Творожный сыр, популярный деликатес, иногда разочаровывает своим составом и качеством. В домашних условиях его можно приготовить из простых продуктов, получив более ароматный и полезный продукт, чем магазинны.
Классический рецепт
Этот сырный деликатес, отличающийся нежным вкусом и приятным ароматом, идеально подойдет к утреннему чаю с ароматным кофе.

Состав творожного сыра:
- 1 кг кисломолочной продукции;
- 1 л молока;
- 2 яйца;
- полпачки сливочного масла весом в 250 г;
- сода, соль и разнообразные пряности.
Способ исполнения рецепта:
- В большую емкость с толстым дном наливают молоко.
- При закипании жидкости в емкость добавляют постепенно кисломолочный продукт.
- Поварите всё на маленьком огне не более пяти минут, за это время должно образоваться молоко.
- Творожную массу помещают в марлю и подвешивают над раковиной для стекания лишней жидкости.
- Масло взбивается с яйцами, солью и содой.
- Когда уйдет вся жидкость из творога, его перемешивают с яично-масляной смесью и добавляют пряности.
- Полученную основу сыра нагревают на водяной бане десять минут, затем выливают в контейнер и помещают в холодильную камеру на три-четыре часа под прессом.
Как сделать сливочный сыр
Для приготовления этого блюда придётся поискать сливочный сыр Филадельфия, которого не всегда можно найти. Любители домашней кухни в японской традиции могут попробовать сделать сыр самостоятельно.
Сыр творожный сливочный готовится из:
- ½ кг кисломолочной продукции;
- Дваста миллилитров жирных сливок и дваста миллилитров сметаны.
Очерёдность действий:
- Сивки взбиваются до загущения.
- Далее добавляется творог.
- Для достижения кремовой текстуры в творожную массу добавляется сметана.
- Готовую однородную и нежную основу сыра помещают в емкость и убирают в холод на сутки как минимум.
«Хохланд» с ароматной зеленью
Сырная закуска с зеленью, продаваемая в магазинах, является дорогим и редким продуктом. Но есть способ его самостоятельного изготовления.
Ингредиенты:
- 220 г домашнего творога;
- ½ головки чеснока;
- 100 мл жирной сметаны;
- ½ пучка, укропа и столько же кинзы;
- 15 г соли.
Этапы подготовки:
- В блендере чеснок с зеленью перерабатываются в однородное ароматное пюре.
- Творог соединяют солью и сметаной, затем взбивают до состояния пасты.
- Зеленое вещество смешивают с белым, после чего полученная масса помещается в контейнер и хранится в холодильнике два часа.
Мягкий сыр из творога и молока
В домашних условиях при изготовлении сыра возможны эксперименты с различными сортами.
Потребуются:
- 900 г кисломолочного продукта;
- 900 мл молока;
- 20 г соли;
- 3 яйца;
- 80 г сливочного масла.
Эта работа включает в себя следующие действия.
- В кастрюлю с толстым дном наливают молоко.
- В процессе закипания в посуду добавляют творог.
- Массу томят в течение 40 минут, потом помещают в марлю для стекания жидкости.
- Свежий творог смешивают с яйцами, солью и маслом. Полученную основу проваривают на водяной бане десять минут, затем перекладывают в другую емкость и ставят в холод на четыре часа.
Технология приготовления Маскарпоне
Многие изысканные десерты и закуски готовятся с использованием Маскарпоне — одного из самых ценных сыров, цена которого может быть весьма высокой.
Для решения проблемы понадобится купить.
- 200 г творога;
- 200 мл жирных сливок;
- 15 г сахара;
- яйцо.
Как сделать творожный сыр Маскарпоне:
- Творог протирают через сито, получая однородную массу, которую затем взбивают с охлаждёнными сливками.
- Взбитое с сахаром яйцо добавляют к творожной основе.
- Сыр разливают по форме и оставляют на два часа в холоде.
Благодаря наличию яйца сыр приобретает более плотную структуру.
Из козьего творога
Сыр из козьего творога и молока не содержит лактозы, поэтому подходит для людей с аллергией. Кроме того, его можно считать богатым источником полезных веществ.
Для создания полезного продукта нужно:
- 1 л молока;
- 400 г творога;
- яйцо;
- щепотка соли;
- сода на кончике ножа.
Инструкцию по приготовлению можно выполнить, следуя данному алгоритму действий.
- Творог протирают через сито.
- В кастрюле на огне нагревается молоко, а когда появляются первые пузырьки, кладут туда творог.
- Через несколько минут, когда сыворотка отделится и побелеет, содержимое кастрюли выливают в марлю, накрывшую дуршлаг.
- В полученную творожную массу вводят яйцо, соль и соду.
- Хорошо размешанный сыр снова заворачивают в марлю и кладут в дуршлаг под пресс.
Через сутки нежный сыр готов.
Плавленый сыр
Хочется попробовать сырок с нежным сливочным вкусом? В холодильнике есть творог (500 г) и молоко (500 мл) – всё для приготовления под рукой!
Помимо главных компонентов требуется найти ещё и:
- яйцо;
- кусочек сливочного масла;
- 3 г фруктозы;
- по щепотке соли и соды.
Как приготовить плавленый творожный сыр из творога:
- Молочные ингредиенты соединяют и томят на слабом огне до выделения сыворотки.
- Творожную массу помещают в марлю для удаления излишков влаги.
- В это время белок взбивается с фруктозой, солью и содой.
- Творожную основу смешивают с яичной массой и нагревают на водяной бане, постоянно помешивая.
- Через пять-шесть минут сыворотка распределяется по формам и оставляют их охлаждаться на ночь.
Твёрдый творожный сыр
Несмотря на то, что многие считают обратное, приготовление твердого сыра дома вполне реализуемо с учетом наличия определенных продуктов.
- 500 г жирного творога;
- 500 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- по щепотке соли и соды;
- яйцо.
Главные стадии изготовления питательного сыра.
- В чашу с широким дном поступает молоко, туда же добавляется творог.
- Деревянная лопатка непрерывно перемешивает содержимое в течение десяти минут варки.
- Процесс отжимания творожной основы происходит через марлю, прикреплённую к раковине.
- Растопленное масло соединяется с яйцом, солью и содой.
- Тщательно смешивают яично-масляную смесь с творожным основанием.
- Массу проваривают ещё 5 минут до получения красивого золотистого цвета, затем сырную основу помещают обратно в дуршлаг с марлей и ставят в холод на 3 часа.
- Предварительно на будущий сыр устанавливается пресс.https://www.youtube.com/watch?v=OpvXfFcukFU
В домашних условиях можно сделать вкусную сырную массу на основе творога, которая ничем не хуже покупного, а даже превосходит её по питательности, качеству и цене.