Как приготовить быстро и вкусно? Этот вопрос часто задают даже хозяйки с большим опытом. Начнем с выбора правильного рецепта — это сэкономит время при покупке и употреблении продуктов и поможет достичь идеального результата легко и просто.
Что приготовить быстро и вкусно на завтрак
Ранний прием пищи важен, поскольку организм пока не полностью бодрствует, а поджелудочная железа и органы пищеварения функционируют с меньшей эффективностью. . Устраиваем «вкусное» и полезное пробуждение!
Быстрая творожная запеканка с рисом

Состав ингредиентов:
- яйцо;
- масло сливочное;
- пакетик ванилина;
- рис — 120 г;
- горсть изюма;
- домашний творог (жирность от 5%) — 200 г;
- обычный сахар — 100 г.
Способ приготовления:
- Замочите сухофрукты на тридцать минут в теплой воде, затем промойте и высушите бумажными полотенцами.
- Творог пропускаем через сито и кладем в большую посудину.
- Чтобы приготовить вкусный вариант запеканки, используйте круглый рис. Тщательно его промойте, выложите в кипящую и подсоленную воду, отварите до готовности. Затем слейте продукт на дуршлаг, снова поместите его под струю из открытого крана, оставьте в той же посуде, пока вся вода не стечет.
- Взбиваем яйцо с сахаром.
В творог добавляем готовую крупу, рис, изюм и ванилин.
Все тщательно перемешиваем, а затем вливаем яичную смесь. Еще раз прорабатываем вилкой для получения однородной массы. - В смазанную маслом жаропрочную форму помещают собранные компоненты. Поверхность выравнивают силиконовой лопаткой и запекают в течение 45 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.
Из творога можно сделать множество вкусных и полезных блюд для завтрака.
Омлет с сыром и помидорами
Список продуктов:
- томаты черри — 10 шт.;
- маслины — 8 шт.;
- сыр «Фета» — 50 г;
- яйца — 6 шт.;
- луковица (желательно красная);
- масло оливы — 30 мл;
- Несколько мелко нарезанной петрушки (или другой зелени).
Порядок приготовления:
- Разогреваем на сковороде, подходящей для выпечки, свежий масло. Обжариваем в нём до золотистого цвета нарезанный полукольцами красный лук. Овощ, известный как «ялтинский» или «крымский», славится своим сладковатым вкусом и множеством полезных для здоровья свойств.
- Взбиваем яйца с зеленью, перцем и солью. Черри режем наполовинки и соединяем с луком, маслинами без косточек. Варим до готовности помидоров.
- Снижаем огонь до умеренного уровня. Вливаем яичную массу в томатный соус, жарим около двух минут, непрерывно помешивая ингредиенты.
- Покроем блюдо тертым сыром фету и поставим в духовку на 6 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
По окончании приготовления омлета с сыром и помидорами, когда образовалась аппетитная корочка из расплавленного сыра, из печи вынимают его, разрезают на порции и подают на завтрак.
Овсянка с яблоком, бананом и грушей
Перечень компонентов:
- жидкий мед — 40 г;
- корица — 1 ч. л.;
- классический йогурт — 100 г;
- хлопья овсяные — 200 г;
- яблоко, банан, груша — по 1 шт.;
- цельное молоко — 100 мл.
Этапы приготовления:
- Очищаем свежие фрукты от кожуры, удаляем семечки и режем небольшими кубиками. Банан измельчаем произвольно.
- В емкость для хранения кладем овсяные хлопья и заливаем их йогуртом без добавок. Затем перемешиваем содержимое, чтобы все компоненты смешались.
- Вливаем в посуду цельное молоко, добавляем фрукты, жидкий мед и ложечку корицы. Эта специя называется «природным сокровищем» из-за феноменальных полезных свойств. Еще раз хорошо перемешиваем ароматную массу и оставляем на ночь в холодильнике.
- К утру завтрак готов к приёму пищи. По необходимости можно разогреть пищу в микроволновке, хотя каша вкусна и без этого.
Почнешь утро с каши из овса и ягод — это как будто заешь горсть витаминов и минералов.
Полезная кукурузная каша с тыквой
Набор продуктов:
- свежее молоко — 150 мл;
- масло сливочное и подсолнечное — по 25 и 20 г соответственно;
- сладкая тыква — 150 г;
- крупа кукурузная — 50 г;
- питьевая вода — 150 мл.
Особенности приготовления:
- Тыкву моем, вытираем бумажными полотенцами. Ножом удаляем твердую корку, ложкой выскбливаем семена с волокнами. Нарезаем овощ кубиками.
- В сотейник кладем два вида масла, добавляем кусочки желтого плода и жарим 5 минут, не переставая помешивать.
- Теперь добавляем половину молока, снижаем огонь, солим и продолжаем тушить ещё 6 минут на медленном огне.
- Смешиваем овощную смесь с кукурузной крупой, разбавляя её оставшимся молоком. По вкусу добавляем сахар или подслащиваем мёдом.
- Готовим ещё 10 минут с закрытой крышкой, затем останавливаем нагрев, накрываем посуду полотенцем.
Через двадцать минут кукурузная каша с тыквой станет нашим вкусным завтраком, наполнит энергией и улучшит настроение на целый день.
Пенёчки из батона и колбасы
Необходимые компоненты:
- свежий багет;
- крупный зрелый томат;
- сыр «Пармезан» (другой сорт) — 100 г;
- сосиски копченые — до 5 шт.;
- домашняя сметана — 30 г;
- перо лука, другая зелень.
Методика приготовления:
- Слайсер опускаем в миску с нарезанными тонкими ломтиками помидоров, удалив предварительно кожуру. Сосиски очищаем от оболочек и разрезаем кружками.
- В кипяток кладем веточки свежего аромата трав на пару минут, затем смачиваем их чистыми салфетками и измельчаем ножом.
- В чаше смешиваем кусочки сосисок, размятый сыр, зелень и сметану.
- Нарежем мягкий батон на части шириной до семи сантиметров. Пальцами надавим мякиш в каждом куске, создавая маленькие углубления. Заполним сформированные «пенёчки» начинкой, выложим их на противень с пергаментной бумагой и запечем восемь минут при 200 градусах Цельсия.
После этого хрустящего блюда сомнений не возникает в том, что быстро и вкусно можно позавтракать.
Оладьи на кислом молоке без яиц
Требуемые ингредиенты:
- просеянная мука (желательно ржаная) — 300 г;
- топленое масло;
- молоко кислое — 1 л;
- сода пищевая — 6 г;
- сахар-песок — 120 г;
- крупа манная — 200 г.
Приготовление блюда:
- Кислое молоко выливаем в большую посуду, добавляем соду и перемешиваем. Если появились пузырьки, значит реакция идет хорошо. Добавляем щепотку соли, сахарный песок и манку. Тщательно перемешиваем, потом небольшими порциями вмешиваем просеянную муку.
- Получаем очень плотное тесто, схожее по текстуре с домашней сметаной. Оставляем его на полчаса.
- Хорошо разогреем сковороду с растопленным маслом. На таком жиру предки варили самые румяные, пышные, невероятно вкусные блины.
- Каждую порцию теста набирают ложкой и помещают в раскалённое масло, жарят с двух сторон до золотистого оттенка.
Оладьи на кислом молоке без яиц подаются с медом, вареньем, джемом или сметаной.
Блюда на обед
После вкусного завтрака пришло время готовить обед, ведь по мудрости надо делиться едой с другом. Диетологи советуют в этот раз съесть до 40% от всей дневной нормы пищи.
Грибной суп с шампиньонами
Состав ингредиентов:
- говядина — 300 г;
- свежие грибы — 700 г;
- сладкая морковь;
- картофель — 5 шт.;
- луковица;
- вермишель — 50 г;
- масло (сливочное или подсолнечное) — 50 г;
- перец, укроп, соль.
Способ приготовления:
- Изготовить вкусный грибной суп можно как на бульоне, так и на водной основе, поскольку шампиньоны неплохо заменяют мясной компонент в первом блюде. Пока же помещаем в кастрюлю кусок говядины, заливаем 2 литрами воды и варим бульон. Делаем это накануне для ускорения приготовления горячей еды.
- Нарезаем луковицу и морковь соломкой, обжариваем десять минут на масле. Оставляем ножки у грибов после промывания, рубим их колечками, добавляем к овощам в сковороду, жарим до готовности.
- Добавляем нарезанный укроп и сливочное масло, через две минуты блюдо готово. При термической обработке таким образом, зелень смачивается маслом и дольше отдаёт аромат в суп. .
- После закипания бульона рыбаком извлекается мясо. В кастрюлю отправляются очищенный от кожуры и нарезанный кубиками картофель, добавляем соль и перец. Варим овощи до готовности.
- Половинки или четвертинки шляпок шампиньонов кладем в суп вместе с грибной заправкой и вермишелью.
Перемешиваем, варим не более двух минут, чтобы споровые организмы не стали «резиновыми» и невкусными. Выключаем огонь.
Готовый грибной суп подают горячим, разлив по тарелкам и добавив ложку сметаны.
Макароны с тушенкой на второе
Список продуктов:
- луковица;
- масло постное и сливочное — по 20 г;
- спагетти или другой вид макаронных изделий — 300 г;
- кориандр и паприка;
- томат-паста — 50 г;
- тушенка из говядины или свинины — 1 банка;
- уксус — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- обычный сахар, соль.
Порядок приготовления:
- Варим макароны в подсоленной кипящей воде. Способ тепловой обработки указан на упаковке производителя. Масло в воду добавлять не нужно, чтобы трубочки не слиплись. Сливочным жиром смазываем уже готовые спагетти, пока постоянно помешиваем.
- Луковицу очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
Из банки достаём тушёнку, отделяем жир, мясо разминаем вилкой и отправляем к жарящейся луковице. - Продолжаем нагревать продукты, добавляем щепотку сахара, паприку и кориандр, томат-пасту. Хорошо перемешиваем. Вливаем в мясную смесь полстакана отвара из кастрюли с макаронами.
- Спасетти пропускаем через дуршлаг и кладем в глубокую тарелку, сверху – мясо, посыпанное соусом.
Макароны со второго блюда с тушеной говядиной — вкуснейшее блюдо, которое не надоест никогда.
Классический борщ на мясном бульоне
Необходимые компоненты:
- свекла;
- морковь;
- мясо (желательно, грудинка на косточке) — 500 г;
- картофель — 3 шт.;
- Постое и сливочное масло в одинаковом количестве — сто граммов.
- обычный сахар — 10 г;
- томат-пюре — 5 г;
- помидоры — 2 шт.;
- заранее сваренная фасоль — 50 г;
- перец сладкий и острый (чили) — по 1 шт.;
- капуста — ¼ кочана среднего размера;
- пол-лимона;
- чеснок — 3 зубка;
- соль, зелень.
Технология приготовления:
- Кусок мяса промывают, делят на части и помещают в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставят на огонь и нагревают. После двух минут кипения выливают темную жидкость, заливают чистой водой и варят мясо до двух часов. Время нельзя сократить, поэтому для быстрого приготовления борща бульон готовят заранее.
- Очищаем все овощи. Нарезаем лук, перец (без семян), чили и морковь соломкой. Обжариваем их 5 минут в масле. Добавляем крупно натертую свеклу и продолжаем готовить, периодически помешивая.
- Через 15 минут добавляем сок половины лимона, сахар, мелко нарезанные помидоры, томат-пюре и половник горячего бульона. Хорошо перемешиваем заправку, тушим в закрытом виде еще 10 минут. В конце добавляем пластины чеснока.
- Извлечь мясо из бульона. Выложить нарезанный кубиками картофель и продолжить варку до готовности.
- В кастрюлю помещаем нарезанную тонкой соломкой капусту, фасоль и овощную заправку. Варим блюдо до закипания, затем выключаем огонь.
Классический борщ, сваренный на мясном бульоне, необходимо выдержать полчаса. Подавайте его с жидкой сметаной и мягким хлебом.
Гречка по-купечески в мультиварке с курицей
Перечень продуктов:
- томат-паста — 70 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- крупа гречневая — 300 г;
- куриное филе — 450 г;
- морковь;
- масло постное;
- очищенная вода — 500 мл;
- перец, соль.
Методика приготовления:
- С промытого филе снимаем кожицу, делим продукт на небольшие части и выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем постное масло. На агрегате выбираем программу «Жарка» на 20 минут. В процессе периодически перемешиваем содержимое.
- Через шесть минут добавляем порезанную соломкой очищенную морковь и мелко нарезанный лук, обжариваем до прозрачности.
- Отделяем гречку от посторонних примесей, тщательно промываем её. Добавляем к остальным продуктам. Всыпаем пасту томатов, наливаем воду, приправляем соль, перец, любимыми специями. Устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут. Украшаем готовое блюдо нарезанной зеленью.
Чтобы быстро приготовить вкусное вторые, обратились к помощи умной техники.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Набор продуктов:
- масло постное;
- картофель — 2 шт.;
- ребрышки свиные — 350 г;
- горох лущеный (половинки) — 80 г;
- лук репчатый;
- морковь;
- соль, перец.
Особенности приготовления:
- Тщательно промоем горох водой до прозрачности, оставим его в воде. К обеду повторим процедуру с желтой половинкой.
- Ребрышки копченые нарезаем кусочками и поджариваем на масле до появления розоватого оттенка. Аромат разливается по всей кухне — невероятно аппетитный!
- В кастрюлю кладем мясо, а затем из сковороды с помощью силиконовой лопатки перекладываем всё её содержимое. Продукты заливаем двумя литрами бутилированной воды.
- Продукты варят полчаса, после чего в кастрюлю добавляют горошек. Суповые ингредиенты перемешивают, и суп продолжают готовить ещё пятнадцать минут, периодически снимая пену.
- Выкладываем нарезанный кубиками картофель, соломкой порезанные и обжаренные в масле овощи – лук и морковь. Приправляем суп солью и перцем, варим до готовности корнеплодов.
Первое блюдо подается в порционных тарелках с посыпкой из свежей зелени.
Простой и вкусный суп с вермишелью
Набор продуктов:
- курица (любые части птицы) — 500 г;
- клубни картофеля — 2 шт.;
- соль, перец, укроп;
- маленькие головки лука — 2 шт.;
- вермишель — 150 г;
- сладкая морковь — 2 шт.
Приготовление блюда:
- В кастрюлю кладем подготовленные кусочки птицы, заливаем три литром воды. Добавляем пучок петрушки, одну очищенную морковку, лук с шелухой и лавровый лист.
- Варим продукты до готовности мясной части, процеживаем бульон. Курицу оставляем на тарелке, всё остальное выкидываем.
- Почистим и промоем овощи, нарежем их небольшими кусочками, добавим в куриный бульон, посолим. Варим суп до мягкости корнеплодов, потом всыпаем вермишель, возвращаем кусочки курицы, поперчим блюдо, добавим мелко нарубленный укроп. Аккуратно перемешаем всё. Как только закипит, выключим огонь.
Простенький и аппетитный супчик с вермишелью нравится ребятишкам: в нем ничего не нужно долго разгрызать – просто съешь и чувствуй ароматные нотки!
Готовим ужин
Пришла пора определиться с ужином. Врагов, которым, как повествуется, полагается отдавать вечером пищу, у нас нет, а готовить будем блюдо лёгкое, полезное и вкусное.
Как быстро приготовить пиццу в духовке
Состав ингредиентов:
- зрелый помидор;
- сыр (мягкие сорта продукта) — 150 г;
- лаваш;
- постное масло;
- соль, перец, зелень;
- оливки — 10 шт.;
- кетчуп и майонез — по 30 г;
- колбаса (любимый вид) — 230 г.
Способ приготовления:
- На смазанное маслом противне выкладывается лаваш. В посуде смешивают майонез и кетчуп до получения однородной массы, после чего этой массой смазывают лаваш.
- Колбасу режем тонкими кружочками или полосками, выкладываем на лаваше, чередуя с ломтиками помидоров. Пиццу украшаем половинкам оливок без косточек.
- Посолим и приправим блюдо перцем, или посыпем смесью сушеных прованских трав. Выставим изделие на 10 минут в разогретую до 180 градусов Цельсия печь.
Духовку быстро нагрейте и сделайте пиццу по рецепту итальянских умельцев, которые лучше всех готовят это блюдо.
Нежные куриные отбивные
Список продуктов:
- мука — 120 г;
- перец, соль;
- яйца — 3 шт.;
- куриные грудки — до 600 г;
- масло постное.
Порядок приготовления:
- Для приготовления вкусного блюда нужно две куриные грудки. Тщательно промойте их, обязательно промокните салфетками, сделайте разрез посередине, сохраняя целостность продукта. Удалите пленки, сухожилия и лишний жир. Хорошо отбейте куски мяса, накрыв их целлофаном.
- В чаше слегка взбиваем свежие яйца, добавляем соль и перец. Разогреваем масло на сковороде. Каждый пласт обваливаем в муке, затем погружаем в яичную смесь и отправляем в посуду с горячим маслом.
- На среднем огне жарим мясо до образования плотной золотистой корочки по обеим сторонам.
Нежные куриные отбивные из фарша получатся за считанные минуты, а к ним можно подать свежий салат или привычное блюдо.
Сытная гороховая каша со свининой
Необходимые компоненты:
- лук репчатый — 1 головка;
- горох лущеный — 400 г;
- Триста пятьдесят граммов свинины, шейка или окорочек.
- сода — 12 г;
- масло (оливковое или подсолнечное);
- перец, соль используем по предпочтениям.
Технология приготовления:
- Тщательно промытые половинки гороха засыпают в чашу, заливают 600 мл кипятка. В жидкость добавляют по 1 чайной ложке пищевой соды и соли. Всё перемешивают, настаивают в течение часа.
- Мясо нарежем небольшими кусочками и обжарим до золотистого цвета. Лук очистим и порубим полукольцами, добавим к мясу и будем готовить еще 7 минут.
- Отделим жидкость от гороха, затем поместим горох в кастрюлю с водой (800 мл) и варим 50 минут. Когда желтые половинки набухнут, будет возможность одиночных выстрелов, будьте внимательны и осторожны!
- Разминаем готовый горох до состояния пюре, смешиваем с мясом и луком, выкладываем в форму, смазанную маслом. Накрываем посуду фольгой и помещаем в духовку на 10 минут при температуре 180 °C. Перед подачей посыпаем блюдо нарубленным укропом.
Каша с свининой оказалась очень вкусной — ароматная, рассыпчатая.
Картофельная запеканка с фаршем
Перечень продуктов:
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- сыр — 350 г;
- масло постное;
- соль и перец;
- фарш мясной — 600 г;
- картофель — 1 кг;
- цельное молоко — 200 мл.
Этапы приготовления:
- Фарш готов, его можно найти в холодильнике. Изготовили его из свинины (200 грамм) и говядины (400 грамм), перекрутив кусочки мяса в комбайне, добавив немного воды, перец и соль.
- Готовим быстрое и вкусное блюдо. Лук мелко шинкуем, жарим в масле. Добавляем фарш, разминаем вилкой до образования массы из крупинок. Томим продукты пятнадцать минут.
- Очищенный картофель нарезают тонкими кружочками, промывают и просушивают. Половину нарезанного картофеля выкладывают в смазанную маслом форму. Затем кладут слой фарша с луком и сверху — следующий ряд из картофельных кружков.
- В молоко кладем яйца, мелко нарезанные травы, заливаем этим соусным раствором. Посыпаем сверху тертым сыром, ставим в духовку на час при 190 °С.
Из духовки достаём картофельную запеканку с фаршем, разрезаем её на порции и подаём горячим.
Салат с кальмарами и цветной капустой
Список ингредиентов:
- морковь и луковица;
- масло оливы;
- кальмары консервированные — 1 банка;
- соль и петрушка;
- капуста цветная — 400 г.
Способ приготовления:
- В кастрюле доводим до кипения воду, кладем туда промытые цветки и варим два минуты в подсоленной воде.
- Очищенный лук нарежем колечками и положим в дуршлаг. Жидкость с капустой выльем прямо на кружочки сырого лука, оставим до остывания.
- Из банки извлекаем кальмара, разделываем его на части и нарезаем тонкими полосками.
- В салатнице смешиваем все составляющие блюда, добавляем тертую морковь и нарезанную петрушку.
Закуску посолим, поперчим, полием маслом из оливок и подадим на стол сразу же.
Кролик в сметане
Состав продуктов:
- морковь;
- луковица;
- масло постное;
- сметана домашняя — 100 г;
- кролик — до 700 г;
- мука — 90 г;
- соль, лист лавра, перец.
Приготовление блюда:
- Тщательно промыв тушку животного, нарежем ее на средние кусочки и обжарим в масле до золотистого цвета.
- Вымытые овощи очищают, лук рубим мелкими кубиками, морковь трем на терке и тушим до мягкости.
- В сотейник кладем кусочки кролика, добавляем готовую овощную нарезку. Продукты заливаем литром горячей воды, бросаем лист лавра, перец, соль и специи.
- В сотейнике быстро обжаривается мука, её разбавляют половиной стакана бульона, тщательно мешая состав до густой консистенции. Ароматный соус добавляют к мясу, смешивая с домашней сметаной. Всё аккуратно перемешивается, тушится 10 минут в закрытом виде.
Остаются сомнения, что готовить на ужин? Выбирайте нежное блюдо из диетического мяса кролика.
Предложенные в статье рецепты настолько универсальны, что подходят как для повседневного рациона, так и для праздничных меню. Чуть-чуть мастерства и фантазии помогут с легкостью решить проблему быстрого и вкусного приготовления блюд в любых обстоятельствах.