Хотя яркие плоды пользуются популярностью, часто возникает вопрос: как приготовить баклажаны оригинально и вкусно, чтобы блюдо поразило своим видом и вкусом? Предложенные рецепты отвечают высоким стандартам кулинарного мастерства.
Соте из баклажанов в домашних условиях

Необычное блюдо с французскими корнями доступно для приготовления дома.
Состав продуктов:
- молодые баклажаны — 2 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- масло постное — 50 г;
- щепотка обычного сахара;
- луковицы и перец болгарский — по 2 шт.;
- Можно взять столько зелени и чеснока, сколько нравится.
Способ приготовления:
- Перед тем как решить, что можно приготовить из баклажанов, Первое правило важно запомнить: приобретаем только недозрелые синие ягоды. Эти плоды слащавые, без горького вкуса и резких нот.
- Овощи моют, просушивают салфетками и нарезают кружочками толщиной до 0,8 сантиметра. Крупные кусочки разрезают пополам.
- Перец и лук нарезаем колечками, помидоры — тонкими ломтиками. Выкладываем продукты в сотейник слоями, слегка посылая каждый слой солью. Сначала идёт лук, потом перец, затем кусочки синеньких. Верх украшаем кружочками нарезанных томатов.
- Добавляем к блюду немного сахара, три мелко нарезанных зубчика чеснока и рубленую зелень. Заливаем ароматным маслом и тушим 40 минут с крышкой.
Изредка немного взбалтываем посуду, но ни за что не размешиваем её содержимое. Это необходимо для правильного приготовления этого французского блюда!
Синенькие по-корейски
Азиатская кухня славится своими давними традициями и уникальными кулинарными особенностях.
Необходимые компоненты:
- сладкая морковь — 1 кг;
- баклажаны — 3 шт.;
- постное (подсолнечное или оливковое) масло — 100 г;
- соус соевый — 20 г;
- уксус — 30 г;
- зубки чеснока — 7 шт.;
- обычный сахар — 50 г;
- соль — 10 г;
Процесс приготовления:
- Баклажаны режем соломкой, посыпаем солью и оставляем на три часа.
- Берём специальную терку для готовки моркови по-корейски, трем корнеплод, кладём в подходящую ёмкость.
- Голубые отжимаем от выделяющейся жидкости, кладем в чашу вместе с измельченным чесноком, солим и посыпаем сахарным песком.
- Разогреваем растительное масло в сковороде, добавляем нужное количество острого перца. Заливаем овощной состав острой смесью, хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на несколько часов.
По-корейски приготовленные баклажаны – это удивительно вкусная пикантная закуска к различным мясным и другим блюдам.
Рагу с кабачками и помидорами
Список ингредиентов:
- крупные баклажаны — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- перец болгарский (красный);
- чили;
- морковь — 2 шт.;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 200 г;
- соль, зелень.
Технология приготовления:
- Синие ягоды моем, снимаем кожуру, разрезаем на части толщиной до 2 см. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем до румяной корочки, постоянно помешивая и добавляя масло по мере необходимости.
- В отдельную посуду с маслом выкладываем нарезанный кубиками кабачок. Когда кусочки подрумянятся, добавляем нашинкованный полукольцами лук, тертую соломкой морковь, нарубленные полоски очищенного перца. Продолжаем нагревание продуктов до готовности, в конце помещаем нарезанные помидоры, измельченный чеснок, нарубленный чили, прованские травы и любимую зелень.
- В одной сковородке соединим составляющие, посолим, поперчим, хорошо перемешаем, потушим три минуты.
Баклажаны с помидорами вкуснее на второй день.
Мусака с баклажанами и фаршем
Греческая кухня манит тех, кто ценит сытные и вкусные трапезы. Вкусно приготовленное блюдо завораживает с первого взгляда, и хочется взять вилку.
Необходимые продукты:
- сыр — 200 г;
- фарш из телятины — 400 г;
- томаты и лук — по 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- яйцо;
- масло сливочное — 40 г;
- мука — 50 г;
- цельное молоко — 500 мл;
- постное масло;
- вино (белое сухое) — 180 мл;
- Два зубчика чеснока, орешек мускатный, паприка, прованские травы.
Приготовление мусаки:
- Разрезаем баклажаны вдоль тонкой полоской не более 5 мм толщиной. В случае сомнений о наличии горечи в ягодах, помещаем их в чашу, присыпаем солью и оставляем на час под гнетом, а затем сливаем воду. . Проверенный способ устранения соланина.
- Маленькие синие кусочки обжариваем каждый отдельно, пока не станут золотистого цвета.
- Обжарьём на сковороде с маслом нарезанный полукольцами лук. Поместим к нему мягкий лук фарш, добавим соль, перец, заранее приготовленные пряности и специи.
- Хорошо перемешиваем, обжариваем до готовности мясо, потом добавляем вино и тушим блюдо четверть часа с крышкой.
- Приготовим соус бешамель: растопим масло на сковороде, просеем муку и разложем ее ложкой, чтобы не было комочков. Вливаем молоко и доводим до кипения. Добавляем яйцо и треть тертого сыра. Нагреваем смесь три минуты, выключаем огонь.
- В прямоугольную форму укладываем внахлест часть обжаренных баклажанов, слой фарша, остальные пластины синеньких. Поверх заливаем соусом бешамель и посыпаем сырной стружкой. Запекаем блюдо 30 минут при температуре 190 °C.
Больше материалов: мусака по-гречески с баклажанами – рецепт
Мусаку из баклажан и фарша готовят по-разному.
Тушим с добавлением чеснока
Ингредиенты:
- синенькие— 2 шт.;
- перец сладкий, луковица;
- томаты — 3 шт.;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- масло постное;
- соль, специи, перец.
Приготовление:
- Кубиками нарезанный лук обжариваем на сковороде с маслом. По истечении пяти минут всыпаем порезанный ломтиками перец и прогреваем до готовности овощей, затем выкладываем в тарелку.
- Освобождаем баклажаны от кожуры, разрезаем на ломтики, обжариваем до золотистой корочки, затем выкладываем обжаренные кусочки помидоров без кожицы. При томнатах пустят сок, добавляем лук и перец.
- В перемешанных продуктах тушим пятнадцать минут под крышкой, после чего добавляем приправы, специи и зелень. Продолжаем приготовление с мелко нарезанным чесноком.
Это блюдо просто превосходно! Лук и перец сделали фарш сочным, а вино добавило ему изысканной пиканты.
Рецепт икры из баклажанов
Удивительный рецепт вкусного приготовления голубых ягод с ароматом настоящего костра.
Список продуктов:
- баклажаны — 4 шт.;
- луковицы — 2 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- масло постное — 20 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- Лавровые листья, кинза, петрушка, базилик.
Поэтапное приготовление:
- Икра приобретает особый вкус благодаря обязательному обжарке синюх открытым огнем, которую можно проводить не только на костре или мангале, но и дома. Зажигаем конфорку, кладем ягоду на высокое пламя, чтобы баклажан пропекся и приобрел дымный вкус.
- После «горячей» обработки кожица плода станет обугленной и отделится легко. С обработанными синюшными ягодами поступаем так: их помещаем в холодную воду и продолжаем запекать остальные ягоды.
- С охлаждённых баклажанов снимаем кожуру, надрезаем вдоль пополам и делим на большие куски, чтобы каждый кусочек был насыщенным по вкусу.
- Порезаем лук кубиками, обжариваем в масле до мягкости, добавляем помидоры без кожицы. Тушим десять минут, затем кладем кусочки синеньких, мелко нарезанный чеснок, соль и жгучий перец. Не забываем перемешивать содержимое.
- Подготовьте продукты за 10 минут, затем снимите сковороду с огня и выложите на неё мелко нарезанные травы и два листа лавра.
Через полчаса подаем икру из баклажанов, наслаждаясь легким запахом дымка, ароматом пряностей и специй. Домашний «костер» оправдал все ожидания!
Лодочки с куриным филе в духовке
Необходимые продукты:
- твердый сыр — 300 г;
- филе курицы — 500 г;
- баклажаны — 3 шт.;
- луковка и морковка;
- рис — 90 г;
- свежая сметана — 100 г;
- сыр (любой твердый сорт) — 50 г;
- постное масло;
- соль, перец.
Это интересно: баклажаны на зиму – лучшие рецепты
Приготовление блюда:
- Рис и филе варим в разных кастрюлях с добавлением соли в воду.
- Мы моем баклажаны, отрезаем кончики и разрезаем на две половинки. Бланшируем их в подсоленной воде пять минут, после чего достаем. Из остывших баклажан вынимаем мякоть, формируя из корочек лодочки.
- В масле обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем овощную мякоть, тертую морковь, рис и нарезанное кубиками мясо курицы. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- Лодочки наполняем начинкой из филе птицы, выкладываем на противень, поливаем сметаной и отправляем на полчаса в печь (180 °C). За 5 минут до готовности посыпаем блюдо тертым сыром.
Готовьте баклажаны в духовке – получится быстро, вкусно и красиво.
Как приготовить сушеные баклажаны?
Страны Средиземноморья испокон веков применяют сушку для сохранения голубых плодов.
Правильная обработка позволяет сохранить почти все питательные вещества в баклажанах.
Сушка на воздухе:
- Хорошо моем баклажаны, просушиваем салфетками, нарезаем кубиками и выкладываем слоем на белой бумаге. Для правильного приготовления выбираем теплое затемненное место. Сушим до шести дней, периодически переворачивая дольки. Накрываем продукты марлей, защищая от мух и насекомых.
- Помещаем целые плоды, кубики или половинки баклажанов на прочную нить, концы которой крепим к опорам на ветруемом участке. В квартире это может быть балкон или лоджия. Для защиты связки от солнца накрываем сырье листами бумаги или газеты. Сушим около недели.
- Баклажаны можно заготовить на зиму и запечь в духовке. Для этого нарежьте плоды кубиками, соломкой или половинками, или используйте их целиком. Выложите кусочки ровным слоем на противне и отправьте в духовку при температуре 160 °C. Дверку оставляем открытой. Время приготовления — от 3 до 6 часов.
- Приготовление в электросушилке обеспечивает хороший результат. Овощи, подготовленные к сушке, нарезают произвольной формой с толщиной кусочков до двух сантиметров. В руководстве по эксплуатации прибора указан необходимый вес загружаемого лотка, температура и время обработки.
Сушеные баклажаны сильно теряют массу, поэтому перед использованием их нужно замочить в горячей воде. Для рагу, борщей или супов такая процедура не требуется. Некоторые блюда (из теста), вообще не сочетаются с «истощенными» баклажанами. Будьте внимательны!
Рулетики с помидорами и сыром
Список ингредиентов:
- сыр «Фета» — 300 г;
- сметана — 80 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- масло постное;
- соль, зелень.
Способ приготовления:
- Порежем синие плоды длинными ломтями толщиной до полутора сантиметров. Сбрызнем кусочки крупной солью, оставим на тридцать минут, после чего помоем и обсушим.
- Тёртый сыр смешиваем с порубленной зеленью и измельчённым чесноком.
- Обе стороны баклажанов обжарить до коричневого цвета, положить на полминуты на бумагу для удаления лишнего жира.
- Остывшими пластинами наносим приготовленную сырную смесь. На один край каждого пласта выкладываем кружок помидора, аккуратно формируем рулеты из баклажанов.
Готовое блюдо размещают на тарелке, украшая веточками свежего зелья.
Синенькие в кляре по-китайски
Наблюдая за тем, как искусны кулинары Поднебесной, превращающие продукты в изысканности всего за мгновение, хочется научиться этому искусству и дома.
Состав продуктов:
- постное масло;
- белок яичный — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- крахмал — 300 г;
- вода ледяная — 60 г.
Способ приготовления:
- Из синих устраняем горечь, разделываем на мелкие кусочки. . Китайская кухня отличается очень мелким размером нарезанных ингредиентов.
- В чашу кладем белок, отделив его от желтка. Добавляем крахмал (картофельный или кукурузный), перемешиваем венчиком. По ложечке вливаем ледяную воду, нагревая смесь до однородного состояния, напоминающего густую сметану.
- Каждый кусочек баклажанного плода опускаем в приготовленный кляр и перемешиваем, чтобы каждый был покрыт крахмальной смесью.
- В разогретой фритюрнице жарим дольки плодов по две минуты с каждой стороны. Извлекаем их из масла и выкладываем на бумажную салфетку, а после на тарелку, украсив зеленью.
Каждый кушанье на китайском столе несёт в себе символ удачи. Пусть и для нас эта тёплая пища станет подобным символом благополучия.
Закуска «Тёщин язык» из баклажанов
Наверное, названию блюда позавидует благодарный зять, оценил таланты хозяйки своей любимой тещи.
Необходимые продукты:
- баклажан;
- сыр — 20 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- помидор;
- масло (подсолнечное или оливковое);
- майонез — 30 г;
- соль, перец, зелень.
Готовим закуску:
- Разделение чистых синих на полоски шириной до 5 мм. Обжаривание долек до яркой румяности, выкладка на салфетки, а затем на тарелку. Чтобы баклажаны не слишком впитывали жир во время жарки, перед этим споласкиваем их кипятком. .
- В пиале смешиваем майонез, измельчённый чеснок, нарезанную зелень и тёртый сыр. Полученную смесь тщательно перемешиваем и смазываем ею каждый пласт баклажан.
Полученную закуску можно оформить предложенным способом, добавив тонкие кружочки помидоров. Многие формируют изделия в виде рулетиков, сокращая при этом размер «Тещины языка».
Запеканка с картофелем и мясом
Вкусное блюдо, которое нравится всем.
Перечень компонентов:
- картофель, баклажаны, луковицы — по 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- домашний фарш — 1 кг;
- масло сливочное — 120 г;
- стружка тертого сыра — 120 г;
- томаты — 150 г;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- майонез — 100 г;
- мука — 60 г;
- соль, специи, прованские травы.
Способ приготовления:
- В мясной фарш добавляем измельчённый чеснок, нарезанный лук, соль и перец. Тщательно перемешиваем смесь.
- Очищаем картофель и баклажан от кожуры. Картофель разрезаем на тонкие кружочки, баклажаны — на пластинки толщиной до 5 мм.
- Майонез смешиваем с измельченным чесноком.
- По дну глубокой формы распределим кусочки масла, уложим картофельный ряд. Чуть посолим и поперчим продукты, посыпем прованскими травами, на поверхности «нарисуем» сеточку из чесночного майонеза. Сформируем слой синеньких со специями и пряностями, затем разместим фарш, приправив его солью, перцем и прованской смесью.
- Продолжаем собирать блюдо послойно, применяя все ингредиенты. Украшаем его кружочками помидоров и сеткой из майонеза. Выпекаем при температуре 200°С в течение 20 минут.
Запеканку присыпаем тертым сыром перед концом приготовления и дожидаемся образования любимой золотистой корочки.
Баклажаны, запеченные в фольге
Оригинальное блюдо с необычным вкусом полюбится нам!
Необходимые ингредиенты:
- миндаль — 30 г;
- корень имбиря — 25 г;
- баклажаны — 2 шт.;
- масло оливок;
- половинка лимона, соль, перец.
Приготовление:
- Свежие синие нарежьте кружочками толщиной до одного сантиметра. При наличии признаков горечи посолите, оставьте под гнетом на полчаса.
- Измельченный в крошку миндаль помещаем в чашу, туда же выдавливаем лимонный сок, добавляем измельчённый корень имбиря, соль и перец. Тщательно смешиваем ароматную массу.
- Форму накрываем фольгой, смазываем маслом, раскладываем ломтики баклажан. Заливаем продукты готовым соусом, сворачиваем фольгу концами вверх.
Выпекайте 30 минут при температуре 190°C. Подайте баклажаны, сбрызнутые острым соусом.
Вкусные котлеты на сковороде
Необычное сочетание голубых языков с фаршем позволяет готовить удивительные блюда.
Список продуктов:
- яйцо;
- луковица;
- баклажан;
- домашний фарш — 400 г;
- постное масло;
- соль, перец.
Поэтапное приготовление:
- Для мясного состава можно использовать любые любимые ингредиенты: говядину, свинину или филе птицы. Используем исключительно качественные ингредиенты.
- Прожарьём мелко порубленный лук, добавим баклажан, очищенный и нарезанный мелкими кубиками.
- Обжариваем продукты до мягкости, после чего смешиваем с измельченным мясом, солью, перцем и яйцом. Тщательно перемешиваем смесь.
- Разогреем масло в сковороде, слепим круглые лепешки и обжарим с двух сторон до золотистого цвета.
Паста с овощами и куриной грудкой
Ингредиенты:
- баклажан;
- помидор;
- филе куриное — 300 г;
- Сваренная макаронная продукция на вкус.
- паприка сладкая — 1 ст. л.;
- сливки (35% жирности) — 60 мл;
- соус соевый — 30 г;
- мука — 60 г;
- приправка куриная — 30 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- постное масло;
- петрушка, жгучий перец.
Приготовление:
- Филе птицы нарезают длинными тонкими брусочками и выкладывают в сковороду с разогретым маслом. Мясо быстро обжаривают, постоянно переворачивая полоски. В конце добавляют приправу для курицы, соль, паприку, перец.
- Баклажан разрезают кружками, потом рубят соломкой и обжаривают в масле до золотистого цвета. Добавляют соль, перец и паприку.
- В большой сковороде смешиваем кусочки баклажан, фарш и тонко нарезанные помидоры. тушим под крышкой до мягкости томатов.
- В пиалу кладут измельченный чеснок и соевый соус, добавляют свежие сливки и нарезанную петрушку, тщательно перемешивают.
- Покрываем сваренные спагетти ароматным соусом.
Изменяя количество специй и приправ, создаём пасту с овощами и куриной грудкой по собственным вкусовым предпочтениям.
Синенькие в томате на зиму
Для каждой внимательной хозяйки важно знать, как вкусно сохранить баклажаны на зиму. Домашние заготовки превосходят по качеству магазинную продукцию.
Необходимые продукты:
- молодые баклажаны небольшого размера — 3 кг;
- перец сладкий — 500 г;
- чеснок — 2 головки;
- листики лавра — 2 шт.;
- помидоры (мягкие и переспелые) — 3 кг;
- масло постное — 500 мл;
- обычный сахар, уксус — по 200 г;
- горошины перца — 10 шт.
Поэтапное приготовление:
- Измельчённые чистые помидоры варим пять минут на слабом огне.
- Сладкие перцы без семян и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку. Помещаем в кипящий томат. Добавляем лавровый лист, белый сахар, уксус (9%), растительное масло, горошины перца. Варим состав 10 минут после повторного закипания.
- Снимаем у баклажан «хвостики», нарезаем кружочками, а потом четвертинками толщиной до 0,5 см. Кладем плоды в кастрюлю с помидорами и другими баклажанами. Кипятим полчаса, затем раскладываем по стерилизованным банкам и хорошо закатываем.
Яркие помидорные маринованные огурцы – замечательный ингредиент для разнообразных блюд.
Как вкусно приготовить замороженные баклажаны
В период урожая хозяйки заботливо заполняют морозилки любимыми плодами и овощами. Возникает вопрос о том, как сберечь такие ценные запасы.
Основные правила применения замороженных баклажанов:
- Из морозильной камеры берём синие ягоды только в нужном количестве для готовки. Перезаморозка ухудшает их вкус и питательную ценность.
- Выбрав достаточное число баклажан, оставляем их на ночь в холодильнике, разложив на нижней полке.
- Чтобы приготовить из размороженных продуктов вторые блюда или закуски, необходимо их подсушить, удалив лишнюю влагу.
Салат из баклажанов
Ингредиенты:
- вареные яйца — 3 шт.;
- перо лука — пучок;
- майонез — 300 г;
- замороженные синенькие — 500 г;
- постное масло.
Приготовление блюда:
- Размороженные баклажаны протираем салфетками, укладываем в сковороду с маслом, посыпаем солью и жарим до готовности.
- Остывшие овощи смешиваем с тертыми яйцами и мелко нарезанным луком. Заправляем салат солью и майонезом, тщательно перемешиваем.
Замороженный баклажан пригоден для приготовления «Соте из баклажанов в домашних условиях» или «Рагу с кабачками и помидорами».
В ежедневный рацион добавьте свежие овощи и фрукты для сохранения красоты и здоровья.