Жирную похлёбку с острым вкусом на Руси именовали по-разному: похмелкой, супом с жареной капустой или солянкой. Изначально это русское блюдо подавали в качестве закуски, сейчас же его готовят как для торжественных случаев, так и для обычных дней, подбирая рецепт по своему вкусу.
Классический рецепт сборного мясного супа.
Для приготовления солянки используют разнообразные продукты: от колбасы и мяса до грибов, рыбы и капусты. Важно, чтобы в составе супа было много ингредиентов, которые придают ему неповторимый аромат, нужную густоту и жирность бульона. В классическом рецепте насчитывается более десяти компонентов, среди которых стандартный набор овощей для заправки.

Ингредиенты и способ приготовления
Внешний вид и вкус готового блюда могут отличаться у каждой хозяйки, что обусловлено не только рецептом, но и качеством, способом приготовления и цветом колбасы, используемой в солянке.
Хорошую густоту и особый вкус супу создаёт смесь из разных видов колбасных изделий и мясных продуктов (отсюда и ассоциация – солянка мясная сборная).
Чтобы приготовить вкусный бульон, берут мясо с костями, а не вырезку или филе.
Для супа солянки нужно взять:
- говядину на кости – 0,5 кг;
- маслины без косточки – 1 банка;
- свиные рёбрышки и колбаса копчёная – по 300-400 г;
- маринованный огурец;
- душистый и молотый перец;
- острый кетчуп или томатная паста – 2 ст. л.;
- жирную сметану – 200 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- растительное масло;
- свежую петрушку;
- воду – 3 л.
Готовят солянку так:
- Доведите ребрышки и мясо до кипения, затем снимите пену. Для получения светлого бульона добавьте в него измельченный лук и установите минимальный огонь. Варите около 1,5-2 часов.
- В недостаточно сварившийся бульон кладут кубики картофеля, душистый перец, лавровый лист и специи.
- На среднем огне жарят лук, натертую на крупной терке морковь, огурец и колбасу. К смеси добавляют томатную пасту и тушат под крышкой 10-12 минут.
- Зажарку смешивают с бульоном.
В уже готовую солянку кладут сметану и зелень.
Как приготовить с копченой колбасой
Существует множество рецептов плотной солянки с колбасой. Один из самых бюджетных вариантов предусматривает лишь колбасу в качестве мясного наполнителя, за исключением мяса и ребрышек.
Для приготовления супа варят картофель и добавляют в кастрюлю обжаренные лук, морковь, солёные огурцы (0,4-0,5 кг), нарезанную соломкой колбасу, дольки лимона и маслины, нарезанные половинками. Солят и перчат блюдо по вкусу.
Какие продукты потребуются для приготовления рыбной солянки?
Для приготовления вкусной рыбной солянки с грибами нужно добавить:
- квашеной капусты – 0,5 банки;
- консервов – 1 банка сардин или сайры;
- шампиньонов – 250 г;
- лимона – 1/3 части;
- картофеля – 3-4 некрупных шт.;
- томатной пасты или кетчупа – 2-3 ст. л.;
- маслин – 50 г;
- зелени – ½ пучка.
Для приготовления:
- Кубики картофеля варят 20 минут.
- Овощи (морковь, лук) моют, очищают и режут соломкой. Грибы нарезают пластинами. Обжаривают на среднем огне.
- В овощи кладут кетчуп, мелко нарезанные огурцы и капусту. Заливают массу водой меньше чем на полный стакан и тушат под крышкой 5-6 минут.
- В кастрюлю с отварным картофелем кладут консервы и зажарку. Отключают огонь.
- В суп кладут целые маслины и измельченную зелень.
- В каждую тарелку с супом кладут по одной дольке лимона.
Свежей морской рыбой можно заменить консервы. В оригинальный рецепт с хеком входят также крабовые палочки, килограмм картофеля, сливочное масло и сушёный укроп. Заправку готовят так же, как и в предыдущем варианте, добавив капусту.
Ход действий:
- Рыбу готовят к приготовлению: удаляют чешую, плавники и внутренности.
- Резанный на части хека кладут в кастрюлю с недоваренным картофелем.
- В закипяченный бульон добавляют кружочки или соломку крабовых палочек и овощи.
- Массу варят пять минут, затем оставляют настояться на полчаса.
Для супа солянки достаточно соли из-за использования солёных огурцов в большинстве рецептов.
С добавлением картошки
Вкусная и сытная солянка часто содержит картошку, которая придаёт ей густоту. Готовится быстро солянка с добавлением картофеля, маслин, огурцов, охотничьих колбасок и мяса (телятины или курицы).
Пошаговая инструкция выглядит так:
- Мясо промывают, нарезают мелкими кубиками и варят до полуготовности, затем в кастрюлю кладут картофель.
- Охотничьи колбаски измельчают соломкой.
- Огурцы с маслинами нарезают дольками или полукольцами, а другие овощи – кубиками.
- Тушат овощную заправку четыре минуты, потом смешивают её с колбасками и томатной пастой. Продолжая помешивать, жарят заправку ещё пять-восемь минут и добавляют в солянку.
- В кастрюлю добавляют рассол от огурцов и лимонный сок.
Вкусный рецепт с колбасой и оливками
Оливки реже используют для приготовления солянки, чем маслины. Лимон также придает супу кислую нотку, и комбинация этих двух компонентов почти никогда не встречается.
Рецепт солянки с копчёной колбасой и оливками таков:
- Варят картофель.
- За пятнадцать минут до окончания приготовления в кастрюлю кладут луково-томатную заправку и ломтики колбасы. Берут триста граммов варёной и копчёной колбасы разных видов.
- Кольцами нарезают оливки и добавляют в бульон.
Суп должен настояться 15-20 минут.
Готовим с капустой
Простой суп солянка с свежей капустой готовят, не используя мясные продукты.
Для блюда необходимы:
- капуста – 600-650 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 2 средних или 1 крупный;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- специи;
- томатная паста – 2 столовых ложки.
Овощи промывают, избавляются от кожуры и шелухи.
- Лук режут большими кубиками и обжаривают при слабом огне до золотистого оттенка.
- Морковь измельчают и жарят на сковороде в течение 8 минут.
- Капуста шинкуется, потом жарится с овощами.
- В заправку вносят молотый перец, соль, томатную пасту и полстакана воды. Тщательно перемешивают и тушат около десяти минут.
Овощную солянку иногда называют просто тушеной капустой. Добавление сосисок, сарделек или жареного куриного филе сделает блюдо разнообразнее.
Для приготовления солянки по-деревенски используют квашеную капусту и густой мясной бульон.
В ароматный и питательный суп также входят:
- сосиски – 3-4 шт.;
- сало – 100 г;
- солёные огурцы – 2-3 шт.;
- лук;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- свежая зелень;
- лавровый лист;
- специи;
- овощи для заправки.
Кислого привкуса можно избежать, если прежде чем употребить, отожмут сок из квашеной капусты.
- Все овощи режут кубиками и жарят на сале до мягкости.
- Огурцы очищают от кожуры, режут соломкой и кладут в сковороду.
- Кубиками нарезают сосиски и соединяют с овощной смесью.
- Вторая сковорода разогревается. На ней жарят муку и смешивают её с горячим мясным бульоном.
- Овощную заправку заливают жидкостью и тушат до готовности (15-20 минут).
Готовый суп посыпают измельчённой зеленью.
Суп солянку ценят за возможность приготовить его из тех продуктов, которые уже есть дома. Его особый вкус и способность насытить дарит необычное сочетание компонентов.