно.
Готовим на молоке
На молоке получаются особенно нежные и пышные оладьи.
Для приготовления завтрака потребуются следующие ингредиенты:
- 3 стакана молока;
- муку, сколько возьмет тесто;
- сахар;
- соль;
- чайную ложку соды;
- 15 – 20 мл столового уксуса.
Как приготовить оладушки:
- Смешиваем половину молока с солью и сахаром до полного растворения.
- Добавляем муку маленькими порциями, пока масса не станет густой.
- Постепенно добавляем молоко, одновременно размятая комочки, до желаемой консистенции теста.
- В смесь для оладий добавляем гашеную соду с помощью уксуса и тщательно перемешиваем.
Через четверть часа, когда тесто поднимется и на поверхности образуются пузырьки, можно приступить к жарке.
На простокваше
Чтобы приготовить на простокваше пышные оладушки, добавьте в тесто дрожжи.
Вкусный рецепт: оладьи с яблоками на кефире
Для приготовления дрожжевых оладий потребуются следующие ингредиенты:
- 500 мл простокваши;
- дрожжи;
- соль;
- сахар;
- 350 г муки;
- немного ванили.
Как сделать дрожжевые оладьи на простокваше:
- В стакан выливают порцию простокваши, добавляют сахар, соль и дрожжи, перемешивают и оставляют на полчаса.
- В приготовленную опару всыпают муку, добавляют ваниль и замешивают тесто до однородной консистенции.
- Размешивая тесто, добавляем оставшуюся простоквашу до тех пор, пока не исчезнут комки. Затем начинаем жарить.
Для завтрака или ужина оладьи посыпают сметаной, а как десерт — медом, вареньем, сгущёнкой или джемом.
Постные оладушки на воде без яиц
Для приготовления оладий можно использовать обычную фильтрованную воду. Ее необходимо слегка подогреть до температуры около 35–40 градусов.
Для приготовления вкусных оладий на завтрак потребуется:
- 500 мл воды;
- 3 стакана муки;
- соль и сахар;
- сода;
- столовый уксус.
Как приготовить блюдо:
- В глубокой миске смешиваем муку, соль и сахар.
- Постоянно помешивая, постепенно вводим воду, пока не исчезнут комочки.
- Приводим массу к нужному состоянию, а потом вводим соду, погашенную уксусом.
- Тщательно смешиваем тесто и даём ему постоять четверть часа.
При необходимости пшеничную муку заменит овсянка без предварительного приготовления. В этом случае ее нужно замочить в горячей воде, а потом — все остальные компоненты.
На кислом молоке
Прокисшее, но ещё не испорченное молоко подходит для выпекания оладий. Добавление в тесто манки сделает их пышными.
Для готовки понадобятся следующие продукты:
- 1 л скисшего молока;
- стакан манной крупы;
- пекарский разрыхлитель;
- сахар и соль;
- мука.
Как готовить оладьи на кислом молоке:
- В миску насыпаем манную крупу, заливаем её половиной кислого молока и тщательно перемешиваем. Даём смеси настояться тридцать минут, чтобы каша разбухла.
- Добавляем муку и пекарский разрыхлитель, затем сахар и соль. Смесь должна быть очень густой.
- Тесто разбавляют оставшимся кислым молоком до необходимой консистенции, затем жарят оладушки.
Внимательно! Манку нужно дождаться, пока она разбухнет, иначе крупинки останутся твердыми и будут скрипеть при жевании.
Из прокисшей сметаны
Подкисшая сметана годится в качестве основы для оладий.
Для готовки понадобятся следующие компоненты:
- стакан сметаны;
- Несколько молока или кефира (его можно заменить водой).
- сахар и соль;
- кулинарный разрыхлитель;
- ваниль;
- мука.
Как делать оладьи из сметаны:
- В глубокую миску выложим сметану, добавим сахар и соль, перемешаем.
- Добавляем муку до получения густой массы, тщательно перемешивая.
- В тесте смешиваем молочный продукт или воду с разрыхлителем и ванилином, затем замешиваем и даём настояться. После этого выпекаем.
Можно внести изменения в этот рецепт, добавив к сметане перетертый через сито творог любой жирности.
Как приготовить оладушки без яиц с бананами
В оладьи можно добавлять бананы. Детям такое блюдо очень нравится.
Для приготовления потребуется следующее:
- пол-литровый пакет кефира;
- 1 – 2 банана;
- сахар;
- соль и сода;
- 2 стакана муки.
Как сделать блюдо:
- Вилкой разминаем или нарезаем мелкими кусочками банан и отправляем его в миску.
- 倒入一玻璃杯的酸奶,加入糖和盐,搅拌至干料溶解。
- В миску насыпьте муку, перемешайте её до однородного состояния, затем добавьте кефир до желаемой консистенции и вмешайте соду.
- Аккуратно перемешиваем тесто, ждем пока на его поверхности появятся пузырьки, и жарим на сковороде.
Это интересно: оладьи – рецепт приготовления
С помощью этого рецепта можно приготовить оладьи не только с бананами, но и с яблоками, грушами, тыквой или различными ягодами.
По рецептам можно добавлять ароматные приправы, хлопья, ягоды или фрукты к основным компонентам. Вкусными получаются и несладкие оладьи без яиц, если добавить измельченные кабачки, картофель, мясо или субпродукты.