Инжир — полезен или вреден?

Инжир помогает бороться с недостаточностью витаминов, придает бодрость и улучшает работу кишечника. С его помощью очищают организм от токсинов и повышают секрецию молока у кормящих матерей. Плоды смоковницы богаты фруктозой – в этом заключается польза и вред инжира для организма.

Полезные свойства инжира для организма

Инжир – плод фигового дерева. За сладость и сочность его называют винной ягодой. Употребляют свежим или в виде сухофруктов, применяют в народной медицине. Свежие и сушёные плоды немного различаются по свойствам и области применения.

Фото: img.freepik.com

Чем полезен свежий инжир?

Смоковницу используют для снижения веса, потому что плоды прекрасно подходят в качестве замены сахару.

Вот чем полезен свежий инжир:

  1. Богатый витаминами В1, В5, В6, В9, А, С, К, РР и питательными веществами, продукт содержит 74 ккал/100 г. Фрукты также богаты минеральными соединениями: кальцием, магнием, марганцем, железом и медью.
  2. Поддерживает функциональное состояние иммунитета.
  3. Эффективно борется с респираторными болезнями.
  4. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: нормализует кровяное давление, не допускает образование сгустков крови, снижает уровень «вредного» холестерина.
  5. Способствует выведению лишней жидкости из организма.
  6. Ускоряет метаболизм.
  7. Способствует нормализации работы системы пищеварения и предотвращает запор.
  8. Способствует выведению токсинов и алкоголя.
  9. Ускоряет восстановление испорченных тканей.
  10. Мешает развитиям заболеваний мочеполовой сферы.

Помимо перечисленных свойств, свежее плодоношение фигового дерева действует как антидепрессант. Фрукт стимулирует выработку гормона, создающего чувство удовлетворенности.

Польза сушеного инжира

Винная сушеная ягода применяется и в традиционной медицине, и в кулинарии для приготовления полезных блюд.

Польза сухого инжира представлена в данном списке.

  • Благодаря высокой калорийности (257 ккал на 100 грамм) эффективно подавляет голод.
  • повышает эластичность вен и артерий;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • тормозит развитие опухолей;
  • помогает от запоров и спазмов кишечника;
  • стимулирует аппетит;
  • положительно влияет на состояние кожи;
  • Способствует лечению болезней органов дыхания.

Сушёный фрукт иногда используют для улучшения работы мозга.

Противопоказания и вред от употребления инжира

Из-за большого содержания фруктозы сухофрукт необходимо есть в ограниченном количестве. Некоторые болезни делают употребление плодов смоковницы недопустимым. К строгим противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость и склонность к аллергиям.

Этот список содержит болезни, при которых допустимо употреблять фигурную пищу в ограниченном количестве только после консультации с врачом.

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Хронический гастрит.
  4. Патологии селезёнки и печени.
  5. Язвы пищеварительного тракта.
  6. Панкреатит в хронической форме.
  7. Камни в мочевом пузыре.
  8. Подагра в хронической форме.

При употреблении винограда в меру пользы организму принесут, но вред нанесёт при избытке. Взрослым необходимо съедать не более двух ягод в сутки, детям — одну.

Избыточное употребление инжира может вызвать ряд проблем.

  • развитие сахарного диабета;
  • набор лишнего веса;
  • плохая проходимость кишечника;
  • кожные высыпания, прыщи;
  • понижение давления.

Винные ягоды могут обрабатываться химикатами для улучшения внешнего вида. Такая обработка может вызвать проблемы с пищеварением.

Рецепты народной медицины с инжиром

Благодаря полезным свойствам фигов, его применяют в народной медицине для уменьшения проявлений некоторых болезней.

Молочный настой от ангины

Это средство разглаживает голосовые связки и снижает боль в горле, поэтому его часто применяют при ангине и фарингите.

Рецепт очень прост:

  1. 20 г сушёных плодов и измельчите в блендере.
  2. Вскипятите молоко (250 мл) и залейте им сухофрукты.
  3. Настаивайте до полного остывания.

В течение дня употребите 250 миллилитров средства, разделив на пять порций. В уже охлаждённый настой можно добавить немного мёда – это повысит благотворное воздействие инжира.

Интересно, какое народное средство способно помочь с запорами. В данном случае дозу за день делят на два или три раза.

Молочный отвар от кашля

При болезнях легких и бронхов для прекращения приступов кашля применяют народное средство по такому рецепту.

  1. В маленькую кастрюлю помещают 100 граммов сушеных ягод.
  2. Вливают молоко (500 мл);
  3. Доводят до кипения;
  4. В молоке на медленном огне до готовности варят сухофрукты десять минут.
  5. Настаивают 3 часа;
  6. Процеживают.

Ягоды сами по себе не нужны, зато кипяченая с молоком жидкость обладает лечебными качествами. Её необходимо пить тёплой четыре раза в день. Одна доза — полстакана.

Примочки от нарывов

Инжир полезен при кожных болезнях благодаря антисептическим свойствам. Чтобы ускорить выздоровление нарывов, к пораженным местам прикладывают разрезанные свежие инжирные ягоды. Можно применять и сушеные плоды, но перед этим их нужно замочить в воде.

Слабительные конфетки

Народная медицина использует фруктовые смеси для поддержки пищеварения и устранения запоров.

Один из вариантов слабительных средств включает добавление винной ягоды.

  • Пропустите через мясорубку по 100 граммов сушеных ягод (инжира и изюма).
  • Добавьте к готовящейся смеси специи – имбирь и мускат по пол чайной ложки.
  • тщательно смешайте и вымесите ингредиенты;
  • Разделите тесто на части и сформируйте из него шарики размером около одного сантиметра.
  • храните конфетки в холодильнике.

Принимайте это лекарство для мягкого очищения кишечника вечером по одной или двум таблеткам.

Мочёный инжир для пищеварения

При желудочных болях и замедленном пищеварении в кишечнике применяют мочёный инжир. Из сушеных ягод (3 штуки) готовят настой, измельчив их и залив прохладной водой. Средство необходимо выпить утром вместе с размокшими ягодами.

Применение

Влияние плодов смоковницы на людей разнозначно и зависит от пола, возраста и физиологических особенностей. Рассмотрим пользу и вред инжира для разных категорий населения.

Инжир для детей

Фрукт полезен, но младенцам до года его нельзя, так как он может нарушить пищеварение. Ребятам старше года можно давать половину сушёной фиги в неделю. Дети дошкольного и школьного возраста могут съедать по одной винной ягоде.

Когда можно давать инжир ребенку?

  1. При запоре употребляют по одному плоду инжира ежедневно в течение трёх до пяти дней. В случае отсутствия результата необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
  2. Любителям сладостей сухофрукты более полезны, чем конфеты. Однако излишества всё же следует избегать, поскольку сахар и кислота, присутствующие в инжире, могут привести к повреждению эмали зубов.

В детские каши часто добавляют инжир для улучшения вкуса.

Инжир для мужчин

В среде сторонников традиционной медицины распространено убеждение, будто инжир способен излечивать бесплодие мужчин. В действительности это не так.

Смоковница может усиливать чувственность и сексуальную энергию у здоровых мужчин, однако не лечит половые расстройства.

Для женщин

Сладкий фрукт полезен женщинам, в особенности при менструальных болях: снижает интенсивность болевых ощущений, помогает преодолеть слабость. В период предменструального синдрома улучшает настроение, смягчает психические реакции.

Винная ягода полезна и для беременных женщин. Витамин В9 способствует поддержанию здоровья органов малого таза, а также оказывает влияние на здоровье плаценты.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности часто возникают запоры, поэтому женщинам обычно разрешают есть инжир. Во втором и третьем триместрах даже рекомендуется съедать его в небольших количествах. Некоторые врачи считают, что употребление инжира облегчает и ускоряет роды.

Мамам, кормящим грудью, инжир также полезен. Влияет положительно на выработку молока, не провоцирует аллергические реакции у ребёнка. Плод смоковницы помогает справиться с анемией, которая часто встречается у женщин после родов.

Как выбрать и хранить инжир?

Фиги – субтропические плоды, поэтому в северных регионах редко можно купить качественные и свежие ягоды. Быстро портятся сами по себе, а тряска при транспортировке повреждает кожуру, вследствие чего внутрь проникают микроорганизмы. Срок хранения свежей фиги не более 10 дней. Чтобы плоды не испортились, их могут сорвать заранее. В таком случае время хранения увеличится, но фрукты будут почти безвкусными.

В поездке по теплому климату, например, к Черному морю, можно отведать свежий инжир.

Вот на что следует обратить внимание при выборе:

  1. Кожица должна быть без повреждений.
  2. Зрелые фиги немного податливы при нажатии пальцем. Жёсткие плоды ещё не созрели.
  3. Вкус зрелых винограда насыщен и приятен.

Цвет инжира варьируется в зависимости от сорта: зеленый, фиолетовый или желтый.

Смоковница в холодильнике сохраняет свои качества до десяти суток, но спустя четыре дня аромата становится меньше, вкус плодоносит не так ярко. Свежие фрукты можно заморозить на период до одного года.

Советы по выбору сушеного инжира:

  1. Выбирайте плоды желтого и светло-коричневого цвета.
  2. Выбирайте сухофрукты с матовым налетом – это указывает на естественный сахар на поверхности плода. Если поверхность блестящая, значит, инжир обрабатывался, чтобы выглядеть более привлекательно.
  3. Слегка сжимайте сухофрукт рукой – он должен быть эластичным. Лучше не брать пересушенные финики.

Для хранения сушёной винной ягоды используйте тканевые мешочки или картонные коробки. Храните их в прохладном месте с низкой влажностью, чтобы избежать плесени.

Смоковница – вкусный и полезный продукт, который помогает справиться с проблемами пищеварения и уменьшает проявления простуды. Однако чрезмерное употребление этих сухофруктов нежелательно из-за высокого содержания сахара и калорийности.