Рикотта: применение в кулинарии и 6 рецептов с мягким сыром

В Италии бережно относятся ко всем продуктам, использую их максимально эффективно без отходов. Итальянские повара нашли применение сыворотке и создали восхитительный сыр рикотта. Расскажем о тонкостях приготовления блюд с этим сыром.

Рикотта (ricotta) – что это за сыр?

Сыр производят из сыворотки – жидкости, оставшейся после изготовления традиционного сыра.

Фото: img.freepik.com

Существует несколько видов рикотты:

  • Сыр Рикотта Романо производят из овечьей сыворотки.
  • Из молока и сыворотки буйволицы делают Рикотту ди Бффала.
  • Сыр с солоноватым вкусом, выдержанный три месяца – Рикота Салата.
  • Запечённый свежий сыр до получения золотистой корочки – Рикотта инфорната.
  • подкопченный вариант – Ricotta affumicata;
  • Выдержанный сыр Рикотта форте создаётся в течение года из разных видов сывороток: коровьей, овечьей, козьей и буйволиной.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Сыр богат питательными веществами благодаря своему уникальному составу.

  • Витамины А и Е поддерживают здоровье кожи и зрения.
  • калий;
  • Витамины группы В, регулирующие работу нервной системы.
  • цинк;
  • Кальций – ключевое вещество этого продукта, укрепляющего костную систему. Приносит пользу ногтям и волосам.
  • витамины (Д, К);
  • Добавка для усиления работы мышечной системы.

Рикотта – сыр с низким содержанием калорий, что делает его подходящим вариантом для диеты. Калорийность составляет всего 174 ккал в 100 г.

В той же массе продукта содержатся:

  • белки – 11 г;
  • углеводы – 3 г;
  • жиры – 13 г.

С чем едят сыр рикотта

Твердую копченую и выдержанную рикотту употребляют так же, как и обычные твердые сыры.

Травы, хлеб или овощи сочетаются со свежей рикоттой, нарезанной ломтиками, а вино завершает блюдо.

Используют в качестве основы для:

  • чизкейка;
  • крема;
  • наполнителя для крупной пасты.

Заменой сливкам служит сыр, на его основе готовят соусы. Продукт является замечательной начинкой для равиоли, мясных пирогов, лазаньи и пиццы. Рикотта – замечательный ингредиент для салатов и десертов.

Чем можно заменить сыр рикотта

Если выбрано блюдо, но нет рикотты, её можно заменить на:

  • творог;
  • сметану;
  • фромаж блан (маслянистый сыр);
  • тофу (вегетарианский сыр);
  • маскарпоне;
  • сыр из пахты;
  • сливочный сыр;
  • козий сыр;
  • панир.

Каким является аромат и привкус продукта?

Вкус сыра отдаёт сладостью. Текстура – кремово-творожная, с бело-кремовым цветом. Аромат своеобразный, но при этом мягкий.

Паста с рикоттой и помидорами

Некоторые не знакомы с возможностями сыра рикотты. С ним стоит познакомиться, приготовив самое простое блюдо — пасту.

Ингредиенты:

  • соль;
  • спагетти – 550 г;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • черный перец – 0,3 ч. ложки;
  • помидоры – 550 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр рикотта – 220 г.

Приготовление:

  1. Измельчить лук. Нашинковать чеснок. Чистить помидоры, предварительно ошпарив их кипятком для удобства.
  2. В сотейник налейте масло и положите лук, нарезанный кубиками. Через минуту добавьте зубчики чеснока. Добавьте стручок острого перца. Обжарьте.
  3. Положите помидоры и тушите 8 минут без крышки при слабом огне.
  4. Измельчить рикотту и положить в кастрюлю. Добавить соль и перец. Перемешать. Помещаем на слабый огонь и томим 3 минуты.

Салат с мягким сывороточным сыром

Вкусная и необычная закуска станет отличным перекусом и прекрасно дополнит любое блюдо на ужин.

Ингредиенты:

  • бурак – 120 г;
  • сахар – 190 г;
  • руккола – 15 г;
  • бальзамический уксус – 190 мл;
  • корн салат – 15 г;
  • кедровые орешки – 5 г;
  • рикотта – 110 г;
  • соль – 2 г;
  • укроп – 4 г.

Приготовление:

  1. Бурака выпекать в духовом шкафу при 165 градусах в течение 1,5 часов. После этого прокоптить его в коптильне полчаса. Дома можно построить коптильню из старой кастрюли: положить опилки на дно, выложить бурака в сито, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  2. Нарезать руками салат из кукурузы. Нашинковать рукколу. Соединить.
  3. Нарезать укроп и смешать с тертым сыром. Добавить соль и слепить шар.
  4. В сотейник вылить уксус, подсластить его и томить до загустевания массы до состояния соуса.
  5. На рукколу положить шарик из сыра. Добавить нарезанную свеклу. Заправить приготовленным соусом. Украсить орехами.

Сырники на завтрак

Эти сырники порадуют изумительным запахом и вкусом. Внешняя сторона приобретает хрустящую текстуру, а внутренняя — нежную. Приготовьте по предложению и они займут почётное место в вашей кулинарии.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 65 г;
  • кукурузный крахмал – 4 ст. ложки;
  • сыр рикотта – 250 г;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • сыр Филадельфия – 120 г;
  • желток – 1 шт.;
  • мука – 45 г.

Приготовление:

  1. Отдельно слить жидкость от рикотты. Для мягкости сырников половину размельчить через сито. Соединить с остальным сыром.
  2. Посыпать пудрой и перемешать. Добавить муку, замесить. Влить желток, смешать приготовленную массу с Филадельфией.
  3. Сформулировать колбаску, разделить на 11 частей, из каждой части слепить шарики и обвалять в крахмале.
  4. Обжарить на медленном огне до образования золотистой корочки.

Крем из сыра рикотта для торта

Масса получается лёгкой и нежной, подходит для любого десерта.

Ингредиенты:

  • рикотта – 550 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 145 г;
  • сливки для взбивания – 70 мл;
  • цедра лимона.

Приготовление:

  1. Перед использованием все продукты нужно достать из холодильника. В сливки добавить пудру и перемешать венчиком до однородности.
  2. Ввести рикотту. Положить корицу. взбить. Дополнить лимонной цедрой. перемешать.

Лазанья с тыквой и соусом из рикотты

Вкус этого блюда получается сочным, питательным и приятным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 35 г;
  • пармезан – 120 г;
  • молоко – 560 мл;
  • лазанья – 7 листов;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • тыква – 550 г;
  • рикотта – 270 г;
  • шпинат – 220 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 35 г;
  • лук-шалот – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, порубить тыквенную мякоть и смешать. Влить воду и оливковое масло, посолить и поперчить. Перемешать и выложить на противень. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 27 минут.
  2. В сотейник положить сливочное масло. Просеять муку и перемешать. Обжарить три минуты. Залить молоком тонкой струйкой. Перемешать. Варить семь минут. Масса загустеет. Добавить нарезанную рикотту. Посыпать мускатным орехом. Размешать.
  3. В маленькую кастрюлю положить шпинат, залить его столовой ложкой воды. Добавить перец и соль. Перемешать и готовить семь минут.
  4. В форму положить половину тыквы. Накрыть частичкой шпината. Залить половиной соуса. Посолить и посыпать сырной стружкой. Накрыть листами лазаньи. Распределить тыкву, потом шпинат. Залить соусом. Накрыть листами лазаньи и посыпать сыром.
  5. Выпекайте при температуре 180 градусов в духовке. Потратьте на это 37 минут.

Десерт из печенья с фруктами и сыром

Это изысканное угощение превзойдет ожидания на любом торжественном собрании.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 550 г;
  • клубника – 420 г;
  • банан – 210 г;
  • печенье – 130 г;
  • мед – 25 г;
  • ванилин;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:

  1. Полейте рикотту медом. Присыпьте ванилином. Нарежьте банан. Разберите клубнику, если она большая. Сокрушите печенье.
  2. В высоком бокале с длинной ножкой укладывают ингредиенты слоями: сначала сыр, сверху клубника и банан. Затем посыпают печеньем, закрывают рикоттой и посыпают кокосовой стружкой.