Сберечь лето: березовый сок зимой

В случае возможности стоит запастись березовым соком до зимы. Этой весенней жидкости присущи не только вкус, но и польза.

Полезные свойства напитка

Визуально напиток идентичен обычной воде. Анализ содержания витаминов показывает, что «березовые слезки» превосходят по этому показателю множество известных витаминных коктейлей.

Фото: img.freepik.com

Березовый сок полезен благодаря своему составу, богатому микроэлементами, фитонцидами, эфирными маслами, дубильными веществами, витаминами, ферментами и органическими кислотами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Его прозрачную жидкость часто называют эликсиром здоровья и красоты. Фитотерапевты считают его лучшим природным средством для улучшения метаболизма.

Рекомендуют пить сладковатый напиток и.

  • при болезнях ЖКТ;
  • Заболевания мочеполовой системы и наличие камней.
  • радикулите, ревматизме, артрите;
  • бронхите, туберкулезе, насморке;
  • глистной инвазии;
  • головной боли;
  • выявленных опухолей;
  • повышенном АД;
  • ожирении.

Эта природная жидкость полезна при весеннем авитаминозе и борьбе с сезонными болезнями. Ее советуют пить беременным женщинам, так как он улучшает кровообращение плаценты и уменьшает токсикоз. Максимальная суточная доза во время беременности – 200 мл.

Рекомендуется употреблять его за 30 минут до основных приемов пищи по половине стакана или пить вместо обычной воды (но не больше 350 мл в день). В отличие от соков с высоким содержанием кислот, березовый напиток абсолютно безвреден для зубной эмали. Принимать этот «элексир» можно без опасений.

Как собирать березовый сок

Выполняют это с середины марта и всё апрельское время. К этому моменту на ветвях нет листьев, лишь набухают почки, а процесс сокодвижения идёт полным ходом. Обычно продолжается не больше трёх недель.

Дерево следует выбирать крупным, с стволом не менее 20 сантиметров в диаметре. Растет оно лучше подальше от дорог и промышленных зон. На высоте двадцати-двадцати пяти сантиметров от земли необходимо аккуратно очистить ствол от коры в форме квадратика и сделать неглубокое отверстие (не больше четырех сантиметров). Из него будет вытекать прозрачная жидкость, похожая на воду. Ее удобнее всего собирать в деревянную емкость или стеклянные банки, направляя струю с помощью соломинки или трубочки.

Лучше всего собирать с 12 до 18 часов, когда сок циркулирует интенсивнее всего.

Необходимо закрыть отверстие и чем-то залепить его: можно использовать воск, пластилин или кусочки мха. Без этого внутрь могут проникнуть бактерии, а дерево может заболеть и погибнуть.

Свежий сок долго не хранится. Даже в холодильнике в плотно закрытой банке он может простоять не более трех дней, после чего быстро приобретает кислый вкус и начинает бродить. В домашних условиях напиток можно сохранить на зиму с помощью консервации. Если рядом есть березовая роща или лес, это прекрасная возможность использовать такой дар природы.

Классический рецепт на зиму

Много способов заготовить березовый сок на зиму: с сухофруктами, изюмом, цитрусовыми или шиповником. В напиток можно добавить и другие составляющие, но по простому рецепту достаточно трёх компонентов.

Классический рецепт: пять литров сока, шестьсот двадцать пять граммов сахара, двадцать пять граммов лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Влейте сок в кастрюлю. Прогрейте до максимальной температуры и тут же выключите огонь. Не кипятите, так как это вредит витаминному составу, и сам сок станет менее полезным. Не забудьте убрать пену, иначе она испортит вкус.
  2. Добавить сахар-песок и кислоту лимонную.
  3. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Можно приготовить большой запас такого напитка.

Сок березы с карамелью — неплохая замена сладким напиткам. Приготовить его можно по обычному рецепту, добавив несколько штучек карамелек из барбариса или груши. Такой напиток любят пить дети.

С апельсином и лимоном

Рецепт березового сока с апельсином следующий:

  1. Процедить 5 л сока, довести до кипения.
  2. Нарежьте один апельсин кружочками, обдайте кипятком и распределите по 2 штуки в каждое готовое и простерилизованное ведерко.
  3. В кипящий сок положить одну столовую ложку сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты.
  4. Хорошо перемешайте и подогрейте вновь до закипания, но не больше.

Остается лишь разлить напиток по банкам и хорошо закрутить крышки.

Сок из березы с лимоном и другими цитрусовыми — настоящий источник витаминов. Его особенно рекомендуется употреблять во время обострений простуд. Вкусное сочетание плодов и сока березы оказывается очень полезным.

В случае отсутствия указанных фруктов можно воспользоваться другими ягодами, яблоками, вишнями, грушами, смородиной.

Как сделать с изюмом

Квас с изюмом — вкусное и полезное блюдо, которое легко приготовить по этому рецепту.

Последовательность действий:

  1. Для приготовления напитка на два литра пятьсот миллилитров березового сока потребуется сто граммов изюма, сто граммов сахара и три ломтика ржаного хлеба.
  2. Получить сок из сырья, перемешать с остальными ингредиентами. Накрыть открытие стандартной медицинской перчаткой и оставить ферментироваться в течение трёх дней.
  3. Снова процедить и оставить настаиваться на 2 дня.

Напиток можно употреблять.

С добавлением сухофруктов

Для приготовления сухофруктов можно использовать яблоки, груши, сливы, курагу и изюм. Предпочтительнее применять домашние сухофрукты, так как готовые продукты часто обрабатывают веществами, вредными для здоровья. Из-за этого лучше не использовать покупную курагу и чернослив для заготовок.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится: пять литров сока, сто пятьдесят граммов сухофруктов и две столовые ложки изюма.
  2. Содержимое, отобранное из березовых веток, перелить в ёмкость из стекла. В неё добавить оставшиеся ингредиенты и тщательно размешать.
  3. Закройте отверстие марлей сверху и поставьте в затемненное место для брожения.
  4. Через неделю скваш нужно будет процедить через марлю.

Выдержите напиток в прохладном месте, разлив его по бутылкам.

Готовим с шиповником

Вкусным получается и напиток с шиповником:

  1. Для приготовления сока из трёх литров потребуется горсть ягод и сто пятьдесят грамм сахара.
  2. Все ингредиенты смешать, довести до кипения и расфасовать по баночкам.
  3. Закатать.

Напиток эффективно предупреждает сердечно-сосудистые и простудные заболевания, поэтому его целесообразно готовить заранее большим объемом.

В качестве альтернативы барбарису можно использовать шиповник в тех же долях. Напиток станет красивого цвета и приобретет приятный насыщенный аромат.

Заготовкой березового сока можно наслаждаться вкусом и пользой в любое время года. Это полезный напиток укрепляет здоровье, особенно рекомендуется людям, занимающимся тяжёлой умственной работой.