Пасленовые растения: обзор, характеристики, примеры

С давних времен люди знают о семействе паслёновых. Растениями этого вида человек питается на протяжении многих столетий. Многие паслёновые применяются для изготовления лекарств и украшают нашу жизнь как декоративные культуры. Общие признаки объединяют эти растения в одно семейство: общий тип плода, формула цветка и общая жизненная форма.

Общая характеристика растений

На Земле проживает более чем девяносто родов и 2300 видов пасленовых растений. Практически каждый день мы видим их плоды на столе. Клубни картофеля, баклажаны (синие), стручки перцев, сочные томаты – все это знакомо всем. Эти плоды являются одними из важнейших питательных продуктов для человека.

Фото: img.freepik.com

Представители семейства распространены по всему миру, но особенно в Центральной и Южной Америке. В умеренной зоне Евразии преимущественно представлены однолетними и многолетними травянистыми растениями, а на Американском континенте — кустарниками с вьющимися и прямостоячими стеблями, деревьями, лианами.

Отличительные признаки семейства Пасленовых

Паслёновые обладают признаками, отличающими их от остальных рода и видов растений.

Основные признаки семейства паслёновых:

  1. Все растения семейства паслёновых имеют простые листья, располагающиеся на стеблях последовательно. Листья бывают разных форм: цельные, с зубчатым краем или надрезанные.
  2. Пасленовые растения дают ягоды или коробочки. К примеру, у паслёна, помидора, картофеля и баклажана – ягоды. А перцы, белена, табак и петунии – коробочки. Встречено, что плоды-коробочки почти все ядовитые представители пасленовых.
  3. У всех этих растений одинаково устроены цветы. Каждый цветок имеет двойной околоцветник из пяти сросшихся чашелистиков. Лепестки цветка также срастаются и образуют спайнолепестной венчик. Число лепестков – пять, как и тычинок.
  4. Всякие представители семейства паслёновых обладают токсичным веществом соланином во всех частях, включая плоды. Его можно обнаружить даже в знакомых нам овощах этого семейства, но лишь в незначительных долях.
  5. Некоторые растения имеют особый аромат благодаря железистым клеткам на поверхности стеблей и листьев, которые выделяют его во внешнюю среду.
  6. Дурман и белена, относящиеся к семейству паслёновых, выделяют алкалоиды, представляющие угрозу здоровью людей и животных.

Распространение и местообитание культуры

Большинство видов паслёновых встречаются во всех климатических зонах Центральной и Южной Америки. В Евразии, особенно на территории бывшего СССР, насчитывается 45 видов. Среди них как съедобные растения, так и технические (табак), лекарственные и дикорастущие.

Последние часто встречаются возле дорог, рядом с жильём, в садах и огородах. Среди них есть ядовитые – сладко-горький паслён и чёрный. Первый вид живёт в европейской части России и на юге Западной Сибири. Это полукустарник, цветущий лиловыми цветами, с яркими красными ягодами. Чаще всего его можно увидеть у водоёмов, в оврагах, низинах и лесу.

Чёрный паслён встречается повсеместно вблизи человека, и его несложно заметить, выйдя за пределы своего жилища. Растение украшают мелкие белые цветы, а ягоды окрашены в чёрный или зелёный цвет.

Основные представители семейства Пасленовых

Это распространенные овощи с отличными питательными качествами, выведенные путем селекции в различных странах.

Типичные представители и их общая характеристика:

  1. Картофель — самый популярный овощ в России и многих других странах. Благодаря крахмалу в нем много углеводов. Картофель содержит витамин С и небольшое количество незаменимых аминокислот, все эти вещества важны для здоровья человека.
  2. Томат богат практически всеми витаминами группы В, особенно витамином Е, который способствует омоложению клеток. В его мякоти содержится вещество тирамин, ускоряющее синтез серотонина, называемого гормоном радости, регулирующим эмоциональное состояние человека.
  3. Перец (жгучий и сладкий) очень полезен, поскольку содержит витамины С и Р, влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы. Потребление перца в пищу помогает выводить вредный холестерин. Перцовые пластыри применяются для создания согревающего эффекта при простуде, радикулите, растяжении связок.
  4. Баклажан помогает кроветворению, уменьшает отек при заболеваниях сердца и сосудов, останавливает воспаление, успокаивает нервную систему.
  5. Физалис пищевой — красивое растение, украшающее приусадебный участок. У него яркие оранжевые коробочки с вкусными сладковатыми ягодами того же цвета. Содержит витамины и минералы, необходимые для жизнедеятельности человека.
    Самые главные свойства – антиоксидантные. Плоды растения можно использовать в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Растения из семейства паслёновых привносят красоту в сады, парки и клумбы.

Цвета их очень яркие и красивые.

  1. Кустарник петуния достигает высоты от 20 до 70 сантиметров и обладает яркими цветами, варьирующимися от белого до фиолетового оттенка. Его цветок имеет красивую воронкообразную форму. Родиной растения являются Бразилия и Парагвай.
  2. Запах табака. Очень любимое садоводами растение с яркой палитрой цветов и приятным ароматом. Часто высаживают его, чтобы привлечь в сад больше насекомых-опылителей. Появилось в Европе из Южной Америки, как и петуния. Это низенький травянистый кустарник до 90 см. Цветы у него красивые, звездчатой формы.
  3. Физалис декоративный – красивое растение с резными листочками и сердцевидными цветками ярко-оранжевого или красного цвета. Это прекрасное украшение для любого сада. Плоды его непригодны в пищу: ядовиты и горькие на вкус.

Формула цветка

В биологии есть особые формулы, показывающие строение цветков у различных растений. Например, у пасленовых такая формула: Ч(5) Л(5) Т5 П1. Разгадать её несложно.

  1. Значение Ч указывает на количество чашелистиков, которое находится в скобках.
    У растений семейства паслёновых их пять.
  2. Буква Л символизирует лепестки, сросшиеся друг с другом. Количество таких лепестков, согласно представленной формуле, также равняется пяти.
  3. Тычинок пять.
  4. П – пестик. У паслёновых он обычно один.

Оформление цветов в пасленовых разнится, хотя лепестки всех видов срастаются. Некоторые виды цветут поодиночке, а другие, например картофель, образуют соцветия.

Ягоды часто снаружи имеют кожуру и иногда состоят из нескольких слоёв, однако верхний слой всегда мясистый. Чаще всего это многосеменные плоды, например, помидоры.

Коробочка — это сухое образование, вмещающее множество семян. Её открытие происходит по-разному: у белены имеется крышка, в то время как плод дурмана обрамлен щелями, через которые семена выпадают на землю.

Лекарственные растения семейства Пасленовых

Пасленовые обладают большим количеством лекарственных растений. Чёрный паслён, несмотря на ядовитость, может помочь в лечении многих болезней человека. Например, псориаза и лишая – кожных заболеваний. Также он помогает при циррозе. Отвар листьев и стебельков горько-сладкого паслёна применяли для лечения ревматизма.

Различные виды перца применяют для придания вкуса блюдам и лечения простудных заболеваний, ангтины и язвы желудка.

Паслённые, как и любые лекарства, имеют противопоказания.

  1. Беладонна – растение, применяемое в медицине. Из корней и листьев производят сырье для лекарств, обладающих болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. Лекарства на основе беладоны назначают при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, мышечных болях, туберкулезе, эпилепсии и паркинсонизме.
  2. Белена черная служит сырьем для производства масла. В народной медицине применяются ещё и листья этого растения. В небольших дозах белена действует как седативное средство. Экстракт растения включают в таблетки от неприятных симптомов морской болезни. Также белена входит в состав настоек и мазей при подагре и заболеваниях суставов.
  3. Дурман обыкновенный содержит в листьях гиосцин, используемый для изготовления лекарственных средств с успокаивающим эффектом.
  4. В медицине используют корни мантрагоры, которые по форме похожи на человеческую фигуру. В его составе содержатся токсичные психоактивные вещества. Их применяют как седатив, снотворное, средство для снятия боли при зубных или суставных болях, геморрое и родах. Растение использовали наружно для уменьшения опухолей и против онкологических заболеваний.

Значение в сельском хозяйстве

Картофель имеет огромное значение для сельского хозяйства многих стран. Его применяют во множестве отраслей: в пищевой промышленности, техническом секторе и как корм для скота.

В Россию его привёз Петр Первый из Голландии в XVII веке. Сначала это растение не приняли, поскольку употребляли в пищу не корнеплоды, а наружные плоды картофеля, которые были ядовиты. Люди получали отравление, порой смертельное, что и стало причиной так называемых картофельных бунтов. Только в XIX веке картофель оценили по достоинству, и он получил повсеместное распространение.

Картофель стал главным овощем, но не единственным – важную роль играют и другие паслённые: помидоры, перец разных сортов и баклажаны.

  • В 1523 году томаты были доставлены в Европу из Перу и Эквадора. Вначале помидоры служили декоративными растениями, украшали сады преимущественно желтого цвета. Отсюда и название – «помидор», что в переводе с испанского означает «золотое яблоко». Затем эти плоды стали использовать как лекарственные растения, а позднее приобрели большое значение для сельского хозяйства. В России их впервые стали выращивать в Крыму в 1883 году из-за теплолюбивости. С течением времени они завоевали широкое признание, и сегодня их выращивают повсюду. Существуют сотни сортов окультуренных растений.
  • Перец стал очень популярен. Этому растению, как и перцам, нравится тепло, потому что оно родом из Гватемалы и Мексики. С XVI века оно известно в Европе, а в России культивировалось позже из-за неблагоприятного климата для этого растения. Ученые вывели специальные сорта, теперь перец выращивают в Московской и Ленинградской областях, около Пензы. Сейчас эти овощи успешно растут на огородах Алтайского края, южных районах Новосибирской и Омской областей.
  • Баклажаны — важная сельскохозяйственная культура, появившаяся в нашей стране из Восточной Индии. История баклажанов зафиксирована в древних арабских источниках, где говорится, что человек начал культивировать их в IX веке. Европейцы долгое время разводили эти растения как декоративные, считая плоды баклажанов вредными. Только после открытия Америки отношение к этой культуре изменилось: южноамериканские индейцы употребляли этот овощ в пищу, что повлияло на европейцев. В России его стали выращивать в XVIII веке.