Вкусные и сытные чесночные булки подходят как закуской, так и самостоятельным лакомством. Булочки готовят в духовке. Чеснок придает ароматной основе тонкий вкус, поэтому нравятся как детям, так и взрослым.
Простой рецепт чесночных булочек
Каждый может приготовить дома румяные булочки с ароматом чеснока. Простой рецепт поможет, если нужно быстро накормить школьника или принять гостей.

Вам понадобится:
- мука — 1,5 стакана;
 - сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
 - вода — полкружки;
 - оливковое масло — 1 ст. ложка;
 - сахар — 1 ст. ложка;
 - соль — 1 ст. ложка;
 - Сушёный чеснок, нарезанный мелко, — 3—4 зубчика.
 - сливочное масло — 2 ст. ложки;
 - Два столовые ложки измельченного кориандра.
 
Как готовить:
- В теплую, но не кипящую воду кладем сахар и дрожжи, перемешиваем в течение одной-двух минут. Даём настояться пять-десять минут.
 - Соединяем муку с солью, а затем проминаем её в центре и всыпаем туда дрожжи.
 - В смесь добавляют оливковое масло и вымешивают тесто пять минут. Если нужно, добавят ещё воды.
 - Смачиваем полотенце и накрываем им миску на час.
 - Тесто раскатано и разделено на три равных колобка.
 - Распределяем колобки на противне. Каждой заготовки делаем надрез посередине, не глубже 5 мм.
 - Ставим противень в тепло на 45—50 минут.
 - Соединяем чеснок, кориандр и сливочное масло.
 - Предварительно разогреем духовку до температуры 180 градусов. Пока духовка прогревается, в каждый надрез увеличенного изделия аккуратно положим чесночную смесь и распределим её вокруг надреза.
 - Булочки выпекаются в течение 25—30 минут до достижения золотистого цвета.
 
Этот рецепт пригодится, когда захочется сделать вкусный и сытный обед. В приготовлении займет не более полутора часов.
Вкусное дополнение к борщу
Чесночные булочки к борщу подойдут в любое время, так как лучше всего сочетаются с наваристым первым блюдом, чем с чаем. Меласса, или сладкая патока, — неожиданная, но очаровательная деталь в этом рецепте.
Вам понадобится:
- мука — 3 стакана;
 - вода — 1 стакан;
 - растительное масло — 1 ст. ложка;
 - меласса — 2 ст. ложки;
 - овсяные хлопья — 1/3 кружки;
 - дрожжи — 2 ч. ложки;
 - тмин — 1 ст. ложка;
 - тертый сыр — 1/4 стакана;
 - нарезанный чеснок — 2 зубчика;
 - оливковое масло — 3 ст. ложки;
 - соль — 1 ч. ложка;
 - молотый перец по вкусу.
 
Как приготовить:
- В течение двух-трех минут тщательно смешиваем воду, растительное масло, мелассу, соль, муку, овсяные хлопья и дрожжи. Добавляем тмин и продолжаем мешать до получения однородной массы.
 - Выкладываем тесто на противень, смешиваем его с тертым сыром и формируем булочки.
 - Булочки оставляем в тепле на двадцать минут, накрыв влажным полотенцем. Разогреваем духовку до 180 градусов. В отдохнувшее тесто вдавливаем кусочки чеснока, обрызгиваем его оливковым маслом и перцем.
 - Выпекаем 25 минут, наблюдая за тем, как зарумяниваются бока булочек.
 
Приготовление займет не больше часа.
Как испечь из слоеного теста
Благодаря слоеному тесту булочки получатся пышными. Готовые листы теста доступны в продаже, их можно использовать по своему желанию. В этом рецепте показано, как приготовить чесночные булочки-пирожки.
Вам понадобится:
- слоеное тесто — 1 лист;
 - чеснок — 2 зубчика;
 - мягкое сливочное масло — 1/4 стакана;
 - сушеная петрушка — 1 ст. ложка;
 - соль — 1 ч. ложка;
 - тертый сыр моцарелла — 1 стакан;
 - молотый черный перец — по вкусу.
 
Как приготовить:
- В масле смешиваем чеснок, соль, перец, петрушку и сыр.
 - Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Разрезаем лист теста на две равные части. Кругами заданного размера формируем заготовки из каждой половины с помощью чашки.
 - В центр каждого круга выкладывается смесь, края зажимаются. Предмет отправляется в духовку на 10—15 минут.
 
Вкус булочек преобразится благодаря добавлению сыра моцарелла. По этому рецепту булки выпекаются в течение 20—25 минут.
Готовим с сыром
Пармезан придает глубь вкуса чесночному хлебу.
Вам понадобятся:
- самоподнимающаяся мука — 2 стакана;
 - соль — 1/4 ч. ложки;
 - измельченный чеснок — 1 зубчик;
 - нарезанное твердое сливочное масло — 30 г;
 - пармезан — 1 ст. ложка;
 - тертый пармезан — 2 ст. ложки;
 - мелко нарезанный лук-порей — 2 ст. ложки;
 - молоко — 1/2 стакана.
 
Как приготовить:
- В миске соединяем муку с солью, затем в этой смеси катаем кусочки сливочного масла.
 - Добавляем чеснок, лук, тертый и прессованный пармезан, тщательно перемешиваем до однородной массы.
 - Соединяем воду с молоком. Образуем в центре теста ямку и заливаем её этой смесью. Тщательно перемешиваем тесто.
 - Прогреем духовку до 200 градусов. Тесто замешиваем на столе, присыпанном мукой. Формируем булочки и выкладываем на противень, предварительно смазав его маслом.
 - Булочки смазывают оставшейся смесью воды и молока, посыпят сыром. Выпекают не более двадцати минут.
 
Сырно-молочной глазури достаточна для украшения булочек и придания им оригинальности. Выполнить её можно за примерно 35 минут.
Чесночные булочки на кефире
Булочки на кефире — очень полезное лакомство, а добавление меда в тесто увеличивает его питательность.
Вам понадобится:
- кефир — 1 стакан;
 - мука — 3,5 стакана;
 - сливочное масло — полстакана;
 - растопленное сливочное масло — 2 ст. ложки;
 - мгновенные дрожжи — 2 ст. ложки;
 - крупное куриное яйцо;
 - мед — 1/4 стакана;
 - соль — 1/2 ч. ложки.
 
Как приготовить:
- Маслом смажьте противень. Духовку разогрейте до двухсот градусов. Масло растопите в небольшой кастрюле.
 - В раскаленное масло вливаем кефир и нагреваем до сорока градусов.
 - В миску кладем смесь, мед, дрожжи, яйцо и соль, тщательно перемешивая до однородности.
 - Добавляем два стакана муки и продолжаем перемешивать. Постепенно добавляем остальную муку. Тесто должно липнуть к ложке.
 - Раскатываем тесто, формируем булочки и выкладываем их на противень. Накрываем влажной тканью и оставляем на десять минут в теплом месте.
 - Готовимся примерно десять—пятнадцать минут, пока булочки не приобретут золотисто-коричневый оттенок.
 - Снимаем противень и промазываем каждое изделие расплавленной масляной массой.
 
Получить вкус чесночных булочек можно за тридцать минут, хотя рецепт и не самый лёгкий.
Из дрожжевого теста
Рецепт с готовым дрожжевым тестом отлично подойдёт занятым или просто ленивым хозяйкам.
Вам понадобится:
- теплое молоко — 1 стакан;
 - сливочное масло — полстакана;
 - сахар — 50 г;
 - соль — 1 ч. ложка;
 - куриное яйцо — 2 штуки;
 - чесночный порошок — 1,5 ч. ложки;
 - тимьян — 1/2 ч. ложки;
 - петрушка — 2 ч. ложки;
 - базилик — 1/2 ч. ложки.
 
Как готовить:
- В дрожжевое тесто вливают молоко, добавляют соль, сахар, яйца, масло, чайную ложку чесночного порошка, полчашки ложки петрушки, тимьян и базилик. Взбивают и перемешивают. Тесто должно быть однородным и немного липким. Лепят колобки.
 - Каждый колобок смазываем сливочным маслом в большой миске и оставляем в тепле под влажным полотенцем на час или полтора.
 - Смажем противень маслом, сформируем из дрожжевого теста шарики и разложим их на противне. Накроем полотенцем и поставим в тепло еще на полчаса.
 - Разогреем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем булочки 25 минут до золотистой корочки.
 - Смешайте чесночный порошок, петрушку и растопленное сливочное масло, затем накройте ими булочку.
 
За полчаса получится приготовить эти булочки.
Для выпечки булочек нужно не только продукты, но и тёплые руки, а также желание радовать семью и друзей. Именно поэтому домашняя выпечка всегда лучше магазинной. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!









