Семь рецептов вкусного и полезного калинового желе.

Калинное желе – непременно стоит приготовить. Из ягод получится не просто вкусная, но и полезна заготовка на зиму. Она станет отличным средством для профилактики и лечения простуды.

Классическое желе из калины без косточек

Приготовить желе из калины без косточек по данному рецепту легко. Для этого потребуется термическая обработка.

Фото: img.freepik.com

Необходимые продукты:

  • два стакана воды;
  • Примерно килограмм калины и такое же количество сахара.

Процесс приготовления:

  1. Промойте ягоды, просмотрите и удалите посторонние частицы. Залейте кипятком так, чтобы он полностью покрывал ягоды. Держите пять минут, после чего слейте жидкость, откинув плоды на сито.
  2. Вновь перекладываем ягоды в кастрюлю (лучше всего, если будет эмалированной), добавляем тёплую, но не кипящую воду. Температура её примерно 40 градусов.
  3. Дожидаемся, когда калину можно будет размять, а затем с помощью сита протираем ее, удаляя косточки.
  4. Получившийся продукт посыпаем сахаром, ставим на огонь, устанавливаем среднюю температуру и варим около часа.
  5. После приготовления желе его помещают в герметично закрываемые стеклянных банки.

На зиму без варки

Чтобы сохранить максимум пользы калины, приготовьте из нее желе без варки – это самый простой способ. Но при этом такой продукт хранится не так долго.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм сахара;
  • около 600 грамм плодов калины.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промойте, а затем с помощью сита или дуршлага перетрите их. Удалите косточки, которые испортят вкус готового лакомства своей жесткостью и горечью. Для этого используйте деревянный венчик или ложку.
  2. В готовую массу добавляем сок и сахар в указанном количестве, перемешивая до полного растворения.
  3. Переместим готовую продукцию в стерильные банки, закроем их и направим на хранение.

В мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить желе из калины.

Необходимые ингредиенты:

  • два килограмма сахара;
  • полтора килограмма ягод калины.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно моем плоды, очищаем от остатков и ошпариваем кипятком. Затем перетираем через сито или марлю, избавляясь от косточек.
  2. Из емкости выливаем готовую смесь в чашу мультиварки и устанавливаем программу «Суп» на 15 минут.
  3. Через это время добавляем сахар и перемешиваем, пока он полностью не растворится в смеси.
  4. Готовый состав разложите по емкостям и поставьте на хранение, предпочтительнее в холодильнике.

Как приготовить желе из калины с медом

Необходимые ингредиенты:

  • 100 миллилитров воды;
  • полкилограмма жидкого меда;
  • килограмм ягод калины.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением желе тщательно просмотрите ягоды, после чего помойте их под струёй воды и ошпарьте кипятком. Затем выложите ягоды на бумажные полотенца и дождитесь, пока они высохнут.
  2. Пропустите ягоды через сито и давите их, чтобы получить сок.
  3. Вес полученного сока надо определить; на каждые 0,2 литра сока добавить такое же количество меда и добавить указанное количество воды.
  4. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения меда, а затем разлейте по стеклянным банкам.
  5. Уберите десерт в холодильник на ночь, чтобы поустоял, а утром его можно будет кушать.

Готовим с агар-агаром

Необходимые ингредиенты:

  • пол-литра чистой воды;
  • одна столовая ложка агар-агара;
  • 100 грамм калины;
  • ложка сахара.

Агар-агар сделает готовую сладость плотной и продлит её хранение.

Процесс приготовления:

  1. Просеять ягоды, ополоснуть их кипятком и выложить в сито.
  2. Поместите его в кипящую воду и дождитесь, пока ягоды не размягчатся.
  3. Перетираем смесь с сахаром вручную или с помощью блендера.
  4. В маленькую кастрюлю наливают воду по количеству из списка, добавляют агар-агар и на слабом огне доводят до кипения. Снимают с огня сразу же, не дожидаясь повышения температуры.
  5. Ягодную массу заливают приготовленным составом, охлаждают и отправляют в холодильник, чтобы она загустела.

С желатином

Необходимые ингредиенты:

  • шесть грамм желатина;
  • 50 грамм калины;
  • 180 миллилитров воды;
  • 40 грамм сахара или на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Промывают ягоды, отделяют сок от мякоти, разливая их по разным емкостям. Затем сок охлаждают в холодильнике. Процесс можно упростить с помощью соковыжималки.
  2. Нагрейте воду до нужной температуры и залейте ею мякоть. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне примерно десять минут.
  3. Прочее получившееся нужно процедить, добавить сахар и ещё раз поставить на огонь для кипения.
  4. Готовим желатин согласно указаниям на упаковке. Предварительно даем ему разбухнуть, а затем вводим в кипящую смесь.
  5. Ожидаем полного растворения, затем пропускаем смесь через марлю и соединяем её с соком из холодильника.
  6. Хорошо перемешав состав, даём ему остыть и вновь помещаем в холод до полного застывания.

Желе из сока калины

Из ягод можно приготовить желе как из плодов, так и из их сока.

В толпе будьте внимательны, брызги могут расплескиваться, пачкая не только вещи, но и стены.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм спелых ягод калины;
  • 0,8 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Выложите ягоды в дуршлаг, полейте кипятком и начните выдавливать сок. Подставьте емкость, чтобы он собирался там. Для этого подойдет картофелемялка, ложка или соковыжималка, если таковая имеется.
  2. В готовый сок добавить сахар и перемешивать до полного растворения.
  3. Заготовку из калины храним в стеклянных емкостях холодильнике до двух недель, так как желе готовилось без тепловой обработки.

Из калины приготовить желе легко, получится полезным и вкусным. Существует много рецептов: как простых, так и сложных. Среди них найдется подходящий вариант для каждого. Для длительного хранения подойдут только заготовки, подвергнутые варке.