Суп — неотъемлемая часть любого обеда. Горячее сытное блюдо должно быть в меню как взрослых, так и детей. Удивите родных, приготовив суп с макаронами и дополнениями: фрикадельками или копченой колбасой.
Суп с макаронами, картошкой и мясом

Для приготовления супа с макаронами и картофелем требуется подготовить необходимые продукты.
- две луковые головки (средние);
- морковь;
- три клубня картофеля;
- Четыреста грамм говядины; можно использовать свинину или баранину.
- 120 грамм макаронных изделий;
- перец с солью.
Теперь проделаем следующие манипуляции:
- Чистим овощи.
- В емкость кладем мясо и заливаем его водой (2 литра). Когда вода закипит, снимаем пену. Бульон готов через полтора часа.
- Морковь и лук нарезаем мелко, кладем в воду.
- Кубиками нарезав картошку, добавляем её в бульон.
- Через 20 минут засыпаем макароны.
- Варим продукты, помешивая.
- Солим и перчим блюдо.
Готовить мясной суп с макаронами очень просто.
Готовим с фрикадельками
Лучше съесть первое с макаронами и фрикадельками сразу, чтобы макароны не размякли. Рекомендовано не доваривать их и оставлять в полутвердом виде.
Необходимые продукты:
- полкило мясного фарша;
- три картофеля;
- куриное яичко;
- половина небольшой чашки макарон;
- 40 г моркови;
- головка лука;
- 100 г манки;
- соль с перцем по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговые действия:
- В фарш добавляем яйцо, манку, соль и специи.
- Чистим картошку и режим на кубики.
- Лук измельчают, а морковь трут на терке. Некоторое количество лука добавляют в фарш.
- Подогреваем в емкости 1,5 л воды.
- Пассеруем морковь и лук до золотистого цвета.
- Из фарша формируем фрикадельки.
- Мясные шарики погружаем в кипящую воду и варим, снимая всплывающую пену.
- За пять минут кладем овощи, через десять – макароны.
- Через десять минут суп готов.
В конце приготовления добавляем мелко нарезанную петрушку и укроп.
Рецепт с копченой колбасой
Для приготовления следующего блюда нам понадобятся салями, сервелат или колбасный микс.
Этот ароматный суп просто приготовить из таких ингредиентов:
- 350 г картошки;
- 50 г морковки;
- 100 г копченой колбасы;
- 80 г макаронных изделий;
- 1,5 л воды;
- луковая головка;
- специи с солью;
- пучок укропа;
- лист лавра.
Процесс приготовления:
- Картошку чистим и шинкуем кубиками.
- В большую кастрюлю наливаем воду и помещаем на плиту.
- Кладем в кипящую жидкость картошку.
- Измельчённый лук и морковь обжариваем на масле.
- Колбасу чистим от оболочки и нарезаем мелкими кубиками.
- Нагреваем на сковороде кусочек колбасы вместе с овощами.
- Отправляем содержимое сковороды к картошке.
- Через пять минут начнем варить макароны.
- Бланшируем до готовности мучных изделий.
- В конце добавляем специи, соль, лавровый лист и укроп.
Дайте блюду настояться перед подачей.
Суп из курицы с макаронами
Куриный суп с макаронами – прекрасное блюдо для основного приема пищи.
Составляющие:
- три литра воды;
- полкило курицы;
- две головки лука;
- петрушка и укроп;
- морковь крупная;
- 120 г макарон;
- три картофеля;
- соль, специи.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовляем мясо: промываем в прохладной воде и нарезаем большими кусками.
- Овощи чистим и измельчаем по желанию.
- В кастрюлю наливаем воду.
- Кладем туда курицу.
- Периодически снимаем образовавшуюся пену.
- Тушим мясо при малом нагреве около сорока пяти минут.
- После определённого времени извлекают курицу, снимают с неё мясо, рубим его мелкими кусочками и отправляем в бульон.
- В кипящую воду отправляем нарезанный картофель и варим примерно десять минут.
- В сковороде пассеруем лук и морковь на масле.
- Перекладываем их в емкость с супом.
- В кастрюлю добавляем макароны и готовим ещё восемь минут.
- Добавляем зелень, солим и перчим в конце.
Через минуту выключаем огонь и даем супу настояться на плите.
Первое блюдо с сыром
Требуются три плавленых сырка для приготовления этого блюда.
Кроме них берем другие компоненты:
- куриная грудка;
- оливковое масло для обжаривания;
- морковь;
- два картофеля крупных;
- две головки лука;
- специи с солью;
- 100 г макарон.
Процесс приготовления:
- Готовим бульон из куриной грудки.
- Нарезанное сварившееся мясо слегка обжаривается на сковородке.
- Нарезаем морковь с луком и добавляем в бульон.
- Кидаем в воду картофельные кубики.
- Туда же добавляем куриные кусочки.
- Тёрём сыр на мелкой терке и бросаем в кипящую воду.
- После полного расплавления сыра добавляем макароны и варим суп до готовности.
По тарелкам разложили готовое блюдо и украсили петрушкой.
В мультиварке
Приготовить макаронный суп можно в мультиварке.
Для этого возьмем следующие ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 300 г картошки;
- лук репчатый;
- морковка;
- 100 г макарон;
- 5 г поваренной соли;
- пучок укропа;
- 15 мл масла подсолнечника.
Рецепт:
- Все овощи промываем и очищаем.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на тёрке с большими дырками.
- Включите прибор в режиме «Жарка» или «Выпечка» и обжарьте овощи на масле десять минут, иногда помешивая.
- Картошку нарезаем кубиками или соломкой.
- К моркови с луком добавляем её, заливаем овощей водой. Включаем функцию «Суп», закрываем крышкой. Приготовление займёт полчаса.
- Через пятнадцать минут откройте мультиварку и добавьте макароны. Готовьте десять минут.
- В финале добавляем зелень и специи.
В 100 г такого супа всего 22 ккал.
Грибной суп с макаронами
В этом рецепте используются сушеные или свежие грибы, которые отлично сочетаются с макаронными изделиями, обогащая суп вкусом и ароматом.
Компоненты:
- 2,5 л воды;
- 300 г свежих грибов;
- два картофеля;
- луковица;
- 100 г макарон;
- морковь;
- растительное масло;
- укроп;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- Грибы моем и шинкуем пластинками.
- Картошку и морковь режим произвольно.
- Лук мелко режут и жарят с нарезанной морковью на подсолнечном масле. Добавляют грибы и тушат пять минут.
- В кастрюле доводим воду до кипения и помещаем туда грибы, лук, морковь и картофель.
- Через десять минут варим макароны.
- Готовим блюдо до полной прожарки мучных продуктов.
Зеленью, солью и перцем украшаем готовую тарелку с супом.
Итальянская вариация блюда
Итальянский суп Минестроне удивит домочадцев.
Он готовится из следующих продуктов:
- две морковки;
- болгарский перчик;
- два томата;
- 100 г Пармезана;
- 250 г белой фасоли в банке;
- 120 г макарон;
- две столовые ложки бальзамического уксуса;
- подсолнечное масло;
- специи с солью.
Ход приготовления:
- Морковь очищаем и измельчаем на терке.
- Перец крошим кубиками.
- Шкурку снимаем с помидоров и режем их мелкими кубиками.
- На сковороде раскаляем масло и обжариваем на нём перец с морковью пять минут.
- Добавим помидоры и будем томить ещё шесть минут.
- Натираем сыр.
- В кипящую воду добавляем овощи, соль и перец.
- Добавляем фасоль с жидкостью.
- Кидаем макароны и варим 10 минут.
- Наливаем бальзамический уксус и кладем сыр.
- Перемешиваем суп и снимаем с огня.
Для приготовления можно использовать консервированный горох вместо фасоли.