Вкусные рецепты с баклажанами.

Хотя яркие плоды пользуются популярностью, часто возникает вопрос: как приготовить баклажаны оригинально и вкусно, чтобы блюдо поразило своим видом и вкусом? Предложенные рецепты отвечают высоким стандартам кулинарного мастерства.

Соте из баклажанов в домашних условиях

Фото: img.freepik.com

Необычное блюдо с французскими корнями доступно для приготовления дома.

Состав продуктов:

  • молодые баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • масло постное — 50 г;
  • щепотка обычного сахара;
  • луковицы и перец болгарский — по 2 шт.;
  • Можно взять столько зелени и чеснока, сколько нравится.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как решить, что можно приготовить из баклажанов, Первое правило важно запомнить: приобретаем только недозрелые синие ягоды. Эти плоды слащавые, без горького вкуса и резких нот.
  2. Овощи моют, просушивают салфетками и нарезают кружочками толщиной до 0,8 сантиметра. Крупные кусочки разрезают пополам.
  3. Перец и лук нарезаем колечками, помидоры — тонкими ломтиками. Выкладываем продукты в сотейник слоями, слегка посылая каждый слой солью. Сначала идёт лук, потом перец, затем кусочки синеньких. Верх украшаем кружочками нарезанных томатов.
  4. Добавляем к блюду немного сахара, три мелко нарезанных зубчика чеснока и рубленую зелень. Заливаем ароматным маслом и тушим 40 минут с крышкой.

Изредка немного взбалтываем посуду, но ни за что не размешиваем её содержимое. Это необходимо для правильного приготовления этого французского блюда!

Синенькие по-корейски

Азиатская кухня славится своими давними традициями и уникальными кулинарными особенностях.

Необходимые компоненты:

  • сладкая морковь — 1 кг;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • постное (подсолнечное или оливковое) масло — 100 г;
  • соус соевый — 20 г;
  • уксус — 30 г;
  • зубки чеснока — 7 шт.;
  • обычный сахар — 50 г;
  • соль — 10 г;

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны режем соломкой, посыпаем солью и оставляем на три часа.
  2. Берём специальную терку для готовки моркови по-корейски, трем корнеплод, кладём в подходящую ёмкость.
  3. Голубые отжимаем от выделяющейся жидкости, кладем в чашу вместе с измельченным чесноком, солим и посыпаем сахарным песком.
  4. Разогреваем растительное масло в сковороде, добавляем нужное количество острого перца. Заливаем овощной состав острой смесью, хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на несколько часов.

По-корейски приготовленные баклажаны – это удивительно вкусная пикантная закуска к различным мясным и другим блюдам.

Рагу с кабачками и помидорами

Список ингредиентов:

  • крупные баклажаны — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • перец болгарский (красный);
  • чили;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 200 г;
  • соль, зелень.

Технология приготовления:

  1. Синие ягоды моем, снимаем кожуру, разрезаем на части толщиной до 2 см. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем до румяной корочки, постоянно помешивая и добавляя масло по мере необходимости.
  2. В отдельную посуду с маслом выкладываем нарезанный кубиками кабачок. Когда кусочки подрумянятся, добавляем нашинкованный полукольцами лук, тертую соломкой морковь, нарубленные полоски очищенного перца. Продолжаем нагревание продуктов до готовности, в конце помещаем нарезанные помидоры, измельченный чеснок, нарубленный чили, прованские травы и любимую зелень.
  3. В одной сковородке соединим составляющие, посолим, поперчим, хорошо перемешаем, потушим три минуты.

Баклажаны с помидорами вкуснее на второй день.

Мусака с баклажанами и фаршем

Греческая кухня манит тех, кто ценит сытные и вкусные трапезы. Вкусно приготовленное блюдо завораживает с первого взгляда, и хочется взять вилку.

Необходимые продукты:

  • сыр — 200 г;
  • фарш из телятины — 400 г;
  • томаты и лук — по 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • яйцо;
  • масло сливочное — 40 г;
  • мука — 50 г;
  • цельное молоко — 500 мл;
  • постное масло;
  • вино (белое сухое) — 180 мл;
  • Два зубчика чеснока, орешек мускатный, паприка, прованские травы.

Приготовление мусаки:

  1. Разрезаем баклажаны вдоль тонкой полоской не более 5 мм толщиной. В случае сомнений о наличии горечи в ягодах, помещаем их в чашу, присыпаем солью и оставляем на час под гнетом, а затем сливаем воду. . Проверенный способ устранения соланина.
  2. Маленькие синие кусочки обжариваем каждый отдельно, пока не станут золотистого цвета.
  3. Обжарьём на сковороде с маслом нарезанный полукольцами лук. Поместим к нему мягкий лук фарш, добавим соль, перец, заранее приготовленные пряности и специи.
  4. Хорошо перемешиваем, обжариваем до готовности мясо, потом добавляем вино и тушим блюдо четверть часа с крышкой.
  5. Приготовим соус бешамель: растопим масло на сковороде, просеем муку и разложем ее ложкой, чтобы не было комочков. Вливаем молоко и доводим до кипения. Добавляем яйцо и треть тертого сыра. Нагреваем смесь три минуты, выключаем огонь.
  6. В прямоугольную форму укладываем внахлест часть обжаренных баклажанов, слой фарша, остальные пластины синеньких. Поверх заливаем соусом бешамель и посыпаем сырной стружкой. Запекаем блюдо 30 минут при температуре 190 °C.

Больше материалов: мусака по-гречески с баклажанами – рецепт

Мусаку из баклажан и фарша готовят по-разному.

Тушим с добавлением чеснока

Ингредиенты:

  • синенькие— 2 шт.;
  • перец сладкий, луковица;
  • томаты — 3 шт.;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • масло постное;
  • соль, специи, перец.

Приготовление:

  1. Кубиками нарезанный лук обжариваем на сковороде с маслом. По истечении пяти минут всыпаем порезанный ломтиками перец и прогреваем до готовности овощей, затем выкладываем в тарелку.
  2. Освобождаем баклажаны от кожуры, разрезаем на ломтики, обжариваем до золотистой корочки, затем выкладываем обжаренные кусочки помидоров без кожицы. При томнатах пустят сок, добавляем лук и перец.
  3. В перемешанных продуктах тушим пятнадцать минут под крышкой, после чего добавляем приправы, специи и зелень. Продолжаем приготовление с мелко нарезанным чесноком.

Это блюдо просто превосходно! Лук и перец сделали фарш сочным, а вино добавило ему изысканной пиканты.

Рецепт икры из баклажанов

Удивительный рецепт вкусного приготовления голубых ягод с ароматом настоящего костра.

Список продуктов:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • масло постное — 20 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • Лавровые листья, кинза, петрушка, базилик.

Поэтапное приготовление:

  1. Икра приобретает особый вкус благодаря обязательному обжарке синюх открытым огнем, которую можно проводить не только на костре или мангале, но и дома. Зажигаем конфорку, кладем ягоду на высокое пламя, чтобы баклажан пропекся и приобрел дымный вкус.
  2. После «горячей» обработки кожица плода станет обугленной и отделится легко. С обработанными синюшными ягодами поступаем так: их помещаем в холодную воду и продолжаем запекать остальные ягоды.
  3. С охлаждённых баклажанов снимаем кожуру, надрезаем вдоль пополам и делим на большие куски, чтобы каждый кусочек был насыщенным по вкусу.
  4. Порезаем лук кубиками, обжариваем в масле до мягкости, добавляем помидоры без кожицы. Тушим десять минут, затем кладем кусочки синеньких, мелко нарезанный чеснок, соль и жгучий перец. Не забываем перемешивать содержимое.
  5. Подготовьте продукты за 10 минут, затем снимите сковороду с огня и выложите на неё мелко нарезанные травы и два листа лавра.

Через полчаса подаем икру из баклажанов, наслаждаясь легким запахом дымка, ароматом пряностей и специй. Домашний «костер» оправдал все ожидания!

Лодочки с куриным филе в духовке

Необходимые продукты:

  • твердый сыр — 300 г;
  • филе курицы — 500 г;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • луковка и морковка;
  • рис — 90 г;
  • свежая сметана — 100 г;
  • сыр (любой твердый сорт) — 50 г;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Это интересно: баклажаны на зиму – лучшие рецепты

Приготовление блюда:

  1. Рис и филе варим в разных кастрюлях с добавлением соли в воду.
  2. Мы моем баклажаны, отрезаем кончики и разрезаем на две половинки. Бланшируем их в подсоленной воде пять минут, после чего достаем. Из остывших баклажан вынимаем мякоть, формируя из корочек лодочки.
  3. В масле обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем овощную мякоть, тертую морковь, рис и нарезанное кубиками мясо курицы. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  4. Лодочки наполняем начинкой из филе птицы, выкладываем на противень, поливаем сметаной и отправляем на полчаса в печь (180 °C). За 5 минут до готовности посыпаем блюдо тертым сыром.

Готовьте баклажаны в духовке – получится быстро, вкусно и красиво.

Как приготовить сушеные баклажаны?

Страны Средиземноморья испокон веков применяют сушку для сохранения голубых плодов.

Правильная обработка позволяет сохранить почти все питательные вещества в баклажанах.

Сушка на воздухе:

  • Хорошо моем баклажаны, просушиваем салфетками, нарезаем кубиками и выкладываем слоем на белой бумаге. Для правильного приготовления выбираем теплое затемненное место. Сушим до шести дней, периодически переворачивая дольки. Накрываем продукты марлей, защищая от мух и насекомых.
  • Помещаем целые плоды, кубики или половинки баклажанов на прочную нить, концы которой крепим к опорам на ветруемом участке. В квартире это может быть балкон или лоджия. Для защиты связки от солнца накрываем сырье листами бумаги или газеты. Сушим около недели.
  • Баклажаны можно заготовить на зиму и запечь в духовке. Для этого нарежьте плоды кубиками, соломкой или половинками, или используйте их целиком. Выложите кусочки ровным слоем на противне и отправьте в духовку при температуре 160 °C. Дверку оставляем открытой. Время приготовления — от 3 до 6 часов.
  • Приготовление в электросушилке обеспечивает хороший результат. Овощи, подготовленные к сушке, нарезают произвольной формой с толщиной кусочков до двух сантиметров. В руководстве по эксплуатации прибора указан необходимый вес загружаемого лотка, температура и время обработки.

Сушеные баклажаны сильно теряют массу, поэтому перед использованием их нужно замочить в горячей воде. Для рагу, борщей или супов такая процедура не требуется. Некоторые блюда (из теста), вообще не сочетаются с «истощенными» баклажанами. Будьте внимательны!

Рулетики с помидорами и сыром

Список ингредиентов:

  • сыр «Фета» — 300 г;
  • сметана — 80 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • масло постное;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Порежем синие плоды длинными ломтями толщиной до полутора сантиметров. Сбрызнем кусочки крупной солью, оставим на тридцать минут, после чего помоем и обсушим.
  2. Тёртый сыр смешиваем с порубленной зеленью и измельчённым чесноком.
  3. Обе стороны баклажанов обжарить до коричневого цвета, положить на полминуты на бумагу для удаления лишнего жира.
  4. Остывшими пластинами наносим приготовленную сырную смесь. На один край каждого пласта выкладываем кружок помидора, аккуратно формируем рулеты из баклажанов.

Готовое блюдо размещают на тарелке, украшая веточками свежего зелья.

Синенькие в кляре по-китайски

Наблюдая за тем, как искусны кулинары Поднебесной, превращающие продукты в изысканности всего за мгновение, хочется научиться этому искусству и дома.

Состав продуктов:

  • постное масло;
  • белок яичный — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • крахмал — 300 г;
  • вода ледяная — 60 г.

Способ приготовления:

  1. Из синих устраняем горечь, разделываем на мелкие кусочки. . Китайская кухня отличается очень мелким размером нарезанных ингредиентов.
  2. В чашу кладем белок, отделив его от желтка. Добавляем крахмал (картофельный или кукурузный), перемешиваем венчиком. По ложечке вливаем ледяную воду, нагревая смесь до однородного состояния, напоминающего густую сметану.
  3. Каждый кусочек баклажанного плода опускаем в приготовленный кляр и перемешиваем, чтобы каждый был покрыт крахмальной смесью.
  4. В разогретой фритюрнице жарим дольки плодов по две минуты с каждой стороны. Извлекаем их из масла и выкладываем на бумажную салфетку, а после на тарелку, украсив зеленью.

Каждый кушанье на китайском столе несёт в себе символ удачи. Пусть и для нас эта тёплая пища станет подобным символом благополучия.

Закуска «Тёщин язык» из баклажанов

Наверное, названию блюда позавидует благодарный зять, оценил таланты хозяйки своей любимой тещи.

Необходимые продукты:

  • баклажан;
  • сыр — 20 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • помидор;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • майонез — 30 г;
  • соль, перец, зелень.

Готовим закуску:

  1. Разделение чистых синих на полоски шириной до 5 мм. Обжаривание долек до яркой румяности, выкладка на салфетки, а затем на тарелку. Чтобы баклажаны не слишком впитывали жир во время жарки, перед этим споласкиваем их кипятком. .
  2. В пиале смешиваем майонез, измельчённый чеснок, нарезанную зелень и тёртый сыр. Полученную смесь тщательно перемешиваем и смазываем ею каждый пласт баклажан.

Полученную закуску можно оформить предложенным способом, добавив тонкие кружочки помидоров. Многие формируют изделия в виде рулетиков, сокращая при этом размер «Тещины языка».

Запеканка с картофелем и мясом

Вкусное блюдо, которое нравится всем.

Перечень компонентов:

  • картофель, баклажаны, луковицы — по 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • домашний фарш — 1 кг;
  • масло сливочное — 120 г;
  • стружка тертого сыра — 120 г;
  • томаты — 150 г;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • майонез — 100 г;
  • мука — 60 г;
  • соль, специи, прованские травы.

Способ приготовления:

  1. В мясной фарш добавляем измельчённый чеснок, нарезанный лук, соль и перец. Тщательно перемешиваем смесь.
  2. Очищаем картофель и баклажан от кожуры. Картофель разрезаем на тонкие кружочки, баклажаны — на пластинки толщиной до 5 мм.
  3. Майонез смешиваем с измельченным чесноком.
  4. По дну глубокой формы распределим кусочки масла, уложим картофельный ряд. Чуть посолим и поперчим продукты, посыпем прованскими травами, на поверхности «нарисуем» сеточку из чесночного майонеза. Сформируем слой синеньких со специями и пряностями, затем разместим фарш, приправив его солью, перцем и прованской смесью.
  5. Продолжаем собирать блюдо послойно, применяя все ингредиенты. Украшаем его кружочками помидоров и сеткой из майонеза. Выпекаем при температуре 200°С в течение 20 минут.

Запеканку присыпаем тертым сыром перед концом приготовления и дожидаемся образования любимой золотистой корочки.

Баклажаны, запеченные в фольге

Оригинальное блюдо с необычным вкусом полюбится нам!

Необходимые ингредиенты:

  • миндаль — 30 г;
  • корень имбиря — 25 г;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • масло оливок;
  • половинка лимона, соль, перец.

Приготовление:

  1. Свежие синие нарежьте кружочками толщиной до одного сантиметра. При наличии признаков горечи посолите, оставьте под гнетом на полчаса.
  2. Измельченный в крошку миндаль помещаем в чашу, туда же выдавливаем лимонный сок, добавляем измельчённый корень имбиря, соль и перец. Тщательно смешиваем ароматную массу.
  3. Форму накрываем фольгой, смазываем маслом, раскладываем ломтики баклажан. Заливаем продукты готовым соусом, сворачиваем фольгу концами вверх.

Выпекайте 30 минут при температуре 190°C. Подайте баклажаны, сбрызнутые острым соусом.

Вкусные котлеты на сковороде

Необычное сочетание голубых языков с фаршем позволяет готовить удивительные блюда.

Список продуктов:

  • яйцо;
  • луковица;
  • баклажан;
  • домашний фарш — 400 г;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Для мясного состава можно использовать любые любимые ингредиенты: говядину, свинину или филе птицы. Используем исключительно качественные ингредиенты.
  2. Прожарьём мелко порубленный лук, добавим баклажан, очищенный и нарезанный мелкими кубиками.
  3. Обжариваем продукты до мягкости, после чего смешиваем с измельченным мясом, солью, перцем и яйцом. Тщательно перемешиваем смесь.
  4. Разогреем масло в сковороде, слепим круглые лепешки и обжарим с двух сторон до золотистого цвета.

Паста с овощами и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • помидор;
  • филе куриное — 300 г;
  • Сваренная макаронная продукция на вкус.
  • паприка сладкая — 1 ст. л.;
  • сливки (35% жирности) — 60 мл;
  • соус соевый — 30 г;
  • мука — 60 г;
  • приправка куриная — 30 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • постное масло;
  • петрушка, жгучий перец.

Приготовление:

  1. Филе птицы нарезают длинными тонкими брусочками и выкладывают в сковороду с разогретым маслом. Мясо быстро обжаривают, постоянно переворачивая полоски. В конце добавляют приправу для курицы, соль, паприку, перец.
  2. Баклажан разрезают кружками, потом рубят соломкой и обжаривают в масле до золотистого цвета. Добавляют соль, перец и паприку.
  3. В большой сковороде смешиваем кусочки баклажан, фарш и тонко нарезанные помидоры. тушим под крышкой до мягкости томатов.
  4. В пиалу кладут измельченный чеснок и соевый соус, добавляют свежие сливки и нарезанную петрушку, тщательно перемешивают.
  5. Покрываем сваренные спагетти ароматным соусом.

Изменяя количество специй и приправ, создаём пасту с овощами и куриной грудкой по собственным вкусовым предпочтениям.

Синенькие в томате на зиму

Для каждой внимательной хозяйки важно знать, как вкусно сохранить баклажаны на зиму. Домашние заготовки превосходят по качеству магазинную продукцию.

Необходимые продукты:

  • молодые баклажаны небольшого размера — 3 кг;
  • перец сладкий — 500 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • листики лавра — 2 шт.;
  • помидоры (мягкие и переспелые) — 3 кг;
  • масло постное — 500 мл;
  • обычный сахар, уксус — по 200 г;
  • горошины перца — 10 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Измельчённые чистые помидоры варим пять минут на слабом огне.
  2. Сладкие перцы без семян и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку. Помещаем в кипящий томат. Добавляем лавровый лист, белый сахар, уксус (9%), растительное масло, горошины перца. Варим состав 10 минут после повторного закипания.
  3. Снимаем у баклажан «хвостики», нарезаем кружочками, а потом четвертинками толщиной до 0,5 см. Кладем плоды в кастрюлю с помидорами и другими баклажанами. Кипятим полчаса, затем раскладываем по стерилизованным банкам и хорошо закатываем.

Яркие помидорные маринованные огурцы – замечательный ингредиент для разнообразных блюд.

Как вкусно приготовить замороженные баклажаны

В период урожая хозяйки заботливо заполняют морозилки любимыми плодами и овощами. Возникает вопрос о том, как сберечь такие ценные запасы.

Основные правила применения замороженных баклажанов:

  • Из морозильной камеры берём синие ягоды только в нужном количестве для готовки. Перезаморозка ухудшает их вкус и питательную ценность.
  • Выбрав достаточное число баклажан, оставляем их на ночь в холодильнике, разложив на нижней полке.
  • Чтобы приготовить из размороженных продуктов вторые блюда или закуски, необходимо их подсушить, удалив лишнюю влагу.

Салат из баклажанов

Ингредиенты:

  • вареные яйца — 3 шт.;
  • перо лука — пучок;
  • майонез — 300 г;
  • замороженные синенькие — 500 г;
  • постное масло.

Приготовление блюда:

  1. Размороженные баклажаны протираем салфетками, укладываем в сковороду с маслом, посыпаем солью и жарим до готовности.
  2. Остывшие овощи смешиваем с тертыми яйцами и мелко нарезанным луком. Заправляем салат солью и майонезом, тщательно перемешиваем.

Замороженный баклажан пригоден для приготовления «Соте из баклажанов в домашних условиях» или «Рагу с кабачками и помидорами».

В ежедневный рацион добавьте свежие овощи и фрукты для сохранения красоты и здоровья.