Благодаря удалению влаги во время сушки фрукты становятся источником большего количества углеводов и полезны как в свежем, так и в засушенном виде. Количество калорий в кураге важно учитывать при составлении дневного рациона, диеты или спортивного питания.
Химический состав и пищевая ценность
Половинки абрикосов, высушенные, зовут курагами.

Продукт богат витаминами и минералами.
Сухофрукты содержат большую часть полезных веществ при правильном приготовлении. Добавление окиси серы и других консервантов при производстве кураги уменьшает её пользу для здоровья.
Чтобы получить качественную курагу, абрикосы сушат на солнце, из 3–4 килограммов свежих плодов получается один килограмм сухофруктов. Высушенные фрукты богаты углеводами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, минеральными солями и витаминами, но белки содержатся в небольшом количестве.
Сколько калорий в кураге, БЖУ
Курага содержит приблизительно в пять раз больше калорий, чем свежие абрикосы. Из-за этого людям с избыточным весом или сахарным диабетом стоит ограничить употребление сушеных фруктов.
Калорийность кураги (100 г) составляет 241 ккал.
БЖУ 100 г продукта:
- белки – 3,4 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 63 г.
Главную долю углеводов составляют глюкоза (33 г), остальное примерно равномерно распределяется между фруктозой, сахарозой и клетчаткой. Обычная курага размером около 3 см весит 5 грамм.
Содержание витаминов, микроэлементов
Курага богата витаминами и минералами, важными для человеческого организма. В 100 граммах этого сухофрукта содержится 70 процентов суточной нормы бета-каротина и 146 процентов кремния.
Процентное содержание других витаминов и минералов от суточной нормы:
- витамин А – 65%;
- тиамин – 1%;
- рибофлавин – 3,6%;
- холин – 2,8%;
- пантотеновая кислота – 14%;
- пиридоксин – 8,5%;
- фолаты – 3,5%;
- аскорбиновая кислота – 1%;
- альфа-токоферол – 37%;
- биотин – 2%;
- филлохинон – 2,6%;
- витамин РР – 16%;
- калий – 39%;
- кальций – 9%;
- магний – 12%;
- натрий – 1,3 %
- сера – 5%;
- фосфор – 10%;
- йод –2%;
- железо – 18%;
- кобальт – 84%;
- марганец – 9%;
- медь – 27%;
- молибден – 17%;
- селен – 4%;
- хром – 118%.
Благодаря химическому составу кураги можно описать её положительное влияние на организм человека. Хром, который содержится в продукте в большом количестве, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и усиливает воздействие инсулина. Это значит, что употребление 100 грамм кураги способствует профилактике сахарного диабета.
Полезные свойства сухофрукта для организма
Сухофрукты укрепляют организм и помогают противостоять инфекциям. В них много минералов и витаминов, регулирующих важные природные процессы. В кураге особенно много бета-каротина, отвечающего за здоровье глаз и крепкую иммунную систему.
Польза кураги для здоровья.
- авитаминоз;
- ослабленный иммунитет;
- сердечно-сосудистые нарушения;
- запоры;
- гипертония;
- заболевания почек и щитовидной железы;
- анемия;
- проблемы с печенью.
Курага очищает кишечник от шлаков благодаря большому содержанию клетчатки. При запорах рекомендуется съедать несколько половин кураги на ночь после размягчения в горячей воде.
Сухофрукты хорошо утоляют голод, являются прекрасной заменой конфетам и другим сладостям, быстро восстанавливают работоспособность, придают бодрость и силы. Из-за высокой калорийности курагу не рекомендуют есть в большом количестве людям, страдающим различными стадиями ожирения. Но для нормализации веса и похудения полезно проводить разгрузочные дни на одной кураге: около 0,5 кг сухофруктов делится на 5 приемов пищи. Во время диеты, кроме кураги, употребляют только травяной чай без сахара и чистую воду.
Противопоказания к употреблению кураги
Людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять курагу, так как она может вызвать боль в эпигастральной области и вздутие.
Сладкие сухофрукты нужно есть с осторожностью людям с сахарным диабетом из-за большого количества глюкозы, которая может причинить вред и вызвать приступ гипогликемии.
Продукт, приготовленный с использованием диоксида серы, консервантов и красителей, представляет особую угрозу здоровью.
Эти вещества окрашивают сухофрукты в яркий желтый цвет и придают им блеск. При длительном употреблении в пищу накапливаются в организме человека, провоцируя аллергию и болезни лёгких. Потребление такой кураги особенно опасно для маленьких детей – возможно появление сыпи на коже и повышение температуры тела.
При покупке важно узнать, где и как изготовлен продукт. Сушёные абрикосы можно понюхать: при наличии резких запахов сероводорода или резины лучше не покупать их.