Швейцарский шоколад Милка популярен во всем мире благодаря нежному вкусу и оригинальному оформлению упаковки. Разнообразные вкусы, виды и добавки порадуют каждого сладкоежку. Компания также выпускает печенье и конфеты.
История бренда
В 1825 году Филипп Сушард открыл пекарню с десертами ручной работы. Местные жители оценили продукцию, и за год продавалось 25 килограммов шоколада ежедневно. Первоначально ассортимент состоял только из чёрного шоколада.

К концу XIX века рецепт изготовления изменили радикально. Шоколад дополнили цельным альпийским молоком, что привнесло нежный вкус сладостям. В 1901 году покупатели впервые отведали новый десерт, упакованный в сиреневую обёртку, которая привлекала ещё больше покупателей.
Название может происходить от объединения слов «молоко» и «какао». Другой вариант связывает его с именем Милки Тернины, известной певицы того времени. По одной из версий, создатель марки был поклонником её творчества.
В 1970 году марки Milka и Toblerone объединились. С 2004 года шоколад производят также в России, компания Kraft Foods. Сейчас Milka принадлежит Mondelez International из США.
Ассортимент шоколадки «Милка».
Марка специализируется на выпуске молочного шоколада.
Он дополнен множеством различных добавок:
Классический молочный шоколад без добавок понравится любителям чистого вкуса; молочный шоколад Милка Бабблс.
2. Милка шоколад с орехами:
- Шоколад молочный со вкусом лесных орехов.
- с изюмом и фундуком;
- с малиной и фундуком;
- Крупные плитки с целым миндалём, арахисом или фундуком и жидким наполнителем из карамели.
- с дроблёным или цельным фундуком;
- с цельным миндалём.
3. С печеньем:
- с вкраплениями печенья орео;
- огромная шоколадка с прослойкой из орео;
- с крошкой овсяного печенья;
- Крупный пласт с кремовой прослойкой из песочного теста.
- с печеньем tuc.
4. С двухслойной начинкой:
- клубника или малина со сливками;
- вишнёво-кремовая начинка;
- с фисташками и ванильным кремом.
5. С карамелью:
- с тремя видами карамели;
- с карамелью и хрустящими шариками;
- милка бабблс с карамелью.
6. С жидкими начинками:
- с жидкой мятной начинкой;
- с ореховым муссом;
- с йогуртом.
7. С белым шоколадом:
- милка бабблс;
- классическая белая плитка;
- молочная плитка с вкраплениями белого.
8. Другие разновидности:
- милка три шоколада;
- с хрустящими шариками;
- с тремя видами какао;
- милка тёмный шоколад;
- тёмный шоколад с начинкой;
- с солёной карамелью;
- с цветными шариками;
- с мармеладом.
Вес плитки шоколада Milka варьируется от 250 до 300 граммов и зависит от сорта и вкуса.
Ассортимент включает разнообразные виды печенья.
- Бисквит, пропитанный апельсиновым желе или малиновым джемом.
- Печенье из пшеницы с суфле, покрытое шоколадом.
- пирожное с начинкой в шоколаде;
- вафля в молочном шоколаде;
- Карамельные кексы с бисквитным тестом и шоколадной пастой.
- крекеры в альпийском шоколаде;
- Печенье Милка или пауза.
- печенье choco moo в форме коровок;
- печенье со злаками и молочным шоколадом;
- орехово-шоколадное печенье;
- хрустящие палочки, политые шоколадом;
- печенье с изюмом или шоколадной крошкой.
Продаются шоколадные конфеты, батончики и упаковки с небольшими порционными шоколадинками для детей.
Состав и калорийность шоколада
Шоколад Милка содержит от 535 до 560 килокалорий на среднюю порцию. Содержание калорий у некоторых видов составляет 490-500 килокалорий.
Стандартные плитки изготавливают из какао-порошка и масла какао, сухого обезжиренного молока, сухого цельного молока, сахара, молочного жира и сыворотки, эмульгаторов, глицерина, лимонной кислоты и ароматизаторов. Содержание какао в них — не менее 27%.
Мягкий вкус продукции марки Милка достигается большим содержанием сахара, в то время как какао в составе представлен меньшим объёмом по сравнению с другими компаниями.
Интересные факты
Известны занимательные события:
- Изображение Бурёнки появилось на упаковках практически сразу после изобретения шоколада. В качестве официального символа её утвердили лишь в 1972 году. Первоначально рисунок был белоснежным на фиолетовом фоне, а затем добавились пятна.
- Для рекламы используют белую корову, на которой с помощью баллона-краски наносят фиолетовые пятна, которые можно легко удалить. Такой способ впервые применили в 90-х годах XX века.
- Знаменитая рекламная корова – русская Ласточка. В девяностых ее показывали в рекламах, потом отправили в Швейцарию. Ежегодно тратили около шести тысяч франков на ее проживание.
- Этот бренд ежегодно выпускает свыше ста тысяч тонн шоколада для мировых рынков.
- В городе Покров Владимирской области установили памятник шоколаду — шоколадная фея с плиткой Милка.
- С 2011 года в Украине бренд официально поставляет новогодние игрушки – елочные украшения.
Польза и вред продукта
Шоколад Milka противопоказан при непереносимости молочного белка лактозы. Высокий сахарный состав может спровоцировать кожные заболевания или развитие диабета. Из-за высокой калорийности его не следует употреблять людям с ожирением или проблемами обмена веществ.
Шоколад оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, поэтому его чрезмерное употребление не рекомендуется.
Плитки со наполнителями из орехов и сухофруктов представляют собой наиболее полезный вариант. Такая добавка богата полезными жирами, кислотами и фруктозой. Какао в составе шоколада благотворно воздействует на работу мозга, стабилизирует давление.
Шоколад улучшает настроение благодаря выработке серотонина – гормона радости, и эндорфинов, которые снижают стресс. Такое воздействие оказывает только небольшой его объём.
Шоколадные яйца «Милка»
Шоколадные яйца отличаются от обычных Киндеров наличием начинки внутри.
Есть 3 вида шоколадных яиц милка:
- С нежным кремом белого цвета. Крышка предназначена для удобного извлечения крема. Начинка имеет карамельно-ванильный вкус.
- С шоколадным кремом на альпийском молоке. Для любителей настоящего шоколада, начиная с внешнего слоя и заканчивая внутренним.
- Шоколадовыми глазурью покрыты яйца с белой, воздушной начинкой из взбитого суфле и крошками печений Орео.
В каждом наборе четыре шоколадных яйца. В комплекте две ложки для удобства поедания вместе с другом. Набор станет приятным пасхальным подарком для ребенка.
Главные конкуренты шоколада «Милка»
Основные конкуренты по производству шоколада:
- Nestle — лидер среди производителей продуктов и напитков на глобальном уровне. Компания владеет более чем два тысячами торговых марок. В сфере производства пищевых товаров Nestle работает свыше полутора веков.
- Ферреро — компания, занимающаяся производством шоколада и кондитерских изделий на протяжении более семидесяти лет. В её активе 38 брендов.
- Марс является лидером по доходам от продажи шоколада, владея многими популярными марками шоколадных батончиков.
Каталог продукции Милка, включающий шоколад, печенье и другие лакомства, увлечет любого любителя сладостей.