Рассказывают, что самая вкусная еда всегда приправлена любовью. Сегодня в нашем меню курица в горшочках. Выполняя рецепты избранных яств, наполняем блюда качественными ингредиентами, вкладываем в процесс наши нежные чувства, без которых получить вкусную и полезную пищу практически невозможно.
Жульен с курицей и грибами в горшочках
Французское блюдо давно обрело русский характер из-за использования для приготовления не кокотниц, а старинных горшочков.

Состав ингредиентов:
- масло (подсолнечное и сливочное) — по 50 г;
- свежие сливки (жирность от 20%);
- шампиньоны — 600 г;
- лук-репка — 400 г;
- филе курицы — 1 кг;
- сыр (выбираем твердые сорта) — от 400 г;
- мука в/с — 180 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Для того чтобы жульен был мягким и нежным, нужно снять с мяса все пленки и сухожилия. Варим продукт двадцать минут после закипания бульона. Холодное филе режем тонкими полосками.
- Мелко нарезанный лук обжариваем в подсолнечном масле. Грибы нарезаем мелкими кусочками и добавляем к луку, жарим до испарения жидкости и образования золотистой корочки на шампиньонах.
- Разделенное филе укладываем в сковороду с грибным составом, солим и перчим, через две минуты выключаем огонь.
- В сотейнике расплавим масло, добавляя частями муку. Непрерывно помешивая, влеем жирные сливки. Готовим на маленьком огне, потом добавим грибы и мясо.
- Вкушание тщательно перемешиваем, затем расфасовываем по горшочкам. Каждую порцию посыпаем сыром, помещаем емкости на противень и выпекаем в течение 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Открыв крышку горшочка с жульеном, мы увидим аппетитную корочку, похожую на вкусную плёнку на топлёном молоке. Не кто же скажет, что это не наше, русское блюдо!
Готовим с гречкой
Курица в горшочке с рассыпчатой крупой понравится вам, если её правильно приготовить.
Список продуктов:
- мясо курицы — 800 г;
- масло постное;
- крупа гречневая — 400 г;
- морковь и лук — по 4 шт.;
- листы лавра — 4 шт.
Старинная еда в горшочках получается вкусной потому, что выпуклые стенки посуды обеспечивают равномерное разбухание каждой крупинки гречки, делая её ароматной и рассыпчатой.
Порядок приготовления:
- Нарезаем мясо без костей мелкими кусочками и обжариваем в масле до образования золотистой корочки.
- Подготовленную морковь и лук мелко нарезаем, добавляем к курице на сковороду. Готовим до золотистого цвета овощей.
- В каждый горшочек кладем гречку, промытую заранее, по полстакана на каждую порцию. Добавляем лавровый лист, соль и перец, заливаем 250 миллилитров фильтрованной воды. Сверху укладываем порции мясного состава.
- Закройте емкости и поставьте их в холодный духовой шкаф. Включите печь. По достижении температуры 200°С уменьшите интенсивность нагрева до 180 градусов. Готовим еду до 40 минут.
Из печи достают горшочки с гречкой и курицей, оставляют накрытыми ещё четверть часа, затем подают.
Как сделать с рисом
Изящные глиняные изделия манят взглядом, пробуждая интерес к скрывающемуся внутри блюду. Особенно соблазнительным кажется курица с рисом, поданная в маленьких горшочках.
Набор компонентов:
- лук репчатый — 3 шт.;
- масло постное;
- морковь — 2 шт.;
- чесночные зубки — 4 шт.;
- курица — ½ тушки птицы;
- рис — 300 г;
- специи, зелень.
Процесс приготовления:
- Отделите мясо от костей и порубите его на куски.
- Подготовим овощи: очистим их и нарежем лук полукольцами, морковь — кружочками. Обжарьем продукты в масле до мягкости, добавим куски курицы, хорошо перемешаем и быстро обжарим на сильном огне.
- Подготовленный рис помещают в сковородку к уже обжаренному мясу и овощам. Добавляют перец и соль. Вливают 250 мл воды и готовят ещё 15 минут на сильном огне.
- Равномерно распределяем готовую массу по горшочкам, заполняя более половины объема посуды. В каждую емкость добавляем по 4 столовые ложки воды, пропущенный через пресс чеснок и нарубленную зелень. Запекаем еду полчаса в духовом шкафу при температуре 200 °C с закрытой крышкой.
Множество людей подают готовые блюда в тарелках. Не следует изменять традициям! Рядом с глиняными горшками поставьте деревянные ложки и, как в давние времена, с радостью отведайте вкусное угощение.
Жаркое с курицей и овощами в горшочках
Это вкусное блюдо не только насытит, но и подарит теплоту в семье за обеденным столом.
Перечень продуктов:
- кабачок и баклажан — по 1 шт.;
- мясо курицы — 500 г;
- томаты — 4 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- зубки чеснока — 6 шт.;
- перцы сладкие (разноцветные) — 3 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- специи.
Этапы приготовления:
- В этом рецепте куриная грудка может быть недостаточно сочной. Выбрав голени или бедра, отделим мясо, а кости используем по-другому. Хорошо промоем продукты.
- Отварной картофель и другие овощи нарежем кубиками. Чеснок мелко порубим. Все ингредиенты переместим в большую миску и тщательно перемешаем.
- В каждый горшок кладем куски мяса, поверх него — овощи, не доходя до края горшка несколько миллиметров. В каждую емкость наливаем по 10 миллилитров воды.
- Поместите приготовленную пищу в духовку на 50 минут. Температуру установите на средний уровень (180 градусов по Цельсию).
Пусть горячий суп с курицей и овощами постоит, не забудьте его приукрасить зеленью.
С перловой крупой
Благодаря способности сочетаться с другими продуктами и создавать необычные вкусы, из этой крупы можно готовить множество блюд.
Необходимые компоненты:
- масло постное;
- морковь, спелый томат;
- крупа перловая — 500 г;
- лук репчатый;
- соус соевый — 20 мл;
- мясо птицы — 700 г;
- перец сладкий;
- специи, зелень.
Методика приготовления:
- Перловку нужно обращаться аккуратно. Для правильной варки её сначала заливают водой. На чашку крупы приходится один литр жидкости – ни грамма больше, ни меньше. Храним зёрна в таком виде двенадцать часов или на ночь. Прежде чем использовать, промываем и удаляем лишнюю жидкость.
- Кусочками нарезанное мясо птицы обжаривают в масле. Очищенные овощи крошат, пассеруют лук и морковь до мягкости. К ним добавляют кусочки помидора и тушат 5 минут, после чего помещают крупу.
- Хорошо перемешиваем продукты и раскладываем их по горшочкам. В каждый горшок помещаем куриное мясо и нарезанный кубиками сладкий перец. Вливаем в емкости кипяток объемом, превышающим уровень крупы на 1,5 см. Отправляем еду в печь на полтора часа при температуре 200 °C.
Наслаждайтесь перловкой с мясом, переживая каждый глоток восхитительного блюда.
В сливочном соусе
Вкусное, сытное и простое блюдо в горшочке готовится с курицей и нежным белым соусом.
Требуемые продукты:
- масло сливочное — 20 г;
- томат-паста — 20 г;
- бедра куриные — 1 кг;
- сливки (жирность от 20%) — 250 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- паприка — 10 г;
- сыр — 150 г;
- специи.
Технология приготовления:
- Тщательно промывают части птицы, просушивают бумажными полотенцами, присыпают перцем и солью, немного смазывают маслом. Через полчаса птица готова к жарке.
- Снимаем шелуху с лука, режем его тонкими полукольцами и смешиваем со сливками, пастой томатов, паприкой. Вкус можно дополнить любимыми пряностями, например, измельченным чесноком.
- Куриные бедра помещают в сливочную смесь, тщательно смешивают, а потом распределяют по горшочкам. Густой соус должен полностью покрывать мясо. Если нужно, доливаем воды.
- Готовим пищу полтора часа при температуре 180 градусов по Цельсию, с закрытой крышкой.
Извлекаем контейнеры из печи и посыпаем их сыром. При высокой температуре сыра размягчаются, смешиваясь с кремовым соусом.
Курица с картошкой в горшочках в духовке
Курица хорошо сочетается с разными овощами, а особенно с картофелем. Получается сытное блюдо с мягким и нежным вкусом.
Список ингредиентов:
- лук-репка — 4 шт.;
- Ножки и/или крылья птицы — 1 кг.
- сметана домашняя — 200 г;
- картофель — 600 г;
- листы лавра — по штуке на порцию;
- зубки чеснока — от 8 шт.;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Подготовленные овощи моем. Картофель нарезаем мелкими кубиками и распределим по горшочкам. Лук шинкуем колечками и кладем поверх картофеля. Верхним слоем идут предварительно обработанные бедра и крылья птицы.
- Каждый слой обрабатывают солью и перцем. В рецепте указанное количество, состав и соотношение овощей можно изменять по вкусу или желанию семьи.
- Смешиваем свежую сметану с измельченным укропом и другими травами, специями. Разливаем соус по контейнерам, в каждую порцию добавляем до 100 мл бутилированной воды. Для любителей макать хлеб в сметанный соус количество жидкости увеличиваем.
- Поместим горшки в холодную духовку на 50 минут и затем нагреем её до 200 градусов Цельсия для приготовления по существующей технологии.
Позволим курице с картофелем немного настояться, затем угостим семью домашним обедом.
С томатной пастой
В этом рецепте основой станет куриное сердце. Многие хозяйки не представляют его кулинарного потенциала.
Состав продуктов:
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло постное;
- помидоры черри — до 10 шт.;
- сердечки куриные — 400 г;
- морковь;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- перец сладкий;
- томат-паста — 30 г;
- специи.
Порядок приготовления:
- Тщательно промоем сердечки, удалив все сгустки крови. Можно использовать их целиком или разрезать пополам.
- В каждый горшочек добавляем немного масла и кладем по порции курицы.
- Очистив и промыв овощи, помещаем их в глиняную посуду по мере обработки. Сначала шинкуем соломкой сладкую морковь. Затем рубим полу- или четверть кольцами лук, а потом крошим полосками перец (удаляем семена и плодоножку). Повыше располагаем нарезанными на половинки помидоры черри. Слегка солим продукты.
- В завершение приготовления блюда кладем измельчённый чеснок и томатную пасту. Закрываем горшочки и ставим в духовку на 45 минут при температуре 190 °C.
Кушанье подают горячим, посыпанным мелко порубленной зеленью.
Рецепт со сметаной
Знаем о страстном союзе курицы и картофеля. Но без домашней сметаны этот союз не обойдется.
Набор компонентов:
- масло сливочное — 50 г;
- сладкая морковь;
- лук-репка — 3 шт.;
- густая жирная сметана — 200 г;
- тушка цыпленка;
- картофель — 800 г;
- Лавровый лист, чили и зелень.
Процесс приготовления:
- Чистим лук и режем его крупными кусками вдоль хвостика. Морковь шинкуем не очень мелкими брусочками. Картофель разделяем на дольки, измельчаем чеснок. Перемешиваем продукты в подходящей посуде.
- В каждый горшок кладём лист лавра и кусочек чили, сверху укладываем нарезанные овощи, а поверх — подготовленные куски курицы.
- Посолим продукты, зальем сметаной. Закупорим глиняную посуду и поставим в духовку на 80 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Позволим курочке ещё немного настояться в вкусном соусе, чтобы достичь пика вкусовых ощущений.
Чанахи в горшочках с курицей
Грузинские повара когда-то придумали блюдо: куски мяса с овощами и травами помещались в глиняные горшки, что привело к появлению чанахи.
Перечень продуктов:
- спелые томаты — 6 шт.;
- молодые баклажаны — 4 шт.;
- филе куриное — 2 шт.;
- зубки чеснока — от 10 шт.;
- масло постное;
- картофель — от 6 шт.;
- зелень, соль, приправы.
Этапы приготовления:
- Чтобы горшочки не растрескались из-за разницы температур и ускорить приготовление пищи, поставим посуду в заранее нагретую печь.
- В это время куриные грудки режут на небольшие кусочки и раскладывают по горячим емкостям. На мясо выкладывают мелко нарезанный лук, затем – нарезанный кубиками картофель, после чего добавляют соломку из баклажанов.
- Каждый слой посолить, поперчить (в том числе и горошком), просадить чесноком. Добавить листья лавра.
- Снимаем кожицу с помидоров: кипятком обдаем плоды, на 3 минуты помещаем их в ледяную воду, после чего легко снимаем тонкую шкурку. Томаты разбиваем погружным блендером. Полученный соус припускаем на сковороде и добавляем к остальным продуктам.
Закрывая горшочки, выпекаем их в духовке полчаса при температуре 170°С, затем подаём на стол.
С черносливом
Зашейте свой вкус приготовлением курицы в горшочках с черносливом в духовке!
Необходимые компоненты:
- масло сливочное — 150 г;
- орехи грецкие — 20 г;
- лук репчатый — 300 г;
- жирные сливки — 300 г;
- бульонный кубик;
- мука — 130 г;
- курица;
- чернослив — 160 г;
- соль, зелень.
Технология приготовления:
- Тщательно просушив курочку после обработки, режем ее на куски, затем обваливаем их в смеси муки с солью. После этого жарим кусочки в горячем масле до появления золотистой корочки.
- Поместим кусочки птицы в горшки, сверху разложим чернослив без косточек.
- Снимаем кожуру с лука, мелко его режем, обжариваем в масле и кладем на сухофрукты. Затем добавляем крошеные орехи.
- В сотейнике разогреем сливки с кубиком бульона, добавим продукты, залив их горячим составом. Закроем емкости и поставим в духовку на 35 минут при температуре 170°С.
Горячие горшочки с курицей и черносливом манят своими ароматами.
С баклажанами
Мясо птицы придает фиолетовым плодам особый тонкий вкус, который усиливается их запеканием в горшочках.
Требуемые продукты:
- масло (сливочное и оливковое);
- куриная грудка — 600 г;
- луковица;
- спелые томаты — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- перец сладкий;
- Сахар, карри и молотый кориандр.
Процесс приготовления:
- Промытые и высушенные салфетками куриные грудки нарезают кусочками и приправляют карри. Продукт обжаривают в масле оливы до румяного цвета.
- Избавьтесь от кожуры у баклажанов, разделите их на толстые ломтики и выложите в большую миску. Посыпьте солью сверху, поставьте гнет и оставьте овощи на час. Потом слийте образовавшуюся жидкость и промокните кусочки салфетками.
- Нарезаем лук, морковь и перец (семена выбрасываем) кубиками, обжариваем с измельченным чесноком. Добавляем кориандр. Томаты без кожицы нарезаем кубиками.
- В горшочки кладем сливочное масло, потом баклажаны. На них укладываем обжаренное мясо птицы, слегка тушёные помидоры и овощи. Закрываем посуду и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 °C.
Еду подают к столу слегка остывшей, дополнив нарезанной зеленью.
Куриные горшочки с картофелем, грибами и сыром.
Это блюдо создано будто именно для мужчин – настоящее сытное угощение!
Состав компонентов:
- картофель — 500 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- густая сметана — 150 г;
- шампиньоны — 400 г;
- филе курицы — 700 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- сыр (выбираем из твердых сортов) — 150 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Мясо, которое уже было подготовлено, нарезаем кусочками.
- Из очищенных грибов делаем крупные куски, а маленькие оставляем целиком. Картошку чистим и режем кубиками, пропустив чеснок через пресс.
- В каждый горшок помещаем наполовину нарезанных овощей, сверху укладываем кусочки куриного филе.
Продукты подсаливаем и перчим, равномерно распределяем указанное количество сметаны, добавляем по две ложки питьевой воды. - Закрытые горшочки отправляем в духовку при температуре 180°C. Через час извлекаем емкости, посыпаем содержимое тертым сыром, повышаем нагрев на 20 градусов и готовим ещё четверть часа.
Вкусное блюдо отнесите на стол прямо сейчас.
Необычное блюдо с домашней лапшой
Курица в горшочках с домашней пастой – настоящий деликатес, заслуживающий приготовления.
Список продуктов:
- яичные желтки — 2 шт.;
- мука просеянная — 260 г;
- готовый бульон;
- крылья или ножки куриные — 500 г;
- лук репчатый;
- сладкая морковь;
- специи, пряности.
Приготовление блюда:
- На столе разровняем половину муки. В неё добавим желтки и немного соли, перемешаем. Поэтапно вводим оставшуюся муку, замешивая густое тесто.
- Лепим из теста колобок и даем ему немного отлежаться. Одну часть шарика оставляем в тарелке, а из другой формируем очень тонкий пласт, чтобы сквозь него просматривалась кулинарная книга.
- Заготовку сушим десять минут, сворачиваем в плотный рулет и нарезаем тонкой лапшой. Расправляем завитки, через сито стряхиваем излишки муки и оставляем изделия на подносе.
- Обжаренные части курицы разложили по горшочкам. Мелко нарезанный лук и морковь пассеруют на том же масле, добавляют к мясу.
- Раскладываем лапшу по горшочкам, заливаем ее горячим бульоном так, чтобы он полностью покрывал все ингредиенты.
- Посолим, по pepperем и приправим блюдо специями, сверху накроем емкости тонким тестом, раскатав его из остатков. Поставим пищу в духовку на полчаса при температуре 200°С.
Кушанье подается сразу же после готовности, посыпанным измельченной зеленью.
Курица в горшочках вполне может сама себе приготовить обед. Нам остается только сделать еде привлекательной, а духовка уже прекрасно с этим справляется.