Как запечь утку в духовке целиком, чтобы она была нежной, сочной, ароматной и с хрустящей корочкой? Я всегда считала, что красивые фаршированные тушки, словно из американских рождественских фильмов, — сложные блюда с непредсказуемым результатом. В действительности же достаточно немного терпения и простого, но вкусного рецепта.
Утка с яблоками в гранатовом соусе
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6-8.
- Предназначение: обед или ужин.
- Сложность: средняя.

Хотя утка прекрасно сочетается со множеством специй и начинок, наш рецепт с яблоками и гранатовым соком особенно любим в семье.
Ингредиенты:
- тушка утки — 1 шт. (примерно 2,5 кг);
- гранатовый сок — 100 мл;
- измельченный сушеный имбирь — 0,5 ч. л.;
- кислые яблоки — 3-4 шт.;
- красное сухое вино — 100 мл;
- коричневый сахар — 2 ст. л.;
- жгучий перец — 1 шт.;
- соль, черный перец — по вкусу;
- зира — 0,5 ч. л.;
- зелень, зерна граната — для украшения.
Обратите внимание! Вместо зерен граната можно использовать клюкву, красную смородину или другие кисловатые ягоды.
Пошаговый рецепт:
- Обрежьте утку, промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. В нескольких местах проткните шкурку деревянной шпажкой, особенно в местах скопления жира.
- Внутреннюю и наружную поверхности хорошенько посыпьте солью и черным перцем.
- Тщательно промойте яблоки, разделите их на 4-5 частей и удалите сердцевину. Заполните ими утку.
- Скрепите отверстие зубочистками, крылышки привяжите к тушке нитками, чтобы не подгорели. Можно обмотать их фольгой или отрезать первые фаланги.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите жаропрочную емкость с водой на дно, а птицу – на решетку на средний уровень. Выпекайте в течение 2,5-3 часов. Время приготовления зависит от массы утки: на каждые 1 кг мяса требуется около часа.
- Пока птица готовится в духовке, сделайте соус. В кастрюле смешайте гранатовый сок, вино, имбирь, зиру, рубленый перец. Доведите до кипения и варите на медленном огне до загустения. Это займёт от 30 до 40 минут.
- За тридцать минут до готовности достаньте утку из духовки и нанесите соус на обе стороны. За полчаса до окончания приготовления повысьте температуру до двухсот двадцати градусов.
- Проверьте готовность с помощью зубочистки: выделенный сок должен быть прозрачным.
- Перед подачей присыпьте птицу мелко нарезанной зеленью и ягодами.
Представленное блюдо пахнет восхитительно, имеет хрустящую корку и нежное фруктовое послевкусие.
С апельсинами, пряностями и мёдом
- Замариновать потребуется 8-10 часов, приготовление займёт 3,5 часа.
- Количество порций: 6-8.
- Предназначение: для обеда/ужина.
- Сложность: средняя.
Утку, пропитанную апельсиновым соком, необходимо готовить дольше, чем по предыдущему рецепту. Для маринования требуется больше времени. В результате получается сочное нежирное мясо с пряным ароматом и легким цитрусовым вкусом, напоминающим Рождество. Готовлю её всегда перед новогодними праздниками.
Ингредиенты:
Для маринада:
- сухой измельченный имбирь — 2 ч. л.;
- сушеный чеснок — 2 ч. л.;
- мед (липовый или цветочный) — 2 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- кардамон — 1 ст. л.;
- измельченный порошок корицы — 2 ч. л.;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- кунжутное масло — 1 ст. л.;
- дижонская горчица — 1 ст. л.
Для запекания:
- утка целая — 1 шт. (примерно 2,5 кг);
- морковь — 300 г;
- чеснок — 1 головка;
- анис звездчатый — 4-5 шт.;
- кардамон — 1 ч. л.;
- лук — 1 головка;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- апельсин — 5 шт.;
- палочки корицы — 2 шт.;
- мед — 2 ст. л.
Приготовление:
- В миске смешайте все ингредиенты для маринада. Утку промойте под проточной водой, при необходимости опалите, обильно намажьте приготовленным соусом изнутри и снаружи, оберните пищевой пленкой и оставьте на 8-10 часов в холодильнике.
- Разогрейте духовку до 150 градусов. Разрежьте 1-2 апельсина на части и наполните ими птицу. Чеснок, морковь, лук и сельдерей мелко нарежьте, выложите слоем в жаропрочную форму. Поверх разместите замаринованную тушку птицы. Выпекайте два часа, переворачивая каждые 30 минут.
- В чашке смешайте два столовых ложки меда и кардамон. Из духовки выньте птицу, переверните грудкой вниз и смажьте спинку получившимся медовым раствором. По бокам расположите порезанные на кусочки оставшиеся 3-4 апельсина, анис и корицу. Температуру увеличьте до 220 градусов и готовьте еще 30-40 минут.
Запеченная целая утка – украшение праздничного стола.