В случае возможности стоит запастись березовым соком до зимы. Этой весенней жидкости присущи не только вкус, но и польза.
Полезные свойства напитка
Визуально напиток идентичен обычной воде. Анализ содержания витаминов показывает, что «березовые слезки» превосходят по этому показателю множество известных витаминных коктейлей.

Березовый сок полезен благодаря своему составу, богатому микроэлементами, фитонцидами, эфирными маслами, дубильными веществами, витаминами, ферментами и органическими кислотами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Его прозрачную жидкость часто называют эликсиром здоровья и красоты. Фитотерапевты считают его лучшим природным средством для улучшения метаболизма.
Рекомендуют пить сладковатый напиток и.
- при болезнях ЖКТ;
- Заболевания мочеполовой системы и наличие камней.
- радикулите, ревматизме, артрите;
- бронхите, туберкулезе, насморке;
- глистной инвазии;
- головной боли;
- выявленных опухолей;
- повышенном АД;
- ожирении.
Эта природная жидкость полезна при весеннем авитаминозе и борьбе с сезонными болезнями. Ее советуют пить беременным женщинам, так как он улучшает кровообращение плаценты и уменьшает токсикоз. Максимальная суточная доза во время беременности – 200 мл.
Рекомендуется употреблять его за 30 минут до основных приемов пищи по половине стакана или пить вместо обычной воды (но не больше 350 мл в день). В отличие от соков с высоким содержанием кислот, березовый напиток абсолютно безвреден для зубной эмали. Принимать этот «элексир» можно без опасений.
Как собирать березовый сок
Выполняют это с середины марта и всё апрельское время. К этому моменту на ветвях нет листьев, лишь набухают почки, а процесс сокодвижения идёт полным ходом. Обычно продолжается не больше трёх недель.
Дерево следует выбирать крупным, с стволом не менее 20 сантиметров в диаметре. Растет оно лучше подальше от дорог и промышленных зон. На высоте двадцати-двадцати пяти сантиметров от земли необходимо аккуратно очистить ствол от коры в форме квадратика и сделать неглубокое отверстие (не больше четырех сантиметров). Из него будет вытекать прозрачная жидкость, похожая на воду. Ее удобнее всего собирать в деревянную емкость или стеклянные банки, направляя струю с помощью соломинки или трубочки.
Лучше всего собирать с 12 до 18 часов, когда сок циркулирует интенсивнее всего.
Необходимо закрыть отверстие и чем-то залепить его: можно использовать воск, пластилин или кусочки мха. Без этого внутрь могут проникнуть бактерии, а дерево может заболеть и погибнуть.
Свежий сок долго не хранится. Даже в холодильнике в плотно закрытой банке он может простоять не более трех дней, после чего быстро приобретает кислый вкус и начинает бродить. В домашних условиях напиток можно сохранить на зиму с помощью консервации. Если рядом есть березовая роща или лес, это прекрасная возможность использовать такой дар природы.
Классический рецепт на зиму
Много способов заготовить березовый сок на зиму: с сухофруктами, изюмом, цитрусовыми или шиповником. В напиток можно добавить и другие составляющие, но по простому рецепту достаточно трёх компонентов.
Классический рецепт: пять литров сока, шестьсот двадцать пять граммов сахара, двадцать пять граммов лимонной кислоты.
Приготовление:
- Влейте сок в кастрюлю. Прогрейте до максимальной температуры и тут же выключите огонь. Не кипятите, так как это вредит витаминному составу, и сам сок станет менее полезным. Не забудьте убрать пену, иначе она испортит вкус.
- Добавить сахар-песок и кислоту лимонную.
- Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Можно приготовить большой запас такого напитка.
Сок березы с карамелью — неплохая замена сладким напиткам. Приготовить его можно по обычному рецепту, добавив несколько штучек карамелек из барбариса или груши. Такой напиток любят пить дети.
С апельсином и лимоном
Рецепт березового сока с апельсином следующий:
- Процедить 5 л сока, довести до кипения.
- Нарежьте один апельсин кружочками, обдайте кипятком и распределите по 2 штуки в каждое готовое и простерилизованное ведерко.
- В кипящий сок положить одну столовую ложку сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты.
- Хорошо перемешайте и подогрейте вновь до закипания, но не больше.
Остается лишь разлить напиток по банкам и хорошо закрутить крышки.
Сок из березы с лимоном и другими цитрусовыми — настоящий источник витаминов. Его особенно рекомендуется употреблять во время обострений простуд. Вкусное сочетание плодов и сока березы оказывается очень полезным.
В случае отсутствия указанных фруктов можно воспользоваться другими ягодами, яблоками, вишнями, грушами, смородиной.
Как сделать с изюмом
Квас с изюмом — вкусное и полезное блюдо, которое легко приготовить по этому рецепту.
Последовательность действий:
- Для приготовления напитка на два литра пятьсот миллилитров березового сока потребуется сто граммов изюма, сто граммов сахара и три ломтика ржаного хлеба.
- Получить сок из сырья, перемешать с остальными ингредиентами. Накрыть открытие стандартной медицинской перчаткой и оставить ферментироваться в течение трёх дней.
- Снова процедить и оставить настаиваться на 2 дня.
Напиток можно употреблять.
С добавлением сухофруктов
Для приготовления сухофруктов можно использовать яблоки, груши, сливы, курагу и изюм. Предпочтительнее применять домашние сухофрукты, так как готовые продукты часто обрабатывают веществами, вредными для здоровья. Из-за этого лучше не использовать покупную курагу и чернослив для заготовок.
Приготовление:
- Для приготовления понадобится: пять литров сока, сто пятьдесят граммов сухофруктов и две столовые ложки изюма.
- Содержимое, отобранное из березовых веток, перелить в ёмкость из стекла. В неё добавить оставшиеся ингредиенты и тщательно размешать.
- Закройте отверстие марлей сверху и поставьте в затемненное место для брожения.
- Через неделю скваш нужно будет процедить через марлю.
Выдержите напиток в прохладном месте, разлив его по бутылкам.
Готовим с шиповником
Вкусным получается и напиток с шиповником:
- Для приготовления сока из трёх литров потребуется горсть ягод и сто пятьдесят грамм сахара.
- Все ингредиенты смешать, довести до кипения и расфасовать по баночкам.
- Закатать.
Напиток эффективно предупреждает сердечно-сосудистые и простудные заболевания, поэтому его целесообразно готовить заранее большим объемом.
В качестве альтернативы барбарису можно использовать шиповник в тех же долях. Напиток станет красивого цвета и приобретет приятный насыщенный аромат.
Заготовкой березового сока можно наслаждаться вкусом и пользой в любое время года. Это полезный напиток укрепляет здоровье, особенно рекомендуется людям, занимающимся тяжёлой умственной работой.