Мастика — сладкий материал, широко используемый в оформлении кондитерских изделий. С помощью нее создают удивительные сладкие шедевры. Готовят мастику на основе желатина, меда, сгущенного молока, шоколада, но популярнее всего маршмеллоу-мастика. В дальнейшем будет рассказано о тонкостях ее приготовления.
Что такое маршмеллоу
Маршмеллоу – это воздушная пастила из сахара, желатина и воды, которые при приготовлении превращаются в мягкую сладкую «губку». Название сладости происходит от растения Алтей Лекарственного, которое ранее использовалось как загуститель вместо желатина.

Популярное американское угощение пока не облюбовано нашими любительницами сладостей, но в магазинах уже продаются изделия этого вида разного размера, цвета и формы.
Из неё можно сделать конфеты, жарить на огне, добавлять в горячий шоколад, украшать десерты.
В декоре кондитерских изделий жевательный зефир используют для украшения тортов и капкейков. Кроме того, это основной компонент для покрытия поверхности и боков торта, которое называется мастикой.
Как правильно растопить зефир
Изготовить дома маршмеллоу и сахарную пасту для съедобного лепления можно без особых затруднений. Все рецепты подобной мастики предусматривают один этап – плавление маршмеллоу.
Существует три способа сделать это правильно:
- Поместите зефир в стеклянную или подходящую посуду и разогрейте в микроволновке при максимальной мощности 20–30 секунд.
- Растопите маршмеллоу в духовке при минимальной температуре, если у вас нет микроволновой печи. Готовность определить по увеличению объема и сладости.
- Эффект, подобный двум предыдущим методам, можно получить, прогревая жевательный зефир в емкости над паром. Правда, этот способ займет больше времени.
Мастика из маршмеллоу – базовый рецепт
Для приготовления базовой мастики из маршмеллоу требуется набор компонентов:
- 90 г жевательного зефира;
- 5 мл лимонного сока;
- 8 г сливочного масла;
- 105 г сахарной пудры;
- 45 г кукурузного или картофельного крахмала.
Этапы подготовки:
- Смешать «мармышки», мягкое масло и лимонный сок в одном сосуде, чтобы растопить любым удобным способом.
- Сахарную пудру смешать с крахмалом и просеять. Для предотвращения разрывов во время работы мастику готовят с мелкой мукой. В связи с этим кукурузный крахмал более подходящий заменитель картофельного.
- Растворив конфеты, перемешайте массу до однородности. В несколько приемов просейте в нее сахарно-крахмальную смесь и замесите тесто. Вымешивайте массу до пластичной консистенции с легким блеском.
Перед применением пасты рекомендуется провести сутки в холодильнике.
С сахарной пудрой
В массе для моделирования тортов жевательный зефир соединяет сахарную пудру. Оба ингредиента очень сладкие, поэтому можно попробовать приготовить съедобный пластилин из перемолотого сахара, который будет легче в работе, а декор из него — вкусным.
Список необходимых ингредиентов:
- 100 г маршмеллоу;
- 5 – 10 г сливочного масла;
- 35 г кукурузного крахмала;
- 55 г сухого молока;
- 165 г сахарной пудры.
Технология приготовления:
- В одну емкость пересыпьте крахмал, сухой молочный концентрат и пудру. Тщательно перемешайте смесь венчиком и просейте через мелкое сито.
- Растопите маршмеллоу с маслом, пока не увеличится в размере, в микроволновке или на пароварке.
- Из размятого лакомства и сухофруктов замесить сладкое тесто.
По истечении получаса под теплой пленкой масса готова к использованию. Её можно использовать для украшения тортов, изготовления сладких цветочных композиций или фигур.
Простой вариант для начинающих кулинаров
Сладкую пасту из жевательного зефира смогут приготовить начинающие повара. Её рецепт очень прост и включает только три компонента.
- 100 г маршмеллоу;
- Пять миллилитров сока лимона (или несколько кристалликов лимонной кислоты, разведенных в воде).
- 220 – 250 г сахарной пудры тонкого помола.
Как сделать мастику из маршмеллоу:
- Выложите зефир в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, залейте лимонным соком и поставьте в микроволновую печь, работающую на максимальной мощности.
- По мере того, как зефир станет мягче, начинаем добавлять сахарную пудру ложкой, а затем замешиваем руками. Как и при приготовлении теста, потребуется разное количество пудры – важен результат: гладкость и пластичность массы.
- Вымешенную мастику завернуть в пищевую плёнку и положить на полчаса в холодильник. После этого её можно использовать по назначению.
Домашнее производство шоколадной мастики на основе маршмеллоу
Добавление шоколада к жевательному зефиру создаёт достаточно пластичную массу. Шоколад также моментально придает мастике красивый коричневый цвет.
Ингредиенты для одной порции зефирной шокомастики по пропорциям:
- 50 г маршмеллоу;
- 100 г шоколада;
- 100 г сахарной пудры;
- 20 г сливочного масла;
- 30 мл молока;
- 2,5 г лимонной кислоты.
Очередность действий:
- Измельчить шоколад, смешать его с зефиром, сливочным маслом и разведённой в молоке лимонной кислотой. Смесь переложить на водяную баню и растопить.
- Снимите смесь с огня при появлении первых признаков таяния шоколада. Добавляйте порошок маленькими порциями и вымешивайте массу до эластичности. В конце приготовления перенесите мастику на стол, посыпанный пудрой, и обмяните ее, как тесто.
Чтобы получить более глубокий шоколадный оттенок, на первом этапе замеса некоторую часть сахарной пудры можно заменить какао-порошком.
Цветное украшение для торта
Мастику для торта можно приготовить не только белого или коричневого цвета. Пасту можно сделать практически любого оттенка. Для получения ярких цветов используют пищевые красители.
Гелевые красители вводятся непосредственно в готовую массу для лепки, тщательно ее разминая до равномерного распределения цвета. Сухие же красители перед добавлением разводят водой или водкой. Водка предпочтительнее, так как быстро испаряется и не существенно влияет на структуру массы.
Цветные мастичные украшения можно изготовить без красителей, используя для окрашивания соки фруктов и овощей. При этом оттенки получатся не такими насыщенными, как с применением красок, а более мягкими и пастельными.
Изучим процесс окрашивания пластилина различных оттенков.
- Красный цвет традиционно получают из свеклы. Корнеплод очищают, натирают на мелкой терке и тушат пятнадцать минут в небольшом количестве воды с добавлением столовой ложки лимонного сока. Полученную жидкость процеживают, и краситель готов.
- Жёлтый цвет можно получить из раствора куркумы или моркови. Для приготовления красителя из моркови мелко натертую оранжевую часть корнеплода обжаривают 3-4 минуты на небольшом количестве сливочного масла, а затем полученный сок процеживают через мелкое сито.
- Для придания мастике фиолетового оттенка используют выжатый из краснокочанной капусты или черники сок. Чтобы повысить интенсивность цвета, сок нужно немного сварить. Синий оттенок можно получить, смешав черничный сок с пищевой содой.
- Зелёный цвет создаётся двояко. Первый способ – окраска соком шпината. Второй – смешение жёлтого с синим до получения желаемого тона.
Получая цвета путем смешивания основных (красного, желтого и синего), натуральные пигменты не смешивают друг с другом, а добавляют прямо в мастику.
Сколько хранится мастика из маршмеллоу
Мастика из маршмеллоу хорошо впитывает влагу и запахи, поэтому ее нужно хранить в герметичной упаковке из пищевой пленки или пластикового контейнера.
Мастику можно хранить на полке кухонного шкафа, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для длительного хранения рекомендуется переместить её на нижнюю полку холодильника. Срок годности мастики из маршмеллоу составляет до шести недель в холодильнике и несколько месяцев в морозильной камере.
Перед применением десертного «пластилина» из холодильника необходимо подождать, пока он не достигнет комнатной температуры. Затем его разминают руками до желаемой мягкости.