Варим рассыпчатую гречку: пропорции и кулинарные секреты

Рассыпчатая гречка — прекрасное блюдо! Как достичь того, чтобы каша стала по-настоящему вкусной? Конечно, есть определенные секреты и правила, а главное — правильные пропорции гречки и воды. Здесь собраны наиболее интересные из них. Теперь получить вкусное блюдо не составит труда.

Соотношение гречки и воды при варке

Для приготовления вкусной гречневой каши нужно больше чем просто высыпать ее из пачки и залить водой. Процесс хоть и не долгий, но требует аккуратности и внимания к деталям.

Фото: img.freepik.com

Перед приготовлением гречневой каши тщательно просмотрите ее, чтобы удалить посторонние предметы: мусор, жмых, возможно, и мелкие камушки.

Для того чтобы крупа была чистой, её необходимо промыть под струёй воды несколько минут, меняя воду не менее чем четыре раза.

Варка гречневой крупы в кастрюле

Гречневая каша — классика, приготовленная на плите. Многие считают это простым блюдом, но правда ли, что каждый знает, как правильно сварить гречку на воде?

Для начала необходимо пробудить аромат. С этой целью чистую ядрицу равномерно высыпают на сковороду — без добавления масла — и прогревают. Продолжительность процесса не превышает пяти минут — до момента появления легкого потрескивания.

Даже опытные хозяйки могут забыть правильные пропорции гречки и воды, а некоторые так и не находят идеальный вариант за все время готовки. Гречка увеличивается в объёме во время варки, иногда вдвое, а порой даже более чем в два раза, поэтому важно учитывать это при измерении начального количества крупы. Для приготовления трёх порций достаточно одного стакана гречки.

Для приготовления вкусной гречки в кастрюле воды требуется вдвое больше. Соотношение – один к двум. Любителям густой гречи добавление воды следует удвоить, чтобы получить соотношение 1:4. Консистенция будет отличной.

Обратите внимание на выбор посуды, желательно с толстыми стенками.

Рекомендуемые пропорции гречихи и воды для приготовления в мультиварке.

Мультиварки, хотя и появились давно, до сих пор остаются новым инструментом для ведения домашнего хозяйства. Для приготовления гречневой каши в мультиварке применяют стандартный режим «Каша». Но для получения действительно вкусного блюда необходимо соблюдать пропорции, соответствующие выбранному способу приготовления. К сожалению, легко ошибиться, привычно используя пропорции, рекомендованные для варки в кастрюле. Кроме того, не все задумываются о том, что применение современных технологий требует иного количества ингредиентов.

Для измерения продуктов при приготовлении в мультиварке применяются мультистаканы. Соотношение: на один мультистакан крупы приходится два с половиной мультистакана воды.

Тогда получится очень вкусное блюдо, которое всем понравится.

Как варить крупу в пакетиках

Сегодня производители с радостью помогают хозяйкам в быту. Крупы в пакетиках удобны, поскольку пакет указывает необходимое количество воды для приготовления. Это избавляет от необходимости считать порции. Тем не менее, на упаковке всегда указано рекомендуемое соотношение гречки и воды при варке, обычно от одного до полутора литров на пакет. Стандартный вес пакета составляет от 80 до 100 граммов.

Внимание! Несмотря на упаковку в пакет, продукт перед приготовлением нужно помыть.

Необходимо учитывать, что нужное количество воды зависит от желаемой консистенции каши: рассыпчатой или густой. В первом случае край пакетика должен остаться над водой, во втором — жидкость должна покрывать его на два-три сантиметра.
Также стоит обратить внимание на форму кастрюли. При использовании посуды с широким дном может потребоваться больше воды.

Фасованную гречку варят недолго. Пакетик опускают в кастрюлю после закипания воды. Для рассыпчатой каши достаточно 10-15 минут варки, для разваристой — почти 20 минут. Когда готово, пакетик достать за край — производители часто делают края холодными для удобства. Следует подождать, пока вся вода стечет, после чего можно приглашать семью обедать.

Готовим вязкую гречневую кашу

Гречневую крупу ядрицу используют для приготовления рассыпчатого гарнира. Для густой каши стоит взять хлопья или измельчить крупу в кофемолке, как советуют хозяйки с опытом.

Перед тем как измельчать крупу, необходимо её тщательно перебрать и промыть. Стоит мельчить лишь высохшую. Приготовление густой гречневой каши несложно.

Вам понадобится:

  • 2 стакана овсяных хлопьев или заранее измельченной крупы;
  • пол-литра молока;
  • Не более сорока граммов сливочного масла.
  • соль или сахар по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Выбирая кастрюлю с толстыми стенками, налейте в нее молоко и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание.
  2. Постоянно помешивая, высыпьте приготовленную гречку. Варка каши займёт четверть часа.
  3. Перед выключением добавьте сахар или соль, а затем сливочное масло.
  4. Оставьте кашу настояться под крышкой.

Горячая каша вкусна больше всего.

Советы по приготовлению рассыпчатой каши.

Несколько простых рецептов доставят удовольствие любому, кто решит попробовать их.

Классический вариант

Вскипятив воду, добавим гречку с соблюдением правильного соотношения, и получится рассыпчатая каша в кастрюле.

Вам понадобится:

  • Стакан промойте и прогрейте гречневой крупой.
  • два стакана воды;
  • Не больше сорока граммов сливочного масла.
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Наполните водой кастрюлю и доведите до кипения. Затем добавьте соль.
  2. Всыпьте крупу и дождитесь повторного кипения воды. Если образуется пена, ее нужно удалить.
  3. Закройте крышку, сделайте меньше огонь под кастрюлей. Варка продлится двадцать минут.
  4. После готовности кашу снимают с огня и укрывают. В таком виде ею следует подождать полчаса перед подачей на стол.

Блюдо подают со сливочным маслом.

Варка гречки на гарнир

Гречневая крупа в этом рецепте максимально полезна. Приготовление простое.

Вам понадобится:

  • Одна порция заранее прополосканной гречневой крупы.
  • два стакана воды;
  • Для этого блюда понадобится примерно семьдесят грамм сливочного масла.
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Нагрейте воду в толстостенной посуде на плите.
  2. В момент закипания всыпьте гречку, при образовании пены во время повторного закипания удалите её.
  3. Как только вода с гречкой закипит, добавьте масло и соль, затем выключите огонь.
  4. Переместите плотно закрытую кастрюлю в тёплое место и оберните её дополнительно. Каша будет настаиваться сорок минут.

Этот способ приготовления сделает кашу особенно питательной и рассыпчатой.