Желе из красной смородины – отличный десерт во всех отношениях. У него приятный аромат, вкус и цвет, а состав богат витаминами. Его можно приготовить разными способами: с варкой или без нее, с желатином или без него, из сока или ягодного пюре.
Классическое желе из красной смородины
Классическое желе обычно готовится с соотношением ягодной основы и сахара от 1:1,5 до 1:2, но точное количество подсластителя зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы правильно определить нужное количество подсластителя, следует взвешивать полученное из ягод смородиновое желе.
Примерное отношение ягод к сахару таково:

- ягод смородины − 1000 г;
- сахара − 1200 г.
Готовим по шагам:
- Переработать смородину через мясорубку, затем прогнать через мелкое сито для отделения косточек и кожицы. Измельчать ягоды блендером не рекомендуется, так как острые лезвия могут перемолоть косточки, которые затем попадут в желе мелкой крошкой.
- Из килограмма смородины получится примерно 600 миллилитров пюре. Его с половиной нормы сахара поставить на огонь и нагреть до кипения, но не кипятить. Образовавшуюся пену аккуратно снять шумовкой.
- После того как первая половина сахара растворится, добавить остаток и прогревать ещё две минуты на минимальном огне для полного растворения кристаллов. Готовое желе распределить по стерилизованным банкам, охладить и хранить в холодильнике.
Горячее желе, сделанное по традиционному рецепту, initially жидкое, но застывает при охлаждении и хранении.
С добавлением желатина
В смородине много пектина, но для его действия нужно время. Желающие получить густое желе быстро могут воспользоваться желатином.
Перечень необходимых продуктов:
- ягоды смородины − 500 г;
- сахар − 300 г;
- питьевая вода − 30 мл;
- быстрорастворимый желатин − 10 г.
Технология приготовления:
- Залейте желатин холодной водой и оставьте для разбухания, пока приготовите ягодное пюре.
- Прополощите смородину под струей воды и отожмите ее в дуршлаге. Далее разложите по мелким ситам и отжимайте деревянной ложкой.
- В приготовленное пюре добавить сахар по норме и поставить на огонь. Нагревать пюре необходимо до полного растворения сахара, но не выше 60 градусов.
- Растопите желатин на паровой бане или в микроволновке, после чего тонкой струйкой влейте в тёплый ягодный состав, перемешайте и распределите по банкам.
Для долгого хранения желе посыпьте его тонким слоем сахара (2-3 мм).
Как сделать из сока смородины
Для приготовления желе из красной смородины на зиму основу можно сделать как из пюре ягод, так и из сока. Сок можно получить при помощи ручного пресса или электрической соковыжималки.
На две небольшие баночки заготовки понадобятся:
- сок из красной смородины − 400 мл;
- сахар − 500 г.
Ход работы:
- Смешайте свежий смородиновый сок с сахаром и поставьте на огонь. Непрерывно помешивая, доведите сахар до полного растворения.
- Затем снимают желе с огня и разливают по банкам, не завинчивая крышек, дожидаются полного остывания, после чего закупоривают и хранят в прохладном месте.
Прикрыв желе несколькими слоями пергамента, со временем из него выйдет лишняя влага, и в банке останется натуральный смородиновый мармелад.
Простой способ без варки
Красная смородина содержит достаточное количество пектина, поэтому можно сварить вкусное желе без дополнительных загустителей и нагрева ягодной массы. Такой десерт полезен, так как витамины хорошо сохраняются.
На порцию понадобятся:
- ягоды красной смородины − 2000 г;
- белый кристаллический сахар − 1800 г.
Как сделать желе без варки:
- Промой смородину под струёй воды и выложи на полотенце для просушивания.
- Очистить ягоды от веточек, листьев и остатков растений, а потом прокрутить их в мясорубке. Для быстрого снятия ягод с веток можно использовать столовую вилку: вставьте веточку между зубьями и проведите ею вдоль грозди — ягоды тут же обсыпятся.
- Из полученной массы выжимают чистой и плотной капроновой тканью жмых, который пригоден для компотов. В среднем получается 1200 граммов ягодной основы для желе.
- Добавьте сахар в жидкую ягодную смесь и энергично перемешайте до растворения всех кристаллов. Желе будет густеть сразу же. Разложите ещё жидкое желе по стерильным банкам и поставьте в холодильник.
Через день масса станет стабильной, а после месяца затвердевания желе получится резать ножом.
Вкусное смородиновое желе за 20 минут
Ягоды нужно перебрать и перекрутить через мясорубку, затем протереть через сито и проварить с сахаром – все это занимает много времени. Но есть технология, которая позволяет сварить желе всего за 20−25 минут.
Для него понадобится:
- красной смородины − 1000 г;
- сахара − 1000 г.
Очередность действий:
- Ягоды, вымытые и просушенные (снятие с гроздей не требуется), посыпать сахаром и энергично перемешивать в течение десяти минут. В это время сахар должен впитать смородиновый сок.
- Переместите содержимое в глубокую кастрюлю и поставьте на самый сильный огонь. Ягоды нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и варить 8 минут.
- Затем протрите желе через мелкое сито, отделяя косточки, шкурки и веточки, и разлийте его по банкам в горячем виде.
Для образования защитной пленки и предотвращения порчи готовое лакомство следует оставить открытым до полного остывания. Хранить заготовку можно даже на полочке в шкафу на кухне.