Восемь рецептов картофельных клёц

Картофельные клецки, популярные в белорусской и польской кухне, знакомы многим с детства, когда воспоминания были яркими и живыми. Это блюдо готовят и в других странах, но оно носит разные названия, например, итальянские ньокки. Представлена подборка самых вкусных рецептов этого аппетитного блюда в различных кулинарных традициях.

Базовый рецепт

Фото: img.freepik.com

Классический рецепт приготовления картофельных изделий предполагает простоту вкуса и включает следующие ингредиенты:

  • 8-10 картофелин;
  • 1 яйца;
  • 20 г крахмала;
  • 2 луковых головок;
  • соли и мускатного ореха.

Для приготовления картофельных клец нужно следовать такому алгоритму:

  1. Луковицы пропускают через блендер, натерв их или порубив.
  2. Картофель клубня разрезают аналогичным образом.
  3. Картофельное пюре смешивают с яйцом, солью, луком и специями.
  4. В картофельную массу добавляют крахмал, затем из неё лепят маленькие шарики, которые опускают в кипящую подсоленную воду.
  5. Провариваются изделия около 30-40 минут.

Клецки с луковой или сметанной зажаркой на сале получатся очень вкусными.

С добавлением грибов

Для того чтобы обрадовать родных необычным ужином, достаточно приготовить:

  • 4 картофелины;
  • 300 г грибов;
  • 200 г муки;
  • луковицу;
  • 10 г соли;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Последовательность действий:

  1. Картофель варят, затем остужают, очищают и измельчают в пюре.
  2. Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают на сковороде до мягкости, затем всыпают туда нарезанные грибы.
  3. В картошку добавляют муку, соль и подсолнечное масло.
  4. Из теста лепят четыре длинных изделия, которые делят на мелкие шарики и варят в кипящей воде.
  5. Картофельные изделия смешиваются с грибной зажаркой перед подачей.

Клецки из картофеля готовятся не более четырёх минут по этому рецепту.

Как сделать с сыром

Клецки – блюдо, которое можно есть и отдельно, и добавлять в суп.

Чтобы приготовить вкусные и полезные продукты, нужно иметь доступ к:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,25 кг муки;
  • 2 яйца;
  • небольшой кусок сыра;
  • базилик по желанию;
  • соль и перец молотый.

Последовательность действий:

  1. Клубни картофеля промывают, варят до готовности, затем чистят и разминают в пюре.
  2. Картофель, измельчённый, соединяют с тертым сыром, нарезанной зеленью, яйцом и мукой.
  3. Из эластичного теста лепятся колбаски и разрезают их на кусочки.
  4. Картофельные колобки кладут в мясной или овощной суп три минуты до окончания его приготовления.

В традиционной украинской кухне первое блюдо может содержать галушки вместо клецок.

Картофельные клецки с мясом по-белорусски

В сельских поселениях Беларуси до сих пор готовят сытное блюдо по традиционным методам. Можно попробовать воспроизвести его и в городе.

Достаточно подготовить:

  • 10 картофелин;
  • яйцо;
  • 50 г муки;
  • столько же крахмала;
  • 3 луковицы;
  • ½ кг свиной мякоти;
  • 70 г сала;
  • специи и соль.

Основные шаги подготовки:

  1. Кусочками нарезают мясо и одну луковицу, затем перекручивают в фарш и перемешивают с солью и перцем.
  2. Картофель и ещё одна луковица натереть на тёрке, а потом отжать лишнюю жидкость.
  3. В миску с картофельной массой добавляют муку, крахмал и яйцо, после чего замешивают тесто. Из теста лепят маленькие шарики.
  4. Чтоб вместить ложку начинки, шарики раскатывают, а потом вновь формируют их прежним образом.
  5. Клетки варятся 25 минут, за это время готовят заправку из кусков сала и оставшейся луковицы, обжаривая их на сковороде.

Вместо классического салата для заправки блюда можно взять сметану, чтобы сделать его более диетическим.

Готовим клецки по итальянскому рецепту

Картофельные ньокки из Италии – необычный вид привычных пельменей. Способ их готовки почти не меняется по сравнению с предыдущим рецептом.

Ингредиенты:

  • 4 картофельных клубня;
  • 300 г муки;
  • яйцо;
  • Соль, растительное масло и чёрный перец.

При приготовлении блюда нужно выполнить следующие шаги.

  1. Картофель тщательно моют, помещают в огнеупорную форму, смазывают маслом и запекают шестьдесят минут.
  2. Остывшие клубни очищают от сердцевины, которую смешивают с отдельно взятым желтком, мукой и специями.
  3. Из податливого материала формируют сосиски, которые нарезают равномерными отрезками с небольшими прогибами посередине.
  4. Продукты варят в подсоленной воде до полной готовности.

Чтобы изделия сохранили форму во время варки, поставьте их сначала в морозильную камеру.

Из картофельного пюре

Клецки можно приготовить, используя свежий или отварной картофель.

Для испытания второго вида продукции потребуется:

  • 400 г картофеля;
  • 90 г муки;
  • яйцо;
  • соль;
  • кусочек сала с мясной прослойкой;
  • 2 головки лука;
  • подсолнечное масло.

Этапы создания:

  1. Картофель чистят, режут кусками и варят в подсоленной воде, затем перетирают.
  2. В чуть при nguлепшенное пюре добавляют муку, яйцо и соль.
  3. Из теста отрывают кусочки и катают их в шарики.
  4. После подготовки изделий их помещают в кипящую воду и варят не более 4 минут.
  5. Шинкуют лук, а сало нарезают тонкими пластинами.
  6. На сковороде обжариваются сало с луком.
  7. Подаются клецки к столу с заправкой.

Чтобы избежать слипания изделий на блюде, после варки их нужно пропитать маслом, что осталось от обжарки.

С куриным фаршем

Клецки с фаршем похожи на знакомые нам пельмени, но вместо теста делают из картофеля.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 300 г муки;
  • 100 г манки;
  • 2 яйца;
  • 300 г куриного фарша;
  • луковица;
  • соль и молотый перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Картошку варят, потом очищают, переминают и немного охлаждают.
  2. В картофельное пюре кладут яйцо, манку, муку и соль.
  3. Тесто замешивают до мягкости, затем формируют лепешки и наполняют их фаршем, смешанным с лук-кубиками.
  4. Изделия складывают, затем придают им форму шариков и погружают в кипящую воду. После всплытия варят 10 минут.

Чтобы клецки в кастрюле не склеивались, кладите их понемногу.

Картофельные клецки по-польски

В польских кафе и ресторанах, предлагающих национальную кухню, обязательно есть клецки. По этому рецепту вы сможете ненадолго окунуться в атмосферу старой Варшавы.

Достаточно иметь на кухне:

  • 1 кг картофеля;
  • 250 г крахмала;
  • 350 г грудинки;
  • луковицу;
  • желток;
  • соль и перец молотый.

При приготовлении:

  1. Картофель варят и перетирают любым доступным методом.
  2. Когда основу блюда станет прохладнее, её подправляют крахмалом, яйцом и солью, после чего замешивают так же, как тесто.
  3. Из этого вещества формируют шарики размером до пяти сантиметров.
  4. На сковороде обжариваются ломтики грудинки.
  5. После того как растопится достаточное количество сала, к мясу добавляют нарезанный лук.
  6. Вскипятив воду, клецки варятся, затем выкладываются на тарелку и заправляются луком с шкварами.

Чтобы изделия были более ароматными, во время варки можно в воду добавить пряные специи и лавровый лист.

Картофельные клецки – блюдо простое, отличающееся самобытностью, колоритом и отличным вкусом.