Салаты с маринованными огурцами – изысканное дополнение к праздничному столу. Особенно если предполагается подача крепких спиртных напитков. Вкусные закуски можно сделать с использованием домашних или покупных огурцов.
Салат с говядиной и маринованными огурцами

Ингредиенты:
- полукопченая колбаса – 230 – 250 г;
- Количество маринованных огурцов — от трёх до четырёх штук, в зависимости от величины.
- вареное мясо – 180 – 200 г;
- сыр – 80 – 100 г;
- сваренные яйца – 1 – 2 шт.;
- майонезный соус и соль.
Приготовление:
- Сварите и остудите мясо заранее. Разрежьте его руками на волокна.
- Натёрть все огурцы и яйца, количество которых можно увеличить до четырёх штук по желанию.
- Смешать все подготовленные продукты.
- В завершение посыпьте блюдо тонкой, длинной колбасной соломкой и тертым сыром.
Полейте салат с говядиной и маринованными огурцами майонезом. Добавьте соль и перемешайте.
Готовим с курицей
Ингредиенты:
- вареная грудка курицы – 150 – 170 г;
- маринованные огурцы (не слишком пряные/острые) – 4 шт.;
- лук – 1 головка;
- сваренные яйца (крупные) – 2 шт.;
- соль, листовой салат, соус.
Приготовление:
- Сварить курицу и отделить мясо широкими кусками от кости.
- Добавить к огуречной соломке в салатник.
- Приправьте продукты солью, добавьте соус (можно использовать обычный майонез), перемешайте и выложите на салатные листья.
- Поверх блюда выложить тонкими кольцами лук и крупные куски яиц.
К деликатесу можно добавить клюкву или несколько зернышек граната.
Если у хозяйки будет время, лучок перед приготовлением нужно замариновать в растворе из воды, уксуса и сахара. В таком случае получится более вкусное блюдо.
Как приготовить с ветчиной
Такая закуска в кулинарных книгах часто называют «мужской». Возможно, такое название появилось из-за её сытности и лёгкой пикантности, добавленной свежим чесноком.
Ингредиенты:
- свиная ветчина – 150 – 170 г;
- консервированный горошек – 3 десертные ложки;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- сыр – 70 г;
- оливковый майонез – 2 десертные ложки;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 дольки.
Приготовление:
- Практически все указанные продукты следует нарезать тонкими и приблизительно равномерными кубиками: сыр, огурцы и мясное изделие.
- Лук следует измельчить максимально мелко.
- Помяните чеснок любым доступным методом.
- С горошка просто слить жидкость.
Соединить все ингредиенты и заправить соленым оливковым майонезом.
Салат на праздник с говяжьим языком и маринованными огурцами.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 250 г;
- шампиньоны – 100 – 130 г;
- сваренные яйца – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- огурец (маринованный) – 2 шт.;
- петрушка – маленький пучок;
- Подсолнечное масло и майонез – по два десертных ложечка.
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Варят язык два — два с половиной часа. С готового языка снимают пленку и рубиться его тонкой соломкой. В процессе варки для получения приятного аромата рекомендуется добавлять в воду перец горошком и лавровый лист.
- Мелко нарезанный лук обжаривают на масле до прозрачного состояния.
- Добавьте к нему пластинки грибов. Всё поперчите, посолите. Приготовьте до румяного цвета ингредиентов.
- Нарежьте огурцы соломкой, смешайте с мясом и обжаренными овощами.
- В завершение положить мелкие кубики отварных яиц и мелко порубленную петрушку.
Заправить угощение языком, маринованными огурцами и майонезом. Перемешать.
С куриной печенью
Сладкие салаты можно готовить не только с курицей, но и с субпродуктами, например, с куриной печенью. Это придаст блюду особый вкус и уменьшит затраты.
Ингредиенты:
- сваренные яйца – 3 шт.;
- куриная печенка – 200 – 230 г;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- сыр – 80 – 100 г;
- Соль, масло, зелень с соусом из майонеза.
Приготовление:
- Сварите печень без прожилок и пленок в течение 12–14 минут. Остудите и натрите её мелкими частицами.
- С предварительно сваренными и охлажденными яйцами можно действовать так же.
- Из измельченной луковицы и морковки сварить на масле румяную зажарку.
- На плоскую тарелку поставьте сервировочное кольцо. В качестве альтернативы можно использовать обрезную пластиковую бутылку большой ширины.
- В форму сначала положить половину яблок, смазанных майонезом с солью.
- Начинку сформировать слоями: печёнка, зажарка, тёртые огурцы, измельчённый сыр.
- Всю закрепите пленкой, как показано на форме, и храните в холоде около 40 минут.
Перед подачей уберите бортики и разукрасьте салат зеленью.
С добавлением грибов
Ингредиенты:
- свежие грибы – 370 – 400 г;
- филе курятины – 300 – 320 г;
- вареная морковка – 200 – 230 г;
- маринованные огурцы – 200 – 230 г;
- лук – 1 головка;
- измельченный сыр – 130 – 150 г;
- классический майонез, соль, зелень.
Для приготовления салата с сочетанием шампиньонов, свежих/маринованных овощей и сыра необходимо выбрать хорошие продукты и уложить их послойно.
Приготовление:
- Предварительно отварите куриное филе и нарежьте его средними кубиками.
- Приготовьте морковь до состояния мягкости. Морковь и маринованные огурцы нарежьте так же, как курицу.
- Лук и грибы, нарезанные мелкими кубиками, обжарить в одной сковороде до мягкости.
- Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
- Сложите ингредиенты в виде пластов: курицу, грибы шампиньоны, огурец и морковь. Смажьте каждый слой присоленым соусом.
Перед подачей на стол готовую порцию салата украсьте измельченным сыром и рубленной зеленью.
Салат из свеклы с маринованными огурцами
Ингредиенты:
- картофель – полкило;
- маринованные огурцы – 200 – 250 г;
- свекла – полкило;
- горчица (сладкая или острая) – 20 г;
- растительное масло и соль.
Приготовление:
- Очистить корнеплоды щеткой. Сварить или запечь до готовности отдельно.
- Привести к оптимальной температуре, освободить от лишнего. Нарезать тонкими кусочками равного объема.
- Огурцы нужно нарезать таким же образом, как указано, и немного отжать лишний маринад.
- Смешать масло со сладкой/острой горчицей.
- Соединить все ингредиенты. Полить заправкой.
Чтобы закуска настоялась, отправьте её ненадолго в прохладное место.
Закуска с фасолью
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная (можно использовать как белую, так и красную) — 1 банка.
- морковка и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- маринованные корнишоны – 4 – 5 шт.;
- Сухарики из ржи любого вкуса – по одному маленькому пакетику.
- майонез, масло и соль.
Приготовление:
- Нарежьте морковь и лук мелкими кубиками, обжарьте их до румяного цвета на масле. Дайте остыть.
- Огурцы порубить мелкими кубиками.
- Отделять жидкость от фасоли. Укладывать бобовые в широкую емкость.
- Вмешайте огурцы, остывшую зажарку и раздавленный чеснок. Полейте присоленныtм майонезом или другим подходящим соусом. Тщательно перемешайте.
Добавьте ржаные сухарики в салатницу в конце приготовления. Если закуску готовят заранее, подсушенный хлеб положите туда непосредственно перед подачей, чтобы он не размяк.
Для приготовления вкусных закусок с маринованными огурцами во время консервации рекомендуется использовать разные специи: например, перец, лавровый лист. Хорошо дополнят заготовку чеснок и всякие травы.