Сырная кесадилья – классическая вариация мексиканского блюда. Раньше её готовили только с начинкой из острого сыра, который плавился при обжарке лепешки. Сегодня существуют и другие варианты приготовления закуски: например, кесадилья с курицей, овощами или грибами.
Классическая кесадилья с курицей и сыром
Мексика – это не только текила, причудливые кактусы и яркое сомбреро, но и колоритная кухня. Кесадилья – одно из национальных блюд этой страны. Это обжаренная кукурузная лепешка с сырной начинкой, а сегодня в нее добавляют и другие продукты.

Заранее подготовьте:
- лепешки;
- нежирное мясо – ⅓ кило;
- головку лука;
- сыр твердый – ¼ кило;
- Из специй: паприка, перец чили, соль, перец.
- веточки петрушки.
Способ приготовления:
- Измельчите филе после лёгкого отбивания, приправьте специями и обжарьте на масле до золотистого цвета. После охлаждения нарежьте кубиками.
- Лук измельчите и обжарьте его до мягкости.
- Тёртый сыр и мелко нарезанная зелень.
- Разложите лепешку на сковороде, затем наполните её следующим образом: сначала сыр (половина), далее мясо (половина), лук (половина) и зелень (половина), завершите оставшейся частью сыра.
- Когда нижний слой сыра начнёт плавиться, накройте начинку второй лепёшкой и немного прижмите. Важно, чтобы начинка осталась внутри.
- Большими лопатками перевернем кесадилью и прожарим до румяного цвета.
- Разложите по тарелкам, нарежьте кусочками и приносите к столу.
С грибами и соусом сальса
Мексиканский овощной соус сальса — вкусное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Его можно подавать с тостами, крекерами и чипсами, а также использовать в приготовлении кесадильи с курицей и грибами.
Ингредиенты:
- тортильяс;
- 280 г куриного мяса;
- 380 г шампиньонов;
- 130 г сыра;
- три спелых томата;
- лук;
- пять зубчиков чеснока;
- стручок жгучего перца;
- лаймовый сок;
- пучок кинзы.
Алгоритм действий:
- Сначала сделаем соус. Для этого с помидоров снимаем кожуру, а сами плоды рубим и перемешиваем с мелко нарезанным луком, чесночным пюре, кинзой (петрушкой) и жгучим перцем. Полученную смесь заправляем цитрусовым соком, специями и оставляем на 40 минут в холодильнике.
- Для начинки обжарьте грибы с мясом и протрите сыр на терке.
- Кесадилью готовят на сковороде или в духовке. В данном случае по половине лепешки разо distribute начинка, вторую накрывайте ею, аккуратно прижимайте и ставьте в духовку до подрумянивания.
- Соус сальса подают в отдельной пиале к готовой закуске.
Блюдо мексиканской кухни с кукурузой
Кесадилью можно приготовить быстро, в результате получится вкусное, сытное и необычное блюдо.
Ингредиенты:
- тортилья;
- 100 г мяса птицы;
- 80 г сыра;
- три ложки сладкой кукурузы;
- ложка майонеза.
Способ приготовления:
- Посолите, поперчите мясо и обжарьте до готовности.
- Разложите лепешку на противне, промажьте майонезом, посыпьте тертым сыром, сверху разместите мясо и прибавьте кукурузу.
- Закройте начинкой вторую половину, положите в духовой шкаф на десять минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- Готовую кесадилью порежьте порционно.
Как приготовить кесадилью с курицей и фасолью
Фасоль — основа рациона мексиканцев, поэтому её часто используют при приготовлении кесадильй.
Ингредиенты:
- мексиканские лепешки;
- полстакана отварной фасоли;
- 120 г филе птицы;
- 110 г сыра;
Способ приготовления:
- Курицу посыпаем солью, черным и красным перцем, после чего жарим в оливковом масле до готовности.
- На сковороду кладем лепешку, на одну её часть выкладываем тертый сыр, затем мясо, фасоль и ещё раз сыр. Сыр нужен как снизу, так и сверху, чтобы лепешка держалась вместе.
- Наполнив вторую половину лепешки начинкой, жарим кесадилью с обеих сторон до полного растопления сыра.
C отварным куриным филе и яйцом
Сегодня кесадилью готовят не только с сыром, но и с другими начинками: мясом, овощами, грибами и даже фруктами. Предлагаем приготовить мексиканскую закуску с куриным мясом и вареными яйцами.
Ингредиенты:
- тортильяс;
- по 140 г куриного мяса и сыра;
- вареное яйцо;
- по 1 ч. л. горчицы и майонеза;
- зелень.
Способ приготовления:
- Варите мясо до готовности, а затем нарежьте его мелкой крошкой.
- Вареное яйцо нарежьте мелкими кусочками, сыр наткните на терку.
- Смешайте майонез с горчицей и приготовленным соусом полейте лепешку.
- Затем посыпаем сыром, сверху выкладываем равномерным слоем кусочки курицы, поверх которых делаем слой из вареного яйца. Снова притрушиваем сыром и зеленью.
- Сворачиваем лепешку вдвое и жарим с двух сторон по две минуты.
Готовим с беконом
Бекон – универсальный продукт, известный своим неповторимым вкусом и ароматом.
Благодаря этому деликатес прекрасно подходит для сочетания с множеством продуктов. Можно приготовить кесадилью с беконом – получится сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- мексиканские лепешки;
- 80 г сыра «Чеддер»;
- чили;
- 90 г бекона;
- помидоры-черри;
- перо зеленого лука;
Способ приготовления:
- Вишня разрезается на четыре части, а лук — тонкими кусочками.
- Бекон режут тонкими полосками, чили крошат мелкими кусочками. Все смешивают.
- На сухую сковороду выкладывается лепешка, которую посыпают натертым сыром. На нее укладывают нарезанные овощи с беконом и вновь присыпают сырной стружкой.
- Другой половиной лепешки закрывают начинку, слегка прижимают и жарят кесадилью с обеих сторон по две минуты.
С курицей и овощами
Курица с овощами – вкусное сочетание. Добавьте мексиканские специи и заверните всё это в лепешку из кукурузы, получится настоящая кесадилья.
Ингредиенты:
- кукурузные лепешки;
- куриная грудка;
- 380 г сыра;
- два томата;
- болгарский перец;
- лук;
- три чесночных зубчика;
- мексиканские приправы;
- петрушка, масло.
В магазинах сейчас продаются различные специи, в том числе сборы мексиканских приправ. Если такого нет, можно приготовить его самому.
Для этого соедините сушеный чеснок и лук, чёрный и кайенский перец, перец чили, паприку, орегано и кумин.
Как вы могли заметить, перца здесь много. Но это неудивительно, поскольку речь идёт о мексиканской кухне. Смешав все компоненты, можно перемолоть их несколько раз в мельнице – получится не так остро.
Способ приготовления:
- Перейдём непосредственно к приготовлению блюда. Сначала нарежем лук и обжарим его. После этого добавим к нему кусочки мяса, приправив всё мексиканской смесью.
- К обжаренным продуктам добавляем кубики сладкого перца и пластинки чеснока. Затем в сковороду попадают измельченный помидор и зелень. Тушим мясо с овощами до готовности.
- Подогреваем лепешки, посыпаем сыром, выкладываем начинку. Снова посыпаем сыром, накрываем второй лепешкой и жарим с каждой стороны по минуте.
Тортильяс можно приобрести готовыми или изготовить самостоятельно. Для теста необходимо взять по половине стакана воды и муки, щепотку соли и ложку масла. Обжаривание лепешек занимает одну минуту с каждой стороны.