Вкусные картофельные дольки, приготовленные в духовке

Картофель, запеченный в духовке, является вкусным и полезным гарниром. Люди, контролирующие свой вес, могут иногда его употреблять, а готовить его занимает мало времени. Для приготовления подойдут овощи любых сортов и размеров, вкус блюда от этого не изменится.

Картофельные дольки по-деревенски в духовке

Один из самых быстрых способов приготовления картофеля: клубни просто промывают щеткой под проточной водой.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится:

  • 5-6 крупных клубней на 2 порции;
  • Через пресс выдавить 5-6 зубчиков чеснока.
  • соль;
  • растительное масло;
  • Любимые специи: куркума, перец, орегано, прованские и итальянские травы.

Пошаговая инструкция:

  1. Чтобы клубника пропеклась одновременно, нужно выбрать клубнику одинакового размера, помыть её тщательно и разрезать на четвертинки.
  2. На каждой дольке нужно сделать надрезы для лучшего проникновения аромата специй в овощ.
  3. Поместите картофель в большую миску, затем добавьте остальные компоненты.
  4. Тщательно перемешать, добавив растительное масло.
  5. Поверх противня нужно нанести растительное масло и выложить на него картофель, разделив его равномерно.
  6. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до появления хрустящей и ароматной корочки. Готовый картофель будет легко прокалываться спичкой.

Как приготовить с чесноком

Готовое блюдо можно сделать вкуснее с помощью разных специй. Картофель запеченный дольками с чесноком всегда нравится. 🌶️ Добавление острого перца или большего количества чеснока позволит регулировать уровень остроты гарнира.

Вам понадобится:

  • 9-12 клубней картофеля среднего размера.
  • 3 или 4 зубчика чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите картофель, нарежьте его на кусочки нужного размера и положите в воду на 10-15 минут.
  2. Измельчить очищенный чеснок.
  3. Вытащите картофель из воды и просушите.
  4. Добавить соль, специи с чесноком и выдержать десять минут.
  5. Выложить ровным слоем на противень, предварительно полечив указанным количеством растительного масла.
  6. Выпекать около получаса в духовке.
  7. В конце приготовления можно использовать конвекционный режим для получения румяной корочки.

Сытное блюдо с фаршем

Даже при ограниченном времени можно приготовить вкусную картошку и главное блюдо вместе. Одной из таких методик является запекание с фаршем.

Вам понадобится:

  • 7 клубней картофеля;
  • 250 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 75 г сыра;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 50 мл кетчупа;
  • любимые приправы;
  • соль;
  • растительное масло;
  • ½ стакана воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать лук мелко, посолить, поперчить, добавить чеснок и перемешать с фаршем.
  2. Необходимо промыть картофель и нарезать тонкими кружочками.
  3. В глубокой форме для запекания выложить слой картофеля, посолив его.
  4. Фарш равномерно разложить поверх картофеля.
  5. Сверху залить блюдо кетчупом и водой.
  6. Выпекайте один час, за двадцать минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

Запеченные картофельные дольки с розмарином

Розмарин добавит новым вкусом запеченному картофелю. Этот компонент не усложнит процесс приготовления, но придаст ему оригинальность.

Вам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • соль, перец по вкусу;
  • 150 мл оливкового масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить розмарин и чеснок, перемешать с оливковым маслом в большой миске. Постоять двадцать минут, или лучше день, после чего процедить через сито.
  2. Нарежьте картофель равномерными ломтиками и смажьте маслом.
  3. Покройте противень пергаментом, разложите на нем слой картофеля, приправьте солью и перцем.
  4. Запекать при 200 градусах от 20 минут до получаса.

Простой рецепт со специями

Можно запечь картофель в духовке, сохранив стройность. По вкусовым ощущениям это будет похоже на картофель-фри, но без избытка жира и канцерогенов.

Вам понадобится:

  • 3 картофельных клубня;
  • любимые специи;
  • Масло для смазки противня – минимум.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель помыть и очистить от кожуры.
  2. Нарезать на дольки одинакового размера.
  3. Хорошо перемешайте картофель с выбранными специями и солью, если таковая отсутствует в составе приправ.
  4. Разложите ломтики по застеленному маслом противню и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Время приготовления блюда зависит от толщины кусочков, более тонкие пропекаются быстрее.
  5. Как только появится румяная корочка, картофель можно есть.

Существует множество рецептов запекания картофеля в духовке. Каждый может найти несколько подходящих вариантов.