Гусиная печень – ценный продукт. Но не каждой хозяйке удаётся с первого раза приготовить блюда из неё правильно. Чтобы стать экспертом, стоит попрактиковаться по проверенным рецептам от известных кулинаров.
Паштет из гусиной печени

Гусиный паштет – любимое блюдо гурманов. Нежный мусс понравится даже самым требовательным ценителям вкуса. Приготовить его несложно, но получится настоящей находкой для завтрака или праздничного стола.
- гусиная печень – 2 шт.;
- гусиный жир – 100 г;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- одна щепотка прованских трав;
- одна щепотка соли.
Способ приготовления:
- Чистим чеснок и лук. Лук рубим блендером или ножом, а чеснок – прессом или натерев на мелкой терке.
- На разогретой печи расплавляем гусиное сало.
- В жир добавляем лук и чеснок, обжариваем два-три минуты.
- Промытую печень нарезаем небольшими кусочками, размером примерно 2-3 сантиметра.
- В сотейнике мясо обжаривают 20 минут на среднем огне.
- После остывания продуктов взбиваем их в блендере до получения однородной массы.
Французское блюдо Фуа-гра
Фуа-гра — изысканное французское блюдо, которое покоряет вкусом и свежестью. Сегодня это лакомство готовят не только в дорогих ресторанах, но и дома. Главный секрет приготовления – четкое соблюдение пошаговой инструкции и пропорций. В список ингредиентов входят следующие компоненты:
- гусиная печень – 600 г;
- свежее молоко – 400 мл;
- свиной фарш – 0,5 кг;
- сало свиное – 50 г;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- выдержанный коньяк – 50 г;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка перца;
- лавровый лист – 2 шт.;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Промытую печень нарежут мелкими кусочками, зальют молоком и оставят на несколько часов.
- Грибы моем, очищаем от кожицы и мелко рубим. Коньяком заливаем и оставляем для пропитки в течение трех часов.
- Соединяем два прокисших ингредиента, размазываем по противню.
- Сверху накладываем фарш и сало.
- Защитив заготовку фольгой, отправляем её в духовой шкаф на два часа при температуре 160 градусов по Цельсию.
- Запечёное блюдо украсьте зеленью и подавайте с тостами.
Вкусный салат из деликатеса
Любителям правильного питания следует попробовать салат с гусиной печенью. Это диетическое блюдо прекрасно подойдет для ужина, обеспечивая организм многими важными веществами. Для приготовления такого деликатеса понадобятся:
- гусиная печень – 200 г;
- шампиньоны маринованные – 200 г;
- спаржа – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- свежие помидоры – 170 г;
- фасоль стручковая зеленая – 170 г;
- сметана – 100-150 г;
- петрушка – 1 пучок;
- щепотка перца;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Варим морковь, спаржу и зелёную фасоль.
- Остывшую морковь очищаем и режем ломтиками.
- Отваривают печень до готовности (примерно пятнадцать минут после закипания), а затем нарезают ломтиками средних размеров.
- Томаты тщательно моем и, помимо грибов, нарезаем размером как кедровый орешек.
- Салат заправляем сметанным соусом с зеленью.
- Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Вкусный рецепт: печень индейки
Как пожарить гусиную печень
Этот вкусный продукт просто приготовить. Поджаренную печень можно считать вкусной так же, как и отварную. Детям она нравится, что облегчает задачу хозяйке. Для того чтобы приготовить блюдо правильно и вкусно, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- гусиная печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- яблоки – 1 крупное или 2 маленьких;
- масло сливочное – 90 г;
- выдержанный коньяк – 10 мл;
- щепотка черного молотого перца;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Гусиную печень промывают под струйкой воды, нарезают кусочками длиной три-четыре сантиметра и помещают на нагретую сковороду с маслом.
- Очищаем и нарезаем лук, а яблоки — полукольцами. Жарим их на масле в отдельной сковородке.
- Достигнув золотистого оттенка, вливаем в лук коньяк и поджигаем его. При выполнении таких действий необходимо соблюдать правила техники безопасности.
- Через минуту добавляем к печёночным кусочкам яблоки и лук, и всё вместе тушим.
- Солим, перчим еду и выключаем огонь спустя семь минут.
Жаркое с яблоками и черносливом
Для вкусного приготовления гусиной печени на праздничный стол добавьте её в жаркое. С яблоками и черносливом этот продукт раскроет новые грани и станет ещё более любимым. Для этого сытного и питательного блюда понадобятся:
- гусиная печень – 150 г;
- филе индейки – 300 г;
- картофель среднего размера – 3 шт.;
- два яблока;
- горсть чернослива;
- соевый соус – 15 мл;
- белое сухое вино – 40-50 мл;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- щепотка перца;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Филе индейки моем, нарезаем кубиками и маринуем в смеси масла и соевого соуса. Чернослив замачиваем вином. Через час продуктами можно пользоваться.
- Пока готовим яблоки и картошку, нарезанные кубиками.
- Очищаем печень, избавляемся от жил и нарезаем ломтиками.
- Прожариваем вместе печень, филе.
- Через пять минут кладем яблоки, чернослив и остаток соуса. Готовим на медленном огне 5-10 минут.
- В кастрюлю кладем все ингредиенты, добавив картошку, перец и соль. Заливаем водой, чтобы она покрыла продукты наполовину.
- Готовое жаркое через 40 минут тушения подают со сметаной и зеленью.
Нежные закусочные бутерброды
Быстрый и лёгкий перекус, который надолго устранит чувство голода, – это бутерброды с муссом из гусиной печени. Хлебцы для них лучше обжарить в тостере или на сковороде. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- гусиная печень – 400 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 4-5 ст. ложек;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- щепотка черного молотого перца;
- щепотка соли;
- несколько веточек петрушки;
- один помидор;
- нарезной белый хлеб.
Способ приготовления:
- Очищаем лук от кожуры и мелко нарезаем.
- Обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Подготавливаем и нарезаем печень. Добавляем ее к луку и жарим ещё 15 минут на среднем огне.
- Смешайте остывший мясной с луком кусочками, добавьте сметану, соль и перец.
- Пропускаем все через мясорубку.
- На хлеб намазываем мусс, украсив долькой помидора и веточкой петрушки.
Террин из гусиной печени
Гусиный паштет – изысканное угощение, присутствующее в меню престижных заведений. Небольшой труд позволит приготовить этот гастрономический шедевр дома. Для достижения результата не хуже, чем у профессионалов, понадобится набор таких ингредиентов:
- Гусиный субпродукт – 200 г;
- один апельсин;
- лук-порей – 1 стебель;
- одна веточка майорана;
- ликер анисовый – 50 мл;
- сливочное масло – 15 г;
- одна веточка тимьяна;
- вино (мадера) – 50 мл;
- щепотка перца;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Тимьян и майоран измельчаем, удаляя стебли.
- Чтобы приготовить маринад из апельсина, отжимаем сок и смешиваем его с ликером, мадерой, майораном, тимьяном, перцем и солью.
- Промытую печень очищают от прожилок и заливают приготовленным маринадом. Держим в холоде один час.
- С лука-порея убираем белую часть. Зелёную часть режем кубиками, чтобы кусочки раскрылись.
- Лук заливают кипятком на три минуты, потом просушивают.
- Противень смазываем маслом, застилаем порей и кладем на него промаринованную печень.
- Заготовки закрываем фольгой и помещаем в духовку на 40 минут при температуре 110 °C.
- Выпеченный террин остужают при комнатной температуре, а затем ставят в холодильник на ночь.
- Это вкусное блюдо предлагают подавать с хлебцами, зеленью и ягодами.
Вкусная печень гуся легко приготовить и подарить радость близким.