Пять простых рецептов желе из красной смородины

Желе из красной смородины – отличный десерт во всех отношениях. У него приятный аромат, вкус и цвет, а состав богат витаминами. Его можно приготовить разными способами: с варкой или без нее, с желатином или без него, из сока или ягодного пюре.

Классическое желе из красной смородины

Классическое желе обычно готовится с соотношением ягодной основы и сахара от 1:1,5 до 1:2, но точное количество подсластителя зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы правильно определить нужное количество подсластителя, следует взвешивать полученное из ягод смородиновое желе.

Примерное отношение ягод к сахару таково:

Фото: img.freepik.com
  • ягод смородины − 1000 г;
  • сахара − 1200 г.

Готовим по шагам:

  1. Переработать смородину через мясорубку, затем прогнать через мелкое сито для отделения косточек и кожицы. Измельчать ягоды блендером не рекомендуется, так как острые лезвия могут перемолоть косточки, которые затем попадут в желе мелкой крошкой.
  2. Из килограмма смородины получится примерно 600 миллилитров пюре. Его с половиной нормы сахара поставить на огонь и нагреть до кипения, но не кипятить. Образовавшуюся пену аккуратно снять шумовкой.
  3. После того как первая половина сахара растворится, добавить остаток и прогревать ещё две минуты на минимальном огне для полного растворения кристаллов. Готовое желе распределить по стерилизованным банкам, охладить и хранить в холодильнике.

Горячее желе, сделанное по традиционному рецепту, initially жидкое, но застывает при охлаждении и хранении.

С добавлением желатина

В смородине много пектина, но для его действия нужно время. Желающие получить густое желе быстро могут воспользоваться желатином.

Перечень необходимых продуктов:

  • ягоды смородины − 500 г;
  • сахар − 300 г;
  • питьевая вода − 30 мл;
  • быстрорастворимый желатин − 10 г.

Технология приготовления:

  1. Залейте желатин холодной водой и оставьте для разбухания, пока приготовите ягодное пюре.
  2. Прополощите смородину под струей воды и отожмите ее в дуршлаге. Далее разложите по мелким ситам и отжимайте деревянной ложкой.
  3. В приготовленное пюре добавить сахар по норме и поставить на огонь. Нагревать пюре необходимо до полного растворения сахара, но не выше 60 градусов.
  4. Растопите желатин на паровой бане или в микроволновке, после чего тонкой струйкой влейте в тёплый ягодный состав, перемешайте и распределите по банкам.

Для долгого хранения желе посыпьте его тонким слоем сахара (2-3 мм).

Как сделать из сока смородины

Для приготовления желе из красной смородины на зиму основу можно сделать как из пюре ягод, так и из сока. Сок можно получить при помощи ручного пресса или электрической соковыжималки.

На две небольшие баночки заготовки понадобятся:

  • сок из красной смородины − 400 мл;
  • сахар − 500 г.

Ход работы:

  1. Смешайте свежий смородиновый сок с сахаром и поставьте на огонь. Непрерывно помешивая, доведите сахар до полного растворения.
  2. Затем снимают желе с огня и разливают по банкам, не завинчивая крышек, дожидаются полного остывания, после чего закупоривают и хранят в прохладном месте.

Прикрыв желе несколькими слоями пергамента, со временем из него выйдет лишняя влага, и в банке останется натуральный смородиновый мармелад.

Простой способ без варки

Красная смородина содержит достаточное количество пектина, поэтому можно сварить вкусное желе без дополнительных загустителей и нагрева ягодной массы. Такой десерт полезен, так как витамины хорошо сохраняются.

На порцию понадобятся:

  • ягоды красной смородины − 2000 г;
  • белый кристаллический сахар − 1800 г.

Как сделать желе без варки:

  1. Промой смородину под струёй воды и выложи на полотенце для просушивания.
  2. Очистить ягоды от веточек, листьев и остатков растений, а потом прокрутить их в мясорубке. Для быстрого снятия ягод с веток можно использовать столовую вилку: вставьте веточку между зубьями и проведите ею вдоль грозди — ягоды тут же обсыпятся.
  3. Из полученной массы выжимают чистой и плотной капроновой тканью жмых, который пригоден для компотов. В среднем получается 1200 граммов ягодной основы для желе.
  4. Добавьте сахар в жидкую ягодную смесь и энергично перемешайте до растворения всех кристаллов. Желе будет густеть сразу же. Разложите ещё жидкое желе по стерильным банкам и поставьте в холодильник.

Через день масса станет стабильной, а после месяца затвердевания желе получится резать ножом.

Вкусное смородиновое желе за 20 минут

Ягоды нужно перебрать и перекрутить через мясорубку, затем протереть через сито и проварить с сахаром – все это занимает много времени. Но есть технология, которая позволяет сварить желе всего за 20−25 минут.

Для него понадобится:

  • красной смородины − 1000 г;
  • сахара − 1000 г.

Очередность действий:

  1. Ягоды, вымытые и просушенные (снятие с гроздей не требуется), посыпать сахаром и энергично перемешивать в течение десяти минут. В это время сахар должен впитать смородиновый сок.
  2. Переместите содержимое в глубокую кастрюлю и поставьте на самый сильный огонь. Ягоды нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и варить 8 минут.
  3. Затем протрите желе через мелкое сито, отделяя косточки, шкурки и веточки, и разлийте его по банкам в горячем виде.

Для образования защитной пленки и предотвращения порчи готовое лакомство следует оставить открытым до полного остывания. Хранить заготовку можно даже на полочке в шкафу на кухне.