Творожное тесто для кексов должно быть вкусным и ничем не нуждаться. Сладкая и мягкая выпечка нравится многим как десерт.
Классическое творожное тесто для кексов
Это простое тесто из натуральных ингредиентов хорошо поднимается благодаря разрыхлителю, муке с большим содержанием кислорода и обильно взбитым яйцам.

Состав:
- сахар – 260 г;
 - творог – 260 г;
 - мука – 260 г;
 - яйца – 4 шт.;
 - сливочное масло – 260 г;
 - изюм (чистый) – средняя горсть;
 - разрыхлитель – 20 г;
 - ванилин (в стручке или порошковый) – по вкусу.
 
Этапы приготовления:
- Изюм ополаскивают кипятком. Его можно замариновать в алкогольном напитке или чае.
 - Масло плавят до жидкого состояния и дают ему остыть.
 - Взбивают яйца до густой пены (4 минуты), затем вводят сахар и продолжают взбивать до исчезновения сахара.
 - Творог, протёртый через сито, кладут в пену и аккуратно перемешивают.
 - Вливают масло.
 - Муку с разрыхлителем добавляют постепенно.
 - Изюм вытирают полотенцем от капель. Его добавляют в массу.
 
Тесто из творога – рассыпчатое и влажное. Его вкус схож с традиционными запеканками из кисломолочных продуктов.
Готовим на молоке
Молочные кексы – один из самых популярных видов кексов. Тесто для кексов можно дополнить орехами, шоколадными каплями, фруктами. Также тесто хорошо впитывает влагу, поэтому его можно пропитывать сиропами, соком после выпечки.
Состав:
- масло постное (без вкуса) – полстакана;
 - ванильный сахар – 10 г;
 - яйцо – 2 шт.;
 - мука – 0,4 кг;
 - сода – 10 г;
 - сахар (мелкий песок) – 200 г;
 - молоко (свежее) – 200 мл.
 
Этапы приготовления:
- Взбивают яйца до получения густой пены.
 - В теплое молоко растворяют два вида сахара.
 - Муку соединяют с содой, просеивают.
 - Смешивают молоко с мукой.
 - Вносят пену и тщательно перемешивают.
 - Вливают масло комнатной температуры.
 
Тесто используют сразу.
Кексы порадуют насыщенным молочным вкусом и выйдут умеренно жирными, но воздушными.
Как сделать на кефире
Кексы на кефире — вкусное и сытное домашнее угощение. Кефир придает выпечке воздушную текстуру.
Состав:
- Для подчеркивания сладости потребуется несколько грамм соли.
 - изюм (необязательный компонент) – 90 г;
 - цедра лимона – снять с 1 плода;
 - ваниль – пара щепоток;
 - разрыхлитель – 9 г;
 - сливочное масло − 110 г;
 - яйца – 2 шт.;
 - сахар (некрупный песок) – 160 г;
 - кефир – 140 мл;
 - мука (качественная) – 250 г.
 
Этапы приготовления:
- Хорошо растереть яйца, добавив им соль и сахар. Затем ароматизировать смесь ванилью.
 - Добавляют растопленное, но остывшее сливочное масло. Вливают кефир, который был при комнатной температуре.
 - В полученную смесь добавляют изюм и аккуратно снятую свежую цедру (без белого горького слоя).
 - Муку и разрыхлитель соединяют отдельно, просеивая один раз над чистой миской. Второй раз просеивание происходит прямо над жидкой смесью.
 - Тщательно и аккуратно перемешивают, добиваясь максимально гладкой консистенции теста.
 - В эту основу можно по желанию добавить различные дополнения (ароматизаторы, ягоды).
 
Можно использовать вместо сливочного масла такое же количество постного.
Это тесто прекрасно подходит, равномерно выпекается и сохраняет воздушность и устойчивость. Едят его как теплым, так и остывшим.
Бисквитное тесто для кексов в духовке
Маленькие бисквиты — украшение как снаружи, так и внутри. Несладкое тесто отлично подходит к чаю или кофе.
Состав:
- разрыхлитель – 7 – 10 г;
 - мука – 230 г;
 - яйца – 4 шт.;
 - сахарный песок – 170 г.
 
Этапы приготовления:
- Белки и желтки разделять по отдельности. Аккуратно перекладывать их в разные емкости. Лучше выбрать домашние яйца с насыщенным желтком.
 - В приготовленных желтках размешивают сахар с помощью венчика.
 - Взбивая белки, получают пышную и крепкую пену. Для лучшего результата используйте хорошо охлажденные белки.
 - В желтковую массу добавляют пену и еще раз взбивают сладкую яичную смесь.
 - В муку качественно вводят разрыхлитель для равномерного подъёма теста.
 - Просеивают сухую смесь над жидкой.
 - Бисквитное тесто быстро поднимается благодаря яйцам и разрыхлителю.
 - В данном этапе допустимо добавлять природные ингредиенты.
 
Бисквит получается очень мягким, отлично пропекается. Верх немного хрустит, а внутри тесто тает во рту. Яркий желтый цвет и ненавязчивый яичный привкус делают его особенным.
Для выпечки в силиконовых формочках
В силиконовых формах можно печь любые виды теста. Тесто для кексов в таких формах не пригорит и не прилипнет.
Вместо цитрусовых в рецепт можно добавить целые или немного размятые с сахаром ягоды по вкусу.
Состав:
- апельсин, мандарин (сладкий) – 200 г;
 - яйца – 2 шт.;
 - разрыхлитель – 2/3 ч. л.;
 - сахар – 90 г;
 - мука – 100 г.
 
Этапы приготовления:
- Смешивают сахар и яйца миксером до получения пышной пены. Взбивать минимум 4 минуты.
 - В яичную смесь просеивается мука с разрыхлителем. Желательно повторить процедуру дважды для более пышного теста.
 - С цитруса снимают цедру, очищают его от кожуры, удаляя при этом и белую мягкую часть. Добавляют цедру в тесто после приготовления.
 - Для приготовления требуется чистая мякоть, отделённая от мембран. Фрукт разрезают на доли и каждую очищают ножом от плотной плёнки.
Из мякоти также удаляют семечки. - Мелкими кусочками нарезают нежную чистую мякоть.
 - Если в рецепте указаны мандарины, то с ними тоже надо так поступить.
 - Излишний сок из теста удалить, иначе тесто станет слишком жиденьким.
 - В яичный состав добавляют полученные кусочки и рубленую цедру.
 - Фруктовые кусочки распределяют в тесте как можно более равномерно.
 
Тесто приобретает красивый оранжевый оттенок. В готовых кексах ярко выражен апельсиновый вкус. После каждого съеденного кусочка остается приятное послевкусие. Кексы хороши с миндалем (или другими орехами), с нежным шоколадом.
Простой рецепт кексового теста
Кексы получаются очень мягкими, пышными и нежными.
Состав:
- кефир (высокое содержание жира) – 130 г;
 - сливочное масло – 90 г;
 - сахарный песок – 230 г;
 - сода, ванильный сахар – по 9 г;
 - яйца – 2 шт.;
 - мука – 450 г;
 - В тесто можно добавить изюм или орехи по желанию.
 
Этапы приготовления:
- Смешивают кефир, сахар и ванильный сахар.
 - Вливают взболтанные яйца.
 - Растопленное масло охлаждают до нужной температуры и добавляют в готовую смесь.
 - Добавляют погашенную соду (с помощью лимонного сока или уксуса).
 - Вводят муку, перемешивают, чтобы избежать комков. Идеальная консистенция теста – подобна густой сметане.
 - Сдабривают тесто изюмом, орехами.
 
Этот рецепт простой и испытанный временем.
Любители сладких кексов с удовольствием попробуют предложенные образцы домашних сладостей. Тесты различаются по вкусу и консистенции.









