Итальянское ризотто с грибами

Поклонники итальянской кухни стремятся приготовить любимые блюда дома. Из множества рецептов ризотто с шампиньонами мне понравился один. Если вы решитесь его использовать, обратите внимание на советы. Благодаря ним гости высоко оценят ваше блюдо.

Искусство готовки итальянских блюд

  1. Выбирайте крупу с большим процентом крахмала. В магазинах часто продают арборио, карнароли и падано.
  2. Чтобы рис в конце не получился сухим и рассыпчатым, его не нужно промывать.
  3. В процессе приготовления добавляйте бульон (овощной, грибной или куриный) так, чтобы консистенция получилась густой.

Пошаговый рецепт ризотто с шампиньонами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность: 102.3 ккал.
Фото: img.freepik.com

Состав блюда:

  • сливочное масло – 40 г;
  • вино белое (можно отказаться) – 50 мл;
  • грибы – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • бульон (лучше грибной) – примерно 900 мл;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Свежая зелень, а также по выбору – чёрный перец.
  • сыр для подачи.

Совет! Вино применяют для повышения вкуса. Можно использовать другой качественный алкогольный напиток: вермут или херес.

Пошаговая инструкция:

  1. На сковороде с оливковым маслом обжарить нарезанные пластинами шампиньоны до испарения жидкости. Затем добавить половину сливочного масла и продолжить жарить до румяной корочки.
  2. Добавьте мелко нарезанный лук и раздавленный чеснок. Поставьте на огонь, пока не размякнут.
  3. Поместите рис и готовьте несколько минут, периодически перемешивая.
  4. Добавить спирт, который испарится за три минуты.
  5. Постепенно добавляйте по ложку бульона. Варите ризотто до полного приготовления крупы, которая будет сохранять небольшую твердость внутри.

Подача грибного ризотто осуществляется в горячем виде с зеленью и сыром, измельченными непосредственно на тарелке.