Шесть рецептов замечательного борща: советы по приготовлению

У практически каждой нации имеется собственный рецепт приготовления вкусного борща. Это горячее блюдо оказывается очень сытным и необыкновенно вкусным. Особенно, если в тарелку добавить сметану и свежую зелень.

Рецепты идеального борща.

Фото: img.freepik.com

Для того чтобы сварить вкусный борщ, требуется знать несколько секретов его приготовления.

  1. Подготовка начинается с варки мяса. Для получения ароматного, наваристого бульона используют любой сорт с косточкой. После готовности мяса бульон необходимо слить.
  2. На следующем этапе добавляют остальную часть ингредиентов: капусту, картофель и овощи, предварительно обжаренные на масле.
  3. Качество блюда во многом зависит от нарезки овощей – она должна быть мелкой.
  4. Важно не переусердствовать с процессом измельчения, чтобы компоненты сохранили свою форму.
  5. Свеклу необходимо потушить отдельно на сковороде с несколькими каплями уксусной эссенции в течение пятнадцати минут для достижения нужного цвета.
  6. В завершение приготовления борща добавляется обжарка из моркови и репчатого лука.

Познакомимся с несколькими известными рецептами после того, как мы освоим все нюансы приготовления.

Классическое исполнение

Для начала рекомендуется попытка приготовления борща по классическому рецепту. В его состав входят следующие продукты.

  • говяжье мясо с косточкой – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • свежая капуста – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковка – 2 корнеплода;
  • уксусная кислота – 40 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • свекла – 300 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • горошины перца – 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытое мясо залить водой и отваривать.
  2. Как только жидкость закипит, удалите появившуюся пену с помощью шумовки.
  3. В бульон положить целиком репчатый лук и одну морковь.
  4. Варить говядину еще на протяжении 2 часов.
  5. Опустить в борщ листики лаврушки.
  6. Порубить свеклу, обжарить её на масле, а затем залить приготовленной уксусной эссенцией.
  7. Морковь, помидоры и остатки лука нарезать и обжарить по отдельности.
  8. Пропустить через мясорубку отваренное мясо, удалить косточки, процедить мясной бульон.
  9. Тонкой соломкой нашинковать капусту и добавить в бульон.
  10. Порубите картошку, добавьте к капусте.
  11. В первую очередь поместите в кастрюлю поджарку, через пять минут добавьте свеклу.
  12. Заложить соль с горошинами перчика.

Через пятнадцать минут можно снимать кастрюлю с огня, борщ будет готов к употреблению. Подавать рекомендуется со сметаной и мелко порубленным чесноком.

Традиционный украинский рецепт

Для приготовления украинского борща потребуется следующее:

  • сахарный песок – 50 г;
  • свинина – 500 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • луковица – 2 головки;
  • морковь – 1 ед.;
  • свежая капуста – ½ вилка;
  • картошка – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свекла – 1 шт.;
  • постное масло – 40 мл;
  • соль и перец – по щепотке;
  • лавровый лист – 2 шт.

Пошаговая рецептура:

  1. Поместите вымытую свинину в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения бульон.
  2. Удалить пену и варить около двух часов, затем процедить жидкость.
  3. Перемолоть овощи, лук с морковью обжарить на растительном масле.
  4. Протертую на терке свеклу вмешать в зажарку и томить ещё примерно 10 минут.
  5. Всыпать сахарный песок, томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, накрыть крышкой и тушить до мягкости овощей.
  6. Нарежьте капустные листья, нарежьте картошку и добавьте овощи в мясной бульон.
  7. Через пятнадцать минут положить немного соли, перца, лавровый лист, добавить обжаренные овощи и мелко нарезанную свинину.

Ещё десять минут проварите и угощайте домашним красным украинским борщом.

Первое блюдо с фасолью

Борщ с фасолью получается очень сытным. Чтобы приготовить такое питательное первое блюдо, нужно запастись:

  • свинину – 400 г;
  • уксусную кислоту – 15 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • морковку – 1 шт.;
  • картошку – 4 клубня;
  • чеснок – 3 дольки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • свеклу – 1 корнеплод;
  • капусту белокочанную – 0,3 кг;
  • лук – 2 головки;
  • лаврушку – 3 листика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • постное масло – 40 мл;
  • перец горошком – 4 шт.

Чтобы приготовить блюдо, нужно действовать по рецепту.

  1. Фасоль нужно замачивать в холодной воде с вечера.
  2. Утром помойте ломтик свинины, залейте его водой и дождитесь, пока бульон закипит.
  3. Засыпать соль и горошины перца.
  4. Отдельно отварить фасоль.
  5. Нарежьте морковь, лук и помидоры, обжарьте на сковороде с маслом.
  6. Тёртую свеклу смешать с другими овощами, обжарить десять минут, затем влить уксус и сахар.
  7. Капуста должна быть нарезанной соломкой, а картофель – маленькими кубиками.
  8. После приготовления мяса его следует извлечь, разрезать на части и процідить бульон.
  9. Поместите мясные кусочки обратно в борщ и дождитесь закипания.
  10. Вначале отправляем капусту, а спустя десять минут добавляем нарезанный картофель.
  11. Сварить овощи до мягкости и добавить обжаренные ингредиенты.
  12. Добавьте измельчённый перец, через десять минут нарезанный чеснок и сваренную фасоль.

Борщ готов к подаче. Разлейте его по тарелкам и добавьте сметану с зеленью.

Бесподобный постный борщ

Можно сварить вкуснейший борщ и для соблюдающих пост.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • сахарный песок – 5 г;
  • томаты – 2 плода;
  • свежая капуста – ½ вилка;
  • свекла – 1 средний корнеплод;
  • уксусная кислота – 15 мл;
  • морковка – 1 ед.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • картошка – 4 клубня;
  • луковицы – 2 головки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лаврушка – 2 листика;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить постный суп пошагово.

  1. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Нарежьте капусту, картофель и морковь соломкой.
  3. Вскипятить воду в кастрюле на плите.
  4. Добавьте соль бульону и положите туда капусту.
  5. Через десять минут положить нарезанные кусочки картофеля.
  6. Обжарьте лук, положите туда морковь и тушите смесь десять минут.
  7. В кастрюлю добавить помидоры и натертую свеклу, тушить ещё 10 минут.
  8. Добавить уксус и сахар, тщательно перемешать смесь, жарить ещё около пяти минут, затем переложить всё в бульон.
  9. Когда борщ снова закипит, добавить мелко нарезанный чеснок, перец и лавровый лист, затем отключить огонь.

Поставьте борщ на 20 минут, а потом подавайте.

Необычайная вариация с черносливом

Добавив чернослив к красному борщу, получаем очень оригинальный вкус блюда. Оно наверняка понравится всем. Не стоит сомневаться, что домочадцы попросят добавок.

Чтобы его приготовить, нужно взять следующие продукты:

  • говяжье мясо – 600 г;
  • картошка – 5 клубней;
  • свежая капуста – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 ед.;
  • сладкий перец – 1 плод;
  • паста из томатов – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • чернослив – 150 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговая варка первого блюда:

  1. Помытую говядину залить водой и сварить до готовности.
  2. Слить бульон, посолить, порезать мясо и поставить кастрюлю обратно на огонь.
  3. Свеклу тщательно помыть, мелко порубить и обжарить на масле.
  4. Отдельно пассеровать луковицу и морковку.
  5. Нарезать капусту и добавить её в мясной бульон, варить десять минут.
  6. В борщ добавить маленькие кубики картошки и продолжить готовку.
  7. Очистить сладкий перец, вынуть семечки и порезать соломкой, затем положить в борщ.
  8. Промыть и порубить чернослив любым способом, затем выложить его в кастрюлю.
  9. В зажарку ввести томатную пасту, сахарный песок и полстакана мясного бульона, перемешать и тушить ещё 10 минут, затем переложить в бульон.
  10. Извлечь сердцевину из зубчиков чеснока, мелко порубить его и добавить в борщ.

Через десять минут погасите огонь и дайте блюду настояться. Завтра борщ будет ещё вкуснее.

Как сварить в мультиварке

Для быстрого и вкусного борща подойдет мультиварка.

Для этого необходимо подготовить:

  • говяжье мясо – 500 г;
  • картошку – 4 средних клубня;
  • морковку – 1 шт.;
  • свеклу – 300 г;
  • свежую капусту – 400 г;
  • пасту томатную – 1 ст. л.;
  • луковицу – 1 ед.;
  • постное масло – 50 мл.
  • соль и перец – по щепотке.

Для приготовления первого блюда следует придерживаться данной инструкции.

  1. Очистив и нарезанную луковицу, положите её в чашу прибора и обжарьте в режиме «Выпечка» на разогретом масле.
  2. Через пять минут положить натертую морковь, тушить ещё 10 минут.
  3. Смешать тертую свеклу с пастой и варить ещё пятнадцать минут.
  4. Порежьте говядину на мелкие кусочки и добавьте к овощам.
  5. Через двадцать минут положить нарезанные картошку и капусту.
  6. Залить все водой, переключить программу на «Суп».
  7. Добавить соль и перец в бульон, установить таймер на 60 минут.

После сигнала мультиварки ароматный суп можно разлить и позвать всех на обед.