Готовя разные мясные блюда, хозяйки упускают из виду поджарку из говядины. Считают, что мясо, приготовленное таким способом, получается сухим и жестким, но на самом деле это неверно. Говядина – прекрасный ингредиент для тушения. Для достижения сочности, вкуса и аромата важно следовать правильным рецептам.
Классическая поджарка из говядины на сковороде
Говяжьи поджарки, приготовленные на сковороде, можно подавать как с гарниром (например, рисом или макаронами), так и отдельно. Это блюдо способно утолить голод даже самого заядлого гурмана. Приготовление поджарок не представляет сложности. Неповторимый вкус и аромат блюда оправдывают время, затраченное на готовку. В каждом рецепте растительное масло, соль и специи добавляются по вкусу.

Ингредиенты:
- говядина — 0,5 кг;
- репчатый лук — 120 г;
- морковина — 160 г;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- вода — 0,2 л.
Приготовление:
- Говядину промывают, дают ей высохнуть и нарезают небольшими кусками. Во время жарки оно станет меньше по размеру.
- Кусочки сдабриваем специями и солью.
- Морковь трем на крупной терке, лук режем.
- На горячем масле жарим говядину. К подрумянившемуся мясу добавляем овощи, перец и заливаем водой.
- Томим смесь при небольшом нагреве в течение часа, закрыв крышкой.
- Через десять минут до окончания приготовления добавляем томатную пасту.
По желанию сверху мясо можно присыпать измельченной зеленью.
Готовим с подливкой
Говядина с подливкой – аппетитное блюдо, приготовление которого не представляет сложности. Важно подобрать подходящее мясо без прожилок и костей.
Необходимые продукты:
- мясо — 1000 г;
- лук — 1 шт.;
- томатный соус — 3 ст. л.;
- крахмал — 2 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- лаврушка — 4 шт.
Рецепт:
- Вырезку нарежьте соломкой, поджарьте.
- После того как мясо перестанет выделят сок, положите нарезанный лук.
- По истечении пяти минут введите кипяток, присыпьте специями, солью и листиком лавра. Именно эта приправа подарит блюду пиquantный вкус.
- Через 30 минут добавьте томатный соус и закройте крышкой.
- Через полтора часа всыпьте крахмал и продолжайте готовить пятнадцать минут.
Для предотвращения образования комков при использовании крахмала перед добавлением его в блюдо стоит предварительно растворить в немного подливки. После готовности убрать лавровый лист.
Со сливочным соусом
Для раскрытия вкуса блюда используйте жирные сливки.
Ингредиенты:
- мясо — 500 г;
- луковица — 110 г;
- морковка — 1 шт.;
- сливки 33% — 150 мл;
- сладкая паприка;
- хмели-сунели.
Этапы приготовления:
- Мясо нарезают тонкими ломтиками и обжаривают до золотистого оттенка.
- Морковину нарезаем брусочками, лук полукольцами.
- Поместите мясо в кастрюлю, залейте стаканом воды, накройте крышкой и тушите 40 минут. Если потребуется, добавьте немного воды.
- После высыхания воды солим мясо, затем кладем овощи.
- В мягкие овощи кладем хмели-сунели и паприку, хорошо перемешиваем.
- Добавляем сливки и снимаем с огня после того, как они загустеют.
Подаем готовое блюдо с гарниром, украсив зеленью.
Поджарка из говядины в мультиварке
Приготовим говяжью поджарку в мультиварке – замечательный план. Получится вкусная еда без лишних хлопот, и это справится даже новичок, потому что все сделает сама умная печка.
Продукты:
- мясо — 850 г;
- бульон — 500 мл;
- томатный соус — 2 ст. л.;
- морковина — 170 г;
- лук — 80 г.
Выполняем последовательно:
- Обжарьте мясо на режиме «Жарка», затем отставьте в сторону.
- Обжарить нарезанные овощи.
- Смешать мясо с овощами, томатным соусом и специями.
- Залейте бульоном, установите режим «Тушение», готовить 1,5 часа.
Говядина останется сочной, даже если в рецепте не использовать томатный соус.
В маринаде из сухого вина
Поклонники необычных вкусов могут попробовать приготовить поджарку с сухим вином.
Чтобы приготовить изысканное блюдо, нужно взять такие продукты:
- мясо — 600 г;
- лук — 2 шт.;
- мука — 150 г;
- вино — 200 мл.
Поэтапная готовка:
- Нарезанное средними брусочками мясо обваляем в муке, убираем лишнюю муку и обжариваем на оливковом масле до появления корочки.
- Обжариваем лук.
- Готовые ингредиенты выложите в кастрюлю с толстым дном, посолите, поперчите.
- Заливаем вино, размешиваем, оставляем до полного испарения жидкости. Добавляем воду, ждем её испарения.
- В конце приготовления не должно остаться жидкости, лишь густой соус.
Готовое мясо в густом винном соусе можно подавать с любым гарниром и бокалом вина.
Поджарка из говядины — вкусный, сытный вариант. Говядина — нежирное мясо, подходящее даже девушкам на диете. В качестве гарнира им стоит выбрать овощи: свежие или приготовленные на мангале. Люди же, не придерживающиеся диеты, могут сочетать мясо с картофельным пюре, отварным рисом и другими вариантами. Приятного аппетита!