Весной на молодых ветвях кустарника появляются ароматные белые соцветия. Ближе к осени плоды наполняются соком. Особенно ценны лечебные свойства чёрной бузины: её применяют при простуде, болезнях суставов, проблемах с пищеварением и избыточном весе.
Описание и химический состав

Название вида Sambucus nigra появилось от греческого слова «самбуке», которое в древности обозначало красную краску, добываемую из плодов бузины черной. Растение любит влажные почвы и растет как мощный кустарник или дерево средней высоты.
Описание бузины чёрной:
- Взрослые стебли кустарника окрашены в пепельно-бурый цвет, а молодые – зелёным налетом.
- Сложные непарноперистые листья формируются из пяти до семи больших овальных листовых пластинок с острым кончиком и маленькими выростами по краям.
- Большие щитковидные цветки раскрываются в мае и источают сладковато-горький запах.
- Снаружи у плодов блестящая черная кожура, а мякоть — темно-красного цвета. Внутри находится от двух до четырех мелких семечек.
В цветах присутствуют гликозиды, эфирное масло с терпенами и витамины. Ягоды насыщены антоцианами и аскорбиновой кислотой. Среди прочих компонентов обнаружены каротин, аминокислоты, слизь, дубящие вещества и микроэлементы.
С мая по июнь заготавливают цветки бузины, удаляя грубые черешки и расстилая их для просушки в тени. Готовое сырье в виде желтовато-белых лепестков имеет слабый миндальный запах. Молодые листья срезают весной, а кору — летом. Листья, богатые танинами, можно добавлять в салаты. Ягоды черной бузины начинают собирать с конца августа, после уборки урожая сушат, замораживают или перерабатывают для получения сока.
Цветущая бузина является естественным средством защиты от насекомых, отпуская мух и комаров своим ароматом.
Существуют и другие виды бузины, не являющиеся лекарственными.
- У бузины травянистой зелёные стебли и листья похожи на петрушку. Всё растение ядовито.
- Красные плоды кистистой бузины представляют собой ядовитое растение.
Черная бузина: съедобная ягода или нет?
Плоды чёрно-фиолетового цвета имеют кисловато-сладкий вкус. Их можно есть свежими, готовить варенье и повидло. После высушивания или заморозки плоды служат источником витаминов зимой для приготовления чая и киселя. Сок вкусный и полезный напиток, его пьют внутрь, используют для подкрашивания вин, ликеров, наливок и кулинарных изделий.
Лечебные и полезные свойства
Различные части бузины черной обладают терапевтическим воздействием. В её цветах и плодах выше содержание лечебных соединений. Считается, что эти натуральные средства активируют иммунную систему, стимулируют кровообращение, могут способствовать излечению от онкологических заболеваний.
Лекарственные свойства:
- антисептические (умеренные);
- противовоспалительные;
- желчегонные (слабые);
- сосудорасширяющие;
- противомикробные;
- отхаркивающие;
- потогонные;
- седативные;
- вяжущие.
В плодах содержатся аскорбиновая кислота и антоцианы, являющиеся антиоксидантами, которые предохраняют клеточные мембраны от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Бузина обладает множеством полезных свойств, которые востребованы в борьбе с лишним весом и преждевременным старением. Особенно ценны плоды бузины, обладающие умеренным мочегонным и слабительным эффектами. Зрелые ягоды и сок из них положительно влияют на метаболизм, улучшают перистальтику ЖКТ, выводят токсины и отеки при внутреннем употреблении.
Народные советы: шпинат
Какими болезнями можно лечиться с помощью этого растения?
Цветки бузины применяют в лечении воспалений дыхательных путей. Настой полезен при ОРВИ, синусите и других распространенных инфекционных болезнях. Раствор стимулирует отхаркивание мокроты и потоотделение, что помогает снизить температуру тела.
- Растение оказывает слабительное и мочегонное действие. Его настой применяют при боли в животе и отёке сердечного характера.
- Это средство также уменьшает воспаления и используется при ревматизме, подагре и артрите.
- Кору варят, а полученный раствор используют для ванночек, компрессов и примочек на проблемные участки при болезнях суставов и кожи. Противовоспалительный и обезболивающий эффект усиливается добавлением настоя цветков бузины и отвара корзинок ромашки.
- Прикладывание распаренных листьев бузины помогает зажить ожогам, уменьшить воспаление при фурункуле и геморрое.
Рецепты, полезные для здоровья
Для классического приготовления настоя из бузины необходимо залить столовую ложку сухого сырья 250 миллилитрами горячей воды. Настаивать нужно пять минут, а затем процедить и добавить мед по вкусу (по желанию).
После еды при простуде нужно пить настой каждый раз. Можно выпить до шести чашек.
Как приготовить отвар для лечения заболеваний суставов.
- Заваривают 1 ст. л. цветков бузины 250 мл воды.
- Варят при малом нагреве три минуты.
- Охлаждают и процеживают раствор.
- Рекомендуется употреблять 50–70 мл отвара за полчаса до каждого приема пищи.
Средства для лечений запоров.
Рецепт 1:
- Из двадцати граммов ягод бузины делают сок любым подходящим методом.
- Добавляют 1 ст. л. меда.
- Принимают утром за 15 – 30 минут до завтрака.
Начальная доза — одна столовая ложка препарата. В случае благоприятного переносимости возможно увеличение дозировки до 50-100 миллилитров сока с медом.
Рецепт 2:
- Возьмите десять граммов ягод бузины (свежих или сушеных) и два hundred fifty миллилитров кипятка.
- Нагревают на слабом огне в течение десяти минут.
- Смесь настаивают около часа и потом процеживают.
- Употребляют ежедневно ½ стакана отвара.
Рецепт заваривания коры бузины:
- Кипяток заливается на 5 грамм высушенной коры.
- Далее 5 часов настаивают в термосе.
- Тщательно процеживают раствор.
- Принимают по 100 мл средства.
Бузину используют в травяных сборах при лечении невралгий, простатита и гинекологических заболеваний. В смеси с ней применяют пижму, душицу, мяту, мать-и-мачеху, почки сосны и корень валерианы. Растения взаимно усиливают действие друг друга.
Как правильно употреблять?
Настои и отвары из бузины применяют внутрь, а также для наружного использования. Их готовят по традиционным рецептам народной медицины и фитотерапии, строго следуя указанным пропорциям и дозам.
Для безопасного употребления цветков и плодов бузины необходима консультация врача перед началом применения.
- Хроническими запорами лечат соком и киселями из свежих, замороженных или сушеных ягод. Перед применением целесообразно добавить в средство мед.
- Отварами цветков пользуются для проведения ингаляций и закапывания в нос при насморке, гайморите.
- Водные экстракты применяют для полоскания при воспалении горла и инфекциях рта.
Использование в косметологии
Раздражение и воспаление кожи, угревая сыпь, темные круги под глазами – все это лечится соком и настоем из цветов. Примочки на пораженное место или лосьон для лица – вот как применяются средства. Ежедневное умывание настоем цветков бузины помогает восстановить здоровый цвет кожи, осветлить пигментные пятна и омолодить лицо.
Для приготовления раствора используйте стандартный рецепт: два-три столовые ложки душистых цветков насыпьте в термос объемом 500 мл, залейте кипятком и настаивайте двадцать минут. После охлаждения процедите.
Народные советы: помело фрукт
Меры предосторожности
Листья, ветки и плоды рассматриваемого растения содержат гликозиды. В лечебных целях эти вещества применяются с осторожностью из-за возможного токсического действия. При употреблении большого количества ягод или сока бузины в количестве более стакана могут возникнуть расстройства желудка и/или понос.
Лучше не употреблять сок, настой или отвар бузины постоянно. В течение десяти дней можно принимать выбранное средство, а после этого нужно сделать пятидневный перерыв.
Противопоказания к применению
В каких случаях нельзя принимать ягоды, сок, настой и отвар любой части черной бузины внутрь?
- беременность;
- почечная недостаточность.
Все лекарства могут вызывать побочные эффекты: тошнота, рвота, ожог пищевода, изжога, отек Квинке или анафилактический шок. В случае нетипичной реакции на растительное средство прекратите его прием и обратитесь к врачу.