Рецепты творожного сыра для дома

Творожный сыр, популярный деликатес, иногда разочаровывает своим составом и качеством. В домашних условиях его можно приготовить из простых продуктов, получив более ароматный и полезный продукт, чем магазинны.

Классический рецепт

Этот сырный деликатес, отличающийся нежным вкусом и приятным ароматом, идеально подойдет к утреннему чаю с ароматным кофе.

Фото: img.freepik.com

Состав творожного сыра:

  • 1 кг кисломолочной продукции;
  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • полпачки сливочного масла весом в 250 г;
  • сода, соль и разнообразные пряности.

Способ исполнения рецепта:

  1. В большую емкость с толстым дном наливают молоко.
  2. При закипании жидкости в емкость добавляют постепенно кисломолочный продукт.
  3. Поварите всё на маленьком огне не более пяти минут, за это время должно образоваться молоко.
  4. Творожную массу помещают в марлю и подвешивают над раковиной для стекания лишней жидкости.
  5. Масло взбивается с яйцами, солью и содой.
  6. Когда уйдет вся жидкость из творога, его перемешивают с яично-масляной смесью и добавляют пряности.
  7. Полученную основу сыра нагревают на водяной бане десять минут, затем выливают в контейнер и помещают в холодильную камеру на три-четыре часа под прессом.

Как сделать сливочный сыр

Для приготовления этого блюда придётся поискать сливочный сыр Филадельфия, которого не всегда можно найти. Любители домашней кухни в японской традиции могут попробовать сделать сыр самостоятельно.

Сыр творожный сливочный готовится из:

  • ½ кг кисломолочной продукции;
  • Дваста миллилитров жирных сливок и дваста миллилитров сметаны.

Очерёдность действий:

  1. Сивки взбиваются до загущения.
  2. Далее добавляется творог.
  3. Для достижения кремовой текстуры в творожную массу добавляется сметана.
  4. Готовую однородную и нежную основу сыра помещают в емкость и убирают в холод на сутки как минимум.

«Хохланд» с ароматной зеленью

Сырная закуска с зеленью, продаваемая в магазинах, является дорогим и редким продуктом. Но есть способ его самостоятельного изготовления.

Ингредиенты:

  • 220 г домашнего творога;
  • ½ головки чеснока;
  • 100 мл жирной сметаны;
  • ½ пучка, укропа и столько же кинзы;
  • 15 г соли.

Этапы подготовки:

  1. В блендере чеснок с зеленью перерабатываются в однородное ароматное пюре.
  2. Творог соединяют солью и сметаной, затем взбивают до состояния пасты.
  3. Зеленое вещество смешивают с белым, после чего полученная масса помещается в контейнер и хранится в холодильнике два часа.

Мягкий сыр из творога и молока

В домашних условиях при изготовлении сыра возможны эксперименты с различными сортами.

Потребуются:

  • 900 г кисломолочного продукта;
  • 900 мл молока;
  • 20 г соли;
  • 3 яйца;
  • 80 г сливочного масла.

Эта работа включает в себя следующие действия.

  1. В кастрюлю с толстым дном наливают молоко.
  2. В процессе закипания в посуду добавляют творог.
  3. Массу томят в течение 40 минут, потом помещают в марлю для стекания жидкости.
  4. Свежий творог смешивают с яйцами, солью и маслом. Полученную основу проваривают на водяной бане десять минут, затем перекладывают в другую емкость и ставят в холод на четыре часа.

Технология приготовления Маскарпоне

Многие изысканные десерты и закуски готовятся с использованием Маскарпоне — одного из самых ценных сыров, цена которого может быть весьма высокой.

Для решения проблемы понадобится купить.

  • 200 г творога;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 15 г сахара;
  • яйцо.

Как сделать творожный сыр Маскарпоне:

  1. Творог протирают через сито, получая однородную массу, которую затем взбивают с охлаждёнными сливками.
  2. Взбитое с сахаром яйцо добавляют к творожной основе.
  3. Сыр разливают по форме и оставляют на два часа в холоде.

Благодаря наличию яйца сыр приобретает более плотную структуру.

Из козьего творога

Сыр из козьего творога и молока не содержит лактозы, поэтому подходит для людей с аллергией. Кроме того, его можно считать богатым источником полезных веществ.

Для создания полезного продукта нужно:

  • 1 л молока;
  • 400 г творога;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.

Инструкцию по приготовлению можно выполнить, следуя данному алгоритму действий.

  1. Творог протирают через сито.
  2. В кастрюле на огне нагревается молоко, а когда появляются первые пузырьки, кладут туда творог.
  3. Через несколько минут, когда сыворотка отделится и побелеет, содержимое кастрюли выливают в марлю, накрывшую дуршлаг.
  4. В полученную творожную массу вводят яйцо, соль и соду.
  5. Хорошо размешанный сыр снова заворачивают в марлю и кладут в дуршлаг под пресс.

Через сутки нежный сыр готов.

Плавленый сыр

Хочется попробовать сырок с нежным сливочным вкусом? В холодильнике есть творог (500 г) и молоко (500 мл) – всё для приготовления под рукой!

Помимо главных компонентов требуется найти ещё и:

  • яйцо;
  • кусочек сливочного масла;
  • 3 г фруктозы;
  • по щепотке соли и соды.

Как приготовить плавленый творожный сыр из творога:

  1. Молочные ингредиенты соединяют и томят на слабом огне до выделения сыворотки.
  2. Творожную массу помещают в марлю для удаления излишков влаги.
  3. В это время белок взбивается с фруктозой, солью и содой.
  4. Творожную основу смешивают с яичной массой и нагревают на водяной бане, постоянно помешивая.
  5. Через пять-шесть минут сыворотка распределяется по формам и оставляют их охлаждаться на ночь.

Твёрдый творожный сыр

Несмотря на то, что многие считают обратное, приготовление твердого сыра дома вполне реализуемо с учетом наличия определенных продуктов.

  • 500 г жирного творога;
  • 500 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • по щепотке соли и соды;
  • яйцо.

Главные стадии изготовления питательного сыра.

  1. В чашу с широким дном поступает молоко, туда же добавляется творог.
  2. Деревянная лопатка непрерывно перемешивает содержимое в течение десяти минут варки.
  3. Процесс отжимания творожной основы происходит через марлю, прикреплённую к раковине.
  4. Растопленное масло соединяется с яйцом, солью и содой.
  5. Тщательно смешивают яично-масляную смесь с творожным основанием.
  6. Массу проваривают ещё 5 минут до получения красивого золотистого цвета, затем сырную основу помещают обратно в дуршлаг с марлей и ставят в холод на 3 часа.
  7. Предварительно на будущий сыр устанавливается пресс.https://www.youtube.com/watch?v=OpvXfFcukFU

В домашних условиях можно сделать вкусную сырную массу на основе творога, которая ничем не хуже покупного, а даже превосходит её по питательности, качеству и цене.