Два рецепта приготовления целой утки в духовом шкафу.

Как запечь утку в духовке целиком, чтобы она была нежной, сочной, ароматной и с хрустящей корочкой? Я всегда считала, что красивые фаршированные тушки, словно из американских рождественских фильмов, — сложные блюда с непредсказуемым результатом. В действительности же достаточно немного терпения и простого, но вкусного рецепта.

Утка с яблоками в гранатовом соусе

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Сложность: средняя.
Фото: img.freepik.com

Хотя утка прекрасно сочетается со множеством специй и начинок, наш рецепт с яблоками и гранатовым соком особенно любим в семье.

Ингредиенты:

  • тушка утки — 1 шт. (примерно 2,5 кг);
  • гранатовый сок — 100 мл;
  • измельченный сушеный имбирь — 0,5 ч. л.;
  • кислые яблоки — 3-4 шт.;
  • красное сухое вино — 100 мл;
  • коричневый сахар — 2 ст. л.;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • зира — 0,5 ч. л.;
  • зелень, зерна граната — для украшения.

Обратите внимание! Вместо зерен граната можно использовать клюкву, красную смородину или другие кисловатые ягоды.

Пошаговый рецепт:

  1. Обрежьте утку, промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. В нескольких местах проткните шкурку деревянной шпажкой, особенно в местах скопления жира.
  2. Внутреннюю и наружную поверхности хорошенько посыпьте солью и черным перцем.
  3. Тщательно промойте яблоки, разделите их на 4-5 частей и удалите сердцевину. Заполните ими утку.
  4. Скрепите отверстие зубочистками, крылышки привяжите к тушке нитками, чтобы не подгорели. Можно обмотать их фольгой или отрезать первые фаланги.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите жаропрочную емкость с водой на дно, а птицу – на решетку на средний уровень. Выпекайте в течение 2,5-3 часов. Время приготовления зависит от массы утки: на каждые 1 кг мяса требуется около часа.
  6. Пока птица готовится в духовке, сделайте соус. В кастрюле смешайте гранатовый сок, вино, имбирь, зиру, рубленый перец. Доведите до кипения и варите на медленном огне до загустения. Это займёт от 30 до 40 минут.
  7. За тридцать минут до готовности достаньте утку из духовки и нанесите соус на обе стороны. За полчаса до окончания приготовления повысьте температуру до двухсот двадцати градусов.
  8. Проверьте готовность с помощью зубочистки: выделенный сок должен быть прозрачным.
  9. Перед подачей присыпьте птицу мелко нарезанной зеленью и ягодами.

Представленное блюдо пахнет восхитительно, имеет хрустящую корку и нежное фруктовое послевкусие.

С апельсинами, пряностями и мёдом

  • Замариновать потребуется 8-10 часов, приготовление займёт 3,5 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Предназначение: для обеда/ужина.
  • Сложность: средняя.

Утку, пропитанную апельсиновым соком, необходимо готовить дольше, чем по предыдущему рецепту. Для маринования требуется больше времени. В результате получается сочное нежирное мясо с пряным ароматом и легким цитрусовым вкусом, напоминающим Рождество. Готовлю её всегда перед новогодними праздниками.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • сухой измельченный имбирь — 2 ч. л.;
  • сушеный чеснок — 2 ч. л.;
  • мед (липовый или цветочный) — 2 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • кардамон — 1 ст. л.;
  • измельченный порошок корицы — 2 ч. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • дижонская горчица — 1 ст. л.

Для запекания:

  • утка целая — 1 шт. (примерно 2,5 кг);
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • анис звездчатый — 4-5 шт.;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • лук — 1 головка;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • апельсин — 5 шт.;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • мед — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В миске смешайте все ингредиенты для маринада. Утку промойте под проточной водой, при необходимости опалите, обильно намажьте приготовленным соусом изнутри и снаружи, оберните пищевой пленкой и оставьте на 8-10 часов в холодильнике.
  2. Разогрейте духовку до 150 градусов. Разрежьте 1-2 апельсина на части и наполните ими птицу. Чеснок, морковь, лук и сельдерей мелко нарежьте, выложите слоем в жаропрочную форму. Поверх разместите замаринованную тушку птицы. Выпекайте два часа, переворачивая каждые 30 минут.
  3. В чашке смешайте два столовых ложки меда и кардамон. Из духовки выньте птицу, переверните грудкой вниз и смажьте спинку получившимся медовым раствором. По бокам расположите порезанные на кусочки оставшиеся 3-4 апельсина, анис и корицу. Температуру увеличьте до 220 градусов и готовьте еще 30-40 минут.

Запеченная целая утка – украшение праздничного стола.