Поклонники итальянской кухни стремятся приготовить любимые блюда дома. Из множества рецептов ризотто с шампиньонами мне понравился один. Если вы решитесь его использовать, обратите внимание на советы. Благодаря ним гости высоко оценят ваше блюдо.
Искусство готовки итальянских блюд
- Выбирайте крупу с большим процентом крахмала. В магазинах часто продают арборио, карнароли и падано.
- Чтобы рис в конце не получился сухим и рассыпчатым, его не нужно промывать.
- В процессе приготовления добавляйте бульон (овощной, грибной или куриный) так, чтобы консистенция получилась густой.
Пошаговый рецепт ризотто с шампиньонами
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность: 102.3 ккал.

Состав блюда:
- сливочное масло – 40 г;
- вино белое (можно отказаться) – 50 мл;
- грибы – 250 г;
- чеснок – 1 зубок;
- бульон (лучше грибной) – примерно 900 мл;
- рисовая крупа – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- Свежая зелень, а также по выбору – чёрный перец.
- сыр для подачи.
Совет! Вино применяют для повышения вкуса. Можно использовать другой качественный алкогольный напиток: вермут или херес.
Пошаговая инструкция:
- На сковороде с оливковым маслом обжарить нарезанные пластинами шампиньоны до испарения жидкости. Затем добавить половину сливочного масла и продолжить жарить до румяной корочки.
- Добавьте мелко нарезанный лук и раздавленный чеснок. Поставьте на огонь, пока не размякнут.
- Поместите рис и готовьте несколько минут, периодически перемешивая.
- Добавить спирт, который испарится за три минуты.
- Постепенно добавляйте по ложку бульона. Варите ризотто до полного приготовления крупы, которая будет сохранять небольшую твердость внутри.
Подача грибного ризотто осуществляется в горячем виде с зеленью и сыром, измельченными непосредственно на тарелке.