Калинное желе – непременно стоит приготовить. Из ягод получится не просто вкусная, но и полезна заготовка на зиму. Она станет отличным средством для профилактики и лечения простуды.
Классическое желе из калины без косточек
Приготовить желе из калины без косточек по данному рецепту легко. Для этого потребуется термическая обработка.

Необходимые продукты:
- два стакана воды;
- Примерно килограмм калины и такое же количество сахара.
Процесс приготовления:
- Промойте ягоды, просмотрите и удалите посторонние частицы. Залейте кипятком так, чтобы он полностью покрывал ягоды. Держите пять минут, после чего слейте жидкость, откинув плоды на сито.
- Вновь перекладываем ягоды в кастрюлю (лучше всего, если будет эмалированной), добавляем тёплую, но не кипящую воду. Температура её примерно 40 градусов.
- Дожидаемся, когда калину можно будет размять, а затем с помощью сита протираем ее, удаляя косточки.
- Получившийся продукт посыпаем сахаром, ставим на огонь, устанавливаем среднюю температуру и варим около часа.
- После приготовления желе его помещают в герметично закрываемые стеклянных банки.
На зиму без варки
Чтобы сохранить максимум пользы калины, приготовьте из нее желе без варки – это самый простой способ. Но при этом такой продукт хранится не так долго.
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм сахара;
- около 600 грамм плодов калины.
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно промойте, а затем с помощью сита или дуршлага перетрите их. Удалите косточки, которые испортят вкус готового лакомства своей жесткостью и горечью. Для этого используйте деревянный венчик или ложку.
- В готовую массу добавляем сок и сахар в указанном количестве, перемешивая до полного растворения.
- Переместим готовую продукцию в стерильные банки, закроем их и направим на хранение.
В мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить желе из калины.
Необходимые ингредиенты:
- два килограмма сахара;
- полтора килограмма ягод калины.
Процесс приготовления:
- Тщательно моем плоды, очищаем от остатков и ошпариваем кипятком. Затем перетираем через сито или марлю, избавляясь от косточек.
- Из емкости выливаем готовую смесь в чашу мультиварки и устанавливаем программу «Суп» на 15 минут.
- Через это время добавляем сахар и перемешиваем, пока он полностью не растворится в смеси.
- Готовый состав разложите по емкостям и поставьте на хранение, предпочтительнее в холодильнике.
Как приготовить желе из калины с медом
Необходимые ингредиенты:
- 100 миллилитров воды;
- полкилограмма жидкого меда;
- килограмм ягод калины.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением желе тщательно просмотрите ягоды, после чего помойте их под струёй воды и ошпарьте кипятком. Затем выложите ягоды на бумажные полотенца и дождитесь, пока они высохнут.
- Пропустите ягоды через сито и давите их, чтобы получить сок.
- Вес полученного сока надо определить; на каждые 0,2 литра сока добавить такое же количество меда и добавить указанное количество воды.
- Тщательно перемешайте смесь до полного растворения меда, а затем разлейте по стеклянным банкам.
- Уберите десерт в холодильник на ночь, чтобы поустоял, а утром его можно будет кушать.
Готовим с агар-агаром
Необходимые ингредиенты:
- пол-литра чистой воды;
- одна столовая ложка агар-агара;
- 100 грамм калины;
- ложка сахара.
Агар-агар сделает готовую сладость плотной и продлит её хранение.
Процесс приготовления:
- Просеять ягоды, ополоснуть их кипятком и выложить в сито.
- Поместите его в кипящую воду и дождитесь, пока ягоды не размягчатся.
- Перетираем смесь с сахаром вручную или с помощью блендера.
- В маленькую кастрюлю наливают воду по количеству из списка, добавляют агар-агар и на слабом огне доводят до кипения. Снимают с огня сразу же, не дожидаясь повышения температуры.
- Ягодную массу заливают приготовленным составом, охлаждают и отправляют в холодильник, чтобы она загустела.
С желатином
Необходимые ингредиенты:
- шесть грамм желатина;
- 50 грамм калины;
- 180 миллилитров воды;
- 40 грамм сахара или на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Промывают ягоды, отделяют сок от мякоти, разливая их по разным емкостям. Затем сок охлаждают в холодильнике. Процесс можно упростить с помощью соковыжималки.
- Нагрейте воду до нужной температуры и залейте ею мякоть. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне примерно десять минут.
- Прочее получившееся нужно процедить, добавить сахар и ещё раз поставить на огонь для кипения.
- Готовим желатин согласно указаниям на упаковке. Предварительно даем ему разбухнуть, а затем вводим в кипящую смесь.
- Ожидаем полного растворения, затем пропускаем смесь через марлю и соединяем её с соком из холодильника.
- Хорошо перемешав состав, даём ему остыть и вновь помещаем в холод до полного застывания.
Желе из сока калины
Из ягод можно приготовить желе как из плодов, так и из их сока.
В толпе будьте внимательны, брызги могут расплескиваться, пачкая не только вещи, но и стены.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм спелых ягод калины;
- 0,8 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Выложите ягоды в дуршлаг, полейте кипятком и начните выдавливать сок. Подставьте емкость, чтобы он собирался там. Для этого подойдет картофелемялка, ложка или соковыжималка, если таковая имеется.
- В готовый сок добавить сахар и перемешивать до полного растворения.
- Заготовку из калины храним в стеклянных емкостях холодильнике до двух недель, так как желе готовилось без тепловой обработки.
Из калины приготовить желе легко, получится полезным и вкусным. Существует много рецептов: как простых, так и сложных. Среди них найдется подходящий вариант для каждого. Для длительного хранения подойдут только заготовки, подвергнутые варке.