Рецепты торта «Пьяная вишня»

Десерт «Пьяная вишня» так же востребован, как «Наполеон» или «Рыжик». Маринованная в алкоголе вишня делает торт необычайно сочным и придает ему насыщенный вкус. Существует много рецептов торта «Пьяная вишня», поскольку каждая хозяйка адаптирует его к своим предпочтениям. Тем не менее, некоторые принципы приготовления остаются неизменными.

Классический рецепт – торт «Пьяная вишня».

Фото: img.freepik.com

В классическом рецепте применяют следующие продукты.

● 2 стакана вишен без косточки;
● красное вино полусладкое;
● два без горки стакана в/с муки;
● 6 яиц;
● 4 ст. л. какао;
● полтора стакана сахара;
● полторы ч. л. разрыхлителя;
● банка сгущенки;
● шоколадная крошка для украшения.

Это простое блюдо готовят легко и быстро.

Подготавливаем вишни, промыв и заливая их вином до полного погружения ягод. Затем ставим в холодильник на два часа.

Затем разделяем яйца на белки и желтки, взбиваем белки со сахаром до пышной гладкой массы. Добавляем желтки, продолжая работать миксером.


Смешайте муку, разрыхлитель и какао. Добавьте в яичную смесь и перемешайте тесто венчиком.

4. Испечь в форме размером 20 – 23 см при 180ºС 30 – 35 минут.

Извлеките бисквит, обрежьте верхнюю часть и с помощью ложки удалите мякоть так, чтобы получилось бисквитное основание высотой 1,5–2 см.


Приготовьте крем: взбейте масло со сгущенкой до пышной гладкой консистенции. Отложите треть крема для украшения, а остальной добавьте в миску с кусочками теста и ягодами. Тщательно перемешайте.


Кисточкой смачиваем бисквитную форму оставшимся от вишен винным соком, а затем выкладываем начинку на основу. Пропитанную соком срезанную верхушку закрывает торт.


Покрываем оставшимся кремом будущий торт со всех сторон и обсыпаем бока крошками.


Десерт сверху декорируем шоколадной крошкой и ягодами. Если останется крем, розушки можно сделать кондитерским шприцем.


Перед дегустацией торт должен настояться.

Для свежей вишни замачивание в алкоголе с сахаром желательно проводить не менее двух суток с хорошим перемешиванием. Консервированной вишне достаточно двух-трех часов замачивания. Чем дольше длится этот процесс, тем насыщеннее будет вкус.

Готовим десерт в мультиварке

Для начинки и украшения:

● 5 желтков;
● 1 ½ ст. сахара;
● ½ ст. муки;
● 3 ст. л. какао;
● 300 г подтаявшего масла.

Для теста:

● 3 яйца;
● 1 ст. сметаны;
● 1 ст. сахара;
● 150 г сгущенки;
● 1 ½ ст. муки;
● 3 ложки какао;
● 1 ч. л. соды и уксус для ее погашения.

Описание приготовления:

Перед приготовлением вымачиваем вишню в коньяке всю ночь. Перед использованием сливаем с ягод сироп через сито, а сам сироп оставляем для пропитки.

В миску кладем яйца, взбиваем их, добавляем сахар, продолжая работать миксером.


Вводим сметану и сгущёнку, ещё раз размешиваем в течение 1-2 минут.


В готовую заготовку просеиваем муку и какао, аккуратно перемешивая ложкой или лопаточкой, пока сухие ингредиенты не впитают жидкость. Затем взбиваем получившуюся массу миксером.


В неё добавляем погашенную уксусом соду и на медленной скорости замешиваем тесто.


Кладем его в многоварку, выпекаем бисквит в режиме «Выпечка» 30–40 минут. Вынимаем с помощью корзинки-пароварки и даем остыть.


Для крема взбиваем желтки с сахаром, вмешиваем муку и молоко. После добавления каждого ингредиента быстро прорабатываем миксером массу. Затем ставим ее на водяную баню и медленно перемешиваем – крем станет густым.


Взбивая на средней скорости масло до мягкости, добавляем понемногу какао и сахар.


Загустевший крем охлаждаем до теплой консистенции, смешиваем с приготовленной масляной основой и тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Добавляем вишню и вновь перемешиваем.


Как и в прошлом рецепте, извлекаем мякоть из бисквита, крошим её и смешиваем крошку с кремом. Бисквит пропитываем оставшимся соком.


Заполним основу начинкой, аккуратно её утаптывая лопаткой, и закроем верхушкой. Дадим десерту настояться несколько часов.


Декорируем торт на свой вкус и подаем на стол.

Без добавления алкоголя

Классический рецепт «Пьяной вишни» предусматривает маринование ягод в алкоголе. Впрочем, при необходимости заменить его можно, например, для детского праздника.

Для этого торта подойдёт консервированная вишня, из которой необходимо слить сок. Жидкость пригодится для пропитки бисквита.


Приготовление по этому рецепту ничем не отличается от других способов.

Торт «Пьяная Вишня» с заварным кремом.

Для заварного крема понадобятся продукты:

● 250 г молока;
● яйцо;
● четверть стакана сахара;
● 1 ½ ст. л. муки;
● полпачки теплого масла;

Несколько горошин ванили или её экстракт.

Готовится крем очень просто:

Взбейте яйцо венчиком до получения однородной массы. Добавьте сахар и продолжайте взбивать вручную несколько минут до побеления смеси.

В форму для выпечки добавляем муку и ваниль. Вводим небольшое количество молока и перемешиваем до однородности, чтобы исчезли комочки. Затем выливаем остальное молоко и тщательно размешиваем смесь венчиком.


На водяной бане подогреваем крем в течение десяти минут. После этого перемешиваем содержимое для равномерного разогрева и варим примерно полчаса, пока состав не загустеет.


Чтобы охладить крем, поставьте миску в ледяную воду.


Мягкое масло взбивают миксером до светло-кремовой консистенции. Постепенно добавляют к нему крем, продолжая взбивать.


Срок хранения этого крема ограничен двумя днями.

При медленном загустевании крема можно прибавить огонь, добавить полторы-одну столовую ложку муки и тщательно перемешать венчиком.

Рецепт от бабушки ЭммыБабушка Эмма советует приготовить десерт из этих ингредиентов.

● 9 яиц;
● вишня – 2,5 ст.;
● 2 ст. л. сахара для вишен + 180 г для теста;
● ½ ст. водки/рома;
● полстакана муки;
● ½ ч. л. разрыхлителя;
● 80 г какао;
● пачки подтаявшего масла;
● 400 г сгущенки.

Приготовление рецепта от бабушки Эммы:

Промытые и очищенные от косточек вишни смешиваем со сахаром и заливаем алкоголем. Пусть настаивается всю ночь.

Для приготовления бисквита разделяем белки на желтки. Взбиваем каждую часть по отдельности. Белковую массу смешиваем с половинкой сахара – образуется крепкая пена. Желтки взбиваем добела со оставшимся сахаром.

3. Перемешиваем муку, какао и разрыхлитель.

Соединяем половину белков с желтками и аккуратно перемешиваем. Просеиваем сухую смесь и аккуратно лопаткой перемешиваем до однородности. Добавляем в получившееся тесто оставшиеся белки и снова перемешиваем.


Шоколадный бисквит выпекаем в высоких формах при температуре 170 градусов Цельсия 45-50 минут. После этого даем ему остыть на решётке.


Для начинки отжимаем ягоды. Сбиваем масло до блеска, постоянно добавляя сгущенное молоко.


Сборка торта повторяет предыдущие этапы: снимаем верхнюю часть, извлекаем сердцевину, смешиваем крем, ягоды и мякоть, пропитываем основу и заполняем начинкой, закрываем торт. Даём ему настояться.


Через пару часов десерт украшают, дают ему ещё час настояться и подают к столу.

С кремом из сливок

● сливки жирностью минимум 30% – 500 мл;
● сахар – ⅔ стакана (можно больше);
● сливочный сыр для десертов – 200 г;
● ванилин – 1 – 2 щепотки.

Можно быстро и просто сделать легкий, воздушный, очень вкусный крем, например, во время выпекания основы для торта «Пьяная вишня».


Сначала необходимо взбить сливки несколько минут на высокой скорости. Потом постепенно добавлять сахар, продолжая взбивать. В итоге получится густая сливочная масса.


В отдельной миске необходимо взбить сыр с двумя или тремя ложками сливочной массы и ванилином. После этого соединяем обе массы и взбиваем пару минут. Крем получается очень плотным, из него можно отделить часть для украшения – крем хорошо сохраняет форму.

Торт «Пьяная вишня в шоколаде»Для очень вкусной основы торта:

● 10 яиц;
● 2 ст. муки;
● 2 ½ ст. сахара;
● 50 г качественного какао.

Приготовление основы:

Под миску для смешивания ставим емкость с кипящей водой. В рабочую емкость вбиваем яйца и добавляем сахар. Такой метод поможет создать тягучую густую массу. Затем состав снимаем с бани и продолжаем его взбивание до остывания.

Затем постепенно добавляем в неё муку и какао. После первоначального взбивания масса получается очень пышной, на данном этапе лучше отказаться от использования миксера и переместить заготовку с мукой и какао лопаткой.


Покройте форму маслом и выпекайте основу при температуре 200°С в течение 15 минут.


Дайте бисквиту остыть. Потом срежьте «крышечку» и удалите мякиш, оставив плотный слой. Руками размяните мякиш до состояния крошки.

Для начинки с кремом возьмите:

● 600 г нехолодного масла;
● 2 ½ ст. сахара;
● 50 г какао;
● 6 ст. л. молока;
● 2 ½ ст. консервированной вишни без косточек;
● ½ ст. бренди/рома;
● 100 г темного шоколада;
● 2 ч. л. ванилина.

Способ приготовления пьяной вишни в шоколаде:

1. Вишню залить алкоголем на 10 часов.

В глубокой миске смешай какао с двумя ложками сахара. Поставь молоко греться, а через несколько минут добавь в него сахарно-шоколадную смесь. Перемешивай до закипания, а затем дай остыть.


Взбиваем мягкое масло со сахаром, добавляем остывшую молочно-шоколадную смесь. Получается пушистый крем с однородной консистенцией.

Собрать торт:

Смешать часть крема с крошками, а другую – с ягодами.

Пропитать бисквит соком, смешанным с крепким напитком.


Поместите послойно два вида начинки: сначала ягоды, потом с крошкой, и повторите слои. Накройте все бисквитной крышкой.


Украсьте торт мастикой или глазурью и оставьте на несколько часов, чтобы он пропитался.

Со сметанным кремом

Для этого крема подготовьте следующее заранее:

● 250 г сметаны;
● 1 ст. сахарной пудры;
● 1 ч. л. лимон. сока.

Чтобы сделать сметанный крем, достаточно взбить ингредиенты средним темпом.

Сахарной пудрой легко заменить сахар, но пудра обеспечивает более равномерную, гладкую и плотную структуру. Сок придает крему белый цвет и лёгкий цитрусовый аромат.

Как красиво украсить торт

По традиции, «Пьяную вишню» покрывают глазурью и дополняют маринованными в алкоголе ягодами вишни.

Для украшения торта можно использовать:

• глазурь;
• сливочный крем;
• ягоды;
• мармелад;
• цедру;
• шоколадную, ореховую крошку и т. д.

Внешний облик десерта ограничен лишь вашими мыслями.