Вкусные рецепты выпечки с маком

Мак — популярный ингредиент в кулинарии благодаря вкусным булочкам с семенами, знакомым многим с детства. С добавкой мака можно приготовить множество блюд. Выпечка с маком полезна: снимает головную боль, помогает при простуде и после болезни.

Как подготовить и использовать мак для выпечки

Для вкусной выпечки с маковой начинкой важно правильно обработать мак перед использованием. Шеф-повара предлагают несколько общих рекомендаций по подготовке мака к выпечке.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • мак;
  • Сахар, соотношение с маком – один к двум.
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте мак под струёй воды. Если рецепт требует измельченных семян, этот шаг пропускают, так как сырые семена не рекомендуется загружать в кофемолку.
  2. Залейте продукт кипятком и дайте ему распариться (около получаса). При пересушивании мака можно его прокипятить несколько минут.
  3. Слить воду через сито.
  4. При необходимости перемолоть мак через мясорубку. Любители структуры семян могут этот шаг пропустить или лишь слегка измельчить мак в ступке.
  5. Смешать мак с сахаром до однородности.

Для начала приготовления важно обратить внимание на выбор маковых зерен. Развесные семена предпочтительнее расфасованных, потому что при их визуальном осмотре возможно выявить брак или инородные включения.

Булочки с маком из дрожжевого теста

При упоминании слова «мак», первым на ум приходит выпечка в виде булочек. Рецепт классического приготовления такой булочки следующий.

Состав ингредиентов:

  • 180 г семени мака;
  • ¼ упаковки молока (+ 200 мл для наполнителя);
  • стакан сахара (+ 2 ст. ложки для наполнителя);
  • 600 г в/с муки;
  • 95 г спреда;
  • Пакетик ванильного сахара для начинки.
  • 2 яйца (+1 для покрытия перед выпеканием);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. В глубокую посуду налейте теплое молоко, добавьте дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Просеянную муку добавьте пару ложек, перемешайте и оставьте опару в тепле на полчаса. Опара должна увеличиться вдвое, а лучше втрое.
  2. Взбейте яйца с стаканом сахара до полного растворения. Затем влейте расплавленное масло и добавьте соль. Вылейте смесь в дрожжевую основу и вмешайте растительное масло.
  3. Муку всыпают, тесто тщательно разминают и формируют шар. Его накрывают полотенцем и оставляют на час с половиной при комнатной температуре. После этого тесто хорошо проминают и снова оставляют для расстойки, чтобы оно вновь стало пышным.
  4. Вскипятить молоко, добавить мак и готовить на медленном огне 5 минут. Накрыть крышкой и настоять около часа.
  5. Просеять зерна через сито, затем перетереть блендером. Добавить сахар (обычный и ванильный) и еще раз измельчить.
  6. Основа для булочек обмята и разделена на две части. Пласт раскатывают на поверхности, посыпанной мукой, до толщины 5 мм или меньше.
  7. Равномерно распределите начинку по тесту, сформите из него рулет и нарежьте его булочками толщиной четыре-пять сантиметров. Повторите действия с оставшимся тестом.
  8. Разложите заготовки на противень, выстланный пергаментом, и оставьте на 20 минут, чтобы они увеличились в объёме. Затем смажьте их слегка взбитым яйцом с помощью вилки.
  9. Время приготовления этой сдобы при 180 °С составляет около 20-30 минут.

Очень вкусный рулет

Состав ингредиентов:

  • 500 г мака;
  • 100 г меда;
  • щепотка соли;
  • 13 ст. ложек сахара (3 – в основу, 10 – в наполнитель);
  • 500 г муки;
  • 400 мл молока (200 – в основу, 200 – в наполнитель);
  • Сто пятдесят грамм кремового растительного масла (пятьдесят – для основы, можно использовать маргарин, сто – для начинки).
  • 3 яйца (2 – в тесто, 1 – для смазывания);
  • дрожжи.

В отношении количества дрожжей нет однозначных рекомендаций. Следует обращать внимание на конкретный продукт, так как каждый производитель указывает на упаковке необходимое количество для определённого объема муки.

Способ приготовления:

  1. Смешайте дрожжи, горсть сахара и сто миллилитров тёплого молока для приготовления опары. Накройте и оставьте в тёплом месте до образования пенной шапочки.
  2. Муку отмерить горкой. В отдельной кастрюле подогреть полстакана молока с маслом и солью.
  3. Смешать 2/3 муки с молочно-маслянной смесью, дрожжами, сахаром и яйцами. Постепенно добавить оставшуюся муку, постоянно помешивая.
  4. В течение 10 минут перемешать продукты миксером, после чего сформировать тесто шариком, накрыть и оставить на 2–3 часа для подъема. За это время оно должно увеличиться в 3–4 раза. Затем его нужно достать и тщательно помять.
  5. Замочить мак на десять минут. Вылить воду и повторить процесс, уменьшив время до пяти минут. Отжать излишки жидкости.
  6. Перекрутить мак с сахаром через мясорубку.
  7. Соединить семена, мед и масло, добавляя постепенно молоко до нужной консистенции (вероятно потребуется меньше, чем указано). Готовить примерно час. Полученная начинка должна быть рассыпчатой и не течь.
  8. Раскатайте тесто прямоугольником, немного заокруглив углы. Равномерно распределите начинку по тесту и заверните с более длинной стороны. Поверхность изделия смажьте яйцом, разведенным в одной столовой ложке молока.
  9. Выпекайте рулет с маком при температуре 180 градусов в течение 40 минут, понижая её каждые 10 минут на 20 градусов.

Пирог из слоеного теста

В выпечку можно добавлять мак не только начинкой, но и посыпкой.

Состав ингредиентов:

  • 1 кг готового слоеного дрожжевого теста;
  • 150 г маковых зерен;
  • 50 г маргарина;
  • 120 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозить.
  2. Мак растереть любым доступным способом.
  3. Разогрей молоко, добавь сахар и масло, перемешай до однородности. Всыпь мак и вари смесь пять минут. Оставь остывать.
  4. Из теста вырежьте два прямоугольника, старайтесь не слишком раскатывать тесто, чтобы не нарушить слои.
  5. Разместите начинку в одном прямоугольнике, затем накройте его другим. Защипните края и сделайте надрезы сверху по желанию.
  6. Разместите заготовку на смазанном противне и выпекайте примерно 20 минут при средней температуре.

Треугольники с яблоками и маком

Состав ингредиентов:

  • полный стакан муки;
  • 150 г творога;
  • 3 яблока;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • горсть мака;
  • 175 г сахара (75 – в тесто, 100 – в наполнитель);
  • 1 яйцо;
  • по 1 пакетику ванилина и разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Смешать творог, муку с разрыхлителем, масло, яйцо и ванилин. Добавить соль, перемешать тесто и оставить на 20 минут.
  2. Из двух кругов с диаметром 24 см нужно вырезать по восемь треугольников.
  3. На широкой стороне выложить нарезанные дольки яблок, посыпанные сахаром и корицей. На узкой стороне сделать пару надрезов.
  4. Каждый треугольник сверните конвертом, расположите их в форме, затем смажьте смешанным с молоком желтком и посыпьте маком.
  5. Выпекайте 20–25 минут при температуре 180 градусов до образования золотистого цвета.

Печенье с маком и кунжутом

Состав ингредиентов:

  • 1,5 стакана муки;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г масла;
  • разрыхлитель;
  • 2 ст. ложки мака;
  • 2 ст. ложки кунжута;
  • ванилин на кончике ножа;
  • соль.

Для создания печенья с формой нужно больше муки.

Способ приготовления:

  1. Взбейте одно яйцо и два желтка с щепоткой соли. Добавьте сахар и взбивайте до образования белой, пышной массы.
  2. Неторопливо добавить мягкое сливочное масло и ванилин.
  3. Просейте муку с разрыхлителем и аккуратно смешайте с взбитыми яйцами.
  4. Всыпать смешанный с кунжутом мак и размешать.
  5. Выдавите печене на противень с пергаментом при помощи кулинарного шприца.
  6. При температурном режиме 180 градусов блюдо готовится 12 минут.

Сдобная булочка в мультиварке

Состав ингредиентов:

  • 70 г сахара (плюс 3 ст. ложки для начинки);
  • 200 мл молока (плюс 100 мл для начинки);
  • 1 яйцо;
  • 70 г маргарина;
  • 40 г мака;
  • 3 стакана муки;
  • сухие дрожжи;
  • по щепотке ванилина и соли.

Способ приготовления:

  1. Все необходимые ингредиенты нужно смешать для получения обычного дрожжевого теста.
  2. Мак заливают кипящим молоком, добавляют сахар и варят до тех пор, пока зерна не впитают всю влагу. Закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.
  3. Из дрожжевого теста слепить лепешки. По центру каждого будущего изделия положить начинку и закрыть краями.
  4. Промажь чашу мультиварки маслом и положи в нее булочки швом вниз. Покрой верх выпечки желтком.
  5. Готовьте при режиме «Выпечка» примерно час. После звукового сигнала выключите духовку и переверните изделие для подсушки ещё на пятнадцать минут.

Как приготовить рогалики

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 г мака;
  • 175 мл молока;
  • 170 г маргарина;
  • 140 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • немного соли;
  • стакан горячей воды;
  • сухие дрожжи;
  • Небольшое количество высушенной лимонной корки, измельчённой на мелкой тёрке.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением теста соедините дрожжи с основой и оставьте в тёплом месте для подъёма.
  2. В кипяток добавить сахар, мак, цедру и ванилин.
  3. Из теста сделать четыре круга диаметром 24 сантиметра и каждый круг разделить на восемь треугольников.
  4. В центр каждой порции теста поместить столовую ложку начинки, установив её на широкую кромку.
  5. Дайте изделиям форму рогаликов и оставьте на десять минут. Каждый рогалик смажьте яйцом.
  6. Выпечь заготовки в духовке примерно 15-16 минут.

Чизкейк с маком и апельсинами

Классический чизкейк не предназначался для добавления в него мака. Тем не менее, такой десерт получается весьма аппетитным и необычным.

Состав ингредиентов:

  • 200 г печенья;
  • 90 г спреда;
  • 200 г мака;
  • 100 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 3 яйца;
  • полстакана сливок;
  • 100 г сахарной пудры с добавлением ванилина;
  • 750 г сливочного сыра.

Способ приготовления:

  1. Измельченное печенье смешать с маслом. Из полученной массы руками, смоченными водой, в разъемной форме диаметром 20 см сформировать корж-основу.
  2. Мак заливают кипятком, дают ему немного настояться, а потом равномерно распределяют по коржу.
  3. Взбиваем сливки со сахарной пудрой. В другой емкости взбиваем яйца с сахаром, добавляем цедру и сок апельсина. Очень аккуратно соединяем сыр, сливки и яичную смесь. Раскладываем кремовую основу по маковой прослойке.
  4. Запекайте чизкейк в духовом шкафу до полного приготовления, охладите его и оставьте на ноч лежать в холодильнике.

Пирожки с изюмом

Состав ингредиентов:

  • по 1 стакану воды и молока;
  • сухие дрожжи;
  • по 100 г изюма и мака;
  • 1 кг муки;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 100 г сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовят опару по классическому рецепту, затем добавляют муку и оставляют тесто для расстойки. После этого его хорошо вымешивают.
  2. Залейте мак с изюмом кипятком и оставьте на полчаса.
  3. Слить из маковой смеси излишки воды и взбить блендером. Добавить мед.
  4. Сформировать пирожки с начинкой из ложки в каждое.
  5. Разложите пирожки по смазанному маслом противню и залейте желтком.
  6. Выпекать приблизительно 25 минут.

Бисквитный рулет с маком

Состав ингредиентов:

  • по 1 стакану муки и сахара;
  • 4 яйца;
  • пропитка (6 ст. ложек воды и 3 – сахара);
  • Для начинки потребуется триста миллилитров молока, две столовые ложки изюма, три столовые ложки манки, четыре столовые ложки сахара и пять столовых ложек мака.
  • Для украшения используют кокосовую стружку и шоколадную глазурь.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром до пены, затем просеять муку и замесить бисквитное тесто.
  2. Противень выстилают пергаментом, на него выливают приготовленный состав и выпекают пятнадцать минут.
  3. Пока бисквит тёплый, свернуть его в рулет с помощью полотенца.
  4. Соединить все ингредиенты начинки и готовить 5 минут.
  5. Чтобы приготовить пропитку, сахар нужно растворить в горячей воде.
  6. Тщательно пропитать рулет начинкой и равномерно её разнести по поверхности. Свернуть тесто, расположив швом вниз.
  7. Покройте верх шоколадной глазурью и посыпьте кокосовой стружкой.

Печенье Грибочки

Состав ингредиентов:

  • 250 г масла или маргарина (200 – в тесто, 50 – в глазурь);
  • 650 г муки;
  • 1 яйцо;
  • по небольшой щепотке соды и соли;
  • 200 г сметаны;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 50 г мака;
  • 180 г сахарного песка (100 – в основу, 80 – в глазурь);
  • по 3 ст. ложки молока, воды и какао.

Способ приготовления:

  1. Взбить куриный желток со сахаром, добавить растопленное масло и соль.
  2. Соединить сметанку, муку и соду, а затем поделить тесто на две части.
  3. Из первой части слепите шарики, которые станут верхушками «грибов». Выпекайте их пятнадцать минут.
  4. Из остатка теста сделать равное число «ножек» и запечь их 15 минут.
  5. Сделайте выемки в «шляпках» ножом. Обмакните «ножки» в сахарный сироп и зафиксируйте их в сделанных углублениях. Дайте грибочкам высохнуть.
  6. Сначала окуните нижнюю часть «ножек» в сироп, потом в мак, а после вновь высушите.
  7. Замакивать шляпки в шоколадную глазурь и дождаться её застывания.

Готовим бублики по ГОСТу

Состав ингредиентов:

  • 330 г муки;
  • 2 ст. ложки меда;
  • вода;
  • 50 г сахара;
  • 35 г спреда или маргарина;
  • дрожжи;
  • мак;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Смешать дрожжи, 130 мл воды и 85 г муки для приготовления опары.
  2. Соедините все компоненты и вымесите плотное тесто. Сформируйте из него шар и оставьте на двадцать минут.
  3. Изготовим из дрожжевого теста бублики и оставим их на два часа.
  4. Вскипятите два литра воды и добавьте мед. Каждый бублик опускайте в кипящий сироп на 4-6 секунд с каждой стороны.
  5. Удалите излишки влаги с колец бумажным полотенцем.
  6. Выпекать при температуре 240 градусов до готовности. Время приготовления — от 14 до 17 минут, в зависимости от мощности плиты.

Медовый торт с маком

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг сметаны;
  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • Для приготовления глазури потребуется дополнительно 4 столовые ложки сахара к имеющимся 300 граммам.
  • 250 г муки;
  • 2 ст. ложки меда;
  • горсть маковых зерен;
  • сода на кончике ножа;
  • пара капель растительного масла;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.

Способ приготовления:

  1. В случае необходимости растопите мед. Затем смешайте его с яйцами и сахаром. Добавьте сметану с пищевой содой.
  2. Хорошо размешать муку, пока не исчезнут комочки.
  3. Всыпать мак прямо в тесто.
  4. Выпекайте основу торта до золотистого цвета в духовом шкафу. При необходимости разрежьте корж вдоль на два пласта.
  5. Крем готовят из сметанного и сахарного содержимого, которое нужно лишь перемешать.
  6. Для приготовления глазури смешать четыре столовые ложки сахара, молока, какао и масла. Варить смесь семь минут после закипания.
  7. Залей глазурью готовую выпечку сверху.

Рецепт манника на кефире

Состав ингредиентов:

  • 2 ст. ложки мака;
  • по щепотке ванилина и молотого кардамона;
  • половина упаковки манной крупы;
  • 250 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • по 1 стакану кефира и сахара;
  • по 1 ч. ложке соли и соды.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты перемешать до получения однородного теста.
  2. Для выпечки манника нужно подготовить форму: промазать её маслом и присыпать манной крупой или мукой.
  3. В форму выложите тесто и выпекайте 50 минут при температуре 200 градусов.

Из мака готовят много вкусных десертов: пирожки, рогалики, печенье, торты и пироги. Мак хорошо сочетается с фруктовой начинкой, ванилью, мускатным орехом, кардамоном и другими специями. Нельзя забывать о классическом сочетании изюма с маком.