Вкусное клубничное варенье: 7 рецептов

Заготовки из фруктов и ягод нравятся как детям, так и взрослым. Варенье из клубники — один из самых вкусных вариантов такого десерта: сладкое, душистое и полезное. Собственноручно сваренное в домашних условиях варенье порадует зимой!

Рецепт густого варенья из клубники с целыми ягодами.

По этому рецепту получается клубничный десерт с густым сиропом и крепкими, не размятыми ягодами. Варенье имеет уникальный аромат и вкус. Будет по вкусу всем сладкоежкам.

Фото: img.freepik.com

Необходимые компоненты:

  • клубничные ягоды (плотные, спелые) – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг;
  • лимонный сок – 35 мл.

Готовим:

  1. Выберите плоды, самые крепкие и спелые, оставив все остальные. После этого положите их в сито, промойте под проточной водой и высушите.
  2. Разложите клубнику по железному тазику, присыпьте её сахарём и слегка потрясите, стараясь не размять ягоды.
  3. Нарезанные ягоды прикрыть крышкой и выдержать девять часов, чтобы сок образовался.
  4. Посуду с приготовленными фруктами поместить в духовку и довести до кипения. После этого томить на слабом огне пять минут и снять с огня.
  5. Дайте варенью остыть и настояться около десяти часов, чтобы ягоды стали более крепкими. Затем поставьте его снова на огонь, варите 5-7 минут, а потом дайте десерту постоять 12-13 часов.
  6. Поместите таз с клубникой на плиту и готовьте до загустения сиропа. Добавьте к ягодам сок лимона, чтобы избежать засахаривания, а также придать десерту насыщенный цвет.
  7. Тщательно вымойте банки и простерилизуйте их, а крышки прокипятите.
  8. Разлейте горячий джем по стеклянным емкостям, заполнив их по краям, и сразу закатывайте крышками.

Переверните все заготовки, укутайте их пледом и оставьте на сутки для охлаждения. Варенье из клубники с целыми ягодами лучше хранить в тёмном, прохладном месте и употреблять в течение трёх лет.

Без варки ягод

В непастеризованном клубничном джеме сохраняются все витамины и полезные свойства. Его просто приготовить, но хранить нужно в холодильнике.

Необходимые компоненты:

  • клубника – 1,2 кг;
  • сахар белый – 950 г.

Готовим:

  1. Клубнику избавить от плодоножек, помыть водой и слегка обсушить.
  2. Посыпаем ягоды сахаром и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить их, потом оставляем на два часа.
  3. Приготовляя варенье, после образования сока его укладывают в стерильные банки. Сверху банки посыпают толстым слоем сахарного песка для предотвращения порчи и лучшего хранения десерта.
  4. Металлическими крышками закрывают банки с джемом и убирают в холодное место.

Можно приготовить варенье из клубники без варки, залив свежие ягоды сладким сиропом. Вкусное и аппетитное лакомство получится очень быстро.

Необходимые компоненты:

  • вода – 0,11 л;
  • песочный сахар – 900 г;
  • клубника – 1,85 кг.

Готовим:

  1. В воде растворить сахар, поставить на огонь и варить при слабом кипении до лёгкой густоты.
  2. Очистить ягоды от плодоножек, промыть и уложить в подходящую тару, после чего залить кипящим сахаром раствором и дождаться остывания.
  3. После процедуры отделять сироп от ягод ситом, закипятить его повторно, проварить семь минут, после чего соединить с клубникой и остудить.
  4. Повторите эти действия еще раз, затем распределите ягоды по стерильным банкам, залейте их горячим сиропом и закатайте крышками.

Накройте банки с вареньем одеялом и дайте им медленно остыть. Затем поставьте их на нижнюю полку холодильника и употребляйте в течение года.

Это интересно: варенье из калины – рецепт

С миндалём и ликёром

Чтобы порадовать семью и гостей оригинальным десертом, приготовьте варенье из клубники на зиму с миндалем и душистым ликером. Продукты прекрасно сочетаются, создавая неповторимый и запоминающийся вкус джема.

Необходимые компоненты:

  • плоды клубники – 1,3 кг;
  • миндальные орехи – 95 г;
  • сахарный песок – 0,85 кг;
  • ликёр (фруктовый) – 25 мл.

Готовим:

  1. Сначала тщательно просмотрите клубнику, выбрав лишь плотные и спелые ягоды. После этого промойте их под струёй воды и отожмите на сито.
  2. В кастрюлю поместить ягоды, сверху присыпать сахаром и оставить на час.
  3. Залейте миндаль кипятком и оставьте на пятнадцать минут. После этого слейте жидкость, промойте орешки под струёй воды и очистите их от кожуры.
  4. Смешать ягоды с миндалем, поставить на огонь, довести до кипения и готовить четверть часа. После этого дать варенью остыть и повторить процедуру еще дважды.
  5. В самом конце варки добавляют ликёр, аккуратно перемешивают и через минуту выключают огонь.
  6. Разлейте горячий джем по стеклянным банкам и закатайте керамическими крышками.

Охлаждённое клубничное варенье хранить в подходящем месте.
Это вкусное угощение можно подавать с горячим чаем и сладкими блюдами.

Клубничная пятиминутка

Клубничное варенье «Пятиминутка» – отличный выбор для занятых хозяйственных хозяюшек, так как его готовят очень быстро. Это сладкое лакомство получается невероятно ароматным с плотной, красивой клубникой и жидким сиропом.

Это интересно: варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Необходимые компоненты:

  • клубника – 3,2 кг;
  • белый сахар – 1,7 кг.

Готовим:

  1. Подберём наиболее твёрдые и насыщенные цветом плоды, после чего опустим их в сито и промоем под струёй воды.
  2. Просушенные ягоды положить в большую кастрюлю, присыпать сахаром и настоять десять часов.
  3. Положить клубнику на плиту, довести до кипения и проварить пять минут, затем выключить огонь, а кастрюлю с ягодами оставить на сутки.
  4. Через сутки повторно сварим варенье, затем распределим его по банкам и плотно загерметизируем.

Этот десерт отлично сочетается с чёрным чаем или крепким кофе. Его можно использовать при приготовлении коктейлей или оформлении холодных десертов.

С добавлением красной смородины

Любителям густого варенья понравится рецепт клубничной заготовки с добавлением красной смородины и желатина. Сладкое лакомство обладает нежной консистенцией, ярким насыщенным вкусом и может стать прекрасным угощением в будни и праздники.

Необходимые компоненты:

  • песок сахарный – 2,3 кг;
  • клубника – 2,5 кг;
  • один лимон;
  • смородина красная – 1,8 кг;
  • желатин – 45 г.

Готовим:

  1. Клубнику вымыть и дать ей просохнуть.
  2. Сортировать смородину, после чего промыть и размять в блендере до консистенции пюре. Аналогичным способом измельчить клубнику.
  3. В огнеупорной емкости смешать ягодную массу с сахаром и отставить на сутки.
  4. Далее выпекаем в духовке, доводим до кипения и варим примерно восемь минут.
  5. Залейте желатин теплой водой (70 мл) и дождитесь его размягчения. Выжмите сок из лимона.
  6. Соблюдая все правила, получаем:
    Замешаем приготовленный желатин с цитрусовым соком и добавим в массу из ягод.
  7. Доварите повидло еще восемь минут, убирая пену, после чего отключите огонь и дайте ему остыть.
  8. В стерильную тару положить горячий продукт и плотно закрыть крышками.

Повидло наилучшим образом употреблять спустя две-три недели после готовки, когда оно приобретает особый вкус. За счет густой консистенции его можно использовать как начинку для пирожков или применять при изготовлении домашнего мармелада.

Варенье из клубники в мультиварке

Приготовление варенья в мультиварке простое, быстрый и удобный способ. При этом джем не пригорит и получится ароматным, вкусным и привлекательным внешне.

Необходимые компоненты:

  • ягоды – 1 кг;
  • орехи грецкие (ядра) – 350 г;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • вода – 0,4 л.

Готовим:

  1. Положите орехи в пакет из полиэтилена и прокатите его скалкой несколько раз, чтобы получить мельче ядра. После этого смешайте их с водой (170 мл).
  2. Снимите с клубники плодоножки, помойте её и взбейте в пюре.
  3. Смешай измельченные ягоды с сахаром, перемешай и оставь на полчаса.
  4. Добавьте в клубничную смесь орехи и положите всё в чашу мультиварки.
  5. Включите режим «Тушение» и готовьте протяжении сорока пяти минут.
  6. Стерилизуйте стеклянную тару и распределите по ней приготовленный джем. После этого плотно закатайте её металлическими крышками.

Клубничное варенье с грецкими орехами — отличное, изысканное и очень полезное угощение. Рекомендуется хранить его в прохладном, сухом месте подальше от прямых солнечных лучей.

Ягода в собственном соку

Клубничное варенье, приготовленное в собственном соку, получается прозрачным, немного густым с множеством упругих и ароматных ягод. Для его приготовления не понадобится много сахара, поэтому его полюбят те, кто следит за своей фигурой.

Необходимые компоненты:

  • банки с объёмом 500 г – 3 шт.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • клубника – 1-1,3 кг.

Готовим:

  1. Тщательно промойте стеклянную посуду и ополосните ее кипятком.
  2. Отберите ягоды, оставляя лишь твердые и спелые, после чего помойте их и просушите на кухонной салфетке.
  3. Разложите плоды по банкам и залейте их сахаром (сто грамм на каждую емкость).
  4. Заготовки оставить на ночь, а утром проверить: если ягоды пустили сок и уменьшились в объёме, распределить их по ёмкостям так, чтобы они были заполнены полностью. В результате может получиться, что вместо трёх банок выйдет всего две.
  5. Заготовки закрывают стерильными крышками и помещают в большую кастрюлю с водой. После закипания стерилизуют банки пятнадцать минут, затем извлекают и плотно закупоривают.

Из клубники приготовлено вкуснейшее варенье, передающее аромат свежего урожая. К нему подойдут хрустящее печенье и ванильное мороженое, а также любые ваши любимые напитки.

Приятного аппетита!