Картофельные клецки, популярные в белорусской и польской кухне, знакомы многим с детства, когда воспоминания были яркими и живыми. Это блюдо готовят и в других странах, но оно носит разные названия, например, итальянские ньокки. Представлена подборка самых вкусных рецептов этого аппетитного блюда в различных кулинарных традициях.
Базовый рецепт

Классический рецепт приготовления картофельных изделий предполагает простоту вкуса и включает следующие ингредиенты:
- 8-10 картофелин;
- 1 яйца;
- 20 г крахмала;
- 2 луковых головок;
- соли и мускатного ореха.
Для приготовления картофельных клец нужно следовать такому алгоритму:
- Луковицы пропускают через блендер, натерв их или порубив.
- Картофель клубня разрезают аналогичным образом.
- Картофельное пюре смешивают с яйцом, солью, луком и специями.
- В картофельную массу добавляют крахмал, затем из неё лепят маленькие шарики, которые опускают в кипящую подсоленную воду.
- Провариваются изделия около 30-40 минут.
Клецки с луковой или сметанной зажаркой на сале получатся очень вкусными.
С добавлением грибов
Для того чтобы обрадовать родных необычным ужином, достаточно приготовить:
- 4 картофелины;
- 300 г грибов;
- 200 г муки;
- луковицу;
- 10 г соли;
- 30 мл подсолнечного масла.
Последовательность действий:
- Картофель варят, затем остужают, очищают и измельчают в пюре.
- Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают на сковороде до мягкости, затем всыпают туда нарезанные грибы.
- В картошку добавляют муку, соль и подсолнечное масло.
- Из теста лепят четыре длинных изделия, которые делят на мелкие шарики и варят в кипящей воде.
- Картофельные изделия смешиваются с грибной зажаркой перед подачей.
Клецки из картофеля готовятся не более четырёх минут по этому рецепту.
Как сделать с сыром
Клецки – блюдо, которое можно есть и отдельно, и добавлять в суп.
Чтобы приготовить вкусные и полезные продукты, нужно иметь доступ к:
- 1 кг картофеля;
- 0,25 кг муки;
- 2 яйца;
- небольшой кусок сыра;
- базилик по желанию;
- соль и перец молотый.
Последовательность действий:
- Клубни картофеля промывают, варят до готовности, затем чистят и разминают в пюре.
- Картофель, измельчённый, соединяют с тертым сыром, нарезанной зеленью, яйцом и мукой.
- Из эластичного теста лепятся колбаски и разрезают их на кусочки.
- Картофельные колобки кладут в мясной или овощной суп три минуты до окончания его приготовления.
В традиционной украинской кухне первое блюдо может содержать галушки вместо клецок.
Картофельные клецки с мясом по-белорусски
В сельских поселениях Беларуси до сих пор готовят сытное блюдо по традиционным методам. Можно попробовать воспроизвести его и в городе.
Достаточно подготовить:
- 10 картофелин;
- яйцо;
- 50 г муки;
- столько же крахмала;
- 3 луковицы;
- ½ кг свиной мякоти;
- 70 г сала;
- специи и соль.
Основные шаги подготовки:
- Кусочками нарезают мясо и одну луковицу, затем перекручивают в фарш и перемешивают с солью и перцем.
- Картофель и ещё одна луковица натереть на тёрке, а потом отжать лишнюю жидкость.
- В миску с картофельной массой добавляют муку, крахмал и яйцо, после чего замешивают тесто. Из теста лепят маленькие шарики.
- Чтоб вместить ложку начинки, шарики раскатывают, а потом вновь формируют их прежним образом.
- Клетки варятся 25 минут, за это время готовят заправку из кусков сала и оставшейся луковицы, обжаривая их на сковороде.
Вместо классического салата для заправки блюда можно взять сметану, чтобы сделать его более диетическим.
Готовим клецки по итальянскому рецепту
Картофельные ньокки из Италии – необычный вид привычных пельменей. Способ их готовки почти не меняется по сравнению с предыдущим рецептом.
Ингредиенты:
- 4 картофельных клубня;
- 300 г муки;
- яйцо;
- Соль, растительное масло и чёрный перец.
При приготовлении блюда нужно выполнить следующие шаги.
- Картофель тщательно моют, помещают в огнеупорную форму, смазывают маслом и запекают шестьдесят минут.
- Остывшие клубни очищают от сердцевины, которую смешивают с отдельно взятым желтком, мукой и специями.
- Из податливого материала формируют сосиски, которые нарезают равномерными отрезками с небольшими прогибами посередине.
- Продукты варят в подсоленной воде до полной готовности.
Чтобы изделия сохранили форму во время варки, поставьте их сначала в морозильную камеру.
Из картофельного пюре
Клецки можно приготовить, используя свежий или отварной картофель.
Для испытания второго вида продукции потребуется:
- 400 г картофеля;
- 90 г муки;
- яйцо;
- соль;
- кусочек сала с мясной прослойкой;
- 2 головки лука;
- подсолнечное масло.
Этапы создания:
- Картофель чистят, режут кусками и варят в подсоленной воде, затем перетирают.
- В чуть при nguлепшенное пюре добавляют муку, яйцо и соль.
- Из теста отрывают кусочки и катают их в шарики.
- После подготовки изделий их помещают в кипящую воду и варят не более 4 минут.
- Шинкуют лук, а сало нарезают тонкими пластинами.
- На сковороде обжариваются сало с луком.
- Подаются клецки к столу с заправкой.
Чтобы избежать слипания изделий на блюде, после варки их нужно пропитать маслом, что осталось от обжарки.
С куриным фаршем
Клецки с фаршем похожи на знакомые нам пельмени, но вместо теста делают из картофеля.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 300 г муки;
- 100 г манки;
- 2 яйца;
- 300 г куриного фарша;
- луковица;
- соль и молотый перец.
Готовится блюдо следующим образом:
- Картошку варят, потом очищают, переминают и немного охлаждают.
- В картофельное пюре кладут яйцо, манку, муку и соль.
- Тесто замешивают до мягкости, затем формируют лепешки и наполняют их фаршем, смешанным с лук-кубиками.
- Изделия складывают, затем придают им форму шариков и погружают в кипящую воду. После всплытия варят 10 минут.
Чтобы клецки в кастрюле не склеивались, кладите их понемногу.
Картофельные клецки по-польски
В польских кафе и ресторанах, предлагающих национальную кухню, обязательно есть клецки. По этому рецепту вы сможете ненадолго окунуться в атмосферу старой Варшавы.
Достаточно иметь на кухне:
- 1 кг картофеля;
- 250 г крахмала;
- 350 г грудинки;
- луковицу;
- желток;
- соль и перец молотый.
При приготовлении:
- Картофель варят и перетирают любым доступным методом.
- Когда основу блюда станет прохладнее, её подправляют крахмалом, яйцом и солью, после чего замешивают так же, как тесто.
- Из этого вещества формируют шарики размером до пяти сантиметров.
- На сковороде обжариваются ломтики грудинки.
- После того как растопится достаточное количество сала, к мясу добавляют нарезанный лук.
- Вскипятив воду, клецки варятся, затем выкладываются на тарелку и заправляются луком с шкварами.
Чтобы изделия были более ароматными, во время варки можно в воду добавить пряные специи и лавровый лист.
Картофельные клецки – блюдо простое, отличающееся самобытностью, колоритом и отличным вкусом.