Какао: происхождение, применение и польза

Какао – это зёрна, заполняющие плоды дерева какао. Характеризуются ярким ароматом и естественным горьковатым вкусом. Используют в разных видах: сырых и переработанных. Находят применение в кулинарии, косметологии, фармакологии и парфюмерии.

Какао: характеристики, содержание и энергетическая ценность.

Какао — вечнозелёное дерево рода Теомброма из семейства Мальвовых, живущее более ста лет.

Фото: img.freepik.com
  • Его высота может составлять до 15 метров, оно достаточно сильное.
  • Дерево имеет широкую крону, густо покрытую большими листьями.
  • Цветки какао растут на толстых ветвях и стволе дерева. Маленькие цветки имеют резкий запах, который приманивает мух и бабочек. Опыление этих насекомых приводит к образованию плодов какао.
  • Плоды красного, жёлтого или оранжевого цвета по форме схожи с лимоном, но значительно крупнее и имеют глубокие бороздки на поверхности. Внутри находится мякоть, разделённая камерами, в которых размещаются семена – какао бобы, до двенадцати штук в каждой.

Какао бобы стали использовать за вкус и аромат. Более широкую популярность получили после изучения химического состава. В бобах содержится до 300 видов витаминов, микро- и макроэлементов, что придает им множество полезных свойств.

Шоколадное дерево даёт семена, которые состоят из…

  • витамины – РР, В1, В2, провитамин А;
  • алкалоиды – теобромин и кофеин;
  • К микро- и макроэлементам относятся магний, калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, сера, а также железо, цинк, кобальт, медь, молибден и марганец.
  • Антиоксиданты, органические кислоты, углеводы, белки, дубильные, ароматические и красящие вещества, а также масла.

Содержание жиров в какао-бобах, составляющее 50%, делает его высококалорийным продуктом (565 ккал).

Диетологи советуют включать какао-бобы в рацион людям с избыточным весом благодаря веществам, ускоряющим расщепление жиров, обмен веществ и пищеварение.

Где растут какао бобы

Для выращивания шоколадного дерева необходим климат с температурой не ниже 20 градусов и повышенной влажностью. Поэтому наиболее подходящими являются тропические влажные условия Южной Америки, Африки и Индонезии. Основными же производителями и поставщиками какао бобов являются Нигерия, Колумбия, Индонезия, Бразилия и Гана. Также плантации какао есть в Доминиканской республике, Эквадоре, на Бали и везде, где позволяют климатические условия.

Полезные свойства

Состав какао бобов благоприятно влияет на здоровье человека благодаря множеству полезных свойств.

  • Коричневые зерна — мощные природные антидепрессанты.
  • Потребление сырых какао бобов укрепляет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление у гипертоников, устраняет спазм сосудов, улучшает кровообращение. Все эти положительные эффекты в целом способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Какао бобы способны нормализовать гормональный баланс, очистить организм от шлаков и свободных радикалов, улучшить зрение и омолодить организм. Его советуют употреблять людям в период реабилитации после операций и тяжёлых болезней для скорейшего восстановления.
  • В семенах находятся вещества, которые подкрепляют и активизируют иммунную систему, помогая организму противостоять вирусам и инфекциям, а также способствуя скорейшему заживлению ран и ожогов.
  • Регулярное потребление какао повышает обмен веществ, активизирует работу желез внутренней секреции и регулирует жировой обмен, что способствует снижению веса.

Сферы применения

Какао бобы и изделия из него широко востребованы в пищевом производстве.

Полезные свойства масла какао привели к использованию его в косметике и фармацевтике. Мякоть плодов шоколадного дерева применяют в алкогольной промышленности.

Всё больше людей ценят этот полезный и вкусный продукт, а его применение становится всё более разнообразным.

Кокосовое масло: полезные и вредные свойства

Масло какао – это жир, получаемый при переработке какао-бобов. В нем содержатся некоторые полезные свойства какао-бобов, но не во всех количествах.

Масло какао бобов преимущественно состоит из жирных кислот, применяемых в косметологии для регенерации и омоложения кожи лица, разглаживания морщин и устранения растяжек.

Прекрасно увлажняет и смягчает губы, подходит практически всем типам кожи и не вызывает аллергии.

Растительный продукт, обладая способностью скреплять волосы, полезен для борьбы с ломкостью и сечением кончиков.

В медицине средство используется:

  • Чтобы поддерживать уровень холестерина в крови в норме.
  • для заживления ран и ожогов;
  • при лечении кашля, бронхита, туберкулёза;
  • в терапии ОРЗ заболеваний.

Какао масло повышает эластичность стенок сосудов и других тканей, укрепляя их. Это оказывает положительное воздействие на лечение варикоза, атеросклероза, язвы желудка и раковых заболеваний, а также снижает риск инфаркта.

Регулярное использование масла в течение 5–10 лет уменьшает вероятность развития раковых клеток.

Как и другие продукты природы, масло какао нужно использовать с осторожностью, соблюдая меру, и обращать внимание на реакцию организма. Неконтролируемое потребление может принести ощутимый вред.

Оно может вызывать:

  • аллергические реакции;
  • сыпь на чувствительной и жирной коже;
  • бессонницу;
  • перевозбуждение.

Слишком много весом людям нужно исключить из рациона продукты с маслом какао, даже в небольшом количестве, поскольку оно высококалорийное.

Как правильно употреблять

Какао можно использовать по-разному.

  • В первозданном виде не очень приятен из-за горького вкуса, лучше с медом или вареньем.
  • Очищенные от кожуры семена соединяют с измельчёнными орехами и медом.
  • Из сухих бобов делается порошок, который заваривают кипятком и пьют как горячий настой.

Количество употребления и частота зависят от самочувствия после первого раза. Даже без отрицательной реакции организма не следует превышать дозу в 50 грамм бобов в день.

Кожуру, которая остается после очистки зерен, измельчают и применяют как скраб для лица и тела.

Рецепты с какао бобами

Многое из приготовленного с использованием какао-бобов обладает насыщенным вкусом и ароматом, да еще и чрезвычайно полезно для здоровья.

  1. Перемесить 150 граммов какао бобов с 100 граммами масла какао и 250 граммами сахара. Довести смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Разлить по формам, остудить и хранить в холодильнике один час.
  2. Взбейте в блендере молоко, один банан и какао-порошок (1–2 ложки).
  3. В формочки помещаются измельчённые орехи и сухофрукты. В домашний шоколад, приготовленный по первому рецепту, добавляют ваниль, корицу и мёд. Растопив состав, заливают им подготовленные формочки и дают остыть.

Тёртое какао применяют в йогуртах, десертах, мороженом и мюсли, а также используют как ароматизатор или украшение для разных блюд.

Кому противопоказаны

Несмотря на полезные свойства какао-бобов, абсолютно противопоказаны случаи:

  • Вызывают рост уровня сахара в крови и способствуют развитию диабета.
  • При проблемах с пищеварением данное средство может быть нежелательным, так как ускоренные обменные процессы вызывают послабление стула.
  • Планирование хирургического вмешательства с учётом возможного интенсивного кровотечения во время операции, связанного с восстановлением кровообращения и кроветворения.
  • склонности к аллергиям и непереносимости продукта;
  • Частые головные боли могут возникать из-за того, что бобовые способны провоцировать сужение кровеносных сосудов.
  • Беременность может быть опасной из-за того, что вещества в зернах могут привести мышцы в тонус, что может вызвать выкидыш.

Всем важно контролировать потребление какао-бобов, так как чрезмерное употребление может негативно сказаться даже на здоровье человека.

Для получения качественных и натуральных какао-бобов и продуктов из них лучше обращаться к проверенным поставщикам. Соблюдая все рекомендации, можно с уверенностью использовать вкусные и полезные семена шоколадного дерева для улучшения здоровья, красоты и вкуса домашних блюд.