Творожное тесто для кексов должно быть вкусным и ничем не нуждаться. Сладкая и мягкая выпечка нравится многим как десерт.
Классическое творожное тесто для кексов
Это простое тесто из натуральных ингредиентов хорошо поднимается благодаря разрыхлителю, муке с большим содержанием кислорода и обильно взбитым яйцам.

Состав:
- сахар – 260 г;
- творог – 260 г;
- мука – 260 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 260 г;
- изюм (чистый) – средняя горсть;
- разрыхлитель – 20 г;
- ванилин (в стручке или порошковый) – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Изюм ополаскивают кипятком. Его можно замариновать в алкогольном напитке или чае.
- Масло плавят до жидкого состояния и дают ему остыть.
- Взбивают яйца до густой пены (4 минуты), затем вводят сахар и продолжают взбивать до исчезновения сахара.
- Творог, протёртый через сито, кладут в пену и аккуратно перемешивают.
- Вливают масло.
- Муку с разрыхлителем добавляют постепенно.
- Изюм вытирают полотенцем от капель. Его добавляют в массу.
Тесто из творога – рассыпчатое и влажное. Его вкус схож с традиционными запеканками из кисломолочных продуктов.
Готовим на молоке
Молочные кексы – один из самых популярных видов кексов. Тесто для кексов можно дополнить орехами, шоколадными каплями, фруктами. Также тесто хорошо впитывает влагу, поэтому его можно пропитывать сиропами, соком после выпечки.
Состав:
- масло постное (без вкуса) – полстакана;
- ванильный сахар – 10 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 0,4 кг;
- сода – 10 г;
- сахар (мелкий песок) – 200 г;
- молоко (свежее) – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Взбивают яйца до получения густой пены.
- В теплое молоко растворяют два вида сахара.
- Муку соединяют с содой, просеивают.
- Смешивают молоко с мукой.
- Вносят пену и тщательно перемешивают.
- Вливают масло комнатной температуры.
Тесто используют сразу.
Кексы порадуют насыщенным молочным вкусом и выйдут умеренно жирными, но воздушными.
Как сделать на кефире
Кексы на кефире — вкусное и сытное домашнее угощение. Кефир придает выпечке воздушную текстуру.
Состав:
- Для подчеркивания сладости потребуется несколько грамм соли.
- изюм (необязательный компонент) – 90 г;
- цедра лимона – снять с 1 плода;
- ваниль – пара щепоток;
- разрыхлитель – 9 г;
- сливочное масло − 110 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар (некрупный песок) – 160 г;
- кефир – 140 мл;
- мука (качественная) – 250 г.
Этапы приготовления:
- Хорошо растереть яйца, добавив им соль и сахар. Затем ароматизировать смесь ванилью.
- Добавляют растопленное, но остывшее сливочное масло. Вливают кефир, который был при комнатной температуре.
- В полученную смесь добавляют изюм и аккуратно снятую свежую цедру (без белого горького слоя).
- Муку и разрыхлитель соединяют отдельно, просеивая один раз над чистой миской. Второй раз просеивание происходит прямо над жидкой смесью.
- Тщательно и аккуратно перемешивают, добиваясь максимально гладкой консистенции теста.
- В эту основу можно по желанию добавить различные дополнения (ароматизаторы, ягоды).
Можно использовать вместо сливочного масла такое же количество постного.
Это тесто прекрасно подходит, равномерно выпекается и сохраняет воздушность и устойчивость. Едят его как теплым, так и остывшим.
Бисквитное тесто для кексов в духовке
Маленькие бисквиты — украшение как снаружи, так и внутри. Несладкое тесто отлично подходит к чаю или кофе.
Состав:
- разрыхлитель – 7 – 10 г;
- мука – 230 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 170 г.
Этапы приготовления:
- Белки и желтки разделять по отдельности. Аккуратно перекладывать их в разные емкости. Лучше выбрать домашние яйца с насыщенным желтком.
- В приготовленных желтках размешивают сахар с помощью венчика.
- Взбивая белки, получают пышную и крепкую пену. Для лучшего результата используйте хорошо охлажденные белки.
- В желтковую массу добавляют пену и еще раз взбивают сладкую яичную смесь.
- В муку качественно вводят разрыхлитель для равномерного подъёма теста.
- Просеивают сухую смесь над жидкой.
- Бисквитное тесто быстро поднимается благодаря яйцам и разрыхлителю.
- В данном этапе допустимо добавлять природные ингредиенты.
Бисквит получается очень мягким, отлично пропекается. Верх немного хрустит, а внутри тесто тает во рту. Яркий желтый цвет и ненавязчивый яичный привкус делают его особенным.
Для выпечки в силиконовых формочках
В силиконовых формах можно печь любые виды теста. Тесто для кексов в таких формах не пригорит и не прилипнет.
Вместо цитрусовых в рецепт можно добавить целые или немного размятые с сахаром ягоды по вкусу.
Состав:
- апельсин, мандарин (сладкий) – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2/3 ч. л.;
- сахар – 90 г;
- мука – 100 г.
Этапы приготовления:
- Смешивают сахар и яйца миксером до получения пышной пены. Взбивать минимум 4 минуты.
- В яичную смесь просеивается мука с разрыхлителем. Желательно повторить процедуру дважды для более пышного теста.
- С цитруса снимают цедру, очищают его от кожуры, удаляя при этом и белую мягкую часть. Добавляют цедру в тесто после приготовления.
- Для приготовления требуется чистая мякоть, отделённая от мембран. Фрукт разрезают на доли и каждую очищают ножом от плотной плёнки.
Из мякоти также удаляют семечки. - Мелкими кусочками нарезают нежную чистую мякоть.
- Если в рецепте указаны мандарины, то с ними тоже надо так поступить.
- Излишний сок из теста удалить, иначе тесто станет слишком жиденьким.
- В яичный состав добавляют полученные кусочки и рубленую цедру.
- Фруктовые кусочки распределяют в тесте как можно более равномерно.
Тесто приобретает красивый оранжевый оттенок. В готовых кексах ярко выражен апельсиновый вкус. После каждого съеденного кусочка остается приятное послевкусие. Кексы хороши с миндалем (или другими орехами), с нежным шоколадом.
Простой рецепт кексового теста
Кексы получаются очень мягкими, пышными и нежными.
Состав:
- кефир (высокое содержание жира) – 130 г;
- сливочное масло – 90 г;
- сахарный песок – 230 г;
- сода, ванильный сахар – по 9 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 450 г;
- В тесто можно добавить изюм или орехи по желанию.
Этапы приготовления:
- Смешивают кефир, сахар и ванильный сахар.
- Вливают взболтанные яйца.
- Растопленное масло охлаждают до нужной температуры и добавляют в готовую смесь.
- Добавляют погашенную соду (с помощью лимонного сока или уксуса).
- Вводят муку, перемешивают, чтобы избежать комков. Идеальная консистенция теста – подобна густой сметане.
- Сдабривают тесто изюмом, орехами.
Этот рецепт простой и испытанный временем.
Любители сладких кексов с удовольствием попробуют предложенные образцы домашних сладостей. Тесты различаются по вкусу и консистенции.