Вкусные и сочные котлеты: 8 рецептов с фаршем

Мясо и рыба – продукты, богатые питательными элементами, способные утолить голод. Из них можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. В этой статье рассмотрим интересные рецепты котлет из фарша, сделанного из разных видов мяса и рыбы.

Классические котлеты из смешенного фарша

Для приготовления сочных котлет существуют различные наборы продуктов. Кто-то добавляет в состав морковь, а кто-то предпочитает майонез вместо яиц. Новичку в кулинарии лучше начать с классического рецепта котлет из фарша.

Фото: img.freepik.com

Состав:

  • мякоть свинины и говядины – по ½ кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • мякиш хлебный – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – для панировки;
  • соль, специи, зелень – по усмотрению;
  • постное масло – для жарки.

Этапы подготовки:

  1. Промывают мясо, удаляют пленки и нарезают кусочками.
  2. Мясо и лук, почищенный от шелухи, измельчаются в фарш.
  3. Хлеб замачивается в молоке.
  4. Через пятнадцать минут фарш соединяют с хлебом, яйцами, специями и мелко нарезанной зеленью.
  5. Мокрыми руками лепят котлеты, обваливают их в муке и кладут на раскаленную сковородку с маслом.
  6. Изделия обжаривают до румяной корочки со всех сторон.

Чтобы сделать изделия более плотные, добавьте картофельное пюре из двух клубней. Только перед добавлением отжимаем тертый картофель.

Готовим из свинины

Получаются ещё более сочные котлеты, чем из фарша с постным говяжьим мясом. Калорийность таких котлет несколько выше.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • мякоть свинины – 350 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • мякиш хлебный – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – для панировки;
  • соль, специи – по усмотрению;
  • постное масло – для жарки.

Ход работы:

  1. Мясо, подготовленное промыванием, просушкой и разделением на куски, перекручивается в мясорубке.
  2. Хлеб опускают в воду, чтобы он размяк.
  3. Мясо перекручивают повторно, затем настаёт черед лука.
  4. Мясо, лук, каша и яйцо соединяются в миске.
  5. Специями и солью приправляют смесь, а затем формируют из нее шарики.
  6. Их обваляют в муке и жарят на сковороде.
  7. После завершения изготовления изделия хранятся в ёмкости с закрытой крышкой на отключённой конфорке ещё семь минут.

Подать блюдо можно с соусом на сметане.

Как сделать из мяса птицы

Куриные котлеты, запеченные в духовке, станут вкусным и полезным блюдом, которое понравится всем, кто следит за своей диетой.

Составляющие аппетитных изделий:

  • курятина – ½ кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • мякиш хлебный – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по усмотрению;
  • постное масло – для жарки.

Готовится угощение следующим образом:

  1. Филе моют и нарезают кусками, затем пропускают через мясорубку. В случае с другими частями тушки сначала отделить мясо от кости.
  2. Лук очищается и натирается на мелкой тёрке.
  3. Хлеб пропитывается молоком и затем выжимают из него лишнюю жидкость.
  4. Все поджаренные продукты соединяют в миске с солью, специями и яйцом.
  5. Из приготовленной массы формируют котлеты и жарят на сковороде до золотистого цвета.

При наличии мультиварки можно приготовить котлеты на пару для детского обеда.

Вкусное блюдо из рыбы

Для приготовления вкусных рыбных котлет нужно:

  • рыба – 1 кг;
  • луковица – ½ шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • укроп – 1 пучок;
  • хлеб – 50 г;
  • пекинская капуста – вдвое больше;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – сколько уйдёт;
  • соль, специи – по усмотрению;
  • постное масло – для жарки.

Пошаговая инструкция приготовления лакомства:

  1. Хлеб замачивается в воде.
  2. Из рыбы получают филе, которое вместе с отжатым хлебом перерабатывают в фарш.
  3. Луковица и морковь натираются.
  4. В фарш добавляют овощи, мелко порубленную зелень, соль, специи и сухари.
  5. Тщательно вымешивают всё, затем руки опускают в воду.
  6. Готовят маленькие котлеты и жарят их на постном масле до готовности.

Для удаления лишнего масла после жаренья продукты можно уложить на бумажные салфетки.

Сочные котлеты из говяжьего фарша

Хотя говядина по праву считается постной, из неё можно приготовить сочные и ароматные продукты.

Состав:

  • говядина – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мякиш хлебный – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – для панировки;
  • соль, специи – по усмотрению;
  • постное масло – для жарки.

Поэтапное приготовление:

  1. Говядина пропускается через мясорубку.
  2. Лук натирают теркой.
  3. В молоке хлеб размокает, а потом разминают.
  4. Вместе соединяются все ингредиенты: яйцо, соль, специи.
  5. Из фарша скатывают шарики и обжаривают в горящем масле.

Добавление чесночной кашицы в фарш придаст изделиям пикантный острый вкус.

Диетический рецепт из индейки

Полезная еда может быть очень вкусной, как доказывает рецепт ниже.

Следует подготовить такие составляющие:

  • индюшатина – ½ кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофельный клубень – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по усмотрению;
  • чеснок – 2 зубчика.

Схема приготовления:

  1. Промытое и высушенное филе перерабатывают в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. Головку лука и клубень картофеля очищают и трет.
  3. На дуршлаг перекладывают овощную массу, чтобы ушла излишняя влага.
  4. В миску к мясу, луку, картофелю и яйцу добавляют измельченный чеснок.
  5. Соляную смесь приправляют, затем из нее формируют заготовки и отправляют в сито.
  6. Готовятся котлеты на паровой бане.

В качестве дополнения можно подать салат из свежих овощей.

Запекаем в духовке с подливой

В духовке можно приготовить сочные котлеты, которые станут отличной добавкой к гарниру благодаря получающейся при этом подливке.

Ингредиенты:

  • мясо – 900 г;
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • мякиш хлебный – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сливочное масло – кусочек;
  • Соль, специи, растительное масло добавляются по желанию.

Этапы исполнения:

  1. Мясо и половина крупной луковицы пропускаются через мясорубку.
  2. В фарш добавляют предварительно замоченный и отжатый хлеб, яйцо, соль и специи.
  3. Из мясного фарша лепят заготовки и расставляют их на противне.
  4. Выпекают в жареной печи 15−20 минут.
  5. Муку на сковороде обжаривают до золотистого цвета, затем разбавляют стаканом кипятка.
  6. В сотейнике обжариваются лук, морковь и томатная паста.
  7. Зажарке добавляют мучную смесь, и после того как закипит, пюрируют.
  8. После того как время выпечки закончится, котлеты поливают подливой и ставят обратно в духовку на двадцать минут.

В качестве гарнира хорошо зарекомендовало себя картофельное пюре и рассыпчатый рис.

Котлеты по-киевски из фарша

Вкусные котлеты доступны для приготовления дома.

Компоненты:

  • филе птицы – 500 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • панировочные сухари, мука – по необходимости;
  • соль, специи – по усмотрению;
  • постное масло – для жарки.

Для создания схемы нужно выполнить следующие действия.

  1. Филе разделяется на порции, подсаливают и отбивают.
  2. В другой посуде смешивают масло и мелко порубленную зелень.
  3. Каждую отбивную начиняют и сворачивают, затем отправляют на 5 минут в холодильник.
  4. В пиале соединяются молоко и яйцо.
  5. В две отдельные тарелки насыпают муку и сухари для панировки.
  6. Заготовки посыпают мукой, затем обмазывают кляром и окунают в сухари.
  7. Котлеты обжариваются 5 минут на сковороде для образования корочки, затем еще 10 минут запекаются в духовке при температуре 200°C.

Котлеты — блюдо с множеством вариантов приготовления из разнообразных компонентов, подходящее и для будней, и для торжественных случаев.