Сахар: характеристики, полезные и вредные свойства

Сахароза – органическое вещество, высокоочищенный углевод без примесей белков и жиров. Ее польза и вред изучаются как специалистами, так и обычными людьми. К выводу о вреде чрезмерного потребления приходят оба эти круга лиц.

Описание и состав вещества

Специалисты в области химии понимают, что промышленные сахарные производства вырабатывают дисахарид. Его состав — глюкоза и фруктоза в одинаковых пропорциях.

Фото: img.freepik.com

Сахар имеет органическое происхождение и состоит из бесцветных и без запаха кристаллов. При нагревании до высокой температуры и последующем охлаждении образуется ароматная коричневая масса – карамель.

В чистом виде сахарозы не существует.

Продукт добывают только из природы.

  • сахарной свеклы (23%);
  • сахарного тростника (около 20%).

В стране больше используется первый вариант производства сахара. Глюкозу и сахарозу из продуктов получают экстракцией водой в установках. Выделившийся сок уваривают, пока он не станет сиропом. Затем жидкость очищают, а кристаллики измельчают до нужной консистенции и используют по назначению.

Существует множество видов сахара, что может вызвать затруднения при выборе.

  • глюкоза;
  • сукроза;
  • фруктоза;
  • лактоза;
  • мальтоза.

Есть различия, но всё содержит достаточно много калорий.

Суточная доза, избыток сахарозы

Продукт очень калорийный – не менее 400 килокалорий на сто грамм. Для сравнения: одна чайная ложка сахара содержит от пятнадцати до тридцати килокалорий, в зависимости от её высоты.

Определить норму и конкретное количество насущной дозы проблематично. Вместе с тем, Американская ассоциация кардиологов выпустила соответствующие рекомендации.

  • не более 6 ч. л. для женщин;
  • не более 9 ч. л. для мужчин.

Есть еще такие рекомендации:

  • малышам до 3 лет – до 15 г в сутки;
  • дошкольникам – 15-25 г;
  • взрослым – 30-35 г.

В одной чайной ложке находится около пяти грамм сыпучего состава. Однако необходимо учитывать не только чистый сахар, но и скрытый, который содержится в кондитерских изделиях, фруктах, сладких напитках, промышленных йогуртах, соусах и кетчупах. Человек может по неосторожности употреблять до пятидесяти-шестидесяти чайных ложек скрытого сахара ежедневно.

Чрезмерное потребление сахарозы вредит организму. Простой углевод, попадая в кровь, резко повышает уровень глюкозы, что негативно сказывается на здоровье. Сахар вызывает привыкание: при отказе от него человек становится раздражительным, нервным, испытывает усталость и снижение работоспособности.

В рационе можно снизить количество сахара, не прилагая особых усилий.

  • исключить сладкие напитки;
  • Уменьшить количество сладких изделий и заменить их фруктами.
  • Выбирайте фрукты, консервированные в воде или соке, а не в сиропе.
  • Употребляйте больше воды, чем сладкие соки.
  • Не соединяйте сладкий кофе или чай с выпечкой.
  • Предпочтите для перекусов фрукты, овощи, сыр и орехи, а не пирожные или печенье.

Следовать этим советам просто: нужно изменить меню и быть более избирательным в еде и питье.

Полезные свойства для организма человека

Сахар полезен организму лишь при умеренном употреблении. Его главная функция – снабжать человека энергией.

Помимо прочего, у неё множество полезных качеств.

  • улучшение функционирования печени;
  • стимулирование выработки «гормона радости»;
  • активизация мозгового кровообращения;
  • профилактика артрита;
  • благотворное влияние на селезенку.

При напряженной работе мозга увеличивается тяга к сладкому.

Помимо белого сахара существует еще и коричневый – нерафинированный и не прошедший дополнительную очистку. Его полезнее «благородного» собрата, так как калорийность немного ниже, а биологическая ценность – выше. Однако это не означает, что коричневый сахар можно употреблять без ограничений.

Чем полезна при беременности и лактации

Во время беременности и грудного вскармливания некоторым женщинам сложно сдерживаться в еде. Если у беременной появилось сильное желание что-то сладкое, она непременно его съест. Но всё же стоит быть более внимательными и осторожными.

Чрезмерное потребление сахара во время беременности и грудного вскармливания может вызвать аллергию у малыша. Беременные и кормящие женщины, страдающие от зависимости к сладкому, могут столкнуться с ожирением.

Умеренное употребление сахара не наносит вреда и обеспечивает организм энергией, повышая настроение.

Области применения сахарозы

Дисахарид незаменим в пищевой промышленности: его используют как подсластитель, консервант или самостоятельный продукт. Кроме того, применяют в качестве субстрата для получения различных химических веществ. Входит также в сферы применения фармакологии, косметологии и сельского хозяйства.

Сахарозу или её компоненты иногда применяют в медицине. При тяжёлых отравлениях с сильной интоксикацией организма раствор сахара используют в виде инъекций для улучшения состояния пострадавшего. Это связано с тем, что сахароза помогает печени разрушать токсины и вредные вещества, которые негативно воздействуют на организм.

Противопоказания и возможный вред

Избыточное потребление обычного или тростникового сахара причиняет организму ущерб. Приятный вкус продукта побуждает человека съедать больше сладостей, чем необходимо.

Любители сладостей рискуют столкнуться с проблемами здоровья.

  • ожирение и нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • кариес;
  • аллергия;
  • преждевременное старение;
  • ослабление иммунной системы;
  • Нарушение функций органов и систем тела.

Пищевая промышленность использует сахар в избытке. В сладких напитках его содержание может достигать 10%. Такая же концентрация сахара, как в чашке чая с 4-5 чайными ложками, не принесёт удовольствия никому. Но взрослые и дети с удовольствием употребляют сладкие продукты (Кока-Колу, Спрайт, разбавленные концентраты фруктовых соков), не подозревая вреда для здоровья.

Высокий уровень сахара содержится также в некоторых других продуктах, таких как майонез, соусы, йогурты и маринады. Производители добавляют его для повышения вкуса.

Чтобы уменьшить вред сахара, в особенности для людей с диабетом, пищевые предприятия выпускают продукты с заменителями: сорбитом, ксилитом, аспартамом, сахарином. Новые сладостные ингредиенты некалорийны, однако чрезмерное их употребление может нанести ущерб организму.

Чтобы защитить себя и детей, лучше воздержаться от чрезмерного потребления фабричных сладостей, жевательной резинки и сладких напитков. Варіант: Лучше отдавать предпочтение натуральным подсластителям – стевии, меду, соку агавы и подобным.