Привет всем! Сегодня поделюсь тремя рецептами тефтелей в томатном соусе на сковороде. Это простое и сытное блюдо популярно не только в России и бывших союзных республиках, но и в европейских странах. Представлены варианты из мяса, птицы и рыбы. Расскажу, чем эти тефтели отличаются от фрикаделек и котлет.
Чем тефтели отличаются от фрикаделек и котлет

Тефтели всегда шаровидной формы. Котлеты могут быть плоскими или круглыми, а также продолговатыми и пышными. Разница между ними не только в форме, но и в панировке: тефтели можно обвалять перед жаркой или запеканием только в муке (рисовой или пшеничной), а котлеты — в сухарях, специальных смесях, измельченных хлопьях, дополненных толчеными орехами, тертым сыром, зеленью и специями.
Приготовление тефтелей на сковороде или в духовке всегда сопровождается томлением их в соусе из овощей, грибов, специй и зелени. В состав соуса помимо воды добавляют томатную пасту, горчицу, сметану, а также молоко или сливки. Котлеты же чаще готовят без подливки.
Фрикадельки и тефтели имеют одинаковую форму, но различаются размером: фрикадельки делают величиной с грецкий орех, а тефтели — побольше. Фрикадельки чаще всего входят в состав первых блюд и варят их – в бульоне, воде или непосредственно в супе. Тефтели же являются самостоятельным блюдом и обжаривают, тушат или готовят на пару.
В тефтели, кроме мясного или рыбного фарша, лука и специй, могут быть разнообразные крупы (рис, перловка, пшёнка, булгур), овсяные хлопья, картофель, капуста, творог, сыр, орехи, хлеб и панировочные сухари. Котлеты обычно готовят из мяса, рыбы или птицы (не только фаршем, но и мелко нарезанными кусочками) с добавлением хлеба, яиц и лука, реже – картофеля. Фрикадельки имеют самый простой состав: мясной или рыбный фарш и лук, иногда хлеб, зелень и специи.
Шведские фрикадельки (котбуллар) – более похожи на котлеты или тефтели, но мелкого размера.
Рецепт мясных тефтелей
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-6.
Поклонникам плотных тефтелей подойдёт говядина, любителям мягких – свинина.
Я приготовлю блюдо из смешанного фарша: шарики получатся нежными, но при тушении в томатном соусе не развалятся. Добавлю ещё пшеничную крупу – в ней много клейковины, которая сработает как «сцепка», и можно будет обойтись без яйца.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – 1 кг;
- пшеничная крупа дробленая – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатная паста – 100 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 3 ст. л. для панировки и 1 ст. л. в подливу;
- вода – 300 мл;
- зелень – пучок;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Если хотите, чтобы зерна были хорошо заметны в готовом блюде, используйте целую пшеницу.
Как я готовлю:
- Промываю пшеницу, варил 15-20 минут до полуготовности, даю остыть. При использовании цельных зернышек время варки увеличено до получаса.
- Мелко рубил лук ножом, выдавил чеснок прессом.
- Соединяю подготовленные ингредиенты с фаршем.
- Вношу соль и специи, хорошо перемешиваю.
- На тарелку выкладываю муку для панировки, разогреваю в большой сковороде растительное масло. Пламя ставлю средним.
- Готовлю тефтели из фарша (по два штуки на порцию), обваляю в муке и обжариваю по пять-семь минут с каждой стороны.
- Смешала томатную пасту с сметаной и мукой, добавила воду и размешала до однородной массы.
- В сковороду добавляю соус, закрываю крышкой, уменьшаю огонь до минимума и тушу мясные шарики в томатном соусе 25-30 минут.
- В пять минут до окончания приготовления посыпаю рубленной зеленью.
Прежде чем гасить огонь, проверьте готовность тефтелей: разбейте один вилкой. Если фарш внутри розовый, продолжайте тушить.
Нежное блюдо из птицы
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-5.
Мясо птицы нежное, поэтому томатный соус к таким тефтелям готовится острым: кладу чеснок и жгучий перец, а для аромата добавляю в подливку кинзу. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Фарш из курицы или индейки (можно смешанный) – полкилограмма шестьсот граммов.
- рис – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 250 мл;
- Половина острого перца или одна чайная ложка без горки молотого перца.
- чеснок – 3-4 зубка;
- кинза – пучок;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Порядок работы:
- Варю рис пятнадцать минут (доводить до готовности не требуется), затем сливаю жидкость и даю ему остыть.
- В фарш добавляю крупу, вбитое яйцо, соль и специи, затем тщательно вымешиваю.
- Формирую из полученной массы круглые заготовки по две штуки на порцию и жарю их в разогретом растительном масле по пять минут с каждой стороны. Пламя устанавливаю средним.
- В другой сковородке обжариваю размятый чеснок до мягкости (3-4 минуты), используя мало масла.
- Добавляю томатную пасту и измельчённый жгучий перец, а спустя несколько минут вмешиваю разведённую водой муку.
- Жду пока соус закипит, затем вливаю его к тефтелям, посыпаю зеленью и тушу на медленном огне под крышкой 20-25 минут.
Картофельное пюре — отличный гарнир к этому блюду. При легком ужине подойдет свежий салат или овощная нарезка.
Рыбные тефтели в томатном соусе
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-4.
Приготовьте это блюдо из кеты: её розовое мясо придаст ему привлекательность, необычность и аппетитность. В овощном соусе будет небольшое количество уксуса – для приятной кислинки.
Ингредиенты:
- фарш из кеты – 500 г;
- манная крупа – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры крупные – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- уксус 6% – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
При необходимости свежие помидоры можно использовать вместо томатной пасты, взяв 3-4 ложки.
Пошаговый рецепт:
- Смешиваю рыбный фарш с яйцом, манкой, мелко нарезанной луковицей, солью и специями. Тщательно вымешиваю и оставляю на полчаса – крупа должна разбухнуть.
- В данный момент готовится соус: вторая луковица, нарезанная полукольцами, обжаривается на сковороде с растительным маслом несколько минут до мягкости. Пламя устанавливается среднее.
- Добавляю порезанную на средней терке морковь и обжариваю её четверть часа до золотистого оттенка.
- Кладу нарезанные кубиками помидоры и продолжаю готовить до тех пор, пока из них не выпарится часть жидкости – приблизительно 5 минут.
- Заливку для жарки составляют из уксуса, воды и растворённой в воде столовой ложки муки.
- Взбивая, довожу томатный соус до кипения и убираю с огня.
- Готовлю заготовки из фарша: скатываю 6-8 шариков, обваливаю их в оставшейся муке и жарю на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны, добавив в сковороду немного масла. Шарики должны хорошо зарумяниться.
- Добавлю подливу, сниму огонь до минимума и потушу блюдо под крышкой двадцать пять минут.
Вкусный ужин получится легко и просто. Выберите подходящий вариант и готовьте с радостью!