Вкусные и полезные рецепты облепихи с сахаром на зиму без варки

Облепиховое варенье с сахаром без варки – редкий гость на наших столах, хотя польза от него известна давно. Ежедневное употребление небольшой чайной ложки такого варенья принесет организму больше пользы, чем современные витамины и БАДы, а приготовить его достаточно просто.

Полезные свойства зимней заготовки

Кислые ягоды, собирать которые почти нереально без повреждений от острых шипов, покрывающих ветви. Стоит ли ради баночки варенья мучиться? Ответ на этот вопрос однозначен – да, конечно. Причина такой решительности – полезные свойства облепихи.

Фото: img.freepik.com

Некрупные ягодки янтарного цвета называют еще царь-ягода не случайно: в них содержится большое количество витаминов В, С, К, Е, фолиевой кислоты, железа, натрия и магния. Все эти компоненты способны поддерживать иммунитет на должном уровне, справляться с депрессией и стрессом, омолаживать организм и нормализовывать зрение.

Важно помнить: высокая температура и прямые солнечные лучи разрушают витамины в свежих ягодах. Поэтому максимальная польза от них – в зимних заготовках без тепловой обработки, хранящихся в прохладном месте, защищенном от солнца.

Сбитень из облепихи с сахаром — простое зимнее лакомство.

Традиционный способ консервирования облепихи с сахаром – самый бережный.

Для приготовления нужны только:

  • 1000 г ягод;
  • 1300 г сахара.

Делаем заготовку пошагово:

  1. Тщательно перебирают ягоды, удаляя сорняки, листья и поврежденные плоды. После этого их моют в холодной воде и сушат, разложив тонким слоем на полотенце или бумажной салфетке.
  2. Аккуратно перемешайте облепиху с килограммом сахара, чтобы не повредить ягоды. Разложите плоды в банках по сухим и простерилизованным емкостям, заполняя их на ¾. Остальную часть объема банки засыпьте сахаром.
  3. Тщательно закройте банки крышками и поставьте их в холодильник. Сахар постепенно растворится и смешается с соком ягод, вследствие чего в банках останутся только ягоды в густом сиропе из сахара.

Как приготовить с боярышником

Благодаря достоинствам облепихи и боярышника эта заготовка не Dessert, а скорее сладостный препарат для укрепления иммунитета во время холодов.

Соотношение компонентов десерта:

  • 1000 г облепихи;
  • 600 г боярышника;
  • 500 г сахарного песка.

Алгоритм действий:

  1. Оранжевые ягоды облепихи нужно отсортировать, помыть и обсушить, разложив тонким слоем на сите, а потом протереть их через это же сито.
  2. Перебранные ягоды боярышника бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты, затем пропускают через мелкое сито.
  3. Добавьте необходимое количество приготовленного пюре из облепихи и боярышника, перемешайте его с сахаром и нагрейте до семидесяти градусов.
  4. Хорошо вымыть и простерилизовать стеклянные банки объемом пол-литра и литр. Разлить по банкам прогретую заготовку и поместить на стерилизация. Процесс займет 20 минут для банок емкостью 0,5 литра, 25-30 минут для литровых.
  5. По охлаждении упаковать крышками стерильные заготовки и поместить на хранение в подвал или кладовую.

Готовим в блендере

С помощью блендера за несколько минут получается гладкое облепиховое пюре без косточек, где с сахаром хорошо сохраняются витамины ягоды. Такая заготовка подходит для чая, выпечки и употребления ложкой.

Для приготовления одной порции облепихового варенья из блендера потребуется:

  • 1250 г облепихи;
  • 1000 г белого кристаллического сахара.

Как приготовить облепиху с сахаром без варки:

  1. Хорошо промытые ягоды измельчить блендером короткими импульсами. Затем протереть полученную смесь через сито для отделения косточек.
  2. В готовую массу добавить сахар, размешать и оставить на четыре часа при комнатной температуре, время от времени помешивая, пока сахар не растворится полностью.
  3. Заготовку раскладывают по чистым и стерильным банкам, закрывают сверху пергаментом, капроновыми или железными крышками и хранят в прохладном и темном месте.

Для лучшего сохранения заготовок, не подвергаемых тепловой обработке, в каждую банку можно поместить сахаровую пробку, насыпанную слоем из пары столовых ложек сахара.

Облепиха, протертая с сахаром и яблоками

Джем из облепихи с яблоками, приготовленный без применения высоких температур, получается густым. Такую заготовку можно намазать на тост к утреннему чаю или использовать для начинки пирогов. При выборе яблок стоит отдать предпочтение кисло-сладким сортам.

Для такого зимнего лакомства понадобится:

  • 1000 г облепихового пюре;
  • 400 г протертых яблок;
  • 500 г сахара.

Очередность кулинарных процессов:

  1. Сначала следует приготовить облепиховое пюре и протертые яблоки, количество которых указано в рецепте. Первым делом промытую и перебранную ягоду продавить через сито. Образовавшийся жмых пригоден для варки компота.
  2. Промойте яблоки, нарежьте их дольками и положите в кастрюлю, предварительно налив на дно немного воды (примерно стакан). Протушите фрукты до мягкости и протрите через сито.
  3. Поставьте банки в духовку для прокаливания и стерилизации, а пока смешайте облепиху, яблоки и сахар, тщательно всё перемешав и нагревая до 70 градусов.
  4. Распределите заготовки по стерилизованным банкам, простерилизуйте их по аналогии с рецептом с боярышником, сразу закатывайте крышками и убирайте на хранение.

Через мясорубку

В банке красиво смотрится перекрученная через мясорубку облепиха со сахаром.

Это интересно: инструкция по применению масла облепихи

Соотношение сахара и царь-ягоды следующее:

  • 1000 г облепихи;
  • 1500 г сахарного песка.

Ход работы:

  1. Из общего количества сахара отмеряют 300 граммов. Ягоды, промытые и обсушенные на сите или решете, измельчают вместе с большей частью сахара с помощью мясорубки.
  2. Дайте полученной массе настояться несколько часов в прохладе, накрыв ее чистым полотенцем. Затем разложите облепиху по сухим и прокалившимся банкам, поверх варенья сделайте сахарные пробки из заранее отсыпанного сахара, укупорьте крышками.

Как хранить облепиху с сахаром?

Заготовки из облепихи и других ягод с фруктами без варки нуждаются в соблюдении правил хранения. Сахар действует как натуральный консервант, но чтобы сырое варенье не испортилось, храните его в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В городской квартире для этого подойдёт холодильник.

Перетертую с сахаром облепиху можно использовать в пищу, даже если она засахарилась и расслоилась на сироп и желе. Вкус и польза продукта при этом остаются прежними.

Облепиху с сахаром без варки можно хранить до двух лет при соблюдении условий, но есть ее сразу после приготовления не стоит — лучше подождать, пока заготовка настоится.