Восемь рецептов блюд для мультиварки

Любите вкусно поесть? Рецепты для мультиварки – то что вам нужно. В этом кухонном помощнике можно приготовить множество блюд, выпечь пироги, запеканки, кексы и хлеб. Блюда получаются быстрее обычного и вкуснее традиционных. Забудьте о кастрюлях, сковородках и духовке! Мультиварка все сделает сама, освободит от мытья посуды и сэкономит время.

Первые блюда в мультиварке

Супы составляют основу дневного питания. Первые блюда считаются очень полезными из-за того, что готовятся на мясном, рыбном или овощном бульоне. В мультиварке супы получаются насыщенными и быстро готовятся. Функция подогрева позволяет сохранить вкус свежеприготовленного блюда даже спустя время.

Для разнообразного меню мультиварка подходит для приготовления рассольников, борщей, солянок, овощных, диетических и супов-пюре.

Новичку-хозяюшке приготовление борща может показаться сложным делом, но с помощью мультиварки это сделать очень легко.

Фото: img.freepik.com

Для борща потребуются:

  • мясо — треть кило;
  • картофель — 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • капуста — полвилка;
  • томатная паста — пара ложек;
  • масло — 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • свекла — 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Очистите и промойте все овощи. Нарежьте капусту, картофель — кубиками, а лук — мелкими кусочками. Теркой порубите морковь со свеклой.
  2. Предварительно мясо замаринуйте в воде. Что именно выбрать — свинину, говядину или курицу — решать вам.
  3. В чашу мультиварки налейте масло и активизируйте режим «Жарка».
    Добавьте в него овощи для заправки борща, обжарьте их, добавьте томат, специи и тщательно перемешайте.
  4. На заправку положите мясо и картофель, залейте всё водой до указанного уровня, закройте крышку и активируйте режим «Суп».
  5. За пять минут до конца готовки положить в бульон капусту, зелень, соль и специи по вкусу.
  6. Когда борщ будет готов, его можно подать на стол.

Для приготовления диетического борща в мультиварке нужно удалить из рецепта мясо, положить оставшиеся ингредиенты в чашу и установить режим «Варка» на один час.

Популярные рецепты вторых блюд

Мультиварка — не только для тушеного, каш или рагу. Экспериментируя с рецептами, откроете для себя, что она творит настоящие кулинарные шедевры.

В духовке можно готовить разнообразные блюда: как жареные котлеты, так и курицу в соусе, а также рыбу на пару. С помощью подставки для варки на пару одновременно получится приготовить два разных рецепта.

С этим рецептом курицы с макаронами и овощами список может стать ещё длиннее.

Необходимые продукты:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • корень сельдерея — 120 г;
  • макароны для пасты — 450 г;
  • приправа для курицы;
  • сливочное масло;
  • 180 г сыра.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте филе кусками, замаринуйте в приправе и добавьте соль.
  2. В чашу мультиварки положить масло и немного поджарить на нём маринованное куриное мясо.
  3. Убрать мясо, покрыть водой то же самое место. Можно не мыть чашу, так как в ней осталась вся вкусная часть.
  4. Поставьте подставку для приготовления на пару. Разложите на ней курицу и порезанные овощи. Активируйте режим варки или тушения.
  5. После закипания воды осторожно извлечь подставку с мясом и овощами.
  6. В кастрюлю с водой положить макароны, посолить и перемешать.
  7. Установите подставку с продуктами на место и продолжайте приготовление до полной готовности блюда.
  8. Когда макароны будут готовы, слейте воду.

Лучше всего подавать диетические блюда из курицы с отварными овощами. Вкусом и ароматом этого блюда невозможно восхититься в полной мере!

Что приготовить из фарша

Фарш из мяса, птицы или рыбы открывает возможности для создания быстрых и разнообразных блюд. В мультиварке приготовление таких блюд займёт минимум времени.

Благодаря режимам «Жарка», «Тушения» и «Выпечки» возможно разнообразнее составить меню, приготовив.

  • Котлеты и тефтели, приготовленные на пару, жарением или в духовом шкафу;
  • голубцы или долму;
  • начиненный перец;
  • макароны по-флотски;
  • мясные запеканки;
  • пироги и пирожки;
  • лазанью;
  • пельмени, манты, равиоли;
  • рулеты с фаршем.

Больше материалов: пельмени в микроволновке

Можно перечислять блюда из фарша вечно. В духовке, на плите, а также в мультиварке получится приготовить всё, что возможно с ним.

Предлагаем Вам изучить рецепт долмы в виноградных листьях.

Для этого блюда понадобятся:

  • говяжий фарш — 450 г;
  • луковица;
  • специи для голубцов;
  • соль — по вкусу;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • зелень.

Принцип приготовления:

  1. С помощью ножа оборвите кончики молодых листов винограда и залейте их кипятком.
  2. В фарш нужно добавить мелко нарезанный лук, соль и специи, затем всё тщательно перемешать.
  3. Вынуть листья из кипятка. После того, как остынут, начинить фаршем так же, как голубцы.
  4. В дне чаши мультиварки уложить виноградные листья, а на них плотно разложить долму.
  5. Залейте заготовки водой так, чтобы она чуть их покрывала, добавьте томат с сметаной, соль, зелень и специи.
  6. Чтобы приготовить блюдо, закройте крышку, установите режим «Тушение» и дождитесь сигнала об окончании готовки.

Приготовление вегетарианских блюд с использованием мультиварки.

Во время религиозных праздников принято поститься, а мультиварка упрощает это дело. Она умеет готовить постную еду и блюда на пару. Режим «Плов» позволяет варить сытные каши перед Постом, овощи, запеканки, рагу. Из всего разнообразия можно порекомендовать один постный рецепт: плов с тыквой и изюмом.

Необходимые продукты:

  • рис — 360 г;
  • тыква — 350 г;
  • 2 луковицы;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 35 мл;
  • приправа для плова.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте рис и слейте с него воду.
  2. В чашу мультиварки налейте растительное масло и установите режим «Жарка». Добавьте к маслу лук, нарезанный полукольцами.
  3. Пока жарится… , нарежьте тыкву соломкой и добавьте ее к луку, доведите овощи до золотистого цвета.
  4. Положить рис, изюм, соль, специи наверх и залить всё водой.
  5. Готовьте продукты режимом «Плов» до полной готовности.

Готовим полезные блюда на пару

Готовленное на пару блюдо признаётся как полезным, так и диетическим. Его часто готовится для детей, больных и людей, соблюдающих здоровое питание.

Мультиварка отлично выполняет функцию пароварки, хотя её вместимость меньше. Можно готовить на пару всё: овощи, мясо, рыбу, грибы, фрукты.

Картофель на пару с пикантной заправкой получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • картофель — 460 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • веточки базилика;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • приправа для картошки.

Процесс приготовления:

  1. В режиме «Пароварка» приготовьте нарезанный брусочками картофель.
  2. Пока готовится картофель, следует приступить к приготовлению острого соуса. Мелко порубить ножём чеснок с базиликом, добавить оливковое масло и специи, всё тщательно перемешать.
  3. Извлечь картофель, присолить и залить соусом.

Из картофеля в «умной кастрюле»

Картофельное меню разнообразно.

Приготовьте блюда с помощью мультиварки.

  • картофель отварной и жареный;
  • запечённый с салом и классический фри;
  • картофельная запеканка с фаршем;
  • с грибами или с мясом;
  • в фольге;
  • тушёный в сметане;
  • по-деревенски;
  • Рагу, жаркое с картошкой и разнообразные другие блюда.

Рассмотрим рецепт жареной картошки с грибами, приготовленный в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • картофель — до одного кило;
  • грибы — 280 г;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло — 60 г;
  • специи для картофеля.

Принцип приготовления:

  1. Просушите на бумажном полотенце очищенные и нарезанные соломкой картофелины.
  2. Пропустить через мясорубку грибы и лук, затем положить в чашу мультиварки с маслом.
  3. Добавьте картофель, начните жарить. Во время жарки перемешивайте продукты, в конце добавьте соль и перец.

Лучшие блюда из мяса в мультиварке

В мультиварке можно готовить мясо разными способами.

  • тушить с сухофруктами и овощами;
  • жарить цельным куском и порционно;
  • Духовка подготовит рульку, ребрышки, крылья и филе птицы.
  • готовить в фольге или на пару;
  • Готовить холодец, паштеты и суфле.
  • Тушить мясные рулеты, буженину и готовить ветчину.
  • Приготовить пирогов и пирожков с начинкой из мяса и других наполнителей.

В сравнении с привычными повседневными блюдами, рулетики из мяса с грецкими орехами и чесноком представляют собой более изысканное угощение.

Необходимые продукты:

  • свиная вырезка — 700 г;
  • чеснок;
  • 0,5 стакана чищеных орехов;
  • растительное масло — 30 мл;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • лавровый лист, соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать вырезку ломтиками и отбить её ножом или молотком.
  2. Каждое кусочек мяса посолить и приправить, затем посыпьте тертыми орехами и мелко порубленным чесноком.
  3. Заворачивайте рулетики, обжарьте их в мультиварке, накройте крышкой и готовьте в режиме «Тушение».

Десерты в мультиварке

Любит сладкое — эта чудо-печка для
него просто находка: десерты она готовит с лёгкостью. Пироги, пирожки, запеканки, кексы и даже безе — всё это доступно в этой волшебной печи.

Мультиварка с дополнительными функциями подходит для варки варенья, джемов и приготовления йогурта.

Быстро и полезно можно приготовить десерт из запеченных с творогом яблок.

Необходимые продукты:

  • 5 – 6 яблок;
  • 230 г творога;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло — небольшой брусочек.

Процесс приготовления:

  1. Из яблок удалить сердцевину и заполнить их сладким творогом.
  2. Намажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом. Расставьте яблоки поверх масла.
  3. Печь, установив режим «Выпечка», до готовности фруктов.

Мультиварка — кухонный помощник, способный заменить множество приборов и готовить как обычные рецепты.