Приготовление говядины в соевом соусе: 5 рецептов

Говядина в соевом соусе – быстрый и сытный рецепт с изумительным вкусом и ароматом.
Подойдет для праздничного стола: пикантное мясо никого не оставит равнодушным. Все рецепты простые, но отличаются изысканностью, поэтому придутся по вкусу каждому члену семьи.

Говядина в соевом соусе на сковороде

Готовьте говядину в соевом соусе на сковороде всего за 30-40 минут и наслаждайтесь вкусным и сытным блюдом.

Фото: img.freepik.com

В состав входят следующие продукты:

  • говяжий ошеек – 350 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перчик – 1 шт.;
  • морковка – 1 средний корнеплод;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соевый соус;
  • постное масло – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 50 мл;
  • зелень;
  • любые специи.

Пошаговое приготовление вкусного мяса:

  1. Говядину нарезают тонкими кусочками: ширина около 1,5 см, длина – 4 см. Толщина влияет на скорость маринования. Кусочки размещают в глубокой тарелке.
  2. Мясо заливают соевым соусом так, чтобы оно было полностью покрыто. Емкость отправляют в холодильник на три часа. Можно приготовить маринад заранее, например, оставить мясо на ночь.
  3. Лук нарезают небольшими кубиками и пассеруют до золотистого оттенка, затем добавляют чеснок.
  4. Говядину с маринадом добавляют к луку. Всё перемешивается и жарится около 15 минут под крышкой. Затем ещё 10 минут тушат, оставив крышку на месте.

Мясо сочное, пора собирать гостей на обед.

Готовим по-китайски

Рецепты мяса по-китайски всё чаще становятся популярными. Из говядины получается весьма ароматное блюдо. По вкусу его можно сделать острым или сладким.

Ингредиенты, входящие в состав:

  • мясная мякоть – 500-600 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • кунжутное масло – ½ стакана;
  • головка лука;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • некрупный апельсин;
  • корень имбиря – 15 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар – 30 г.

Изготовление происходит следующим образом:

  1. На мелкой терке измельчают имбирь и апельсиновую цедру, помещая во вместительную ёмкость.
  2. В измельченную массу добавляют соус и полстакана масла, тщательно перемешивая.
  3. Мякоть режут тонкими полосками, перемешивают с маринадом, накрывают емкость пленкой и оставляют в холодильнике на час.
  4. Овощи режут в форме соломки.
  5. Лук обжаривают на оставшемся масле до золотистого цвета, потом добавляют нарезанное мясо и продолжают жарить.
  6. Через пять минут заливают маринадом, добавляют горох и прочие составляющие, тщательно перемешивают.

По мере загустевания основы и размягчения мяса огонь можно погасить. Подают блюдо с рисом или китайской лапшой. Говядина с соевым соусом — блюдо, удивительно сочетающее простоту, остроту вкуса и готовку небольшим временем. так как на приготовления тратится меньше часа.

Как вкусно запечь в духовке

Сочный и нежный оттенок говядине придают пряные нотки. Приготовить мясо в соевом соусе в духовке просто, поэтому этот классический рецепт доступен даже начинающей хозяйке. Для блюда создаётся особый маринад, придающий мясу изысканный и неповторимый вкус.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • свежая говяжья вырезка – 600 г;
  • кунжутные семечки – 10 г;
  • Добавьте красного и черного перца по желанию.
  • соевый соус – 150 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • горчица – 10 г.

Больше материалов: говядина в духовке

Рецепт вкуснейшего мясного блюда, приготовленного в духовом шкафу.

  1. Сначала нужно приготовить маринад: взять глубокую миску, налить туда соевый соус и горчицу. Добавить черный и красный перец. Чеснок очистить, порубить ножом или воспользоваться теркой, добавить в соус. Все тщательно перемешать.
  2. Вырезку вытирают бумажными салфетками. Мясо режут тонкими ломтиками толщиной 0,5 см. Удаляют пленку, прожилки и жир.
  3. Поместите говядину в маринад из сои, закройте емкость пищевой пленкой или крышкой и храните в холодильнике в течение одного часа.
  4. Возьмите форму для запекания или сотейник, смажьте дно маслом. Расположите ломтики в один слой, полейте сверху обильно маринадом и посыпьте кунжутом.
  5. Поместите противень с говядиной в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте 40 минут.

Чтобы ускорить приготовление, куски мяса сначала отбивают и обжаривают на сильном огне по две минуты с каждой стороны. Можно также замариновать его вечером — так оно прожарится значительно быстрее.

Рецепт говядины с овощами

Говядина с овощами в соевом соусе – вкусное и полезное блюдо.

Вначале подготовьте составляющие.

  • говядина – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 5 ст. ложки;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • свежие шампиньоны – 100-150 г;
  • стручковая фасоль – 80-100 г;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль и перец – по 1 ч. ложки.

Далее, действуют по инструкции:

  1. Говядина промывается и нарезается небольшими кусками.
  2. В глубокой сковороде готовят с добавлением небольшого количества воды.
  3. Соломкой нарезанные грибы добавляются к мясу.
  4. Смешивают компоненты с маслом и продолжают тушить десять минут.
  5. Морковь нарезают пластинками, лук – полукольцами, и кладут к другим продуктам. Ещё раз перемешивают и продолжают тушить.
  6. Фасоль очищают от кончиков, нарезают и помещают в сковороду. Поверх фасоли выливают соевый соус, добавляют соль и перец, хорошо перемешивают и жарят ещё 5-7 минут.

Готовое блюдо достаточно сытным и вкусным, чтобы не нуждаться в гарнире.

Мясо, тушенное в соевом соусе

Это блюдо станет достойным украшением праздничного стола, ведь его составляющие очень просты и легко найти. Тушеная говядина с соевым соусом получается очень вкусной.

Перед началом процесса важно определиться с составом продуктов.

  • говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • томат – 1 шт.;
  • луковица;
  • чеснок – 3 дольки;
  • натуральный мед – 1 ч. ложка;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

После подготовки проводят действия.

  1. Говядину нарезают на небольшие кусочки.
  2. Луковицу очищают и нарезают полукольцами, помидор – ломтиками.
  3. На разогретую сковороду выливают масло и добавляют подготовленные ингредиенты.
  4. Вливают соевый соус и тушат под крышкой на слабом огне один час. Сок выделят из мяса, поэтому воду добавлять не нужно.
  5. Через час добавляют измельчённый чеснок, пчелиный мед, соль и перец. Всё тщательно перемешивают и тушат до полного высыхания жидкости.

Блюдо подается горячим с овощным или любым другим гарниром. Аромат и вкус его оценят по достоинству.