Вкусные чесночные булочки: 6 простых рецептов

Вкусные и сытные чесночные булки подходят как закуской, так и самостоятельным лакомством. Булочки готовят в духовке. Чеснок придает ароматной основе тонкий вкус, поэтому нравятся как детям, так и взрослым.

Простой рецепт чесночных булочек

Каждый может приготовить дома румяные булочки с ароматом чеснока. Простой рецепт поможет, если нужно быстро накормить школьника или принять гостей.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится:

  • мука — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
  • вода — полкружки;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • Сушёный чеснок, нарезанный мелко, — 3—4 зубчика.
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Два столовые ложки измельченного кориандра.

Как готовить:

  1. В теплую, но не кипящую воду кладем сахар и дрожжи, перемешиваем в течение одной-двух минут. Даём настояться пять-десять минут.
  2. Соединяем муку с солью, а затем проминаем её в центре и всыпаем туда дрожжи.
  3. В смесь добавляют оливковое масло и вымешивают тесто пять минут. Если нужно, добавят ещё воды.
  4. Смачиваем полотенце и накрываем им миску на час.
  5. Тесто раскатано и разделено на три равных колобка.
  6. Распределяем колобки на противне. Каждой заготовки делаем надрез посередине, не глубже 5 мм.
  7. Ставим противень в тепло на 45—50 минут.
  8. Соединяем чеснок, кориандр и сливочное масло.
  9. Предварительно разогреем духовку до температуры 180 градусов. Пока духовка прогревается, в каждый надрез увеличенного изделия аккуратно положим чесночную смесь и распределим её вокруг надреза.
  10. Булочки выпекаются в течение 25—30 минут до достижения золотистого цвета.

Этот рецепт пригодится, когда захочется сделать вкусный и сытный обед. В приготовлении займет не более полутора часов.

Вкусное дополнение к борщу

Чесночные булочки к борщу подойдут в любое время, так как лучше всего сочетаются с наваристым первым блюдом, чем с чаем. Меласса, или сладкая патока, — неожиданная, но очаровательная деталь в этом рецепте.

Вам понадобится:

  • мука — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • меласса — 2 ст. ложки;
  • овсяные хлопья — 1/3 кружки;
  • дрожжи — 2 ч. ложки;
  • тмин — 1 ст. ложка;
  • тертый сыр — 1/4 стакана;
  • нарезанный чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. В течение двух-трех минут тщательно смешиваем воду, растительное масло, мелассу, соль, муку, овсяные хлопья и дрожжи. Добавляем тмин и продолжаем мешать до получения однородной массы.
  2. Выкладываем тесто на противень, смешиваем его с тертым сыром и формируем булочки.
  3. Булочки оставляем в тепле на двадцать минут, накрыв влажным полотенцем. Разогреваем духовку до 180 градусов. В отдохнувшее тесто вдавливаем кусочки чеснока, обрызгиваем его оливковым маслом и перцем.
  4. Выпекаем 25 минут, наблюдая за тем, как зарумяниваются бока булочек.

Приготовление займет не больше часа.

Как испечь из слоеного теста

Благодаря слоеному тесту булочки получатся пышными. Готовые листы теста доступны в продаже, их можно использовать по своему желанию. В этом рецепте показано, как приготовить чесночные булочки-пирожки.

Вам понадобится:

  • слоеное тесто — 1 лист;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мягкое сливочное масло — 1/4 стакана;
  • сушеная петрушка — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • тертый сыр моцарелла — 1 стакан;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В масле смешиваем чеснок, соль, перец, петрушку и сыр.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Разрезаем лист теста на две равные части. Кругами заданного размера формируем заготовки из каждой половины с помощью чашки.
  3. В центр каждого круга выкладывается смесь, края зажимаются. Предмет отправляется в духовку на 10—15 минут.

Вкус булочек преобразится благодаря добавлению сыра моцарелла. По этому рецепту булки выпекаются в течение 20—25 минут.

Готовим с сыром

Пармезан придает глубь вкуса чесночному хлебу.

Вам понадобятся:

  • самоподнимающаяся мука — 2 стакана;
  • соль — 1/4 ч. ложки;
  • измельченный чеснок — 1 зубчик;
  • нарезанное твердое сливочное масло — 30 г;
  • пармезан — 1 ст. ложка;
  • тертый пармезан — 2 ст. ложки;
  • мелко нарезанный лук-порей — 2 ст. ложки;
  • молоко — 1/2 стакана.

Как приготовить:

  1. В миске соединяем муку с солью, затем в этой смеси катаем кусочки сливочного масла.
  2. Добавляем чеснок, лук, тертый и прессованный пармезан, тщательно перемешиваем до однородной массы.
  3. Соединяем воду с молоком. Образуем в центре теста ямку и заливаем её этой смесью. Тщательно перемешиваем тесто.
  4. Прогреем духовку до 200 градусов. Тесто замешиваем на столе, присыпанном мукой. Формируем булочки и выкладываем на противень, предварительно смазав его маслом.
  5. Булочки смазывают оставшейся смесью воды и молока, посыпят сыром. Выпекают не более двадцати минут.

Сырно-молочной глазури достаточна для украшения булочек и придания им оригинальности. Выполнить её можно за примерно 35 минут.

Чесночные булочки на кефире

Булочки на кефире — очень полезное лакомство, а добавление меда в тесто увеличивает его питательность.

Вам понадобится:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 3,5 стакана;
  • сливочное масло — полстакана;
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • мгновенные дрожжи — 2 ст. ложки;
  • крупное куриное яйцо;
  • мед — 1/4 стакана;
  • соль — 1/2 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Маслом смажьте противень. Духовку разогрейте до двухсот градусов. Масло растопите в небольшой кастрюле.
  2. В раскаленное масло вливаем кефир и нагреваем до сорока градусов.
  3. В миску кладем смесь, мед, дрожжи, яйцо и соль, тщательно перемешивая до однородности.
  4. Добавляем два стакана муки и продолжаем перемешивать. Постепенно добавляем остальную муку. Тесто должно липнуть к ложке.
  5. Раскатываем тесто, формируем булочки и выкладываем их на противень. Накрываем влажной тканью и оставляем на десять минут в теплом месте.
  6. Готовимся примерно десять—пятнадцать минут, пока булочки не приобретут золотисто-коричневый оттенок.
  7. Снимаем противень и промазываем каждое изделие расплавленной масляной массой.

Получить вкус чесночных булочек можно за тридцать минут, хотя рецепт и не самый лёгкий.

Из дрожжевого теста

Рецепт с готовым дрожжевым тестом отлично подойдёт занятым или просто ленивым хозяйкам.

Вам понадобится:

  • теплое молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — полстакана;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • чесночный порошок — 1,5 ч. ложки;
  • тимьян — 1/2 ч. ложки;
  • петрушка — 2 ч. ложки;
  • базилик — 1/2 ч. ложки.

Как готовить:

  1. В дрожжевое тесто вливают молоко, добавляют соль, сахар, яйца, масло, чайную ложку чесночного порошка, полчашки ложки петрушки, тимьян и базилик. Взбивают и перемешивают. Тесто должно быть однородным и немного липким. Лепят колобки.
  2. Каждый колобок смазываем сливочным маслом в большой миске и оставляем в тепле под влажным полотенцем на час или полтора.
  3. Смажем противень маслом, сформируем из дрожжевого теста шарики и разложим их на противне. Накроем полотенцем и поставим в тепло еще на полчаса.
  4. Разогреем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем булочки 25 минут до золотистой корочки.
  5. Смешайте чесночный порошок, петрушку и растопленное сливочное масло, затем накройте ими булочку.

За полчаса получится приготовить эти булочки.

Для выпечки булочек нужно не только продукты, но и тёплые руки, а также желание радовать семью и друзей. Именно поэтому домашняя выпечка всегда лучше магазинной. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!