Солянка: рецепты приготовления с различными ингредиентами

Жирную похлёбку с острым вкусом на Руси именовали по-разному: похмелкой, супом с жареной капустой или солянкой. Изначально это русское блюдо подавали в качестве закуски, сейчас же его готовят как для торжественных случаев, так и для обычных дней, подбирая рецепт по своему вкусу.

Классический рецепт сборного мясного супа.

Для приготовления солянки используют разнообразные продукты: от колбасы и мяса до грибов, рыбы и капусты. Важно, чтобы в составе супа было много ингредиентов, которые придают ему неповторимый аромат, нужную густоту и жирность бульона. В классическом рецепте насчитывается более десяти компонентов, среди которых стандартный набор овощей для заправки.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты и способ приготовления

Внешний вид и вкус готового блюда могут отличаться у каждой хозяйки, что обусловлено не только рецептом, но и качеством, способом приготовления и цветом колбасы, используемой в солянке.
Хорошую густоту и особый вкус супу создаёт смесь из разных видов колбасных изделий и мясных продуктов (отсюда и ассоциация – солянка мясная сборная).

Чтобы приготовить вкусный бульон, берут мясо с костями, а не вырезку или филе.

Для супа солянки нужно взять:

  • говядину на кости – 0,5 кг;
  • маслины без косточки – 1 банка;
  • свиные рёбрышки и колбаса копчёная – по 300-400 г;
  • маринованный огурец;
  • душистый и молотый перец;
  • острый кетчуп или томатная паста – 2 ст. л.;
  • жирную сметану – 200 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • растительное масло;
  • свежую петрушку;
  • воду – 3 л.

Готовят солянку так:

  1. Доведите ребрышки и мясо до кипения, затем снимите пену. Для получения светлого бульона добавьте в него измельченный лук и установите минимальный огонь. Варите около 1,5-2 часов.
  2. В недостаточно сварившийся бульон кладут кубики картофеля, душистый перец, лавровый лист и специи.
  3. На среднем огне жарят лук, натертую на крупной терке морковь, огурец и колбасу. К смеси добавляют томатную пасту и тушат под крышкой 10-12 минут.
  4. Зажарку смешивают с бульоном.

В уже готовую солянку кладут сметану и зелень.

Как приготовить с копченой колбасой

Существует множество рецептов плотной солянки с колбасой. Один из самых бюджетных вариантов предусматривает лишь колбасу в качестве мясного наполнителя, за исключением мяса и ребрышек.

Для приготовления супа варят картофель и добавляют в кастрюлю обжаренные лук, морковь, солёные огурцы (0,4-0,5 кг), нарезанную соломкой колбасу, дольки лимона и маслины, нарезанные половинками. Солят и перчат блюдо по вкусу.

Какие продукты потребуются для приготовления рыбной солянки?

Для приготовления вкусной рыбной солянки с грибами нужно добавить:

  • квашеной капусты – 0,5 банки;
  • консервов – 1 банка сардин или сайры;
  • шампиньонов – 250 г;
  • лимона – 1/3 части;
  • картофеля – 3-4 некрупных шт.;
  • томатной пасты или кетчупа – 2-3 ст. л.;
  • маслин – 50 г;
  • зелени – ½ пучка.

Для приготовления:

  1. Кубики картофеля варят 20 минут.
  2. Овощи (морковь, лук) моют, очищают и режут соломкой. Грибы нарезают пластинами. Обжаривают на среднем огне.
  3. В овощи кладут кетчуп, мелко нарезанные огурцы и капусту. Заливают массу водой меньше чем на полный стакан и тушат под крышкой 5-6 минут.
  4. В кастрюлю с отварным картофелем кладут консервы и зажарку. Отключают огонь.
  5. В суп кладут целые маслины и измельченную зелень.
  6. В каждую тарелку с супом кладут по одной дольке лимона.

Свежей морской рыбой можно заменить консервы. В оригинальный рецепт с хеком входят также крабовые палочки, килограмм картофеля, сливочное масло и сушёный укроп. Заправку готовят так же, как и в предыдущем варианте, добавив капусту.

Ход действий:

  1. Рыбу готовят к приготовлению: удаляют чешую, плавники и внутренности.
  2. Резанный на части хека кладут в кастрюлю с недоваренным картофелем.
  3. В закипяченный бульон добавляют кружочки или соломку крабовых палочек и овощи.
  4. Массу варят пять минут, затем оставляют настояться на полчаса.

Для супа солянки достаточно соли из-за использования солёных огурцов в большинстве рецептов.

С добавлением картошки

Вкусная и сытная солянка часто содержит картошку, которая придаёт ей густоту. Готовится быстро солянка с добавлением картофеля, маслин, огурцов, охотничьих колбасок и мяса (телятины или курицы).

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Мясо промывают, нарезают мелкими кубиками и варят до полуготовности, затем в кастрюлю кладут картофель.
  2. Охотничьи колбаски измельчают соломкой.
  3. Огурцы с маслинами нарезают дольками или полукольцами, а другие овощи – кубиками.
  4. Тушат овощную заправку четыре минуты, потом смешивают её с колбасками и томатной пастой. Продолжая помешивать, жарят заправку ещё пять-восемь минут и добавляют в солянку.
  5. В кастрюлю добавляют рассол от огурцов и лимонный сок.

Вкусный рецепт с колбасой и оливками

Оливки реже используют для приготовления солянки, чем маслины. Лимон также придает супу кислую нотку, и комбинация этих двух компонентов почти никогда не встречается.

Рецепт солянки с копчёной колбасой и оливками таков:

  1. Варят картофель.
  2. За пятнадцать минут до окончания приготовления в кастрюлю кладут луково-томатную заправку и ломтики колбасы. Берут триста граммов варёной и копчёной колбасы разных видов.
  3. Кольцами нарезают оливки и добавляют в бульон.

Суп должен настояться 15-20 минут.

Готовим с капустой

Простой суп солянка с свежей капустой готовят, не используя мясные продукты.

Для блюда необходимы:

  • капуста – 600-650 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 2 средних или 1 крупный;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • специи;
  • томатная паста – 2 столовых ложки.

Овощи промывают, избавляются от кожуры и шелухи.

  1. Лук режут большими кубиками и обжаривают при слабом огне до золотистого оттенка.
  2. Морковь измельчают и жарят на сковороде в течение 8 минут.
  3. Капуста шинкуется, потом жарится с овощами.
  4. В заправку вносят молотый перец, соль, томатную пасту и полстакана воды. Тщательно перемешивают и тушат около десяти минут.

Овощную солянку иногда называют просто тушеной капустой. Добавление сосисок, сарделек или жареного куриного филе сделает блюдо разнообразнее.

Для приготовления солянки по-деревенски используют квашеную капусту и густой мясной бульон.

В ароматный и питательный суп также входят:

  • сосиски – 3-4 шт.;
  • сало – 100 г;
  • солёные огурцы – 2-3 шт.;
  • лук;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • свежая зелень;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • овощи для заправки.

Кислого привкуса можно избежать, если прежде чем употребить, отожмут сок из квашеной капусты.

  1. Все овощи режут кубиками и жарят на сале до мягкости.
  2. Огурцы очищают от кожуры, режут соломкой и кладут в сковороду.
  3. Кубиками нарезают сосиски и соединяют с овощной смесью.
  4. Вторая сковорода разогревается. На ней жарят муку и смешивают её с горячим мясным бульоном.
  5. Овощную заправку заливают жидкостью и тушат до готовности (15-20 минут).

Готовый суп посыпают измельчённой зеленью.

Суп солянку ценят за возможность приготовить его из тех продуктов, которые уже есть дома. Его особый вкус и способность насытить дарит необычное сочетание компонентов.