Курица широко распространена в нашей стране. Как доступный продукт, предоставляет широкие возможности для приготовления вкусных блюд. Даже обычная куриная ножка, запеченная в духовке, может получиться необычной и вкусной.
Духовка запекёт куриную ножку до румяной корочки.
Для приготовления вкусного блюда с аппетитной корочкой достаточно немного времени и ингредиентов. Важно поддерживать температуру и использовать подходящий маринад.

Ингредиенты:
- голень куриная – 1100 г;
- сушеная зелень;
- лимон – 1 шт.;
- мед для яблок – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 70 мл;
- мед – 3 ст. ложки;
- соль;
- яблоко – 6 шт.
Приготовление:
- После мытья частей курицы промокните их бумажным полотенцем.
- Выжать сок из лимона. Соединить его с медом, подсолить. Пропустить чеснок через пресс и смешать с лимонным соком. Перемешать. Полученным маринадом промазать курицу, накрыть пленкой. Поместить в холодильник на три часа.
- Нарезать яблоки, удалить косточки. В воде растворить мед, перемешать. Разложить кусочки яблок на противень, полить медовой смесью. Разложить голень, посыпать сухими травами.
- Поместите в духовку при температуре 170 градусов. После полной готовности продукта установите температуру 200 градусов и продержите 7 минут, чтобы получить румяную корочку.
Готовим с картошкой
Куриные голени с картофелем — прекрасный ужин. Блюдо простое в приготовлении после рабочего дня: мало хлопот, много вкуса.
Ингредиенты:
- голень – 950 г;
- майонез – 240 мл;
- соль;
- черный перец;
- картошка – 1500 г.
Приготовление:
- Смазать майонезом курицу. Добавить соль. Посыпать перцем. Перемешать. При возможности отставить мариноваться. В противном случае переходить к следующему этапу приготовления.
- Нарежьте картошку тонкими пластинками, посолите и перемешайте. Выложите на противень и тонкой ложкой покройте майонезом, сверху разложите курицу.
- Поместите в духовку. Запекайте примерно час при температуре 180 градусов. За десять минут до конца выпечки увеличьте температуру до 200 градусов для образования хрустящей корочки.
В рукаве
В рукаве удаётся приготовить куриные голени очень вкусными. Мясо получается идеально пропечённым, мягким и ароматным.
Ингредиенты:
- куриная голень – 750 г;
- майонез – 120 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- перец болгарский – 2 шт.;
- соль;
- черный перец;
- горчица – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Мелко порубить чеснок, смешать с майонезом, добавить горчицу, соль и перец. Тщательно перемешать. Полученную смесь использовать для намазывания голени.
- Вставить в рукав. Нарезать перец. Добавить перец в рукав. Закрепить края. Сделать пару надрезов на поверхности для выхода пара.
- Поместите в духовку, запекайте час при температуре 190 градусов.
Куриные голени с рисом в духовке
Эта вариация станет спасением, если хочется ужин сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- карри – 0,3 ч. ложки;
- куриная голень – 900 г;
- куркума – 0,3 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- морковка – 3 шт.;
- черный перец;
- рис – 1 кружка;
- кипяток – 2,5 кружки;
- соль;
- тмин – 0,1 ч. ложки.
Приготовление:
- Нарезать лук мелко. Кстати, потереть морковку.
- Посыпьте голени карри, добавьте куркуму, подсолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
- Хорошо вымойте рис, желательно длиннозерновой. В процессе варки он останется рассыпчатым.
- В сковороде разогреть масло и обжарить овощи. Добавить перец и соль. Тщательно перемешать.
- В форму для запекания уложить зажарку, разровнять. Сверху выложить рис, разровнять. Залить кипящей водой. Поперчить и посолить.
- Разложите курицу и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на полтора часа. В процессе приготовления контролируйте состояние риса: если вода быстро впиталась и рис стал суховатым, добавьте немного жидкости.
Рецепт запекания в фольге
Приготовление курицы в фольге – универсальный способ. В результате голени получаются нежными и сочными.
Ингредиенты:
- голень – 750 г;
- соль;
- морковка – 3 шт.;
- майонез;
- перец болгарский – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец.
Приготовление:
- Посолить и поперчить голени. Промазать майонезом.
- Нарежьте морковь крупными кусочками. Порубите перец. Измельчите баклажан.
- Морковь разложить на фольге, посолить. Накрыть болгарским перцем. Положить баклажан, посыпать черным перцем. Разместить голени. Завернуть края фольги. Отправить в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут.
В сметанном соусе
Нежный сметанный соус придаст привычным голеням неповторимый вкус и сделает блюдо изысканным угощением.
Ингредиенты:
- голень куриная – 850 г;
- вода – 150 мл;
- соль;
- перец;
- карри;
- сыр – 230 г;
- сметана – 600 мл.
Приготовление:
- Сметанный соус сварить, посолив его, поперчив и добавив карри. Мелко натертый сыр смешать со сметанным соусом, после чего добавить воду и перемешать.
- Подсоленные, промытые голени распределить по форме. Залить приготовленным соусом. Запекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Чтобы у голени получилась красивая хрустящая корочка, за десять минут до окончания приготовления увеличите температуру духовки.
Запеченная в духовом шкафу куриная голень в кляре.
Слоеное тесто добавит изюминку блюду из голени, которое понравится гостям.
Ингредиенты:
- перец;
- слоеное тесто – 2 листа;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сыр – 120 г;
- голень – 8 шт.;
- шампиньоны – 160 г;
- соль;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Снимите кость с голени. Прокалывайте ножём мясо возле кости сверху вниз, до хряшка. Отделите кость от мяса. Выверните её.
- Нарезать лук кольцами, обжарить на сковороде с растопленным маслом. Добавить грибы и тушить 7 минут. Дать остыть. Тёртый сыр смешать с жареным луком и грибами, посолить и перемешать.
- Посолить и поперчить голень со всех сторон. Поместить в центр каждой начинку. Раскатать пласты теста и нарезать на восемь квадратов. В центр каждого положить заготовку. Поднять края теста и закрепить, получив мешок. Отправить запекаться до золотистого цвета при температуре 180 градусов около часа.
В маринаде из майонеза
Майонез важен при приготовлении курицы.
Ингредиенты:
- голень – 1200 г;
- майонез – 240 мл;
- соль;
- вода – 380 мл;
- перец;
- чеснок – 9 зубков.
Приготовление:
- Натрите чеснок мелко. Соедините его с майонезом, солью и перцем. Получившимся маринадом полейте голени. Поставьте в холодильник на пять часов, накрыв пленкой или крышкой.
- В форму поместить мясо. Воду влить. Подсолить. Крышкой закрыть. Полтора часа запечь. Мясо станет очень нежным и мягким, от кости будет отходить.
Как приготовить в кефире
Благодаря маринаду голень приобретет легкую кислинку. Внутри мясо останется мягким, снаружи же — запеченным и очень сочным. В качестве гарнира советуем приготовить овощной салат.
Ингредиенты:
- сушеный орегано – 0,5 ч. ложки;
- куриные голени – 2 шт.;
- кефир – 240 мл;
- соль;
- сушеный базилик – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Голени залить кефиром. Посыпать солью и перцем. Добавить орегано и базилик. Перемешать. Оставить на три часа.
- В форму поместить. В разогретый духовой шкаф поставить. 45 минут выпекать при температуре 180 градусов.