Чай матча: свойства, польза и вред

Чай матча считается традиционным японским напитком, но настоящей родиной является Китай. В шестом веке до нашей эры он появился там, а в Японию попал лишь в начале второго тысячелетия благодаря китайским монахам. Со временем на исторической родине этот напиток практически забыли, а в Японии он популярен и по сей день. Там его называют «маття». Большинство плантаций находятся на севере страны в областях Косю, Удзи и Сидузоке.

Чай Матча — что это такое?

Матча – это зелёный чай, произведенный с помощью специальной технологии выращивания и обработки.

Фото: img.freepik.com

От других видов его отличает пудровая текстура, достигаемая путем высушивания и измельчения листьев.

Остальные части растения не подвергаются обработке.

При культивации чая защищают от солнца, а срез проводят спустя 88—90 дней после высадки. Обработка собранных растений осуществляется двумя методами.

  • Вначале удаляют стебельки и прожилки, а листья сворачивают и сушат.
  • Во втором этапе высушивание происходит без деформации материала.

Чтобы сырье не испортилось и в готовом чае остались все полезные вещества, листики сначала пропаривают, а потом перемалывают в порошок.

Какой вкус имеет напиток

Благодаря специальной технологии обработки японский чай Матча имеет неповторимый вкус, отличающий его от всех других сортов.

Этот напиток сладковатый с легкой, едва заметной горчинкой. Получается густым, насыщенным, непрозрачным и имеет травянисто-зелёный цвет. Благодаря этому оттенку чай получил своё второе название — «нефритовый напиток».

В двадцатом веке зелёный чай Матча стали использовать не только по назначению. Продукт применяется при производстве лекарственных и гомеопатических препаратов, в косметологии и пищевой промышленности. Его добавляют в кондитерские изделия, мороженое и тонизирующие напитки.

Разновидности напитка

Существует много видов японского чая Матча. Разновидности отличаются цветом, насыщенностью и вкусом.

Наиболее распространенными считаются:

  • Утренний чай — наиболее распространённый вид, применяемый как отдельно, так и для приготовления разнообразных напитков.
  • Дакота – самый светлый вид чая Матча с особенным вяжущим привкусом.
  • Готовьтесь. Настой этого цвета будет чуть темнее предыдущего. Его пьют и в чистом виде, и используют в смесях из фруктов и цветов.
  • Кама — высококачественный чай с насыщенным вкусом. Среди всех сортов Матча цвет у него самый темный.

При выборе Мачты обратите внимание на цвет и цену.

Хороший чай имеет яркий зелёный цвет, его минимальная стоимость за 100 граммов — 550-600 рублей.

Состав чая Матча

Этот японский чай – настоящий витаминный коктейль. В нём много полезных микроэлементов, а ещё это ценный источник белка, клетчатки и антиоксидантов.

Напиток богат такими веществами:

  • тиамином;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • рутином;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • теофиллином.

Кроме того, данный напиток способствует нормализации баланса полезных веществ в организме.

Их в нём предостаточно:

  • кальций и калий;
  • йод и фтор;
  • железо, цинк и магний.

Богатый состав напитка позволяет не только утолить жажду и насладиться вкусом, но и принести пользу организму.

Влияние и польза японского чая Матча.

Чай матча оказывает полезное воздействие, стимулируя процессы в организме:

  • Напиток — мощный антиоксидант. Регулярное употребление напитка очищает организм от вредных веществ, что позволяет снизить тяжесть отравлений и избавиться от похмелья.
  • Напиток повышает сопротивляемость организма благодаря своим антиоксидантным и противобактериальным свойствам.
  • Активные компоненты чая способны уменьшить уровень вредного холестерина и нормализовать показатель полезного.
  • Регулярное употребление чая Матча помогает снизить ломкость капилляров и увеличить эластичность и прочность сосудов.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам чая и способности выводить из организма тяжёлые металлы, шлаки и токсины, уменьшается риск возникновения проблем с пищеварением. Регулярное употребление чая способствует очищению печени, почек и кишечника от вредных накоплений и отложений.
  • В Японии студенты и работники интеллектуального труда часто используют чай Матча для повышения работоспособности мозга.
  • Чай матча, благодаря содержащимся в нем витамину C и полифенолам, может способствовать уничтожению раковых клеток и снижать риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Активные вещества чая способствуют более быстрому усвоению организмом полезных микроэлементов и обладают жиросжигающим действием. Калорийность напитка минимальна.
  • Чай Матча почти не содержит кофеина, в отличие от кофе и других энергетиков. Энергизующий эффект проявляется благодаря L-теанину, который присутствует в напитке. Артериальное давление остается стабильным, а перевозбуждения, часто испытываемые любителями кофе, исключено.

В Китае чай Матча называют «эликсиром молодости», так как он способствует замедлению процессов старения.

Входящие в состав вещества способны нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить отрицательное влияние токсинов на организм, благодаря чему укрепляются защитные функции.

Как правильно заваривать чай

Чтобы получить максимум пользы от чая, нужно знать, как его заваривать правильно.

Этот напиток обычно варят в большой чашеобразной посуде. В обычных условиях ее можно заменить заварочным чайником. Чай получается крепким (койтя) или не таким насыщенным (усутя).

В данной ситуации действия выполняются в следующем порядке:

  1. Закипятите воду в заварочном чайнике, затем слейте её и тщательно протрите чайник сухим полотенцем.
  2. Добавить во флягу от 8 до 10 граммов заварки и залить её станцией миллилитров горячей воды.
  3. Встряхните чай, потом дайте ему немного постоять.

Для более негустого чая следуйте такому рецепту:

  1. Предварительно разогрейте посуду указанным методом, а затем удалите с её поверхности лишнюю влагу полотенцем.
  2. Насыпать 3—5 г порошка и налить 100 мл воды.
  3. Хорошо перемешать смесь бамбуковым венчиком до получения однородной массы и пены.

В готовый напиток можно добавить мед или дольки лимона по вкусу.

При какой температуре заваривать Матча?

Для получения вкусного и полезного напитка не следует лить порошок кипятком, так как это испортит вкус чая.

Для заваривания Матча вода должна быть с температурой от 70 до 80 градусов.

Чтобы выяснить этот показатель, нужно подождать пять-семь минут после того, как закипит чайник — за это время вода немного остынет.

Сколько времени нужно заваривать чай?

Китайцы утверждают, что свежий чай напоминает божественный нектар, а залежавшийся — укус ядовитой змеи.

Это утверждение идеально описывает Матч. Его применяют после исчезновения комочков и получения однородной жидкости. По этой причине чай заваривают таким количеством, чтобы его сразу выпить.

Как заваривать чай Матча, прессованный в таблетках?

На современном рынке чай Матча выпускают как в виде порошка, так и в таблетках.

Заваривать их нужно следующим образом:

  1. Выдели из общего объема кусок массой 4—5 граммов. Сбросьте осыпавшиеся крошки.
  2. Положите чай в предварительно нагретый сосуд с крышкой и слегка взболтайте.
  3. Влейте небольшое количество горячей воды в чашку и сразу же слейте.
  4. В ёмкость налейте нужное количество воды заданной температуры, дождитесь одну-две минуты и разлейте напиток по чашкам.

Производители предлагают прессованный чай Матч в порционных таблетках для заваривания объёмом 50 или 100 миллилитров.

Как пить напиток для похудения

Чай Маття применяют для снижения веса уже долгое время. Продукт способствует очищению кишечника, ускоряет обменные и метаболические процессы, нейтрализует лишний жир из пищи и обогащает организм необходимыми микроэлементами.

Для приготовления напитка, помогающего корректировать фигуру, выполните следующие действия:

  1. Насыпать 3—5 г порошка в прогретую ёмкость.
  2. Залить чай 150 мл воды.
  3. Настоять 1—2 минуты.

Для получения максимального наслаждения от чая Матча его стоит пить небольшими порциями, растягивая удовольствие. Благодаря тонизирующему эффекту напитка достаточно выпить 3-4 чашки в течение дня.

Противопоказания и вред от употребления

Любой продукт полезен, но вреден при неправильном употреблении. Таков и зеленый японский чай: листья растения содержат свинец, 90% которого переходит в напиток. Избыточное употребление чая может привести к отравлению.

Пить Матча за четыре-шесть часов до сна не рекомендуется, так как это вещество обладает стимулирующим эффектом и может вызвать бессонницу.

Избегайте потребления этого напитка, когда…

  • при нарушениях функции печени;
  • после перенесенных инфарктов и инсультов;
  • в период беременности и грудного вскармливания.

Приготовьте и употребляйте чай Матча, следуя всем правилам, чтобы получить максимум пользы для здоровья без риска вреда.