Семь рецептов домашних мочёных яблок

Погруженные в воду яблоки приобретают кисловато-сладкий и слегка газированный вкус. Главное — в них сохраняются все полезные вещества, как и в свежих плодах. Мочение – старинный способ заготовки фруктов и ягод, известный и используемый только на Руси.

Мочение может быть простым (в солевом растворе), кислым (в слабо концентрированном солевом растворе с мукой) или сахарным (в маринад кроме соли добавляется сахар или мед). Иногда объединяют разные способы, добавляя соль, сахар и муку.

Заготовки из яблок в масле — легкий способ приготовления.

Фото: img.freepik.com

Простая процедура подробно объясняет все ее нюансы. После ее изучения хозяйка может добавить пряные травы или ягоды (клюкву, вишню, крыжовник и другие) по своему вкусу.

Посуда для засолки – деревянная кадка объемом 10-15 литров. В начале заготовки ее нужно тщательно подготовить: вымочить в воде несколько часов, затем промыть холодной водой и ошпарить кипятком.

• 5000 г яблок Антоновка;
• 400 г сахара;
• 160 г ржаной муки;
• 90 г соли;
• 10000 мл воды;
• ржаная или пшеничная солома.

Рецепт мочения пошагово:

Поместите слой соломы на дно кадки, предварительно ошпарив её кипятком. Это защитит спелые фрукты от повреждений и придаст им золотистый оттенок во время варки.

Яблоки необходимо тщательно вымыть, исключив из процесса испорченные или пораженные пятнами гнили плоды. Плодоножки оставляют на месте. Очищенные фрукты размещают в емкости концами вниз.

Подойдут для заготовки плоды поздних сортов зелёного и белого цвета: Антоновка, Семеренко, Зелека, Титовка, Пепин, Анис, Голден.

Вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Затем всыпьте ржаную муку и перемешайте, чтобы не образовались комочки. Снимите маринад с огня, а по прохладнения зальете им яблоки.

Приложите гнет к яблокам и оставьте их на 10-14 дней при температуре не ниже 15-18°С, добавляя каждый день рассол и собирая пену. Через две недели продукт можно отправить на хранение в холодный погреб.

Заготовка на зиму в банках

Не во всех домах найдется деревянная кадушка объемом 10-20 литров. В условиях городской квартиры хранить такой объем моченых фруктов просто негде, но вот трехлитровую бутыль с яблоками можно будет разместить в холодильнике. Чтобы приготовить фрукты таким образом, на две трехлитровые стеклянных банки взять:
• 1750 г яблок осенних или зимних сортов;
• 3000 мл воды;
• 130 г сахарного песка;
• 20 г поваренной соли;
• листья смородины, вишни и мелисы.

Для консервирования яблок в баночках используется метод вымачивания.

На первом этапе готовят маринад: в воде растворяют соль и сахар, затем эту смесь нагревают на огне три-четыре минуты и охлаждают до комнатной температуры.

В бутылки поместите целые яблоки (лучше всего подойдут небольшие плоды, которые без труда проходят через горлышко), чередуя их с промытыми листьями мелисы, смородины и вишни.


Залить яблоки остывшим солевым раствором, накрыть полиэтиленовыми крышками и оставить на 5-7 дней при комнатной температуре. В процессе приготовления следить за уровнем рассола и при необходимости доливать его.


Когда яблоки прекратят впитывать жидкость, а рассол забродит, соленую смесь можно отправить на хранение в прохладное место.

Необычный вариант с рябиной


В кулинарии чаще используют черноплодную рябину, а красные гроздья иногда остаются на деревьях до снегов, привлекающие птиц. Но и красноплодная рябина имеет достойное применение в кулинарии. Об этом свидетельствует оригинальный рецепт моченых яблок с этими ягодами.

На трехлитровый стеклянный бутыль потребуются:
• 2000 г осенних яблок;
• 400 г гроздей рябины;
• 15-20 листов черной смородины;
• 2000 мл воды;
• 100 г сахарного песка;
• 10 г соли.

Как приготовить моченые яблоки с рябиной:

В кипятке размешайте соль и сахар до полного растворения, затем дайте смеси остыть.

Яблоки, рябину и листья смородины тщательно помыть, сохраняя плодоножки. В стеклянную банку сложить яблоки, чередуя их с гроздьями рябины и листьями смородины.


Залейте остывшим маринадом, накройте сложенным в несколько слоев марлей и оставьте при комнатной температуре до начала брожения. Пройдет около четырех дней.


Затем закрыть банку крышкой и переместить в прохладное место (например, погреб или подвал). Через месяц-полтора можно будет отведать вкусные моченые фрукты.

В тыквенном соке с облепихой

Чаще всего для маринада или сусла берут сахарно-солевой водный раствор, а в этом рецепте используется сок тыквы. Благодаря такому заменителю фрукты долгое время не темнеют после извлечения из емкости. Ингредиенты для мочения яблок с облепихой в тыквенном соке:
• 3900 г яблок;
• 150 г яблок;
• 850 г тыквы.

Приготовление:

Сначала готовят тыквенный сок. Для этого очищенную от кожуры и семян тыкву с небольшим количеством воды ставят на огонь и варят до мягкости. Воды должно быть столько, чтобы тыква не пригорела. Затем разминают мякоть и охлаждают её.

Яблоки, вымытые и тщательно очищенные, компактно уложите в емкость для настаивания, чередуя с ягодами облепихи. Все залейте остывшим соком из тыквы, придавите грузом и оставьте на холоде.

Моченые яблоки с горчицей


Сусло для соления яблок с добавлением горчицы сохраняет плоды плотными до конца хранения, придавая им резкий вкус. При этом способе соления пенное покрытие либо не образуется, либо его очень мало, а появление плесени исключено. Для мочения яблок с горчицей взять:

• 5000 г яблок;
• 10000 мл воды;
• 60 г соли;
• 60 г горчицы в порошке;
• 150-300 г сахара;
• 100 г соломы;
• 100-150 г листьев вишни, смородины.

Очередность действий:

В подготовленную кадку уложить слой ошпаренной крутым варом соломы, сверху – слой яблок, затем слой листьев. Повторять этот порядок, укладывая яблоки в тару и переслаивая их листьями, пока емкость не заполнится.

Растворите горчицу, соль и сахар в горячей воде, охлажденным получившимся настоем залейте яблоки. Сверху поставьте груз и уберите в прохладное место.
Через месяц яблоки будут готовы к употреблению.

Рецепт с капустой в бочках

Моченые яблоки сорта Антоновка – простой и вкусный рецепт, потому что яблоки пропитываются не маринадом из воды, а соком капусты, в котором они маринуются.
• 1000 г яблок;
• 1500 г белокочанной капусты;
• 300 г моркови;
• 60 г соли;
• 30 г сахара.

Технология приготовления:

Нашинковать капусту соломкой, а морковь нарезать крупной стружкой. Смешать овощи с солью и сахаром, затем хорошо помять, чтобы выделился сок. Чем больше сока, тем лучше. В этот момент можно добавить соль и сахар по вкусу.

На дно чистой вымытой деревянной бочки уложить слой капусты с морковью, сверху – ряд яблок хвостиками вверх. Все промежутки между яблоками заполнить нашинкованной капустой, снова сложить яблоки. Повторять до заполнения емкости.


Выточив сок из капусты, добавьте его в бочку с яблоками, чтобы фрукты были погружены в жидкость. На бочку установите гнет и оставьте их в комнате приблизительно две недели, после чего переместите в подвал.

С медом и брусникой


Маленькая порция брусники придаст моченым яблокам розовый оттенок и приятный запах. В маринад можно использовать как мед, так и сахар, например, в случае аллергии на продукты пчеловодства у кого-то из домочадцев.

• 5000 г яблок;
• 500 г ягод брусники;
• 2500 мл воды;
• 300 г меда (или 500 г сахара);
• 50 г соли;
• 100-150 г листьев брусники.

Способ мочения:

Приготовьте маринад из воды, меда и соли, дайте ему полностью остыть. Тщательно помойте яблоки, брусничные листья и ягоды.

Яблоки плотно уложите в банку или другую подходящую посуду, чередуя их с листьями и ягодами. Залейте всё холодным маринадом.


Сверху фруктов уложить несколько раз сложенную чистую белую ткань, поверх нее — деревянный круг или большую тарелку. На неё поставить груз. Оставить заготовку в прохладном месте.

Польза и вред для здоровья

Свежие яблоки благотворно влияют на здоровье. Что касается моченых фруктов, то помимо богатого витаминами состава в них есть ещё и другие полезные свойства.

Это богато растительными волокнами и клетчаткой, что положительно сказывается на работе кишечника.


Способна регулировать качество и количество микроорганизмов в кишечнике, повышая его эффективность.


Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунную систему.


Высокое содержание кальция по сравнению с другими яблочными изделиями позволяет считать данный продукт средством профилактики остеопороза.


Несмотря на многочисленные преимущества этого продукта, следует помнить, что в некоторых ситуациях моченые яблоки могут быть вредны. Из-за высокой кислотности такие фрукты могут ухудшить состояние язвенной болезни желудка и гастрита, поэтому людям с этими заболеваниями лучше воздержаться от употребления моченых фруктов.