Чеддер: вкус, состав, калории, замена

История сыроварения насчитывает множество разновидностей, каждая с собственным вкусом и историей.
Чеддер — настоящий деликатес для ценителей сыра, традиционный английский продукт. В чем его особенность и как он отличается от других сортов?

Чеддер: история и производство

Чеддер — твердый сыр, производство которого организовано во многих европейских государствах.

Фото: img.freepik.com

Точно установить происхождение сыра Чеддер не удалось.

Несмотря на это, о происхождении этого угощения существуют разные предположения.

  1. Первый сыр, напоминающий по вкусу Чеддер, привезли в Англию римляне из Франции.
  2. В XVII веке английский король Карл I купил сыр в небольшом поселении под названием Чеддер. Местные пещеры создавали для него идеальные условия для созревания. С тех пор сыр стал невероятно популярен и взял себе имя этого самого места.
  3. Современный традиционный английский сыр появился благодаря Джозефу Хардингу, молочнику из графства Сомерсет, жившего в 19 веке. Благодаря своим техническим разработкам он улучшил систему изготовления сыра, что позволило увеличить доход от реализации продукта вчетверо.

Классический Чеддер производят традиционным прессованным способом. Приготовление может варьироваться в разных странах. Образцы английского происхождения считаются наиболее качественными.

Для изготовления молодого сыра требуется три месяца, среднеспелого — шесть, «взрослого» — девять, экстра — пятнадцать месяцев, а винтажного — полтора года.

Чеддер в промышленном производстве выдерживают в хранилищах с искусственно поддерживаемой оптимальной температурой и влажностью. Срок выдержки определяет остроту сыра: более длительный период приводит к большей плотности и остроте продукта.

Интересные факты

Сыр Чеддер славится не только вкусом, но и размерами. Средняя головка этого сыра весит около 25-30 килограммов. Известны случаи создания гигантских головки сыра. Рекордсменами в этом деле считаются мастера из Онтарио: в начале 20 века они приготовили головку Чеддера весом 3175 килограммов, а спустя 30 лет еще одну, весом почти в 10 тонн. Но переплюнул всех великан из Нью-Йорка, выставленный на Всемирной ярмарке в 1964 году: его вес составил 16 тонн. Для его приготовления использовалось молоко от 16 тысяч коров.

Вкусовые характеристики сыра Чеддер

Чеддер имеет желтоватый оттенок, иногда схожий с цветом слоновой кости. Бритаutsches лакомство отличается ореховым вкусом, который может быть кисловатым или слегка острым.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Этот продукт имеет высокую калорийность — 392 ккал на каждые 100 граммов.

Пищевая ценность сыра составляет:

  • белки — 23 г
  • жиры — 32 г
  • углеводы — 1.3 г.

Также в состав лакомства входят:

  • аминокислоты;
  • витамины А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е;
  • Кальций, магний, калий, медь, фосфор, цинк — это минералы.

Чем можно заменить сыр Чеддер

Чем можно заменить сыр Чеддер?

В случае невозможности приобретения данного варианта, следует рассмотреть следующие альтернативы.

  1. Сыры «Гауда» и «Маздамер» из Голландии для закуски.
  2. Для супа подойдут Пармезан и Грюйер.
  3. С тостами хорошо сочетается «Серфилли».
  4. «Монмартр» также может считаться эквивалентом Чеддера.

Польза и вред для организма

Польза чеддера для организма связана с большим количеством полезных компонентов в его составе.

  1. Витамин В регулирует работу нервной системы и обмен веществ.
  2. Кальций полезен для костей и зубов.
  3. Магний помогает сердцу и сосудам работать лучше.

Благодаря высокому содержанию белка Чедар способствует быстрому восстановлению сил и энергии в организме. В умеренных количествах он полезен растущим детям и спортсменам.

Преимущества использования этого вида сыра заключаются в следующем:

  • Уменьшение вероятности возникновения сердечных заболеваний.
  • стабилизация показателей давления;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение зрения.

Несмотря на это, сыр может быть вреден в некоторых случаях.

Чтобы не возникло неприятных ситуаций, нужно учесть ограничения по использованию сладости.

  1. Чеддер противопоказан при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях.
  2. Продукт не рекомендуется людям с гастритами и колитами.
  3. При наличии диабета нужно с осторожностью потреблять Чеддер, так как это продукт считается калорийным.

Применение сыра Чеддер в кулинарии

Сыр Чеддер – почти вездепригодный продукт, хорошо подходящий к многим продуктам. Это угощение нравится поварам и является основой многих вкусных блюд.

Растопленный чеддер придает хлебу особенный вкус и улучшает эстетику готового блюда. Этот продукт подходит как идеальный ингредиент для пиццы, бутербродов или гренков.

Тёртый на терке чеддер придаёт готовым соусам густоту и поэтому часто используется при приготовлении фондю.

Этот сыр, добавленный в супы, придаёт им превосходный аромат и тонкий вкус.

Как правильно выбрать и хранить продукт

При выборе английского сыра главное правило: Чеддер должен иметь плотную однородную мякоть без дырок. Истинный англичанин обладает неповторимым ореховым послевкусием, иногда с кислинкой. Неприятные нотки мыла или липкость – признак низкого качества, не имеющего отношения к настоящему Чеддеру.

Сыр Чеддер в цельном виде имеет форму цилиндра с восковой или, иногда, маслянистой коркой.

切れられたチーズの断片は、pergament に包んで保存します。保存には冷蔵庫(0度から8度)を使用します。チーズの紙の包み紙を2〜3日に1回交換する必要があります(アルミホイルで包んだ塊も同じルールが適用されます)。チェダーチーズは7〜10日以上保管しないでください。

Чтобы сохранить аромат Чеддера, не смешивайте его с другими видами сыра. Отрезанному куску сыра можно помочь избежать впитывания излишков влаги, расположив рядом кусочек сахара.

Чеддер, английский твердый сыр, признан одним из самых вкусных и ароматных молочных продуктов. При правильном выборе и хранении настоящий «сыроман» ощутит неповторимое гастрономическое удовольствие. Польза английского сыра также неоспорима — употребление Чеддера благотворно влияет на здоровье человека.