У практически каждой нации имеется собственный рецепт приготовления вкусного борща. Это горячее блюдо оказывается очень сытным и необыкновенно вкусным. Особенно, если в тарелку добавить сметану и свежую зелень.
Рецепты идеального борща.

Для того чтобы сварить вкусный борщ, требуется знать несколько секретов его приготовления.
- Подготовка начинается с варки мяса. Для получения ароматного, наваристого бульона используют любой сорт с косточкой. После готовности мяса бульон необходимо слить.
- На следующем этапе добавляют остальную часть ингредиентов: капусту, картофель и овощи, предварительно обжаренные на масле.
- Качество блюда во многом зависит от нарезки овощей – она должна быть мелкой.
- Важно не переусердствовать с процессом измельчения, чтобы компоненты сохранили свою форму.
- Свеклу необходимо потушить отдельно на сковороде с несколькими каплями уксусной эссенции в течение пятнадцати минут для достижения нужного цвета.
- В завершение приготовления борща добавляется обжарка из моркови и репчатого лука.
Познакомимся с несколькими известными рецептами после того, как мы освоим все нюансы приготовления.
Классическое исполнение
Для начала рекомендуется попытка приготовления борща по классическому рецепту. В его состав входят следующие продукты.
- говяжье мясо с косточкой – 1,5 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- картошка – 4 клубня;
- свежая капуста – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- морковка – 2 корнеплода;
- уксусная кислота – 40 мл;
- луковица – 2 шт.;
- свекла – 300 г;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- горошины перца – 4 шт.
Пошаговый рецепт:
- Помытое мясо залить водой и отваривать.
- Как только жидкость закипит, удалите появившуюся пену с помощью шумовки.
- В бульон положить целиком репчатый лук и одну морковь.
- Варить говядину еще на протяжении 2 часов.
- Опустить в борщ листики лаврушки.
- Порубить свеклу, обжарить её на масле, а затем залить приготовленной уксусной эссенцией.
- Морковь, помидоры и остатки лука нарезать и обжарить по отдельности.
- Пропустить через мясорубку отваренное мясо, удалить косточки, процедить мясной бульон.
- Тонкой соломкой нашинковать капусту и добавить в бульон.
- Порубите картошку, добавьте к капусте.
- В первую очередь поместите в кастрюлю поджарку, через пять минут добавьте свеклу.
- Заложить соль с горошинами перчика.
Через пятнадцать минут можно снимать кастрюлю с огня, борщ будет готов к употреблению. Подавать рекомендуется со сметаной и мелко порубленным чесноком.
Традиционный украинский рецепт
Для приготовления украинского борща потребуется следующее:
- сахарный песок – 50 г;
- свинина – 500 г;
- томатная паста – 60 г;
- луковица – 2 головки;
- морковь – 1 ед.;
- свежая капуста – ½ вилка;
- картошка – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- свекла – 1 шт.;
- постное масло – 40 мл;
- соль и перец – по щепотке;
- лавровый лист – 2 шт.
Пошаговая рецептура:
- Поместите вымытую свинину в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения бульон.
- Удалить пену и варить около двух часов, затем процедить жидкость.
- Перемолоть овощи, лук с морковью обжарить на растительном масле.
- Протертую на терке свеклу вмешать в зажарку и томить ещё примерно 10 минут.
- Всыпать сахарный песок, томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, накрыть крышкой и тушить до мягкости овощей.
- Нарежьте капустные листья, нарежьте картошку и добавьте овощи в мясной бульон.
- Через пятнадцать минут положить немного соли, перца, лавровый лист, добавить обжаренные овощи и мелко нарезанную свинину.
Ещё десять минут проварите и угощайте домашним красным украинским борщом.
Первое блюдо с фасолью
Борщ с фасолью получается очень сытным. Чтобы приготовить такое питательное первое блюдо, нужно запастись:
- свинину – 400 г;
- уксусную кислоту – 15 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- морковку – 1 шт.;
- картошку – 4 клубня;
- чеснок – 3 дольки;
- помидоры – 2 шт.;
- фасоль – 200 г;
- свеклу – 1 корнеплод;
- капусту белокочанную – 0,3 кг;
- лук – 2 головки;
- лаврушку – 3 листика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- постное масло – 40 мл;
- перец горошком – 4 шт.
Чтобы приготовить блюдо, нужно действовать по рецепту.
- Фасоль нужно замачивать в холодной воде с вечера.
- Утром помойте ломтик свинины, залейте его водой и дождитесь, пока бульон закипит.
- Засыпать соль и горошины перца.
- Отдельно отварить фасоль.
- Нарежьте морковь, лук и помидоры, обжарьте на сковороде с маслом.
- Тёртую свеклу смешать с другими овощами, обжарить десять минут, затем влить уксус и сахар.
- Капуста должна быть нарезанной соломкой, а картофель – маленькими кубиками.
- После приготовления мяса его следует извлечь, разрезать на части и процідить бульон.
- Поместите мясные кусочки обратно в борщ и дождитесь закипания.
- Вначале отправляем капусту, а спустя десять минут добавляем нарезанный картофель.
- Сварить овощи до мягкости и добавить обжаренные ингредиенты.
- Добавьте измельчённый перец, через десять минут нарезанный чеснок и сваренную фасоль.
Борщ готов к подаче. Разлейте его по тарелкам и добавьте сметану с зеленью.
Бесподобный постный борщ
Можно сварить вкуснейший борщ и для соблюдающих пост.
Для приготовления этого блюда потребуется:
- сахарный песок – 5 г;
- томаты – 2 плода;
- свежая капуста – ½ вилка;
- свекла – 1 средний корнеплод;
- уксусная кислота – 15 мл;
- морковка – 1 ед.;
- чеснок – 2 дольки;
- картошка – 4 клубня;
- луковицы – 2 головки;
- растительное масло – 50 мл;
- лаврушка – 2 листика;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить постный суп пошагово.
- Снимите кожицу с помидоров и нарежьте мелкими кубиками.
- Нарежьте капусту, картофель и морковь соломкой.
- Вскипятить воду в кастрюле на плите.
- Добавьте соль бульону и положите туда капусту.
- Через десять минут положить нарезанные кусочки картофеля.
- Обжарьте лук, положите туда морковь и тушите смесь десять минут.
- В кастрюлю добавить помидоры и натертую свеклу, тушить ещё 10 минут.
- Добавить уксус и сахар, тщательно перемешать смесь, жарить ещё около пяти минут, затем переложить всё в бульон.
- Когда борщ снова закипит, добавить мелко нарезанный чеснок, перец и лавровый лист, затем отключить огонь.
Поставьте борщ на 20 минут, а потом подавайте.
Необычайная вариация с черносливом
Добавив чернослив к красному борщу, получаем очень оригинальный вкус блюда. Оно наверняка понравится всем. Не стоит сомневаться, что домочадцы попросят добавок.
Чтобы его приготовить, нужно взять следующие продукты:
- говяжье мясо – 600 г;
- картошка – 5 клубней;
- свежая капуста – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 ед.;
- сладкий перец – 1 плод;
- паста из томатов – 50 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- чернослив – 150 г;
- постное масло – 40 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговая варка первого блюда:
- Помытую говядину залить водой и сварить до готовности.
- Слить бульон, посолить, порезать мясо и поставить кастрюлю обратно на огонь.
- Свеклу тщательно помыть, мелко порубить и обжарить на масле.
- Отдельно пассеровать луковицу и морковку.
- Нарезать капусту и добавить её в мясной бульон, варить десять минут.
- В борщ добавить маленькие кубики картошки и продолжить готовку.
- Очистить сладкий перец, вынуть семечки и порезать соломкой, затем положить в борщ.
- Промыть и порубить чернослив любым способом, затем выложить его в кастрюлю.
- В зажарку ввести томатную пасту, сахарный песок и полстакана мясного бульона, перемешать и тушить ещё 10 минут, затем переложить в бульон.
- Извлечь сердцевину из зубчиков чеснока, мелко порубить его и добавить в борщ.
Через десять минут погасите огонь и дайте блюду настояться. Завтра борщ будет ещё вкуснее.
Как сварить в мультиварке
Для быстрого и вкусного борща подойдет мультиварка.
Для этого необходимо подготовить:
- говяжье мясо – 500 г;
- картошку – 4 средних клубня;
- морковку – 1 шт.;
- свеклу – 300 г;
- свежую капусту – 400 г;
- пасту томатную – 1 ст. л.;
- луковицу – 1 ед.;
- постное масло – 50 мл.
- соль и перец – по щепотке.
Для приготовления первого блюда следует придерживаться данной инструкции.
- Очистив и нарезанную луковицу, положите её в чашу прибора и обжарьте в режиме «Выпечка» на разогретом масле.
- Через пять минут положить натертую морковь, тушить ещё 10 минут.
- Смешать тертую свеклу с пастой и варить ещё пятнадцать минут.
- Порежьте говядину на мелкие кусочки и добавьте к овощам.
- Через двадцать минут положить нарезанные картошку и капусту.
- Залить все водой, переключить программу на «Суп».
- Добавить соль и перец в бульон, установить таймер на 60 минут.
После сигнала мультиварки ароматный суп можно разлить и позвать всех на обед.