Быстрые и вкусные рецепты: 18 идей

Как приготовить быстро и вкусно? Этот вопрос часто задают даже хозяйки с большим опытом. Начнем с выбора правильного рецепта — это сэкономит время при покупке и употреблении продуктов и поможет достичь идеального результата легко и просто.

Что приготовить быстро и вкусно на завтрак

Ранний прием пищи важен, поскольку организм пока не полностью бодрствует, а поджелудочная железа и органы пищеварения функционируют с меньшей эффективностью. . Устраиваем «вкусное» и полезное пробуждение!

Быстрая творожная запеканка с рисом

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • яйцо;
  • масло сливочное;
  • пакетик ванилина;
  • рис — 120 г;
  • горсть изюма;
  • домашний творог (жирность от 5%) — 200 г;
  • обычный сахар — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите сухофрукты на тридцать минут в теплой воде, затем промойте и высушите бумажными полотенцами.
  2. Творог пропускаем через сито и кладем в большую посудину.
  3. Чтобы приготовить вкусный вариант запеканки, используйте круглый рис. Тщательно его промойте, выложите в кипящую и подсоленную воду, отварите до готовности. Затем слейте продукт на дуршлаг, снова поместите его под струю из открытого крана, оставьте в той же посуде, пока вся вода не стечет.
  4. Взбиваем яйцо с сахаром.
    В творог добавляем готовую крупу, рис, изюм и ванилин.
    Все тщательно перемешиваем, а затем вливаем яичную смесь. Еще раз прорабатываем вилкой для получения однородной массы.
  5. В смазанную маслом жаропрочную форму помещают собранные компоненты. Поверхность выравнивают силиконовой лопаткой и запекают в течение 45 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.

Из творога можно сделать множество вкусных и полезных блюд для завтрака.

Омлет с сыром и помидорами

Список продуктов:

  • томаты черри — 10 шт.;
  • маслины — 8 шт.;
  • сыр «Фета» — 50 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • луковица (желательно красная);
  • масло оливы — 30 мл;
  • Несколько мелко нарезанной петрушки (или другой зелени).

Порядок приготовления:

  1. Разогреваем на сковороде, подходящей для выпечки, свежий масло. Обжариваем в нём до золотистого цвета нарезанный полукольцами красный лук. Овощ, известный как «ялтинский» или «крымский», славится своим сладковатым вкусом и множеством полезных для здоровья свойств.
  2. Взбиваем яйца с зеленью, перцем и солью. Черри режем наполовинки и соединяем с луком, маслинами без косточек. Варим до готовности помидоров.
  3. Снижаем огонь до умеренного уровня. Вливаем яичную массу в томатный соус, жарим около двух минут, непрерывно помешивая ингредиенты.
  4. Покроем блюдо тертым сыром фету и поставим в духовку на 6 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

По окончании приготовления омлета с сыром и помидорами, когда образовалась аппетитная корочка из расплавленного сыра, из печи вынимают его, разрезают на порции и подают на завтрак.

Овсянка с яблоком, бананом и грушей

Перечень компонентов:

  • жидкий мед — 40 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • классический йогурт — 100 г;
  • хлопья овсяные — 200 г;
  • яблоко, банан, груша — по 1 шт.;
  • цельное молоко — 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Очищаем свежие фрукты от кожуры, удаляем семечки и режем небольшими кубиками. Банан измельчаем произвольно.
  2. В емкость для хранения кладем овсяные хлопья и заливаем их йогуртом без добавок. Затем перемешиваем содержимое, чтобы все компоненты смешались.
  3. Вливаем в посуду цельное молоко, добавляем фрукты, жидкий мед и ложечку корицы. Эта специя называется «природным сокровищем» из-за феноменальных полезных свойств. Еще раз хорошо перемешиваем ароматную массу и оставляем на ночь в холодильнике.
  4. К утру завтрак готов к приёму пищи. По необходимости можно разогреть пищу в микроволновке, хотя каша вкусна и без этого.

Почнешь утро с каши из овса и ягод — это как будто заешь горсть витаминов и минералов.

Полезная кукурузная каша с тыквой

Набор продуктов:

  • свежее молоко — 150 мл;
  • масло сливочное и подсолнечное — по 25 и 20 г соответственно;
  • сладкая тыква — 150 г;
  • крупа кукурузная — 50 г;
  • питьевая вода — 150 мл.

Особенности приготовления:

  1. Тыкву моем, вытираем бумажными полотенцами. Ножом удаляем твердую корку, ложкой выскбливаем семена с волокнами. Нарезаем овощ кубиками.
  2. В сотейник кладем два вида масла, добавляем кусочки желтого плода и жарим 5 минут, не переставая помешивать.
  3. Теперь добавляем половину молока, снижаем огонь, солим и продолжаем тушить ещё 6 минут на медленном огне.
  4. Смешиваем овощную смесь с кукурузной крупой, разбавляя её оставшимся молоком. По вкусу добавляем сахар или подслащиваем мёдом.
  5. Готовим ещё 10 минут с закрытой крышкой, затем останавливаем нагрев, накрываем посуду полотенцем.

Через двадцать минут кукурузная каша с тыквой станет нашим вкусным завтраком, наполнит энергией и улучшит настроение на целый день.

Пенёчки из батона и колбасы

Необходимые компоненты:

  • свежий багет;
  • крупный зрелый томат;
  • сыр «Пармезан» (другой сорт) — 100 г;
  • сосиски копченые — до 5 шт.;
  • домашняя сметана — 30 г;
  • перо лука, другая зелень.

Методика приготовления:

  1. Слайсер опускаем в миску с нарезанными тонкими ломтиками помидоров, удалив предварительно кожуру. Сосиски очищаем от оболочек и разрезаем кружками.
  2. В кипяток кладем веточки свежего аромата трав на пару минут, затем смачиваем их чистыми салфетками и измельчаем ножом.
  3. В чаше смешиваем кусочки сосисок, размятый сыр, зелень и сметану.
  4. Нарежем мягкий батон на части шириной до семи сантиметров. Пальцами надавим мякиш в каждом куске, создавая маленькие углубления. Заполним сформированные «пенёчки» начинкой, выложим их на противень с пергаментной бумагой и запечем восемь минут при 200 градусах Цельсия.

После этого хрустящего блюда сомнений не возникает в том, что быстро и вкусно можно позавтракать.

Оладьи на кислом молоке без яиц

Требуемые ингредиенты:

  • просеянная мука (желательно ржаная) — 300 г;
  • топленое масло;
  • молоко кислое — 1 л;
  • сода пищевая — 6 г;
  • сахар-песок — 120 г;
  • крупа манная — 200 г.

Приготовление блюда:

  1. Кислое молоко выливаем в большую посуду, добавляем соду и перемешиваем. Если появились пузырьки, значит реакция идет хорошо. Добавляем щепотку соли, сахарный песок и манку. Тщательно перемешиваем, потом небольшими порциями вмешиваем просеянную муку.
  2. Получаем очень плотное тесто, схожее по текстуре с домашней сметаной. Оставляем его на полчаса.
  3. Хорошо разогреем сковороду с растопленным маслом. На таком жиру предки варили самые румяные, пышные, невероятно вкусные блины.
  4. Каждую порцию теста набирают ложкой и помещают в раскалённое масло, жарят с двух сторон до золотистого оттенка.

Оладьи на кислом молоке без яиц подаются с медом, вареньем, джемом или сметаной.

Блюда на обед

После вкусного завтрака пришло время готовить обед, ведь по мудрости надо делиться едой с другом. Диетологи советуют в этот раз съесть до 40% от всей дневной нормы пищи.

Грибной суп с шампиньонами

Состав ингредиентов:

  • говядина — 300 г;
  • свежие грибы — 700 г;
  • сладкая морковь;
  • картофель — 5 шт.;
  • луковица;
  • вермишель — 50 г;
  • масло (сливочное или подсолнечное) — 50 г;
  • перец, укроп, соль.

Способ приготовления:

  1. Изготовить вкусный грибной суп можно как на бульоне, так и на водной основе, поскольку шампиньоны неплохо заменяют мясной компонент в первом блюде. Пока же помещаем в кастрюлю кусок говядины, заливаем 2 литрами воды и варим бульон. Делаем это накануне для ускорения приготовления горячей еды.
  2. Нарезаем луковицу и морковь соломкой, обжариваем десять минут на масле. Оставляем ножки у грибов после промывания, рубим их колечками, добавляем к овощам в сковороду, жарим до готовности.
  3. Добавляем нарезанный укроп и сливочное масло, через две минуты блюдо готово. При термической обработке таким образом, зелень смачивается маслом и дольше отдаёт аромат в суп. .
  4. После закипания бульона рыбаком извлекается мясо. В кастрюлю отправляются очищенный от кожуры и нарезанный кубиками картофель, добавляем соль и перец. Варим овощи до готовности.
  5. Половинки или четвертинки шляпок шампиньонов кладем в суп вместе с грибной заправкой и вермишелью.
    Перемешиваем, варим не более двух минут, чтобы споровые организмы не стали «резиновыми» и невкусными. Выключаем огонь.

Готовый грибной суп подают горячим, разлив по тарелкам и добавив ложку сметаны.

Макароны с тушенкой на второе

Список продуктов:

  • луковица;
  • масло постное и сливочное — по 20 г;
  • спагетти или другой вид макаронных изделий — 300 г;
  • кориандр и паприка;
  • томат-паста — 50 г;
  • тушенка из говядины или свинины — 1 банка;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • обычный сахар, соль.

Порядок приготовления:

  1. Варим макароны в подсоленной кипящей воде. Способ тепловой обработки указан на упаковке производителя. Масло в воду добавлять не нужно, чтобы трубочки не слиплись. Сливочным жиром смазываем уже готовые спагетти, пока постоянно помешиваем.
  2. Луковицу очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
    Из банки достаём тушёнку, отделяем жир, мясо разминаем вилкой и отправляем к жарящейся луковице.
  3. Продолжаем нагревать продукты, добавляем щепотку сахара, паприку и кориандр, томат-пасту. Хорошо перемешиваем. Вливаем в мясную смесь полстакана отвара из кастрюли с макаронами.
  4. Спасетти пропускаем через дуршлаг и кладем в глубокую тарелку, сверху – мясо, посыпанное соусом.

Макароны со второго блюда с тушеной говядиной — вкуснейшее блюдо, которое не надоест никогда.

Классический борщ на мясном бульоне

Необходимые компоненты:

  • свекла;
  • морковь;
  • мясо (желательно, грудинка на косточке) — 500 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • Постое и сливочное масло в одинаковом количестве — сто граммов.
  • обычный сахар — 10 г;
  • томат-пюре — 5 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • заранее сваренная фасоль — 50 г;
  • перец сладкий и острый (чили) — по 1 шт.;
  • капуста — ¼ кочана среднего размера;
  • пол-лимона;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль, зелень.

Технология приготовления:

  • Кусок мяса промывают, делят на части и помещают в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставят на огонь и нагревают. После двух минут кипения выливают темную жидкость, заливают чистой водой и варят мясо до двух часов. Время нельзя сократить, поэтому для быстрого приготовления борща бульон готовят заранее.
  • Очищаем все овощи. Нарезаем лук, перец (без семян), чили и морковь соломкой. Обжариваем их 5 минут в масле. Добавляем крупно натертую свеклу и продолжаем готовить, периодически помешивая.
  • Через 15 минут добавляем сок половины лимона, сахар, мелко нарезанные помидоры, томат-пюре и половник горячего бульона. Хорошо перемешиваем заправку, тушим в закрытом виде еще 10 минут. В конце добавляем пластины чеснока.
  • Извлечь мясо из бульона. Выложить нарезанный кубиками картофель и продолжить варку до готовности.
  • В кастрюлю помещаем нарезанную тонкой соломкой капусту, фасоль и овощную заправку. Варим блюдо до закипания, затем выключаем огонь.

Классический борщ, сваренный на мясном бульоне, необходимо выдержать полчаса. Подавайте его с жидкой сметаной и мягким хлебом.

Гречка по-купечески в мультиварке с курицей

Перечень продуктов:

  • томат-паста — 70 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • крупа гречневая — 300 г;
  • куриное филе — 450 г;
  • морковь;
  • масло постное;
  • очищенная вода — 500 мл;
  • перец, соль.

Методика приготовления:

  1. С промытого филе снимаем кожицу, делим продукт на небольшие части и выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем постное масло. На агрегате выбираем программу «Жарка» на 20 минут. В процессе периодически перемешиваем содержимое.
  2. Через шесть минут добавляем порезанную соломкой очищенную морковь и мелко нарезанный лук, обжариваем до прозрачности.
  3. Отделяем гречку от посторонних примесей, тщательно промываем её. Добавляем к остальным продуктам. Всыпаем пасту томатов, наливаем воду, приправляем соль, перец, любимыми специями. Устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут. Украшаем готовое блюдо нарезанной зеленью.

Чтобы быстро приготовить вкусное вторые, обратились к помощи умной техники.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Набор продуктов:

  • масло постное;
  • картофель — 2 шт.;
  • ребрышки свиные — 350 г;
  • горох лущеный (половинки) — 80 г;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • соль, перец.

Особенности приготовления:

  1. Тщательно промоем горох водой до прозрачности, оставим его в воде. К обеду повторим процедуру с желтой половинкой.
  2. Ребрышки копченые нарезаем кусочками и поджариваем на масле до появления розоватого оттенка. Аромат разливается по всей кухне — невероятно аппетитный!
  3. В кастрюлю кладем мясо, а затем из сковороды с помощью силиконовой лопатки перекладываем всё её содержимое. Продукты заливаем двумя литрами бутилированной воды.
  4. Продукты варят полчаса, после чего в кастрюлю добавляют горошек. Суповые ингредиенты перемешивают, и суп продолжают готовить ещё пятнадцать минут, периодически снимая пену.
  5. Выкладываем нарезанный кубиками картофель, соломкой порезанные и обжаренные в масле овощи – лук и морковь. Приправляем суп солью и перцем, варим до готовности корнеплодов.

Первое блюдо подается в порционных тарелках с посыпкой из свежей зелени.

Простой и вкусный суп с вермишелью

Набор продуктов:

  • курица (любые части птицы) — 500 г;
  • клубни картофеля — 2 шт.;
  • соль, перец, укроп;
  • маленькие головки лука — 2 шт.;
  • вермишель — 150 г;
  • сладкая морковь — 2 шт.

Приготовление блюда:

  1. В кастрюлю кладем подготовленные кусочки птицы, заливаем три литром воды. Добавляем пучок петрушки, одну очищенную морковку, лук с шелухой и лавровый лист.
  2. Варим продукты до готовности мясной части, процеживаем бульон. Курицу оставляем на тарелке, всё остальное выкидываем.
  3. Почистим и промоем овощи, нарежем их небольшими кусочками, добавим в куриный бульон, посолим. Варим суп до мягкости корнеплодов, потом всыпаем вермишель, возвращаем кусочки курицы, поперчим блюдо, добавим мелко нарубленный укроп. Аккуратно перемешаем всё. Как только закипит, выключим огонь.

Простенький и аппетитный супчик с вермишелью нравится ребятишкам: в нем ничего не нужно долго разгрызать – просто съешь и чувствуй ароматные нотки!

Готовим ужин

Пришла пора определиться с ужином. Врагов, которым, как повествуется, полагается отдавать вечером пищу, у нас нет, а готовить будем блюдо лёгкое, полезное и вкусное.

Как быстро приготовить пиццу в духовке

Состав ингредиентов:

  • зрелый помидор;
  • сыр (мягкие сорта продукта) — 150 г;
  • лаваш;
  • постное масло;
  • соль, перец, зелень;
  • оливки — 10 шт.;
  • кетчуп и майонез — по 30 г;
  • колбаса (любимый вид) — 230 г.

Способ приготовления:

  1. На смазанное маслом противне выкладывается лаваш. В посуде смешивают майонез и кетчуп до получения однородной массы, после чего этой массой смазывают лаваш.
  2. Колбасу режем тонкими кружочками или полосками, выкладываем на лаваше, чередуя с ломтиками помидоров. Пиццу украшаем половинкам оливок без косточек.
  3. Посолим и приправим блюдо перцем, или посыпем смесью сушеных прованских трав. Выставим изделие на 10 минут в разогретую до 180 градусов Цельсия печь.

Духовку быстро нагрейте и сделайте пиццу по рецепту итальянских умельцев, которые лучше всех готовят это блюдо.

Нежные куриные отбивные

Список продуктов:

  • мука — 120 г;
  • перец, соль;
  • яйца — 3 шт.;
  • куриные грудки — до 600 г;
  • масло постное.

Порядок приготовления:

  1. Для приготовления вкусного блюда нужно две куриные грудки. Тщательно промойте их, обязательно промокните салфетками, сделайте разрез посередине, сохраняя целостность продукта. Удалите пленки, сухожилия и лишний жир. Хорошо отбейте куски мяса, накрыв их целлофаном.
  2. В чаше слегка взбиваем свежие яйца, добавляем соль и перец. Разогреваем масло на сковороде. Каждый пласт обваливаем в муке, затем погружаем в яичную смесь и отправляем в посуду с горячим маслом.
  3. На среднем огне жарим мясо до образования плотной золотистой корочки по обеим сторонам.

Нежные куриные отбивные из фарша получатся за считанные минуты, а к ним можно подать свежий салат или привычное блюдо.

Сытная гороховая каша со свининой

Необходимые компоненты:

  • лук репчатый — 1 головка;
  • горох лущеный — 400 г;
  • Триста пятьдесят граммов свинины, шейка или окорочек.
  • сода — 12 г;
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • перец, соль используем по предпочтениям.

Технология приготовления:

  1. Тщательно промытые половинки гороха засыпают в чашу, заливают 600 мл кипятка. В жидкость добавляют по 1 чайной ложке пищевой соды и соли. Всё перемешивают, настаивают в течение часа.
  2. Мясо нарежем небольшими кусочками и обжарим до золотистого цвета. Лук очистим и порубим полукольцами, добавим к мясу и будем готовить еще 7 минут.
  3. Отделим жидкость от гороха, затем поместим горох в кастрюлю с водой (800 мл) и варим 50 минут. Когда желтые половинки набухнут, будет возможность одиночных выстрелов, будьте внимательны и осторожны!
  4. Разминаем готовый горох до состояния пюре, смешиваем с мясом и луком, выкладываем в форму, смазанную маслом. Накрываем посуду фольгой и помещаем в духовку на 10 минут при температуре 180 °C. Перед подачей посыпаем блюдо нарубленным укропом.

Каша с свининой оказалась очень вкусной — ароматная, рассыпчатая.

Картофельная запеканка с фаршем

Перечень продуктов:

  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 350 г;
  • масло постное;
  • соль и перец;
  • фарш мясной — 600 г;
  • картофель — 1 кг;
  • цельное молоко — 200 мл.

Этапы приготовления:

  1. Фарш готов, его можно найти в холодильнике. Изготовили его из свинины (200 грамм) и говядины (400 грамм), перекрутив кусочки мяса в комбайне, добавив немного воды, перец и соль.
  2. Готовим быстрое и вкусное блюдо. Лук мелко шинкуем, жарим в масле. Добавляем фарш, разминаем вилкой до образования массы из крупинок. Томим продукты пятнадцать минут.
  3. Очищенный картофель нарезают тонкими кружочками, промывают и просушивают. Половину нарезанного картофеля выкладывают в смазанную маслом форму. Затем кладут слой фарша с луком и сверху — следующий ряд из картофельных кружков.
  4. В молоко кладем яйца, мелко нарезанные травы, заливаем этим соусным раствором. Посыпаем сверху тертым сыром, ставим в духовку на час при 190 °С.

Из духовки достаём картофельную запеканку с фаршем, разрезаем её на порции и подаём горячим.

Салат с кальмарами и цветной капустой

Список ингредиентов:

  • морковь и луковица;
  • масло оливы;
  • кальмары консервированные — 1 банка;
  • соль и петрушка;
  • капуста цветная — 400 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле доводим до кипения воду, кладем туда промытые цветки и варим два минуты в подсоленной воде.
  2. Очищенный лук нарежем колечками и положим в дуршлаг. Жидкость с капустой выльем прямо на кружочки сырого лука, оставим до остывания.
  3. Из банки извлекаем кальмара, разделываем его на части и нарезаем тонкими полосками.
  4. В салатнице смешиваем все составляющие блюда, добавляем тертую морковь и нарезанную петрушку.

Закуску посолим, поперчим, полием маслом из оливок и подадим на стол сразу же.

Кролик в сметане

Состав продуктов:

  • морковь;
  • луковица;
  • масло постное;
  • сметана домашняя — 100 г;
  • кролик — до 700 г;
  • мука — 90 г;
  • соль, лист лавра, перец.

Приготовление блюда:

  1. Тщательно промыв тушку животного, нарежем ее на средние кусочки и обжарим в масле до золотистого цвета.
  2. Вымытые овощи очищают, лук рубим мелкими кубиками, морковь трем на терке и тушим до мягкости.
  3. В сотейник кладем кусочки кролика, добавляем готовую овощную нарезку. Продукты заливаем литром горячей воды, бросаем лист лавра, перец, соль и специи.
  4. В сотейнике быстро обжаривается мука, её разбавляют половиной стакана бульона, тщательно мешая состав до густой консистенции. Ароматный соус добавляют к мясу, смешивая с домашней сметаной. Всё аккуратно перемешивается, тушится 10 минут в закрытом виде.

Остаются сомнения, что готовить на ужин? Выбирайте нежное блюдо из диетического мяса кролика.

Предложенные в статье рецепты настолько универсальны, что подходят как для повседневного рациона, так и для праздничных меню. Чуть-чуть мастерства и фантазии помогут с легкостью решить проблему быстрого и вкусного приготовления блюд в любых обстоятельствах.