Какао – это зёрна, заполняющие плоды дерева какао. Характеризуются ярким ароматом и естественным горьковатым вкусом. Используют в разных видах: сырых и переработанных. Находят применение в кулинарии, косметологии, фармакологии и парфюмерии.
Какао: характеристики, содержание и энергетическая ценность.
Какао — вечнозелёное дерево рода Теомброма из семейства Мальвовых, живущее более ста лет.

- Его высота может составлять до 15 метров, оно достаточно сильное.
- Дерево имеет широкую крону, густо покрытую большими листьями.
- Цветки какао растут на толстых ветвях и стволе дерева. Маленькие цветки имеют резкий запах, который приманивает мух и бабочек. Опыление этих насекомых приводит к образованию плодов какао.
- Плоды красного, жёлтого или оранжевого цвета по форме схожи с лимоном, но значительно крупнее и имеют глубокие бороздки на поверхности. Внутри находится мякоть, разделённая камерами, в которых размещаются семена – какао бобы, до двенадцати штук в каждой.
Какао бобы стали использовать за вкус и аромат. Более широкую популярность получили после изучения химического состава. В бобах содержится до 300 видов витаминов, микро- и макроэлементов, что придает им множество полезных свойств.
Шоколадное дерево даёт семена, которые состоят из…
- витамины – РР, В1, В2, провитамин А;
- алкалоиды – теобромин и кофеин;
- К микро- и макроэлементам относятся магний, калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, сера, а также железо, цинк, кобальт, медь, молибден и марганец.
- Антиоксиданты, органические кислоты, углеводы, белки, дубильные, ароматические и красящие вещества, а также масла.
Содержание жиров в какао-бобах, составляющее 50%, делает его высококалорийным продуктом (565 ккал).
Диетологи советуют включать какао-бобы в рацион людям с избыточным весом благодаря веществам, ускоряющим расщепление жиров, обмен веществ и пищеварение.
Где растут какао бобы
Для выращивания шоколадного дерева необходим климат с температурой не ниже 20 градусов и повышенной влажностью. Поэтому наиболее подходящими являются тропические влажные условия Южной Америки, Африки и Индонезии. Основными же производителями и поставщиками какао бобов являются Нигерия, Колумбия, Индонезия, Бразилия и Гана. Также плантации какао есть в Доминиканской республике, Эквадоре, на Бали и везде, где позволяют климатические условия.
Полезные свойства
Состав какао бобов благоприятно влияет на здоровье человека благодаря множеству полезных свойств.
- Коричневые зерна — мощные природные антидепрессанты.
- Потребление сырых какао бобов укрепляет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление у гипертоников, устраняет спазм сосудов, улучшает кровообращение. Все эти положительные эффекты в целом способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
- Какао бобы способны нормализовать гормональный баланс, очистить организм от шлаков и свободных радикалов, улучшить зрение и омолодить организм. Его советуют употреблять людям в период реабилитации после операций и тяжёлых болезней для скорейшего восстановления.
- В семенах находятся вещества, которые подкрепляют и активизируют иммунную систему, помогая организму противостоять вирусам и инфекциям, а также способствуя скорейшему заживлению ран и ожогов.
- Регулярное потребление какао повышает обмен веществ, активизирует работу желез внутренней секреции и регулирует жировой обмен, что способствует снижению веса.
Сферы применения
Какао бобы и изделия из него широко востребованы в пищевом производстве.
Полезные свойства масла какао привели к использованию его в косметике и фармацевтике. Мякоть плодов шоколадного дерева применяют в алкогольной промышленности.
Всё больше людей ценят этот полезный и вкусный продукт, а его применение становится всё более разнообразным.
Кокосовое масло: полезные и вредные свойства
Масло какао – это жир, получаемый при переработке какао-бобов. В нем содержатся некоторые полезные свойства какао-бобов, но не во всех количествах.
Масло какао бобов преимущественно состоит из жирных кислот, применяемых в косметологии для регенерации и омоложения кожи лица, разглаживания морщин и устранения растяжек.
Прекрасно увлажняет и смягчает губы, подходит практически всем типам кожи и не вызывает аллергии.
Растительный продукт, обладая способностью скреплять волосы, полезен для борьбы с ломкостью и сечением кончиков.
В медицине средство используется:
- Чтобы поддерживать уровень холестерина в крови в норме.
- для заживления ран и ожогов;
- при лечении кашля, бронхита, туберкулёза;
- в терапии ОРЗ заболеваний.
Какао масло повышает эластичность стенок сосудов и других тканей, укрепляя их. Это оказывает положительное воздействие на лечение варикоза, атеросклероза, язвы желудка и раковых заболеваний, а также снижает риск инфаркта.
Регулярное использование масла в течение 5–10 лет уменьшает вероятность развития раковых клеток.
Как и другие продукты природы, масло какао нужно использовать с осторожностью, соблюдая меру, и обращать внимание на реакцию организма. Неконтролируемое потребление может принести ощутимый вред.
Оно может вызывать:
- аллергические реакции;
- сыпь на чувствительной и жирной коже;
- бессонницу;
- перевозбуждение.
Слишком много весом людям нужно исключить из рациона продукты с маслом какао, даже в небольшом количестве, поскольку оно высококалорийное.
Как правильно употреблять
Какао можно использовать по-разному.
- В первозданном виде не очень приятен из-за горького вкуса, лучше с медом или вареньем.
- Очищенные от кожуры семена соединяют с измельчёнными орехами и медом.
- Из сухих бобов делается порошок, который заваривают кипятком и пьют как горячий настой.
Количество употребления и частота зависят от самочувствия после первого раза. Даже без отрицательной реакции организма не следует превышать дозу в 50 грамм бобов в день.
Кожуру, которая остается после очистки зерен, измельчают и применяют как скраб для лица и тела.
Рецепты с какао бобами
Многое из приготовленного с использованием какао-бобов обладает насыщенным вкусом и ароматом, да еще и чрезвычайно полезно для здоровья.
- Перемесить 150 граммов какао бобов с 100 граммами масла какао и 250 граммами сахара. Довести смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Разлить по формам, остудить и хранить в холодильнике один час.
- Взбейте в блендере молоко, один банан и какао-порошок (1–2 ложки).
- В формочки помещаются измельчённые орехи и сухофрукты. В домашний шоколад, приготовленный по первому рецепту, добавляют ваниль, корицу и мёд. Растопив состав, заливают им подготовленные формочки и дают остыть.
Тёртое какао применяют в йогуртах, десертах, мороженом и мюсли, а также используют как ароматизатор или украшение для разных блюд.
Кому противопоказаны
Несмотря на полезные свойства какао-бобов, абсолютно противопоказаны случаи:
- Вызывают рост уровня сахара в крови и способствуют развитию диабета.
- При проблемах с пищеварением данное средство может быть нежелательным, так как ускоренные обменные процессы вызывают послабление стула.
- Планирование хирургического вмешательства с учётом возможного интенсивного кровотечения во время операции, связанного с восстановлением кровообращения и кроветворения.
- склонности к аллергиям и непереносимости продукта;
- Частые головные боли могут возникать из-за того, что бобовые способны провоцировать сужение кровеносных сосудов.
- Беременность может быть опасной из-за того, что вещества в зернах могут привести мышцы в тонус, что может вызвать выкидыш.
Всем важно контролировать потребление какао-бобов, так как чрезмерное употребление может негативно сказаться даже на здоровье человека.
Для получения качественных и натуральных какао-бобов и продуктов из них лучше обращаться к проверенным поставщикам. Соблюдая все рекомендации, можно с уверенностью использовать вкусные и полезные семена шоколадного дерева для улучшения здоровья, красоты и вкуса домашних блюд.