Капустные котлеты с манной крупой — вкусное и полезное блюдо.

Привет всем! Сегодня расскажу о сытном обеде или ужине без мяса. Познакомьтесь с рецептом вкусных котлет из капусты с манкой. Крупа придаст им пышность, а добавки и специи – пикантные нотки.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-6.
Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 600 г;
  • манка – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь диеты без продуктов животного происхождения, исключите из состава яйца и сливочное масло – получатся постные котлеты. Чтобы котлеты держали форму, положите в капустный фарш 1-2 ст. л. крахмала.

Порядок работы:

  1. Капусту мелко нарежьте и сварите в подсоленной воде. Молодую капусту варите 7-10 минут, а старую — четверть часа.
  2. Пропустите нарезку через дуршлаг и дайте ей остыть.
  3. Обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук до полупрозрачности около 4-5 минут. После этого добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите смесь с огня.
  4. Промойте и мелко порубите укроп.
  5. Выжми из капусты жидкость, смешай с обжаренными овощами и зеленью.
  6. Вмешайте в фарш яйца, манную крупу, соль и перец. Поставьте фарш настаиваться на двадцать минут. За это время крупа разбухнет.
  7. В разогретой сковороде с маслом формируются круглые порции, которые обжариваются на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
  8. Поместите котлеты на тарелку, прикрытую бумагой, для впитывания излишков жира. Через десять минут подавайте к столу с сметаной или желаемым соусом.

В обычный рецепт капустных котлет можно добавить манку, а также морковь, жареные грибы, тертый кабачок или специи. Попробуйте различные сочетания и найдите то, которое вам нравится больше всего!