Рецепт пышного кекса: 6 вариаций теста

Творожное тесто для кексов должно быть вкусным и ничем не нуждаться. Сладкая и мягкая выпечка нравится многим как десерт.

Классическое творожное тесто для кексов

Это простое тесто из натуральных ингредиентов хорошо поднимается благодаря разрыхлителю, муке с большим содержанием кислорода и обильно взбитым яйцам.

Фото: img.freepik.com

Состав:

  • сахар – 260 г;
  • творог – 260 г;
  • мука – 260 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 260 г;
  • изюм (чистый) – средняя горсть;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • ванилин (в стручке или порошковый) – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Изюм ополаскивают кипятком. Его можно замариновать в алкогольном напитке или чае.
  2. Масло плавят до жидкого состояния и дают ему остыть.
  3. Взбивают яйца до густой пены (4 минуты), затем вводят сахар и продолжают взбивать до исчезновения сахара.
  4. Творог, протёртый через сито, кладут в пену и аккуратно перемешивают.
  5. Вливают масло.
  6. Муку с разрыхлителем добавляют постепенно.
  7. Изюм вытирают полотенцем от капель. Его добавляют в массу.

Тесто из творога – рассыпчатое и влажное. Его вкус схож с традиционными запеканками из кисломолочных продуктов.

Готовим на молоке

Молочные кексы – один из самых популярных видов кексов. Тесто для кексов можно дополнить орехами, шоколадными каплями, фруктами. Также тесто хорошо впитывает влагу, поэтому его можно пропитывать сиропами, соком после выпечки.

Состав:

  • масло постное (без вкуса) – полстакана;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 0,4 кг;
  • сода – 10 г;
  • сахар (мелкий песок) – 200 г;
  • молоко (свежее) – 200 мл.

Этапы приготовления:

  1. Взбивают яйца до получения густой пены.
  2. В теплое молоко растворяют два вида сахара.
  3. Муку соединяют с содой, просеивают.
  4. Смешивают молоко с мукой.
  5. Вносят пену и тщательно перемешивают.
  6. Вливают масло комнатной температуры.

Тесто используют сразу.

Кексы порадуют насыщенным молочным вкусом и выйдут умеренно жирными, но воздушными.

Как сделать на кефире

Кексы на кефире — вкусное и сытное домашнее угощение. Кефир придает выпечке воздушную текстуру.

Состав:

  • Для подчеркивания сладости потребуется несколько грамм соли.
  • изюм (необязательный компонент) – 90 г;
  • цедра лимона – снять с 1 плода;
  • ваниль – пара щепоток;
  • разрыхлитель – 9 г;
  • сливочное масло − 110 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар (некрупный песок) – 160 г;
  • кефир – 140 мл;
  • мука (качественная) – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо растереть яйца, добавив им соль и сахар. Затем ароматизировать смесь ванилью.
  2. Добавляют растопленное, но остывшее сливочное масло. Вливают кефир, который был при комнатной температуре.
  3. В полученную смесь добавляют изюм и аккуратно снятую свежую цедру (без белого горького слоя).
  4. Муку и разрыхлитель соединяют отдельно, просеивая один раз над чистой миской. Второй раз просеивание происходит прямо над жидкой смесью.
  5. Тщательно и аккуратно перемешивают, добиваясь максимально гладкой консистенции теста.
  6. В эту основу можно по желанию добавить различные дополнения (ароматизаторы, ягоды).

Можно использовать вместо сливочного масла такое же количество постного.

Это тесто прекрасно подходит, равномерно выпекается и сохраняет воздушность и устойчивость. Едят его как теплым, так и остывшим.

Бисквитное тесто для кексов в духовке

Маленькие бисквиты — украшение как снаружи, так и внутри. Несладкое тесто отлично подходит к чаю или кофе.

Состав:

  • разрыхлитель – 7 – 10 г;
  • мука – 230 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 170 г.

Этапы приготовления:

  1. Белки и желтки разделять по отдельности. Аккуратно перекладывать их в разные емкости. Лучше выбрать домашние яйца с насыщенным желтком.
  2. В приготовленных желтках размешивают сахар с помощью венчика.
  3. Взбивая белки, получают пышную и крепкую пену. Для лучшего результата используйте хорошо охлажденные белки.
  4. В желтковую массу добавляют пену и еще раз взбивают сладкую яичную смесь.
  5. В муку качественно вводят разрыхлитель для равномерного подъёма теста.
  6. Просеивают сухую смесь над жидкой.
  7. Бисквитное тесто быстро поднимается благодаря яйцам и разрыхлителю.
  8. В данном этапе допустимо добавлять природные ингредиенты.

Бисквит получается очень мягким, отлично пропекается. Верх немного хрустит, а внутри тесто тает во рту. Яркий желтый цвет и ненавязчивый яичный привкус делают его особенным.

Для выпечки в силиконовых формочках

В силиконовых формах можно печь любые виды теста. Тесто для кексов в таких формах не пригорит и не прилипнет.

Вместо цитрусовых в рецепт можно добавить целые или немного размятые с сахаром ягоды по вкусу.

Состав:

  • апельсин, мандарин (сладкий) – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2/3 ч. л.;
  • сахар – 90 г;
  • мука – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Смешивают сахар и яйца миксером до получения пышной пены. Взбивать минимум 4 минуты.
  2. В яичную смесь просеивается мука с разрыхлителем. Желательно повторить процедуру дважды для более пышного теста.
  3. С цитруса снимают цедру, очищают его от кожуры, удаляя при этом и белую мягкую часть. Добавляют цедру в тесто после приготовления.
  4. Для приготовления требуется чистая мякоть, отделённая от мембран. Фрукт разрезают на доли и каждую очищают ножом от плотной плёнки.
    Из мякоти также удаляют семечки.
  5. Мелкими кусочками нарезают нежную чистую мякоть.
  6. Если в рецепте указаны мандарины, то с ними тоже надо так поступить.
  7. Излишний сок из теста удалить, иначе тесто станет слишком жиденьким.
  8. В яичный состав добавляют полученные кусочки и рубленую цедру.
  9. Фруктовые кусочки распределяют в тесте как можно более равномерно.

Тесто приобретает красивый оранжевый оттенок. В готовых кексах ярко выражен апельсиновый вкус. После каждого съеденного кусочка остается приятное послевкусие. Кексы хороши с миндалем (или другими орехами), с нежным шоколадом.

Простой рецепт кексового теста

Кексы получаются очень мягкими, пышными и нежными.

Состав:

  • кефир (высокое содержание жира) – 130 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • сахарный песок – 230 г;
  • сода, ванильный сахар – по 9 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 450 г;
  • В тесто можно добавить изюм или орехи по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Смешивают кефир, сахар и ванильный сахар.
  2. Вливают взболтанные яйца.
  3. Растопленное масло охлаждают до нужной температуры и добавляют в готовую смесь.
  4. Добавляют погашенную соду (с помощью лимонного сока или уксуса).
  5. Вводят муку, перемешивают, чтобы избежать комков. Идеальная консистенция теста – подобна густой сметане.
  6. Сдабривают тесто изюмом, орехами.

Этот рецепт простой и испытанный временем.

Любители сладких кексов с удовольствием попробуют предложенные образцы домашних сладостей. Тесты различаются по вкусу и консистенции.