Мак — популярный ингредиент в кулинарии благодаря вкусным булочкам с семенами, знакомым многим с детства. С добавкой мака можно приготовить множество блюд. Выпечка с маком полезна: снимает головную боль, помогает при простуде и после болезни.
Как подготовить и использовать мак для выпечки
Для вкусной выпечки с маковой начинкой важно правильно обработать мак перед использованием. Шеф-повара предлагают несколько общих рекомендаций по подготовке мака к выпечке.

Состав ингредиентов:
- мак;
- Сахар, соотношение с маком – один к двум.
- вода.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте мак под струёй воды. Если рецепт требует измельченных семян, этот шаг пропускают, так как сырые семена не рекомендуется загружать в кофемолку.
- Залейте продукт кипятком и дайте ему распариться (около получаса). При пересушивании мака можно его прокипятить несколько минут.
- Слить воду через сито.
- При необходимости перемолоть мак через мясорубку. Любители структуры семян могут этот шаг пропустить или лишь слегка измельчить мак в ступке.
- Смешать мак с сахаром до однородности.
Для начала приготовления важно обратить внимание на выбор маковых зерен. Развесные семена предпочтительнее расфасованных, потому что при их визуальном осмотре возможно выявить брак или инородные включения.
Булочки с маком из дрожжевого теста
При упоминании слова «мак», первым на ум приходит выпечка в виде булочек. Рецепт классического приготовления такой булочки следующий.
Состав ингредиентов:
- 180 г семени мака;
- ¼ упаковки молока (+ 200 мл для наполнителя);
- стакан сахара (+ 2 ст. ложки для наполнителя);
- 600 г в/с муки;
- 95 г спреда;
- Пакетик ванильного сахара для начинки.
- 2 яйца (+1 для покрытия перед выпеканием);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- пакетик сухих дрожжей;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- В глубокую посуду налейте теплое молоко, добавьте дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Просеянную муку добавьте пару ложек, перемешайте и оставьте опару в тепле на полчаса. Опара должна увеличиться вдвое, а лучше втрое.
- Взбейте яйца с стаканом сахара до полного растворения. Затем влейте расплавленное масло и добавьте соль. Вылейте смесь в дрожжевую основу и вмешайте растительное масло.
- Муку всыпают, тесто тщательно разминают и формируют шар. Его накрывают полотенцем и оставляют на час с половиной при комнатной температуре. После этого тесто хорошо проминают и снова оставляют для расстойки, чтобы оно вновь стало пышным.
- Вскипятить молоко, добавить мак и готовить на медленном огне 5 минут. Накрыть крышкой и настоять около часа.
- Просеять зерна через сито, затем перетереть блендером. Добавить сахар (обычный и ванильный) и еще раз измельчить.
- Основа для булочек обмята и разделена на две части. Пласт раскатывают на поверхности, посыпанной мукой, до толщины 5 мм или меньше.
- Равномерно распределите начинку по тесту, сформите из него рулет и нарежьте его булочками толщиной четыре-пять сантиметров. Повторите действия с оставшимся тестом.
- Разложите заготовки на противень, выстланный пергаментом, и оставьте на 20 минут, чтобы они увеличились в объёме. Затем смажьте их слегка взбитым яйцом с помощью вилки.
- Время приготовления этой сдобы при 180 °С составляет около 20-30 минут.
Очень вкусный рулет
Состав ингредиентов:
- 500 г мака;
- 100 г меда;
- щепотка соли;
- 13 ст. ложек сахара (3 – в основу, 10 – в наполнитель);
- 500 г муки;
- 400 мл молока (200 – в основу, 200 – в наполнитель);
- Сто пятдесят грамм кремового растительного масла (пятьдесят – для основы, можно использовать маргарин, сто – для начинки).
- 3 яйца (2 – в тесто, 1 – для смазывания);
- дрожжи.
В отношении количества дрожжей нет однозначных рекомендаций. Следует обращать внимание на конкретный продукт, так как каждый производитель указывает на упаковке необходимое количество для определённого объема муки.
Способ приготовления:
- Смешайте дрожжи, горсть сахара и сто миллилитров тёплого молока для приготовления опары. Накройте и оставьте в тёплом месте до образования пенной шапочки.
- Муку отмерить горкой. В отдельной кастрюле подогреть полстакана молока с маслом и солью.
- Смешать 2/3 муки с молочно-маслянной смесью, дрожжами, сахаром и яйцами. Постепенно добавить оставшуюся муку, постоянно помешивая.
- В течение 10 минут перемешать продукты миксером, после чего сформировать тесто шариком, накрыть и оставить на 2–3 часа для подъема. За это время оно должно увеличиться в 3–4 раза. Затем его нужно достать и тщательно помять.
- Замочить мак на десять минут. Вылить воду и повторить процесс, уменьшив время до пяти минут. Отжать излишки жидкости.
- Перекрутить мак с сахаром через мясорубку.
- Соединить семена, мед и масло, добавляя постепенно молоко до нужной консистенции (вероятно потребуется меньше, чем указано). Готовить примерно час. Полученная начинка должна быть рассыпчатой и не течь.
- Раскатайте тесто прямоугольником, немного заокруглив углы. Равномерно распределите начинку по тесту и заверните с более длинной стороны. Поверхность изделия смажьте яйцом, разведенным в одной столовой ложке молока.
- Выпекайте рулет с маком при температуре 180 градусов в течение 40 минут, понижая её каждые 10 минут на 20 градусов.
Пирог из слоеного теста
В выпечку можно добавлять мак не только начинкой, но и посыпкой.
Состав ингредиентов:
- 1 кг готового слоеного дрожжевого теста;
- 150 г маковых зерен;
- 50 г маргарина;
- 120 мл молока;
- 60 г сахара;
- сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления:
- Тесто разморозить.
- Мак растереть любым доступным способом.
- Разогрей молоко, добавь сахар и масло, перемешай до однородности. Всыпь мак и вари смесь пять минут. Оставь остывать.
- Из теста вырежьте два прямоугольника, старайтесь не слишком раскатывать тесто, чтобы не нарушить слои.
- Разместите начинку в одном прямоугольнике, затем накройте его другим. Защипните края и сделайте надрезы сверху по желанию.
- Разместите заготовку на смазанном противне и выпекайте примерно 20 минут при средней температуре.
Треугольники с яблоками и маком
Состав ингредиентов:
- полный стакан муки;
- 150 г творога;
- 3 яблока;
- 6 ст. ложек растительного масла;
- горсть мака;
- 175 г сахара (75 – в тесто, 100 – в наполнитель);
- 1 яйцо;
- по 1 пакетику ванилина и разрыхлителя;
- 1 ч. ложка корицы;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Смешать творог, муку с разрыхлителем, масло, яйцо и ванилин. Добавить соль, перемешать тесто и оставить на 20 минут.
- Из двух кругов с диаметром 24 см нужно вырезать по восемь треугольников.
- На широкой стороне выложить нарезанные дольки яблок, посыпанные сахаром и корицей. На узкой стороне сделать пару надрезов.
- Каждый треугольник сверните конвертом, расположите их в форме, затем смажьте смешанным с молоком желтком и посыпьте маком.
- Выпекайте 20–25 минут при температуре 180 градусов до образования золотистого цвета.
Печенье с маком и кунжутом
Состав ингредиентов:
- 1,5 стакана муки;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- 150 г масла;
- разрыхлитель;
- 2 ст. ложки мака;
- 2 ст. ложки кунжута;
- ванилин на кончике ножа;
- соль.
Для создания печенья с формой нужно больше муки.
Способ приготовления:
- Взбейте одно яйцо и два желтка с щепоткой соли. Добавьте сахар и взбивайте до образования белой, пышной массы.
- Неторопливо добавить мягкое сливочное масло и ванилин.
- Просейте муку с разрыхлителем и аккуратно смешайте с взбитыми яйцами.
- Всыпать смешанный с кунжутом мак и размешать.
- Выдавите печене на противень с пергаментом при помощи кулинарного шприца.
- При температурном режиме 180 градусов блюдо готовится 12 минут.
Сдобная булочка в мультиварке
Состав ингредиентов:
- 70 г сахара (плюс 3 ст. ложки для начинки);
- 200 мл молока (плюс 100 мл для начинки);
- 1 яйцо;
- 70 г маргарина;
- 40 г мака;
- 3 стакана муки;
- сухие дрожжи;
- по щепотке ванилина и соли.
Способ приготовления:
- Все необходимые ингредиенты нужно смешать для получения обычного дрожжевого теста.
- Мак заливают кипящим молоком, добавляют сахар и варят до тех пор, пока зерна не впитают всю влагу. Закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.
- Из дрожжевого теста слепить лепешки. По центру каждого будущего изделия положить начинку и закрыть краями.
- Промажь чашу мультиварки маслом и положи в нее булочки швом вниз. Покрой верх выпечки желтком.
- Готовьте при режиме «Выпечка» примерно час. После звукового сигнала выключите духовку и переверните изделие для подсушки ещё на пятнадцать минут.
Как приготовить рогалики
Состав ингредиентов:
- 0,5 кг муки;
- 1 яйцо;
- 250 г мака;
- 175 мл молока;
- 170 г маргарина;
- 140 г сахара;
- щепотка ванилина;
- немного соли;
- стакан горячей воды;
- сухие дрожжи;
- Небольшое количество высушенной лимонной корки, измельчённой на мелкой тёрке.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением теста соедините дрожжи с основой и оставьте в тёплом месте для подъёма.
- В кипяток добавить сахар, мак, цедру и ванилин.
- Из теста сделать четыре круга диаметром 24 сантиметра и каждый круг разделить на восемь треугольников.
- В центр каждой порции теста поместить столовую ложку начинки, установив её на широкую кромку.
- Дайте изделиям форму рогаликов и оставьте на десять минут. Каждый рогалик смажьте яйцом.
- Выпечь заготовки в духовке примерно 15-16 минут.
Чизкейк с маком и апельсинами
Классический чизкейк не предназначался для добавления в него мака. Тем не менее, такой десерт получается весьма аппетитным и необычным.
Состав ингредиентов:
- 200 г печенья;
- 90 г спреда;
- 200 г мака;
- 100 г сахара;
- 1 апельсин;
- 3 яйца;
- полстакана сливок;
- 100 г сахарной пудры с добавлением ванилина;
- 750 г сливочного сыра.
Способ приготовления:
- Измельченное печенье смешать с маслом. Из полученной массы руками, смоченными водой, в разъемной форме диаметром 20 см сформировать корж-основу.
- Мак заливают кипятком, дают ему немного настояться, а потом равномерно распределяют по коржу.
- Взбиваем сливки со сахарной пудрой. В другой емкости взбиваем яйца с сахаром, добавляем цедру и сок апельсина. Очень аккуратно соединяем сыр, сливки и яичную смесь. Раскладываем кремовую основу по маковой прослойке.
- Запекайте чизкейк в духовом шкафу до полного приготовления, охладите его и оставьте на ноч лежать в холодильнике.
Пирожки с изюмом
Состав ингредиентов:
- по 1 стакану воды и молока;
- сухие дрожжи;
- по 100 г изюма и мака;
- 1 кг муки;
- 1 ст. ложка меда;
- 100 г сахарного песка;
- щепотка соли;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
- Сначала готовят опару по классическому рецепту, затем добавляют муку и оставляют тесто для расстойки. После этого его хорошо вымешивают.
- Залейте мак с изюмом кипятком и оставьте на полчаса.
- Слить из маковой смеси излишки воды и взбить блендером. Добавить мед.
- Сформировать пирожки с начинкой из ложки в каждое.
- Разложите пирожки по смазанному маслом противню и залейте желтком.
- Выпекать приблизительно 25 минут.
Бисквитный рулет с маком
Состав ингредиентов:
- по 1 стакану муки и сахара;
- 4 яйца;
- пропитка (6 ст. ложек воды и 3 – сахара);
- Для начинки потребуется триста миллилитров молока, две столовые ложки изюма, три столовые ложки манки, четыре столовые ложки сахара и пять столовых ложек мака.
- Для украшения используют кокосовую стружку и шоколадную глазурь.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром до пены, затем просеять муку и замесить бисквитное тесто.
- Противень выстилают пергаментом, на него выливают приготовленный состав и выпекают пятнадцать минут.
- Пока бисквит тёплый, свернуть его в рулет с помощью полотенца.
- Соединить все ингредиенты начинки и готовить 5 минут.
- Чтобы приготовить пропитку, сахар нужно растворить в горячей воде.
- Тщательно пропитать рулет начинкой и равномерно её разнести по поверхности. Свернуть тесто, расположив швом вниз.
- Покройте верх шоколадной глазурью и посыпьте кокосовой стружкой.
Печенье Грибочки
Состав ингредиентов:
- 250 г масла или маргарина (200 – в тесто, 50 – в глазурь);
- 650 г муки;
- 1 яйцо;
- по небольшой щепотке соды и соли;
- 200 г сметаны;
- полстакана сахарной пудры;
- 50 г мака;
- 180 г сахарного песка (100 – в основу, 80 – в глазурь);
- по 3 ст. ложки молока, воды и какао.
Способ приготовления:
- Взбить куриный желток со сахаром, добавить растопленное масло и соль.
- Соединить сметанку, муку и соду, а затем поделить тесто на две части.
- Из первой части слепите шарики, которые станут верхушками «грибов». Выпекайте их пятнадцать минут.
- Из остатка теста сделать равное число «ножек» и запечь их 15 минут.
- Сделайте выемки в «шляпках» ножом. Обмакните «ножки» в сахарный сироп и зафиксируйте их в сделанных углублениях. Дайте грибочкам высохнуть.
- Сначала окуните нижнюю часть «ножек» в сироп, потом в мак, а после вновь высушите.
- Замакивать шляпки в шоколадную глазурь и дождаться её застывания.
Готовим бублики по ГОСТу
Состав ингредиентов:
- 330 г муки;
- 2 ст. ложки меда;
- вода;
- 50 г сахара;
- 35 г спреда или маргарина;
- дрожжи;
- мак;
- соль.
Способ приготовления:
- Смешать дрожжи, 130 мл воды и 85 г муки для приготовления опары.
- Соедините все компоненты и вымесите плотное тесто. Сформируйте из него шар и оставьте на двадцать минут.
- Изготовим из дрожжевого теста бублики и оставим их на два часа.
- Вскипятите два литра воды и добавьте мед. Каждый бублик опускайте в кипящий сироп на 4-6 секунд с каждой стороны.
- Удалите излишки влаги с колец бумажным полотенцем.
- Выпекать при температуре 240 градусов до готовности. Время приготовления — от 14 до 17 минут, в зависимости от мощности плиты.
Медовый торт с маком
Состав ингредиентов:
- 0,5 кг сметаны;
- 2 яйца;
- полстакана молока;
- Для приготовления глазури потребуется дополнительно 4 столовые ложки сахара к имеющимся 300 граммам.
- 250 г муки;
- 2 ст. ложки меда;
- горсть маковых зерен;
- сода на кончике ножа;
- пара капель растительного масла;
- 2 ст. ложки какао-порошка.
Способ приготовления:
- В случае необходимости растопите мед. Затем смешайте его с яйцами и сахаром. Добавьте сметану с пищевой содой.
- Хорошо размешать муку, пока не исчезнут комочки.
- Всыпать мак прямо в тесто.
- Выпекайте основу торта до золотистого цвета в духовом шкафу. При необходимости разрежьте корж вдоль на два пласта.
- Крем готовят из сметанного и сахарного содержимого, которое нужно лишь перемешать.
- Для приготовления глазури смешать четыре столовые ложки сахара, молока, какао и масла. Варить смесь семь минут после закипания.
- Залей глазурью готовую выпечку сверху.
Рецепт манника на кефире
Состав ингредиентов:
- 2 ст. ложки мака;
- по щепотке ванилина и молотого кардамона;
- половина упаковки манной крупы;
- 250 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- по 1 стакану кефира и сахара;
- по 1 ч. ложке соли и соды.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты перемешать до получения однородного теста.
- Для выпечки манника нужно подготовить форму: промазать её маслом и присыпать манной крупой или мукой.
- В форму выложите тесто и выпекайте 50 минут при температуре 200 градусов.
Из мака готовят много вкусных десертов: пирожки, рогалики, печенье, торты и пироги. Мак хорошо сочетается с фруктовой начинкой, ванилью, мускатным орехом, кардамоном и другими специями. Нельзя забывать о классическом сочетании изюма с маком.