Вкусные куриные голени, запеченные в духовке

Курица широко распространена в нашей стране. Как доступный продукт, предоставляет широкие возможности для приготовления вкусных блюд. Даже обычная куриная ножка, запеченная в духовке, может получиться необычной и вкусной.

Духовка запекёт куриную ножку до румяной корочки.

Для приготовления вкусного блюда с аппетитной корочкой достаточно немного времени и ингредиентов. Важно поддерживать температуру и использовать подходящий маринад.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • голень куриная – 1100 г;
  • сушеная зелень;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед для яблок – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 70 мл;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • яблоко – 6 шт.

Приготовление:

  1. После мытья частей курицы промокните их бумажным полотенцем.
  2. Выжать сок из лимона. Соединить его с медом, подсолить. Пропустить чеснок через пресс и смешать с лимонным соком. Перемешать. Полученным маринадом промазать курицу, накрыть пленкой. Поместить в холодильник на три часа.
  3. Нарезать яблоки, удалить косточки. В воде растворить мед, перемешать. Разложить кусочки яблок на противень, полить медовой смесью. Разложить голень, посыпать сухими травами.
  4. Поместите в духовку при температуре 170 градусов. После полной готовности продукта установите температуру 200 градусов и продержите 7 минут, чтобы получить румяную корочку.

Готовим с картошкой

Куриные голени с картофелем — прекрасный ужин. Блюдо простое в приготовлении после рабочего дня: мало хлопот, много вкуса.

Ингредиенты:

  • голень – 950 г;
  • майонез – 240 мл;
  • соль;
  • черный перец;
  • картошка – 1500 г.

Приготовление:

  1. Смазать майонезом курицу. Добавить соль. Посыпать перцем. Перемешать. При возможности отставить мариноваться. В противном случае переходить к следующему этапу приготовления.
  2. Нарежьте картошку тонкими пластинками, посолите и перемешайте. Выложите на противень и тонкой ложкой покройте майонезом, сверху разложите курицу.
  3. Поместите в духовку. Запекайте примерно час при температуре 180 градусов. За десять минут до конца выпечки увеличьте температуру до 200 градусов для образования хрустящей корочки.

В рукаве

В рукаве удаётся приготовить куриные голени очень вкусными. Мясо получается идеально пропечённым, мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 750 г;
  • майонез – 120 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • соль;
  • черный перец;
  • горчица – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Мелко порубить чеснок, смешать с майонезом, добавить горчицу, соль и перец. Тщательно перемешать. Полученную смесь использовать для намазывания голени.
  2. Вставить в рукав. Нарезать перец. Добавить перец в рукав. Закрепить края. Сделать пару надрезов на поверхности для выхода пара.
  3. Поместите в духовку, запекайте час при температуре 190 градусов.

Куриные голени с рисом в духовке

Эта вариация станет спасением, если хочется ужин сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • карри – 0,3 ч. ложки;
  • куриная голень – 900 г;
  • куркума – 0,3 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • морковка – 3 шт.;
  • черный перец;
  • рис – 1 кружка;
  • кипяток – 2,5 кружки;
  • соль;
  • тмин – 0,1 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать лук мелко. Кстати, потереть морковку.
  2. Посыпьте голени карри, добавьте куркуму, подсолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
  3. Хорошо вымойте рис, желательно длиннозерновой. В процессе варки он останется рассыпчатым.
  4. В сковороде разогреть масло и обжарить овощи. Добавить перец и соль. Тщательно перемешать.
  5. В форму для запекания уложить зажарку, разровнять. Сверху выложить рис, разровнять. Залить кипящей водой. Поперчить и посолить.
  6. Разложите курицу и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на полтора часа. В процессе приготовления контролируйте состояние риса: если вода быстро впиталась и рис стал суховатым, добавьте немного жидкости.

Рецепт запекания в фольге

Приготовление курицы в фольге – универсальный способ. В результате голени получаются нежными и сочными.

Ингредиенты:

  • голень – 750 г;
  • соль;
  • морковка – 3 шт.;
  • майонез;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец.

Приготовление:

  1. Посолить и поперчить голени. Промазать майонезом.
  2. Нарежьте морковь крупными кусочками. Порубите перец. Измельчите баклажан.
  3. Морковь разложить на фольге, посолить. Накрыть болгарским перцем. Положить баклажан, посыпать черным перцем. Разместить голени. Завернуть края фольги. Отправить в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут.

В сметанном соусе

Нежный сметанный соус придаст привычным голеням неповторимый вкус и сделает блюдо изысканным угощением.

Ингредиенты:

  • голень куриная – 850 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль;
  • перец;
  • карри;
  • сыр – 230 г;
  • сметана – 600 мл.

Приготовление:

  1. Сметанный соус сварить, посолив его, поперчив и добавив карри. Мелко натертый сыр смешать со сметанным соусом, после чего добавить воду и перемешать.
  2. Подсоленные, промытые голени распределить по форме. Залить приготовленным соусом. Запекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Чтобы у голени получилась красивая хрустящая корочка, за десять минут до окончания приготовления увеличите температуру духовки.

Запеченная в духовом шкафу куриная голень в кляре.

Слоеное тесто добавит изюминку блюду из голени, которое понравится гостям.

Ингредиенты:

  • перец;
  • слоеное тесто – 2 листа;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 120 г;
  • голень – 8 шт.;
  • шампиньоны – 160 г;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Снимите кость с голени. Прокалывайте ножём мясо возле кости сверху вниз, до хряшка. Отделите кость от мяса. Выверните её.
  2. Нарезать лук кольцами, обжарить на сковороде с растопленным маслом. Добавить грибы и тушить 7 минут. Дать остыть. Тёртый сыр смешать с жареным луком и грибами, посолить и перемешать.
  3. Посолить и поперчить голень со всех сторон. Поместить в центр каждой начинку. Раскатать пласты теста и нарезать на восемь квадратов. В центр каждого положить заготовку. Поднять края теста и закрепить, получив мешок. Отправить запекаться до золотистого цвета при температуре 180 градусов около часа.

В маринаде из майонеза

Майонез важен при приготовлении курицы.

Ингредиенты:

  • голень – 1200 г;
  • майонез – 240 мл;
  • соль;
  • вода – 380 мл;
  • перец;
  • чеснок – 9 зубков.

Приготовление:

  1. Натрите чеснок мелко. Соедините его с майонезом, солью и перцем. Получившимся маринадом полейте голени. Поставьте в холодильник на пять часов, накрыв пленкой или крышкой.
  2. В форму поместить мясо. Воду влить. Подсолить. Крышкой закрыть. Полтора часа запечь. Мясо станет очень нежным и мягким, от кости будет отходить.

Как приготовить в кефире

Благодаря маринаду голень приобретет легкую кислинку. Внутри мясо останется мягким, снаружи же — запеченным и очень сочным. В качестве гарнира советуем приготовить овощной салат.

Ингредиенты:

  • сушеный орегано – 0,5 ч. ложки;
  • куриные голени – 2 шт.;
  • кефир – 240 мл;
  • соль;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Голени залить кефиром. Посыпать солью и перцем. Добавить орегано и базилик. Перемешать. Оставить на три часа.
  2. В форму поместить. В разогретый духовой шкаф поставить. 45 минут выпекать при температуре 180 градусов.