Пять рецептов домашнего виноградного самогона

Домашний виноградный самогон готовится просто без дополнительных обработок. Полученный напиток имеет изумительный цвет, вкус и аромат, настаивать его на природных ароматизаторах не требуется. Такой самогон сохраняет витамины и полезные свойства винограда. Преимущество заключается в том, что в качестве сырья можно использовать выжимки после получения сока или заготовок для вина.

Как называется самогон из винограда

Кристально прозрачный виноградный спиртной напиток, простое название которого – самогон, на Кавказе называют «чачей», а в Италии – более благозвучным «граппой». крепость его полностью соответствует темпераментам итальянским или грузинским, иногда достигая 55 %.

Фото: img.freepik.com

Домашний самогон готовят из браги, которая при изготовлении из винограда вызревает довольно скоро. Содержание этилового спирта в ней, как говорилось ранее, высокое.

Брага из винограда для самогона

Для ее приготовления из виноградного жмыха понадобятся:

  • 15 л воды;
  • 5 л не бродивших выжимок или 10 л уже бродившей мезги;
  • 2,5 кг сахара;
  • Используйте 50 граммов прессованных дрожжей, если возможно, замените их 5 граммами винных дрожжей.

Подготавливаем тару для выдержки браги. Виноделы рекомендуют использовать емкости из нержавеющей стали – этот материал прочный, устойчив к кислотам и спирту, может подавлять рост болезнетворных микроорганизмов, которые наносят браге вред. Кроме того, в такой посуде готовый продукт имеет более насыщенный и приятный аромат, чем тот, который выдерживался в стеклянной, алюминиевой или пластиковой таре. Размер тары должен быть не менее трех раз больше объема браги.

Пошаговый рецепт приготовления браги из винограда для дистилляции.

  1. Внутрь выбранной емкости помещаем жмых.
  2. Воду заранее прогреваем до 30 °С.
  3. Вскипятите сахар с двумя литрами пятисот миллилитрами тёплой жидкости. Важно: возможно уменьшить сахар в рецепте для получения более выраженного вкуса винограда. Особенно это актуально для ягод, выращенных на юге с большим содержанием собственного сахара.
  4. В соответствии с указаниями на упаковке активируем дрожжи.
  5. В полученную массу выливается сироп с растворенными в воде дрожжами, после чего добавляется остальная часть воды.
  6. Внимательно смешиваем все составляющие, закрываем крышкой и устанавливаем гидрозатвор (желательный, но необязательный). При необходимости утепляем (если температура ниже 25 градусов) и оставляем для вызревания в теплом, темном месте около полутора недель.

Ежедневно следует как минимум раз открыть емкость с бражкой и опустить подпрыгнувшую «шайбу» из жмыха обратно в жидкость. Без этого существует большая возможность развития плесени в мезге.

Простой пошаговый рецепт

Когда брожение завершится (выделение газа прекратится, цвет бражки станет светлее, а на дне появится осадок), полученную смесь нужно отфильтровать с помощью многослойной марли, куска мешковины или сита с мелкими ячейками. Это необходимо для того, чтобы твердая часть смеси не пригорела во время дистилляции.

Виноградная брага для приготовления самогона, или точнее – для его дальнейшей перегонки, готово.

Дальнейшие шаги:

  1. В процессе используются самогонные аппараты разной конструкции. Нельзя допускать интенсивного кипения. Дистилляция выполняется плавно, на слабом огне.
  2. Первые 30–40 миллилитров браги, называемые «головой», отбирают отдельно и выливают. Аналогично поступают с 20–30 миллилитрами на каждый килограмм сахара, добавленного в смесь. Эта фракция представляет опасность и не предназначена для употребления.
  3. Бражку догоняем до «хвоста», затем отрубим его, когда крепость в струе снизится до 45 – 40 градусов. Сбор дистиллята завершаем на этом этапе. По желанию полученную чачу можно перегнать повторно, установив сухопарник, который позволит избавиться от специфического запаха спиртного напитка и оставить лишь приятный виноградный аромат.
  4. Считают, что такой самогон не нужно очищать молоком или марганцем, так как это портит вкус. Можно применить двойную очистку с помощью активированного угля или добавить в тару с выгнанным спиртом кедровые орешки, которые за пару недель впитают все вредные эфирные масла. Этот шаг остаётся на усмотрение того, кто готовит самогон.
  5. Домашний самогон разбавляют водой до нужной крепости, чаще всего 40 градусов. Лучше использовать для этого колодезную или мягкую, очищенную воду, а не хлорированную или дистиллированную.
  6. Готовый продукт помещают на 2-3 дня в темное место для стабилизации и балансировки вкуса. Емкость плотно закрывают.

По объему предлагаемых ингредиентов для приготовления браги получится примерно 2–3 литра виноградного домашнего самогона со спиртом 50%.

Без использования дрожжей и сахара

Мастера самогоноварения категорически против добавления дрожжей и сахара в брагу из винограда. Причина проста: на поверхности ягод присутствуют естественные дикие дрожжи, способные вызывать брожение без вмешательства человека.

В Грузии для чачи используют гроздья с гребнями из-за высокого содержания дубильных веществ и калия, которые способствуют брожению. В рецепте виноградного самогона сахар не добавляют, так как он маскирует неповторимый вкус напитка.

Ингредиенты:

  • 25 килограммов виноградных гроздей с лозами или готового жмыха.
  • 50 л воды.

Приготовление ничем не отличается от ранее описанного, разве что брага на природных дрожжах настаивается дольше – до шестидесяти дней. Объем готового продукта после дистилляции составляет до шести литров при использовании винограда и до трех-четырех литров при использовании виноградного жмыха.

Домашнее производство вина из сорта винограда Изабелла.

Чача из винограда Изабелла всегда готовится с сахаром, так как в этом сорте мало глюкозы, а кислотность высока. Для браги выбирают только спелые ягоды, без гроздьев, листьев или недозрелых виноградин – иначе чача получится терпкой и горькой.

Ингредиенты:

  • 5 л подавленных ягод винограда;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 15 л воды;
  • 40 г сухих или 200 г прессованных дрожжей.

Рецепты домашнего приготовления виноградного самогона.

  1. Созревший виноград замораживаем двенадцать часов.
  2. Размораживаем ягоды, оставив их при комнатной температуре на несколько часов, чтобы они отошли naturally, или ошпарьём их теплой водой.
  3. Тщательно раздавливаем виноград, а получившуюся массу помещаем в сосуд для брожения.
  4. В тёплую воду добавляем растворённые дрожжи, сахар и всё хорошо перемешиваем с мезгой. Мастера самогоноварения советуют при изготовлении чачи из винограда Изабелла добавлять сахар поэтапно: один килограмм в первый день, а остальной – равными порциями на протяжении последующих трех дней. Такой способ позволит получить более ароматный напиток.
  5. Храним брагу в затемненном и сухом месте в течение полутора недель. Каждый день помешиваем поднявшуюся «шапку», чтобы предотвратить появление плесени.
  6. Сбродившее вино отделяем от осадка, затем перегоняем через самогонный аппарат, следуя указанным ранее рекомендациям и секретам.

С использованием сухого винограда

Для приготовления чачи дома по данному рецепту потребуются следующие компоненты:

  • 2 кг сухого винограда, т. е. изюма;
  • 10 л очищенной воды;
  • 100 г сахарного песка.

Технология приготовления:

  1. Сначала приготовьте закваску для браги. Для этого смешайте 200 г немытого изюма с сахаром, залейте 1,5 л теплой воды и оставьте на два часа. За это время сладкие кристаллы растворятся, а ягоды разбухнут.
  2. Изюм удаляют, измельчают с помощью блендера или мясорубки и возвращают в сусло.
  3. Прикрываем емкость пищевой пленкой и прокалываем в ней несколько маленьких дырочек для реакции брожения. Держим в теплом месте два дня, пока не появятся признаки активной работы.
  4. Разбухший изюм измельчают и перемешивают с закваской.
  5. Смесь высыпают в емкость для брожения, частично закрывают крышкой и помещают в помещение с температурой от 25 до 27 °С на 3–5 недель до окончания процесса ферментации.
  6. Пропустим брагу через фильтр, три раза прогоним её через самогонный аппарат и будем наслаждаться нежным ароматом и очень мягким вкусом виноградного самогона.

Как готовить из домашнего вина

С непригодным для употребления домашним вином можно сделать вкусный самогон по проверенному рецепту, превосходящий аналоги, приготовленные с сахаром.

Технология приготовления:

  1. Снимаем вино с осадка, переливаем его в перегонный куб.
  2. Первоначальный запуск выполняется без деления на группы. В случае взятия укрепления при численных потерях до 25–30 процентов операция прекращается.
  3. Оцениваем крепость напитка, находим процент чистого спирта, затем разбавляем водой до двадцати процентов. Начинаем вторую перегонку.
  4. Соберим голову по отдельности, помня о том, что эта часть не предназначена для употребления внутрь.
  5. Сбирают «тело» до тех пор, пока крепость не снизится до 40 процентов. Дистилляция должна быть медленной, до трёх литров чистого продукта в час.
  6. Доведённый до стандарта в 40 % самогон разбавляют водой и разливают по стеклянным бутылкам с плотной крышкой. На полное завершение химических реакций напиток оставляют на три дня.

Готов к дегустации ароматный чач, во всем мире считающийся одним из самых ценных горячительных напитков.