Два рецепта вкусных картофельных запеканок

Запеканка из картофеля — блюдо, которое легко разнообразить начинками. Поварницы используют для этого мясо, фарш, грибы, рыбу и овощи. Картофель можно отварить и сделать пюре, натереть сырым или просто нарезать колечками. Два популярных рецепта позволят вам создать новые варианты.

Классическая запеканка из картошки

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 181.5 ккал.
Фото: img.freepik.com

Продуктовый набор:

  • картофель – 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • зелень.

Для снижения калорийности замените майонез сметаной.

Рецептура блюда:

  1. Сыр измельчить на терке и разделить на 2 части.
  2. Соединить первое с одним яйцом и зеленью.
  3. Предварительно очищенный, натертый и отжатый картофель соединить со второй порцией сыра.
  4. Добавить оставшееся яйцо, чеснок, пропущенный через пресс, майонез и перец с солью.
  5. Выложите блюдо в посуду из жаростойкого материала, предварительно смазав её сливочным маслом. Накройте первый слой сыра со зеленью.
  6. Отпекать в духовке при 180 градусах 1 час.

Подавайте блюдо только после того, как оно немного остынет.

Как приготовить с сыром и фаршем в духовке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность: 199.7 ккал.

Состав запеканки:

  • фарш (можно использовать любой) – 900 г:
  • картофель – 800 г;
  • соевый соус – 30 мл.;
  • кетчуп – 40 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – головку;
  • сметана – 80 г.

Для придания аромата картофельному пюре можно добавить пассерованный лук, специи и зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить очищенный картофель в подсоленной воде, затем воду слить. Протолкнуть овощ, влить кипячёное молоко и хорошо перемешать. Добавить яйцо только после охлаждения, чтобы оно не свернулось.
  2. Обжарьте мелко нарезанный лук, положите на сковороду фарш и оставьте на огне до полного приготовления мяса, непрерывно перемешивая. В конце влейте соевый соус с кетчупом.
  3. Смазать форму, выложить половину пюре из картофеля. Посыпать тертым сыром, накрыть начинкой из фарша и опять слой сыра.
  4. Разровнять оставшееся пюре и покрыть сметаной.
  5. Выпечь в духовом шкафу до золотистой корочки при температуре 180 градусов.

Подать на тарелки ароматное угощение, еще теплым.

Я рассказала о способах приготовления картофельной запеканки. Осталось использовать предлагаемые варианты или изменять содержимое начинки. Важно помнить: сырые продукты в середину не следует добавлять.