Семь рецептов с гусиной печенью

Гусиная печень – ценный продукт. Но не каждой хозяйке удаётся с первого раза приготовить блюда из неё правильно. Чтобы стать экспертом, стоит попрактиковаться по проверенным рецептам от известных кулинаров.

Паштет из гусиной печени

Фото: img.freepik.com

Гусиный паштет – любимое блюдо гурманов. Нежный мусс понравится даже самым требовательным ценителям вкуса. Приготовить его несложно, но получится настоящей находкой для завтрака или праздничного стола.

  • гусиная печень – 2 шт.;
  • гусиный жир – 100 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • одна щепотка прованских трав;
  • одна щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Чистим чеснок и лук. Лук рубим блендером или ножом, а чеснок – прессом или натерев на мелкой терке.
  2. На разогретой печи расплавляем гусиное сало.
  3. В жир добавляем лук и чеснок, обжариваем два-три минуты.
  4. Промытую печень нарезаем небольшими кусочками, размером примерно 2-3 сантиметра.
  5. В сотейнике мясо обжаривают 20 минут на среднем огне.
  6. После остывания продуктов взбиваем их в блендере до получения однородной массы.

Французское блюдо Фуа-гра

Фуа-гра — изысканное французское блюдо, которое покоряет вкусом и свежестью. Сегодня это лакомство готовят не только в дорогих ресторанах, но и дома. Главный секрет приготовления – четкое соблюдение пошаговой инструкции и пропорций. В список ингредиентов входят следующие компоненты:

  • гусиная печень – 600 г;
  • свежее молоко – 400 мл;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • сало свиное – 50 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • выдержанный коньяк – 50 г;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка перца;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Промытую печень нарежут мелкими кусочками, зальют молоком и оставят на несколько часов.
  2. Грибы моем, очищаем от кожицы и мелко рубим. Коньяком заливаем и оставляем для пропитки в течение трех часов.
  3. Соединяем два прокисших ингредиента, размазываем по противню.
  4. Сверху накладываем фарш и сало.
  5. Защитив заготовку фольгой, отправляем её в духовой шкаф на два часа при температуре 160 градусов по Цельсию.
  6. Запечёное блюдо украсьте зеленью и подавайте с тостами.

Вкусный салат из деликатеса

Любителям правильного питания следует попробовать салат с гусиной печенью. Это диетическое блюдо прекрасно подойдет для ужина, обеспечивая организм многими важными веществами. Для приготовления такого деликатеса понадобятся:

  • гусиная печень – 200 г;
  • шампиньоны маринованные – 200 г;
  • спаржа – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 170 г;
  • фасоль стручковая зеленая – 170 г;
  • сметана – 100-150 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Варим морковь, спаржу и зелёную фасоль.
  2. Остывшую морковь очищаем и режем ломтиками.
  3. Отваривают печень до готовности (примерно пятнадцать минут после закипания), а затем нарезают ломтиками средних размеров.
  4. Томаты тщательно моем и, помимо грибов, нарезаем размером как кедровый орешек.
  5. Салат заправляем сметанным соусом с зеленью.
  6. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Вкусный рецепт: печень индейки

Как пожарить гусиную печень

Этот вкусный продукт просто приготовить. Поджаренную печень можно считать вкусной так же, как и отварную. Детям она нравится, что облегчает задачу хозяйке. Для того чтобы приготовить блюдо правильно и вкусно, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • гусиная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • яблоки – 1 крупное или 2 маленьких;
  • масло сливочное – 90 г;
  • выдержанный коньяк – 10 мл;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Гусиную печень промывают под струйкой воды, нарезают кусочками длиной три-четыре сантиметра и помещают на нагретую сковороду с маслом.
  2. Очищаем и нарезаем лук, а яблоки — полукольцами. Жарим их на масле в отдельной сковородке.
  3. Достигнув золотистого оттенка, вливаем в лук коньяк и поджигаем его. При выполнении таких действий необходимо соблюдать правила техники безопасности.
  4. Через минуту добавляем к печёночным кусочкам яблоки и лук, и всё вместе тушим.
  5. Солим, перчим еду и выключаем огонь спустя семь минут.

Жаркое с яблоками и черносливом

Для вкусного приготовления гусиной печени на праздничный стол добавьте её в жаркое. С яблоками и черносливом этот продукт раскроет новые грани и станет ещё более любимым. Для этого сытного и питательного блюда понадобятся:

  • гусиная печень – 150 г;
  • филе индейки – 300 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • два яблока;
  • горсть чернослива;
  • соевый соус – 15 мл;
  • белое сухое вино – 40-50 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки моем, нарезаем кубиками и маринуем в смеси масла и соевого соуса. Чернослив замачиваем вином. Через час продуктами можно пользоваться.
  2. Пока готовим яблоки и картошку, нарезанные кубиками.
  3. Очищаем печень, избавляемся от жил и нарезаем ломтиками.
  4. Прожариваем вместе печень, филе.
  5. Через пять минут кладем яблоки, чернослив и остаток соуса. Готовим на медленном огне 5-10 минут.
  6. В кастрюлю кладем все ингредиенты, добавив картошку, перец и соль. Заливаем водой, чтобы она покрыла продукты наполовину.
  7. Готовое жаркое через 40 минут тушения подают со сметаной и зеленью.

Нежные закусочные бутерброды

Быстрый и лёгкий перекус, который надолго устранит чувство голода, – это бутерброды с муссом из гусиной печени. Хлебцы для них лучше обжарить в тостере или на сковороде. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • гусиная печень – 400 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 4-5 ст. ложек;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли;
  • несколько веточек петрушки;
  • один помидор;
  • нарезной белый хлеб.

Способ приготовления:

  1. Очищаем лук от кожуры и мелко нарезаем.
  2. Обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Подготавливаем и нарезаем печень. Добавляем ее к луку и жарим ещё 15 минут на среднем огне.
  4. Смешайте остывший мясной с луком кусочками, добавьте сметану, соль и перец.
  5. Пропускаем все через мясорубку.
  6. На хлеб намазываем мусс, украсив долькой помидора и веточкой петрушки.

Террин из гусиной печени

Гусиный паштет – изысканное угощение, присутствующее в меню престижных заведений. Небольшой труд позволит приготовить этот гастрономический шедевр дома. Для достижения результата не хуже, чем у профессионалов, понадобится набор таких ингредиентов:

  • Гусиный субпродукт – 200 г;
  • один апельсин;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • одна веточка майорана;
  • ликер анисовый – 50 мл;
  • сливочное масло – 15 г;
  • одна веточка тимьяна;
  • вино (мадера) – 50 мл;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Тимьян и майоран измельчаем, удаляя стебли.
  2. Чтобы приготовить маринад из апельсина, отжимаем сок и смешиваем его с ликером, мадерой, майораном, тимьяном, перцем и солью.
  3. Промытую печень очищают от прожилок и заливают приготовленным маринадом. Держим в холоде один час.
  4. С лука-порея убираем белую часть. Зелёную часть режем кубиками, чтобы кусочки раскрылись.
  5. Лук заливают кипятком на три минуты, потом просушивают.
  6. Противень смазываем маслом, застилаем порей и кладем на него промаринованную печень.
  7. Заготовки закрываем фольгой и помещаем в духовку на 40 минут при температуре 110 °C.
  8. Выпеченный террин остужают при комнатной температуре, а затем ставят в холодильник на ночь.
  9. Это вкусное блюдо предлагают подавать с хлебцами, зеленью и ягодами.

Вкусная печень гуся легко приготовить и подарить радость близким.