Любите вкусно поесть? Рецепты для мультиварки – то что вам нужно. В этом кухонном помощнике можно приготовить множество блюд, выпечь пироги, запеканки, кексы и хлеб. Блюда получаются быстрее обычного и вкуснее традиционных. Забудьте о кастрюлях, сковородках и духовке! Мультиварка все сделает сама, освободит от мытья посуды и сэкономит время.
Первые блюда в мультиварке
Супы составляют основу дневного питания. Первые блюда считаются очень полезными из-за того, что готовятся на мясном, рыбном или овощном бульоне. В мультиварке супы получаются насыщенными и быстро готовятся. Функция подогрева позволяет сохранить вкус свежеприготовленного блюда даже спустя время.
Для разнообразного меню мультиварка подходит для приготовления рассольников, борщей, солянок, овощных, диетических и супов-пюре.
Новичку-хозяюшке приготовление борща может показаться сложным делом, но с помощью мультиварки это сделать очень легко.

Для борща потребуются:
- мясо — треть кило;
- картофель — 3 шт.;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- капуста — полвилка;
- томатная паста — пара ложек;
- масло — 1 ст. л.;
- зелень;
- соль, перец;
- свекла — 30 г.
Процесс приготовления:
- Очистите и промойте все овощи. Нарежьте капусту, картофель — кубиками, а лук — мелкими кусочками. Теркой порубите морковь со свеклой.
- Предварительно мясо замаринуйте в воде. Что именно выбрать — свинину, говядину или курицу — решать вам.
- В чашу мультиварки налейте масло и активизируйте режим «Жарка».
Добавьте в него овощи для заправки борща, обжарьте их, добавьте томат, специи и тщательно перемешайте. - На заправку положите мясо и картофель, залейте всё водой до указанного уровня, закройте крышку и активируйте режим «Суп».
- За пять минут до конца готовки положить в бульон капусту, зелень, соль и специи по вкусу.
- Когда борщ будет готов, его можно подать на стол.
Для приготовления диетического борща в мультиварке нужно удалить из рецепта мясо, положить оставшиеся ингредиенты в чашу и установить режим «Варка» на один час.
Популярные рецепты вторых блюд
Мультиварка — не только для тушеного, каш или рагу. Экспериментируя с рецептами, откроете для себя, что она творит настоящие кулинарные шедевры.
В духовке можно готовить разнообразные блюда: как жареные котлеты, так и курицу в соусе, а также рыбу на пару. С помощью подставки для варки на пару одновременно получится приготовить два разных рецепта.
С этим рецептом курицы с макаронами и овощами список может стать ещё длиннее.
Необходимые продукты:
- куриное филе — 1 шт.;
- луковица;
- морковь;
- корень сельдерея — 120 г;
- макароны для пасты — 450 г;
- приправа для курицы;
- сливочное масло;
- 180 г сыра.
Процесс приготовления:
- Нарежьте филе кусками, замаринуйте в приправе и добавьте соль.
- В чашу мультиварки положить масло и немного поджарить на нём маринованное куриное мясо.
- Убрать мясо, покрыть водой то же самое место. Можно не мыть чашу, так как в ней осталась вся вкусная часть.
- Поставьте подставку для приготовления на пару. Разложите на ней курицу и порезанные овощи. Активируйте режим варки или тушения.
- После закипания воды осторожно извлечь подставку с мясом и овощами.
- В кастрюлю с водой положить макароны, посолить и перемешать.
- Установите подставку с продуктами на место и продолжайте приготовление до полной готовности блюда.
- Когда макароны будут готовы, слейте воду.
Лучше всего подавать диетические блюда из курицы с отварными овощами. Вкусом и ароматом этого блюда невозможно восхититься в полной мере!
Что приготовить из фарша
Фарш из мяса, птицы или рыбы открывает возможности для создания быстрых и разнообразных блюд. В мультиварке приготовление таких блюд займёт минимум времени.
Благодаря режимам «Жарка», «Тушения» и «Выпечки» возможно разнообразнее составить меню, приготовив.
- Котлеты и тефтели, приготовленные на пару, жарением или в духовом шкафу;
- голубцы или долму;
- начиненный перец;
- макароны по-флотски;
- мясные запеканки;
- пироги и пирожки;
- лазанью;
- пельмени, манты, равиоли;
- рулеты с фаршем.
Больше материалов: пельмени в микроволновке
Можно перечислять блюда из фарша вечно. В духовке, на плите, а также в мультиварке получится приготовить всё, что возможно с ним.
Предлагаем Вам изучить рецепт долмы в виноградных листьях.
Для этого блюда понадобятся:
- говяжий фарш — 450 г;
- луковица;
- специи для голубцов;
- соль — по вкусу;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1,5 ст. л. сметаны;
- зелень.
Принцип приготовления:
- С помощью ножа оборвите кончики молодых листов винограда и залейте их кипятком.
- В фарш нужно добавить мелко нарезанный лук, соль и специи, затем всё тщательно перемешать.
- Вынуть листья из кипятка. После того, как остынут, начинить фаршем так же, как голубцы.
- В дне чаши мультиварки уложить виноградные листья, а на них плотно разложить долму.
- Залейте заготовки водой так, чтобы она чуть их покрывала, добавьте томат с сметаной, соль, зелень и специи.
- Чтобы приготовить блюдо, закройте крышку, установите режим «Тушение» и дождитесь сигнала об окончании готовки.
Приготовление вегетарианских блюд с использованием мультиварки.
Во время религиозных праздников принято поститься, а мультиварка упрощает это дело. Она умеет готовить постную еду и блюда на пару. Режим «Плов» позволяет варить сытные каши перед Постом, овощи, запеканки, рагу. Из всего разнообразия можно порекомендовать один постный рецепт: плов с тыквой и изюмом.
Необходимые продукты:
- рис — 360 г;
- тыква — 350 г;
- 2 луковицы;
- изюм — 1 ст. л.;
- растительное масло — 35 мл;
- приправа для плова.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте рис и слейте с него воду.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и установите режим «Жарка». Добавьте к маслу лук, нарезанный полукольцами.
- Пока жарится… , нарежьте тыкву соломкой и добавьте ее к луку, доведите овощи до золотистого цвета.
- Положить рис, изюм, соль, специи наверх и залить всё водой.
- Готовьте продукты режимом «Плов» до полной готовности.
Готовим полезные блюда на пару
Готовленное на пару блюдо признаётся как полезным, так и диетическим. Его часто готовится для детей, больных и людей, соблюдающих здоровое питание.
Мультиварка отлично выполняет функцию пароварки, хотя её вместимость меньше. Можно готовить на пару всё: овощи, мясо, рыбу, грибы, фрукты.
Картофель на пару с пикантной заправкой получается очень вкусным.
Необходимые продукты:
- картофель — 460 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- веточки базилика;
- 2 – 3 зубка чеснока;
- приправа для картошки.
Процесс приготовления:
- В режиме «Пароварка» приготовьте нарезанный брусочками картофель.
- Пока готовится картофель, следует приступить к приготовлению острого соуса. Мелко порубить ножём чеснок с базиликом, добавить оливковое масло и специи, всё тщательно перемешать.
- Извлечь картофель, присолить и залить соусом.
Из картофеля в «умной кастрюле»
Картофельное меню разнообразно.
Приготовьте блюда с помощью мультиварки.
- картофель отварной и жареный;
- запечённый с салом и классический фри;
- картофельная запеканка с фаршем;
- с грибами или с мясом;
- в фольге;
- тушёный в сметане;
- по-деревенски;
- Рагу, жаркое с картошкой и разнообразные другие блюда.
Рассмотрим рецепт жареной картошки с грибами, приготовленный в мультиварке.
Необходимые продукты:
- картофель — до одного кило;
- грибы — 280 г;
- 1 луковица;
- сливочное масло — 60 г;
- специи для картофеля.
Принцип приготовления:
- Просушите на бумажном полотенце очищенные и нарезанные соломкой картофелины.
- Пропустить через мясорубку грибы и лук, затем положить в чашу мультиварки с маслом.
- Добавьте картофель, начните жарить. Во время жарки перемешивайте продукты, в конце добавьте соль и перец.
Лучшие блюда из мяса в мультиварке
В мультиварке можно готовить мясо разными способами.
- тушить с сухофруктами и овощами;
- жарить цельным куском и порционно;
- Духовка подготовит рульку, ребрышки, крылья и филе птицы.
- готовить в фольге или на пару;
- Готовить холодец, паштеты и суфле.
- Тушить мясные рулеты, буженину и готовить ветчину.
- Приготовить пирогов и пирожков с начинкой из мяса и других наполнителей.
В сравнении с привычными повседневными блюдами, рулетики из мяса с грецкими орехами и чесноком представляют собой более изысканное угощение.
Необходимые продукты:
- свиная вырезка — 700 г;
- чеснок;
- 0,5 стакана чищеных орехов;
- растительное масло — 30 мл;
- 2 ст. л. майонеза;
- лавровый лист, соль, специи.
Процесс приготовления:
- Нарезать вырезку ломтиками и отбить её ножом или молотком.
- Каждое кусочек мяса посолить и приправить, затем посыпьте тертыми орехами и мелко порубленным чесноком.
- Заворачивайте рулетики, обжарьте их в мультиварке, накройте крышкой и готовьте в режиме «Тушение».
Десерты в мультиварке
Любит сладкое — эта чудо-печка для
него просто находка: десерты она готовит с лёгкостью. Пироги, пирожки, запеканки, кексы и даже безе — всё это доступно в этой волшебной печи.
Мультиварка с дополнительными функциями подходит для варки варенья, джемов и приготовления йогурта.
Быстро и полезно можно приготовить десерт из запеченных с творогом яблок.
Необходимые продукты:
- 5 – 6 яблок;
- 230 г творога;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло — небольшой брусочек.
Процесс приготовления:
- Из яблок удалить сердцевину и заполнить их сладким творогом.
- Намажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом. Расставьте яблоки поверх масла.
- Печь, установив режим «Выпечка», до готовности фруктов.
Мультиварка — кухонный помощник, способный заменить множество приборов и готовить как обычные рецепты.