В Италии бережно относятся ко всем продуктам, использую их максимально эффективно без отходов. Итальянские повара нашли применение сыворотке и создали восхитительный сыр рикотта. Расскажем о тонкостях приготовления блюд с этим сыром.
Рикотта (ricotta) – что это за сыр?
Сыр производят из сыворотки – жидкости, оставшейся после изготовления традиционного сыра.

Существует несколько видов рикотты:
- Сыр Рикотта Романо производят из овечьей сыворотки.
- Из молока и сыворотки буйволицы делают Рикотту ди Бффала.
- Сыр с солоноватым вкусом, выдержанный три месяца – Рикота Салата.
- Запечённый свежий сыр до получения золотистой корочки – Рикотта инфорната.
- подкопченный вариант – Ricotta affumicata;
- Выдержанный сыр Рикотта форте создаётся в течение года из разных видов сывороток: коровьей, овечьей, козьей и буйволиной.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Сыр богат питательными веществами благодаря своему уникальному составу.
- Витамины А и Е поддерживают здоровье кожи и зрения.
- калий;
- Витамины группы В, регулирующие работу нервной системы.
- цинк;
- Кальций – ключевое вещество этого продукта, укрепляющего костную систему. Приносит пользу ногтям и волосам.
- витамины (Д, К);
- Добавка для усиления работы мышечной системы.
Рикотта – сыр с низким содержанием калорий, что делает его подходящим вариантом для диеты. Калорийность составляет всего 174 ккал в 100 г.
В той же массе продукта содержатся:
- белки – 11 г;
- углеводы – 3 г;
- жиры – 13 г.
С чем едят сыр рикотта
Твердую копченую и выдержанную рикотту употребляют так же, как и обычные твердые сыры.
Травы, хлеб или овощи сочетаются со свежей рикоттой, нарезанной ломтиками, а вино завершает блюдо.
Используют в качестве основы для:
- чизкейка;
- крема;
- наполнителя для крупной пасты.
Заменой сливкам служит сыр, на его основе готовят соусы. Продукт является замечательной начинкой для равиоли, мясных пирогов, лазаньи и пиццы. Рикотта – замечательный ингредиент для салатов и десертов.
Чем можно заменить сыр рикотта
Если выбрано блюдо, но нет рикотты, её можно заменить на:
- творог;
- сметану;
- фромаж блан (маслянистый сыр);
- тофу (вегетарианский сыр);
- маскарпоне;
- сыр из пахты;
- сливочный сыр;
- козий сыр;
- панир.
Каким является аромат и привкус продукта?
Вкус сыра отдаёт сладостью. Текстура – кремово-творожная, с бело-кремовым цветом. Аромат своеобразный, но при этом мягкий.
Паста с рикоттой и помидорами
Некоторые не знакомы с возможностями сыра рикотты. С ним стоит познакомиться, приготовив самое простое блюдо — пасту.
Ингредиенты:
- соль;
- спагетти – 550 г;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 25 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- черный перец – 0,3 ч. ложки;
- помидоры – 550 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сыр рикотта – 220 г.
Приготовление:
- Измельчить лук. Нашинковать чеснок. Чистить помидоры, предварительно ошпарив их кипятком для удобства.
- В сотейник налейте масло и положите лук, нарезанный кубиками. Через минуту добавьте зубчики чеснока. Добавьте стручок острого перца. Обжарьте.
- Положите помидоры и тушите 8 минут без крышки при слабом огне.
- Измельчить рикотту и положить в кастрюлю. Добавить соль и перец. Перемешать. Помещаем на слабый огонь и томим 3 минуты.
Салат с мягким сывороточным сыром
Вкусная и необычная закуска станет отличным перекусом и прекрасно дополнит любое блюдо на ужин.
Ингредиенты:
- бурак – 120 г;
- сахар – 190 г;
- руккола – 15 г;
- бальзамический уксус – 190 мл;
- корн салат – 15 г;
- кедровые орешки – 5 г;
- рикотта – 110 г;
- соль – 2 г;
- укроп – 4 г.
Приготовление:
- Бурака выпекать в духовом шкафу при 165 градусах в течение 1,5 часов. После этого прокоптить его в коптильне полчаса. Дома можно построить коптильню из старой кастрюли: положить опилки на дно, выложить бурака в сито, накрыть крышкой и поставить на огонь.
- Нарезать руками салат из кукурузы. Нашинковать рукколу. Соединить.
- Нарезать укроп и смешать с тертым сыром. Добавить соль и слепить шар.
- В сотейник вылить уксус, подсластить его и томить до загустевания массы до состояния соуса.
- На рукколу положить шарик из сыра. Добавить нарезанную свеклу. Заправить приготовленным соусом. Украсить орехами.
Сырники на завтрак
Эти сырники порадуют изумительным запахом и вкусом. Внешняя сторона приобретает хрустящую текстуру, а внутренняя — нежную. Приготовьте по предложению и они займут почётное место в вашей кулинарии.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 65 г;
- кукурузный крахмал – 4 ст. ложки;
- сыр рикотта – 250 г;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- сыр Филадельфия – 120 г;
- желток – 1 шт.;
- мука – 45 г.
Приготовление:
- Отдельно слить жидкость от рикотты. Для мягкости сырников половину размельчить через сито. Соединить с остальным сыром.
- Посыпать пудрой и перемешать. Добавить муку, замесить. Влить желток, смешать приготовленную массу с Филадельфией.
- Сформулировать колбаску, разделить на 11 частей, из каждой части слепить шарики и обвалять в крахмале.
- Обжарить на медленном огне до образования золотистой корочки.
Крем из сыра рикотта для торта
Масса получается лёгкой и нежной, подходит для любого десерта.
Ингредиенты:
- рикотта – 550 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахарная пудра – 145 г;
- сливки для взбивания – 70 мл;
- цедра лимона.
Приготовление:
- Перед использованием все продукты нужно достать из холодильника. В сливки добавить пудру и перемешать венчиком до однородности.
- Ввести рикотту. Положить корицу. взбить. Дополнить лимонной цедрой. перемешать.
Лазанья с тыквой и соусом из рикотты
Вкус этого блюда получается сочным, питательным и приятным.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 35 г;
- пармезан – 120 г;
- молоко – 560 мл;
- лазанья – 7 листов;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- тыква – 550 г;
- рикотта – 270 г;
- шпинат – 220 г;
- вода – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- мука – 35 г;
- лук-шалот – 1 шт.
Приготовление:
- Нашинковать лук, порубить тыквенную мякоть и смешать. Влить воду и оливковое масло, посолить и поперчить. Перемешать и выложить на противень. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 27 минут.
- В сотейник положить сливочное масло. Просеять муку и перемешать. Обжарить три минуты. Залить молоком тонкой струйкой. Перемешать. Варить семь минут. Масса загустеет. Добавить нарезанную рикотту. Посыпать мускатным орехом. Размешать.
- В маленькую кастрюлю положить шпинат, залить его столовой ложкой воды. Добавить перец и соль. Перемешать и готовить семь минут.
- В форму положить половину тыквы. Накрыть частичкой шпината. Залить половиной соуса. Посолить и посыпать сырной стружкой. Накрыть листами лазаньи. Распределить тыкву, потом шпинат. Залить соусом. Накрыть листами лазаньи и посыпать сыром.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в духовке. Потратьте на это 37 минут.
Десерт из печенья с фруктами и сыром
Это изысканное угощение превзойдет ожидания на любом торжественном собрании.
Ингредиенты:
- сыр рикотта – 550 г;
- клубника – 420 г;
- банан – 210 г;
- печенье – 130 г;
- мед – 25 г;
- ванилин;
- кокосовая стружка.
Приготовление:
- Полейте рикотту медом. Присыпьте ванилином. Нарежьте банан. Разберите клубнику, если она большая. Сокрушите печенье.
- В высоком бокале с длинной ножкой укладывают ингредиенты слоями: сначала сыр, сверху клубника и банан. Затем посыпают печеньем, закрывают рикоттой и посыпают кокосовой стружкой.