Картофель, запеченный в духовке, является вкусным и полезным гарниром. Люди, контролирующие свой вес, могут иногда его употреблять, а готовить его занимает мало времени. Для приготовления подойдут овощи любых сортов и размеров, вкус блюда от этого не изменится.
Картофельные дольки по-деревенски в духовке
Один из самых быстрых способов приготовления картофеля: клубни просто промывают щеткой под проточной водой.

Вам понадобится:
- 5-6 крупных клубней на 2 порции;
- Через пресс выдавить 5-6 зубчиков чеснока.
- соль;
- растительное масло;
- Любимые специи: куркума, перец, орегано, прованские и итальянские травы.
Пошаговая инструкция:
- Чтобы клубника пропеклась одновременно, нужно выбрать клубнику одинакового размера, помыть её тщательно и разрезать на четвертинки.
- На каждой дольке нужно сделать надрезы для лучшего проникновения аромата специй в овощ.
- Поместите картофель в большую миску, затем добавьте остальные компоненты.
- Тщательно перемешать, добавив растительное масло.
- Поверх противня нужно нанести растительное масло и выложить на него картофель, разделив его равномерно.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до появления хрустящей и ароматной корочки. Готовый картофель будет легко прокалываться спичкой.
Как приготовить с чесноком
Готовое блюдо можно сделать вкуснее с помощью разных специй. Картофель запеченный дольками с чесноком всегда нравится. 🌶️ Добавление острого перца или большего количества чеснока позволит регулировать уровень остроты гарнира.
Вам понадобится:
- 9-12 клубней картофеля среднего размера.
- 3 или 4 зубчика чеснока;
- 70 мл растительного масла;
- соль;
- приправы по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Очистите картофель, нарежьте его на кусочки нужного размера и положите в воду на 10-15 минут.
- Измельчить очищенный чеснок.
- Вытащите картофель из воды и просушите.
- Добавить соль, специи с чесноком и выдержать десять минут.
- Выложить ровным слоем на противень, предварительно полечив указанным количеством растительного масла.
- Выпекать около получаса в духовке.
- В конце приготовления можно использовать конвекционный режим для получения румяной корочки.
Сытное блюдо с фаршем
Даже при ограниченном времени можно приготовить вкусную картошку и главное блюдо вместе. Одной из таких методик является запекание с фаршем.
Вам понадобится:
- 7 клубней картофеля;
- 250 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 75 г сыра;
- пара зубчиков чеснока;
- 50 мл кетчупа;
- любимые приправы;
- соль;
- растительное масло;
- ½ стакана воды.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук мелко, посолить, поперчить, добавить чеснок и перемешать с фаршем.
- Необходимо промыть картофель и нарезать тонкими кружочками.
- В глубокой форме для запекания выложить слой картофеля, посолив его.
- Фарш равномерно разложить поверх картофеля.
- Сверху залить блюдо кетчупом и водой.
- Выпекайте один час, за двадцать минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.
Запеченные картофельные дольки с розмарином
Розмарин добавит новым вкусом запеченному картофелю. Этот компонент не усложнит процесс приготовления, но придаст ему оригинальность.
Вам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 4 дольки чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- соль, перец по вкусу;
- 150 мл оливкового масла.
Пошаговая инструкция:
- Измельчить розмарин и чеснок, перемешать с оливковым маслом в большой миске. Постоять двадцать минут, или лучше день, после чего процедить через сито.
- Нарежьте картофель равномерными ломтиками и смажьте маслом.
- Покройте противень пергаментом, разложите на нем слой картофеля, приправьте солью и перцем.
- Запекать при 200 градусах от 20 минут до получаса.
Простой рецепт со специями
Можно запечь картофель в духовке, сохранив стройность. По вкусовым ощущениям это будет похоже на картофель-фри, но без избытка жира и канцерогенов.
Вам понадобится:
- 3 картофельных клубня;
- любимые специи;
- Масло для смазки противня – минимум.
Пошаговая инструкция:
- Картофель помыть и очистить от кожуры.
- Нарезать на дольки одинакового размера.
- Хорошо перемешайте картофель с выбранными специями и солью, если таковая отсутствует в составе приправ.
- Разложите ломтики по застеленному маслом противню и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Время приготовления блюда зависит от толщины кусочков, более тонкие пропекаются быстрее.
- Как только появится румяная корочка, картофель можно есть.
Существует множество рецептов запекания картофеля в духовке. Каждый может найти несколько подходящих вариантов.