Вкусные и сытные чесночные булки подходят как закуской, так и самостоятельным лакомством. Булочки готовят в духовке. Чеснок придает ароматной основе тонкий вкус, поэтому нравятся как детям, так и взрослым.
Простой рецепт чесночных булочек
Каждый может приготовить дома румяные булочки с ароматом чеснока. Простой рецепт поможет, если нужно быстро накормить школьника или принять гостей.

Вам понадобится:
- мука — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
- вода — полкружки;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ст. ложка;
- Сушёный чеснок, нарезанный мелко, — 3—4 зубчика.
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- Два столовые ложки измельченного кориандра.
Как готовить:
- В теплую, но не кипящую воду кладем сахар и дрожжи, перемешиваем в течение одной-двух минут. Даём настояться пять-десять минут.
- Соединяем муку с солью, а затем проминаем её в центре и всыпаем туда дрожжи.
- В смесь добавляют оливковое масло и вымешивают тесто пять минут. Если нужно, добавят ещё воды.
- Смачиваем полотенце и накрываем им миску на час.
- Тесто раскатано и разделено на три равных колобка.
- Распределяем колобки на противне. Каждой заготовки делаем надрез посередине, не глубже 5 мм.
- Ставим противень в тепло на 45—50 минут.
- Соединяем чеснок, кориандр и сливочное масло.
- Предварительно разогреем духовку до температуры 180 градусов. Пока духовка прогревается, в каждый надрез увеличенного изделия аккуратно положим чесночную смесь и распределим её вокруг надреза.
- Булочки выпекаются в течение 25—30 минут до достижения золотистого цвета.
Этот рецепт пригодится, когда захочется сделать вкусный и сытный обед. В приготовлении займет не более полутора часов.
Вкусное дополнение к борщу
Чесночные булочки к борщу подойдут в любое время, так как лучше всего сочетаются с наваристым первым блюдом, чем с чаем. Меласса, или сладкая патока, — неожиданная, но очаровательная деталь в этом рецепте.
Вам понадобится:
- мука — 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- меласса — 2 ст. ложки;
- овсяные хлопья — 1/3 кружки;
- дрожжи — 2 ч. ложки;
- тмин — 1 ст. ложка;
- тертый сыр — 1/4 стакана;
- нарезанный чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
- В течение двух-трех минут тщательно смешиваем воду, растительное масло, мелассу, соль, муку, овсяные хлопья и дрожжи. Добавляем тмин и продолжаем мешать до получения однородной массы.
- Выкладываем тесто на противень, смешиваем его с тертым сыром и формируем булочки.
- Булочки оставляем в тепле на двадцать минут, накрыв влажным полотенцем. Разогреваем духовку до 180 градусов. В отдохнувшее тесто вдавливаем кусочки чеснока, обрызгиваем его оливковым маслом и перцем.
- Выпекаем 25 минут, наблюдая за тем, как зарумяниваются бока булочек.
Приготовление займет не больше часа.
Как испечь из слоеного теста
Благодаря слоеному тесту булочки получатся пышными. Готовые листы теста доступны в продаже, их можно использовать по своему желанию. В этом рецепте показано, как приготовить чесночные булочки-пирожки.
Вам понадобится:
- слоеное тесто — 1 лист;
- чеснок — 2 зубчика;
- мягкое сливочное масло — 1/4 стакана;
- сушеная петрушка — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- тертый сыр моцарелла — 1 стакан;
- молотый черный перец — по вкусу.
Как приготовить:
- В масле смешиваем чеснок, соль, перец, петрушку и сыр.
- Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Разрезаем лист теста на две равные части. Кругами заданного размера формируем заготовки из каждой половины с помощью чашки.
- В центр каждого круга выкладывается смесь, края зажимаются. Предмет отправляется в духовку на 10—15 минут.
Вкус булочек преобразится благодаря добавлению сыра моцарелла. По этому рецепту булки выпекаются в течение 20—25 минут.
Готовим с сыром
Пармезан придает глубь вкуса чесночному хлебу.
Вам понадобятся:
- самоподнимающаяся мука — 2 стакана;
- соль — 1/4 ч. ложки;
- измельченный чеснок — 1 зубчик;
- нарезанное твердое сливочное масло — 30 г;
- пармезан — 1 ст. ложка;
- тертый пармезан — 2 ст. ложки;
- мелко нарезанный лук-порей — 2 ст. ложки;
- молоко — 1/2 стакана.
Как приготовить:
- В миске соединяем муку с солью, затем в этой смеси катаем кусочки сливочного масла.
- Добавляем чеснок, лук, тертый и прессованный пармезан, тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Соединяем воду с молоком. Образуем в центре теста ямку и заливаем её этой смесью. Тщательно перемешиваем тесто.
- Прогреем духовку до 200 градусов. Тесто замешиваем на столе, присыпанном мукой. Формируем булочки и выкладываем на противень, предварительно смазав его маслом.
- Булочки смазывают оставшейся смесью воды и молока, посыпят сыром. Выпекают не более двадцати минут.
Сырно-молочной глазури достаточна для украшения булочек и придания им оригинальности. Выполнить её можно за примерно 35 минут.
Чесночные булочки на кефире
Булочки на кефире — очень полезное лакомство, а добавление меда в тесто увеличивает его питательность.
Вам понадобится:
- кефир — 1 стакан;
- мука — 3,5 стакана;
- сливочное масло — полстакана;
- растопленное сливочное масло — 2 ст. ложки;
- мгновенные дрожжи — 2 ст. ложки;
- крупное куриное яйцо;
- мед — 1/4 стакана;
- соль — 1/2 ч. ложки.
Как приготовить:
- Маслом смажьте противень. Духовку разогрейте до двухсот градусов. Масло растопите в небольшой кастрюле.
- В раскаленное масло вливаем кефир и нагреваем до сорока градусов.
- В миску кладем смесь, мед, дрожжи, яйцо и соль, тщательно перемешивая до однородности.
- Добавляем два стакана муки и продолжаем перемешивать. Постепенно добавляем остальную муку. Тесто должно липнуть к ложке.
- Раскатываем тесто, формируем булочки и выкладываем их на противень. Накрываем влажной тканью и оставляем на десять минут в теплом месте.
- Готовимся примерно десять—пятнадцать минут, пока булочки не приобретут золотисто-коричневый оттенок.
- Снимаем противень и промазываем каждое изделие расплавленной масляной массой.
Получить вкус чесночных булочек можно за тридцать минут, хотя рецепт и не самый лёгкий.
Из дрожжевого теста
Рецепт с готовым дрожжевым тестом отлично подойдёт занятым или просто ленивым хозяйкам.
Вам понадобится:
- теплое молоко — 1 стакан;
- сливочное масло — полстакана;
- сахар — 50 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- чесночный порошок — 1,5 ч. ложки;
- тимьян — 1/2 ч. ложки;
- петрушка — 2 ч. ложки;
- базилик — 1/2 ч. ложки.
Как готовить:
- В дрожжевое тесто вливают молоко, добавляют соль, сахар, яйца, масло, чайную ложку чесночного порошка, полчашки ложки петрушки, тимьян и базилик. Взбивают и перемешивают. Тесто должно быть однородным и немного липким. Лепят колобки.
- Каждый колобок смазываем сливочным маслом в большой миске и оставляем в тепле под влажным полотенцем на час или полтора.
- Смажем противень маслом, сформируем из дрожжевого теста шарики и разложим их на противне. Накроем полотенцем и поставим в тепло еще на полчаса.
- Разогреем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем булочки 25 минут до золотистой корочки.
- Смешайте чесночный порошок, петрушку и растопленное сливочное масло, затем накройте ими булочку.
За полчаса получится приготовить эти булочки.
Для выпечки булочек нужно не только продукты, но и тёплые руки, а также желание радовать семью и друзей. Именно поэтому домашняя выпечка всегда лучше магазинной. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!