Пицца из четырёх видов сыра: классика и вариации для дома

Пицца «4 сыра» — рецепт, знакомый любому любителю пиццы, где бы он ни находился. В ней прекрасно всё: от специй до четырех видов расплавленного сыра. Именно поэтому блюдо завоевало огромную популярность по всему миру.

История появления пиццы 4 сыра

Фото: img.freepik.com

В Неаполе много веков назад появилась первая пицца. С тех пор это блюдо полюбили не только в Италии, но и по всему миру. По вкусам менялась и начинка пиццы. Всё чаще гурманы предпочитают пиццу с четырьмя сырами.

При создании использовались три вида сыра по рецептуре: «Фонтина», «Провола» и «Чардер», а четвертый подбирался клиентом. Со временем эти сыры становились все труднее найти, поэтому выбор замены на другие сорта стал наилучшим решением.

Сегодня пицца «Четыре сыра» готовится по нескольким рецептам.

Из каких сыров состоит пицца «четыре сыра»?

Классический рецепт включает четыре сорта сыра.

Моцарелла – любимый многими сыром в нашей стране, всем знакомым по пицце. В виде небольших шариков мягкий и хорошо плавящийся сыр хранится недолго, поэтому при готовке лучше приобрести необходимое количество порций.

Эмменталь — швейцарский сыр с ярко выраженным ароматом и крупными прослойками.

Пармезан — твердый сыр, обладающий неповторимым ароматом. Его производят в Италии уже более десяти веков.

Горгонзола – исключительно итальянский сыр с голубым отливом и плесневым покровом. Его нежная, кремовая консистенция позволяет легко расплавляться во рту, однако найти его в продаже бывает затруднительно.

Для приготовления подойдут любые виды сыра, важно лишь, чтобы из четырёх были представлены твердый, голубой, ароматный и мягкий.

Классический рецепт

Классический рецепт пиццы из четырёх сыров – простое и быстрое блюдо. Пицца, как правило, готовится быстро и не занимает много времени.

Тесто

Берем:

  • 400 грамм муки;
  • 1 стакан теплой воды;
  • Дрожжей 1 ст.л;
  • По вкусу соли;
  • Оливковое масло.

Смешивают муку, соль и дрожжи. Массу заливают водой и вымешивают ложкой. Затем сбрызгивают тесто маслом и продолжают вымешивать. После готовности тесто оставляют подходить. Важно следовать по порядку.

Считают, что сухие дрожжи нужно разводить в воде, но это неверно. Возможно, такое тесто не поднимется. Живые же дрожжи разводят в жидкости.

Соус

Для приготовления соуса нужно один крупный помидор, оливковое масло, перец и смесь для пиццы.

Надрезаем помидор крестообразно, заливаем кипятком и снимаем шкурку. Затем трём его на мелкой терке. Добавляем к полученной массе оливковое масло, специи, соль и перец. Всё тщательно перемешиваем.

Начинка

  • Помидоры черри
  • 4 сыра по 50 грамм каждого
  • Базилик

Приготовление

Тонким слоем раскатанное тесто покрывают соусом.

Каждый сыр готовят отдельно. Эмменталь нарезают ломтиками, как прямоугольные кусочки. Моцареллу – полукругами. Пармезан трут на мелкую терку, а горгонзол режут кубиками.

На основу кладутся ломтики эмменталя и тертый пармезан. Затем укладывается моцарелла и горгонзол равномерно. После этого на сырную основу выкладываются тонкие ломтики помидоров и базилик.

Выпекать в разогретой печи при температуре 220 градусов около 10 минут.

Вкусный рецепт: пицца с грибами

Готовим с Юлией Высоцкой

Рецепт пиццы 4 сыров варьируется в зависимости от региона её приготовления. Классический вариант использует традиционные ингредиенты.

Тесто:

  • Мука – 280гр.
  • Жидкий мед – 2 ст.л.
  • Масло (оливковое) – 3 ¼ ст.л.
  • Сухие дрожжи – 4 гр.
  • Морская соль – ¼ л.

Начинка:

  • Моцарелла – 150 гр;
  • Тильзитер – 100 гр.
  • Мягкий сыр (козий) – 100 гр.
  • Горгонзола – 100 гр.
  • Тимьян.

Готовим:

Духовка разогревается до 220 гр.

Смешивают дрожжи и муку. В получившуюся смесь вливают разведенный в 150 мл воды мед. Добавляют масло и соль. Вымешивание возможно производить с помощью кухонного комбайна.

Готовое тесто не липнет к рукам. Из него делается шар, который помещается в емкость с маслом. Всё укрывается полотенцем, пропитанным тёплой водой. Поставить на 15 минут.

Тесто делят на части. Одно раскатывают, а потом выкладывают на противень с маслом.

Моцарелла и тильзитер натирают на крупной терке в разные миски. Горгонзолу и козий сыр ломают кусочками. Сначала тесто посыпают моцареллой, затем укладывают горгонзолу и козий сыр, после чего всё засыпают тильзитером. Пиццу сбрызгивают оливковым маслом и украшают тимьяном. Выпекают пиццу 4 сыра около 10 минут.

Как сделать в мультиварке

Как приготовить пиццу 4 сыра в мультиварке интересует многих. Процесс простой и быстрый!

Для теста потребуется дрожжи. Можно использовать покупные, можно приготовить самостоятельно.

Состав:

  • Несколько помидоров;
  • 4 вида сыра примерно по 50 грамм;
  • Сушеные томаты и приправы для пиццы.

Приготовление:

Включив мультиварку в режим подогрева, кладем в неё кусочек теста. Пока она нагревается, нарежем помидоры и сыр.

Извлекаем тесто из мультиварки и раскатываем его в тонкий пласт. Чтобы определить размер лепешки, можно использовать емкость для приготовления на пару (обычно входит в комплект с мультиваркой). Заготовку помещают в мультиварку, а затем выкладывают сыр. Сверху кладут нарезанные кружочками помидоры. На самый верх сыпется приправа и сушеные помидоры.

Через тридцать минут готовится самая вкусная пицца!

Традиционная итальянская пиццы 4 сыра

Главная задача – сделать тесто собственными руками. Итальянцы настоящие никогда его не покупают.

Чтобы получить божественно вкусное изделие, потребуется литр воды, 1,8 килограмма муки, небольшое количество соли, двадцать грамм растительного масла и такое же количество дрожжей.

900 грамм муки смешивают с дрожжами, потом вливают воду и перемешивают до однородной массы без комочков. Добавляют соль и растительное масло, затем вымешивают тесто. Готовый кусок делят на три части, каждую накрывают полотенцем и оставляют подходить.

Пока тесто поднимается, можно подготовить начинку и соус. Начнём с соуса: в чашу блендера выкладываем томаты пелати, базилик, специи и оливковое масло. Всё перемешивается до однородного состояния. Соус готов!

Духовка разогревается до 180 градусов, а противни смазываются маслом. Тесто раскатывается тонким слоем, но по краям его толщина должна быть больше. Заготовку следует обильно смазать соусом для сочности пиццы.

Горгонзолу и моцареллу нарезают кубиками размером один сантиметр. Пармезан и эмменталь натирают на терке. Затем сыры расстилают на заготовки и выпекают около восьми минут.

На слоеном тесте

Готовить пиццу из четырёх сыров дома проще всего с использованием слоеного теста. Для этого подойдёт бездрожжевое слоеное тесто, продающееся во всех магазинах. В качестве начинки всё так же будут применяться 4 привычных сыра:

  • Моцарелла;
  • Пармезан;
  • Эмменталь;
  • Горгонзола.

В случае отсутствия нужного вида сыра или затрудненности с его приобретением можно использовать аналогичные.

Чтобы придать пицце особенный вкус, готовят «ароматное масло». Для этого смешивают обычное оливковое масло (50 мл) и тертый чеснок (5 зубчиков). Можно добавить ароматные травы.

Тесто раскатывают по размеру противня. Сначала выкладывается пармезан, затем сыр поливается «ароматным маслом». Другие сыры укладываются последовательно: твердые – натерев, мягкие – нарезанными. Пиццу помещают в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут.

Пицца 4 сыра от Ильи Лазерсона

Прежде всего обратите внимание на тесто – настоящий итальянский вид теста. Не бойтесь, что его основа – дрожжи, оно готовится быстро и легко. В духовке с правильной температурой такая пицца выпекается примерно пять минут.

Что необходимо:

  • Дрожжи (живые);
  • Соль;
  • Немного сахара;
  • Вода;
  • Мука.

Во время замешивания теста для пиццы берут одну часть воды и добавляют к ней две с половиной части муки.

Для приготовления понадобится два с половиной стакана муки на каждый стакан воды.

Соль, дрожжи и немного сахара помещают в одну емкость. Добавляют нужное количество воды и перемешивают до растворения дрожжей. В полученную жидкость льют оливковое масло. Затем засыпают муку и начинают вымешивать тесто. Муку не добавляют сразу всю, а небольшими порциями: вымешивают, дают постоять некоторое время, после чего добавляют остаток и снова вымешивают до однородной массы, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Духовка разогревается до 250 градусов.

Время приступать к сырам. Выберем четыре сорта итальянских сыров:

  • Пармезан;
  • Горгонзола;
  • Моцарелла;
  • Рикотта.

Следует настоять тесто около часа. После этого разделите его на части. Возьмите одну часть, сформируйте из неё лепешку и раскатайте скалкой до желаемой толщины. Ракатывать нужно от центра к краям лепешки.

Для удобства поставьте противень дном вверх, накройте бумагой для выпечки и разместите заготовку на ней. Так пиццу будет легче снять после приготовления.

Пиццу готовят следующим образом: основу укладывают на противень, затем выкладывают начинку. Сначала кладут рикотту небольшими мазками, потом горганзолу – мягкий сыр, который разламывается на кусочки и распределяется по поверхности пиццы. Далее идет пармезан – твердый сыр, который нужно натереть на мелкую терку. Пармезану стоит быть осторожным с количеством, так как он обладает особым вкусом и ароматом. Наконец, кладут моцареллу, которую можно натереть или нарезать ломтиками.

Пиццу помещают в сильно нагретую духовку на пять минут.

Готовый пирог извлекают из духовки, смачивают оливковым маслом. Можно также притрусить смесью трав для пиццы. Пицца содержит приблизительно 290 килокалорий на 100 граммов.

Приятного аппетита!