Домашний виноградный самогон готовится просто без дополнительных обработок. Полученный напиток имеет изумительный цвет, вкус и аромат, настаивать его на природных ароматизаторах не требуется. Такой самогон сохраняет витамины и полезные свойства винограда. Преимущество заключается в том, что в качестве сырья можно использовать выжимки после получения сока или заготовок для вина.
Как называется самогон из винограда
Кристально прозрачный виноградный спиртной напиток, простое название которого – самогон, на Кавказе называют «чачей», а в Италии – более благозвучным «граппой». крепость его полностью соответствует темпераментам итальянским или грузинским, иногда достигая 55 %.

Домашний самогон готовят из браги, которая при изготовлении из винограда вызревает довольно скоро. Содержание этилового спирта в ней, как говорилось ранее, высокое.
Брага из винограда для самогона
Для ее приготовления из виноградного жмыха понадобятся:
- 15 л воды;
- 5 л не бродивших выжимок или 10 л уже бродившей мезги;
- 2,5 кг сахара;
- Используйте 50 граммов прессованных дрожжей, если возможно, замените их 5 граммами винных дрожжей.
Подготавливаем тару для выдержки браги. Виноделы рекомендуют использовать емкости из нержавеющей стали – этот материал прочный, устойчив к кислотам и спирту, может подавлять рост болезнетворных микроорганизмов, которые наносят браге вред. Кроме того, в такой посуде готовый продукт имеет более насыщенный и приятный аромат, чем тот, который выдерживался в стеклянной, алюминиевой или пластиковой таре. Размер тары должен быть не менее трех раз больше объема браги.
Пошаговый рецепт приготовления браги из винограда для дистилляции.
- Внутрь выбранной емкости помещаем жмых.
- Воду заранее прогреваем до 30 °С.
- Вскипятите сахар с двумя литрами пятисот миллилитрами тёплой жидкости. Важно: возможно уменьшить сахар в рецепте для получения более выраженного вкуса винограда. Особенно это актуально для ягод, выращенных на юге с большим содержанием собственного сахара.
- В соответствии с указаниями на упаковке активируем дрожжи.
- В полученную массу выливается сироп с растворенными в воде дрожжами, после чего добавляется остальная часть воды.
- Внимательно смешиваем все составляющие, закрываем крышкой и устанавливаем гидрозатвор (желательный, но необязательный). При необходимости утепляем (если температура ниже 25 градусов) и оставляем для вызревания в теплом, темном месте около полутора недель.
Ежедневно следует как минимум раз открыть емкость с бражкой и опустить подпрыгнувшую «шайбу» из жмыха обратно в жидкость. Без этого существует большая возможность развития плесени в мезге.
Простой пошаговый рецепт
Когда брожение завершится (выделение газа прекратится, цвет бражки станет светлее, а на дне появится осадок), полученную смесь нужно отфильтровать с помощью многослойной марли, куска мешковины или сита с мелкими ячейками. Это необходимо для того, чтобы твердая часть смеси не пригорела во время дистилляции.
Виноградная брага для приготовления самогона, или точнее – для его дальнейшей перегонки, готово.
Дальнейшие шаги:
- В процессе используются самогонные аппараты разной конструкции. Нельзя допускать интенсивного кипения. Дистилляция выполняется плавно, на слабом огне.
- Первые 30–40 миллилитров браги, называемые «головой», отбирают отдельно и выливают. Аналогично поступают с 20–30 миллилитрами на каждый килограмм сахара, добавленного в смесь. Эта фракция представляет опасность и не предназначена для употребления.
- Бражку догоняем до «хвоста», затем отрубим его, когда крепость в струе снизится до 45 – 40 градусов. Сбор дистиллята завершаем на этом этапе. По желанию полученную чачу можно перегнать повторно, установив сухопарник, который позволит избавиться от специфического запаха спиртного напитка и оставить лишь приятный виноградный аромат.
- Считают, что такой самогон не нужно очищать молоком или марганцем, так как это портит вкус. Можно применить двойную очистку с помощью активированного угля или добавить в тару с выгнанным спиртом кедровые орешки, которые за пару недель впитают все вредные эфирные масла. Этот шаг остаётся на усмотрение того, кто готовит самогон.
- Домашний самогон разбавляют водой до нужной крепости, чаще всего 40 градусов. Лучше использовать для этого колодезную или мягкую, очищенную воду, а не хлорированную или дистиллированную.
- Готовый продукт помещают на 2-3 дня в темное место для стабилизации и балансировки вкуса. Емкость плотно закрывают.
По объему предлагаемых ингредиентов для приготовления браги получится примерно 2–3 литра виноградного домашнего самогона со спиртом 50%.
Без использования дрожжей и сахара
Мастера самогоноварения категорически против добавления дрожжей и сахара в брагу из винограда. Причина проста: на поверхности ягод присутствуют естественные дикие дрожжи, способные вызывать брожение без вмешательства человека.
В Грузии для чачи используют гроздья с гребнями из-за высокого содержания дубильных веществ и калия, которые способствуют брожению. В рецепте виноградного самогона сахар не добавляют, так как он маскирует неповторимый вкус напитка.
Ингредиенты:
- 25 килограммов виноградных гроздей с лозами или готового жмыха.
- 50 л воды.
Приготовление ничем не отличается от ранее описанного, разве что брага на природных дрожжах настаивается дольше – до шестидесяти дней. Объем готового продукта после дистилляции составляет до шести литров при использовании винограда и до трех-четырех литров при использовании виноградного жмыха.
Домашнее производство вина из сорта винограда Изабелла.
Чача из винограда Изабелла всегда готовится с сахаром, так как в этом сорте мало глюкозы, а кислотность высока. Для браги выбирают только спелые ягоды, без гроздьев, листьев или недозрелых виноградин – иначе чача получится терпкой и горькой.
Ингредиенты:
- 5 л подавленных ягод винограда;
- 2 кг сахарного песка;
- 15 л воды;
- 40 г сухих или 200 г прессованных дрожжей.
Рецепты домашнего приготовления виноградного самогона.
- Созревший виноград замораживаем двенадцать часов.
- Размораживаем ягоды, оставив их при комнатной температуре на несколько часов, чтобы они отошли naturally, или ошпарьём их теплой водой.
- Тщательно раздавливаем виноград, а получившуюся массу помещаем в сосуд для брожения.
- В тёплую воду добавляем растворённые дрожжи, сахар и всё хорошо перемешиваем с мезгой. Мастера самогоноварения советуют при изготовлении чачи из винограда Изабелла добавлять сахар поэтапно: один килограмм в первый день, а остальной – равными порциями на протяжении последующих трех дней. Такой способ позволит получить более ароматный напиток.
- Храним брагу в затемненном и сухом месте в течение полутора недель. Каждый день помешиваем поднявшуюся «шапку», чтобы предотвратить появление плесени.
- Сбродившее вино отделяем от осадка, затем перегоняем через самогонный аппарат, следуя указанным ранее рекомендациям и секретам.
С использованием сухого винограда
Для приготовления чачи дома по данному рецепту потребуются следующие компоненты:
- 2 кг сухого винограда, т. е. изюма;
- 10 л очищенной воды;
- 100 г сахарного песка.
Технология приготовления:
- Сначала приготовьте закваску для браги. Для этого смешайте 200 г немытого изюма с сахаром, залейте 1,5 л теплой воды и оставьте на два часа. За это время сладкие кристаллы растворятся, а ягоды разбухнут.
- Изюм удаляют, измельчают с помощью блендера или мясорубки и возвращают в сусло.
- Прикрываем емкость пищевой пленкой и прокалываем в ней несколько маленьких дырочек для реакции брожения. Держим в теплом месте два дня, пока не появятся признаки активной работы.
- Разбухший изюм измельчают и перемешивают с закваской.
- Смесь высыпают в емкость для брожения, частично закрывают крышкой и помещают в помещение с температурой от 25 до 27 °С на 3–5 недель до окончания процесса ферментации.
- Пропустим брагу через фильтр, три раза прогоним её через самогонный аппарат и будем наслаждаться нежным ароматом и очень мягким вкусом виноградного самогона.
Как готовить из домашнего вина
С непригодным для употребления домашним вином можно сделать вкусный самогон по проверенному рецепту, превосходящий аналоги, приготовленные с сахаром.
Технология приготовления:
- Снимаем вино с осадка, переливаем его в перегонный куб.
- Первоначальный запуск выполняется без деления на группы. В случае взятия укрепления при численных потерях до 25–30 процентов операция прекращается.
- Оцениваем крепость напитка, находим процент чистого спирта, затем разбавляем водой до двадцати процентов. Начинаем вторую перегонку.
- Соберим голову по отдельности, помня о том, что эта часть не предназначена для употребления внутрь.
- Сбирают «тело» до тех пор, пока крепость не снизится до 40 процентов. Дистилляция должна быть медленной, до трёх литров чистого продукта в час.
- Доведённый до стандарта в 40 % самогон разбавляют водой и разливают по стеклянным бутылкам с плотной крышкой. На полное завершение химических реакций напиток оставляют на три дня.
Готов к дегустации ароматный чач, во всем мире считающийся одним из самых ценных горячительных напитков.