Запеканка из картофеля — блюдо, которое легко разнообразить начинками. Поварницы используют для этого мясо, фарш, грибы, рыбу и овощи. Картофель можно отварить и сделать пюре, натереть сырым или просто нарезать колечками. Два популярных рецепта позволят вам создать новые варианты.
Классическая запеканка из картошки
- Время приготовления: 1,5 часа
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 181.5 ккал.

Продуктовый набор:
- картофель – 700 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 80 г;
- зелень.
Для снижения калорийности замените майонез сметаной.
Рецептура блюда:
- Сыр измельчить на терке и разделить на 2 части.
- Соединить первое с одним яйцом и зеленью.
- Предварительно очищенный, натертый и отжатый картофель соединить со второй порцией сыра.
- Добавить оставшееся яйцо, чеснок, пропущенный через пресс, майонез и перец с солью.
- Выложите блюдо в посуду из жаростойкого материала, предварительно смазав её сливочным маслом. Накройте первый слой сыра со зеленью.
- Отпекать в духовке при 180 градусах 1 час.
Подавайте блюдо только после того, как оно немного остынет.
Как приготовить с сыром и фаршем в духовке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность: 199.7 ккал.
Состав запеканки:
- фарш (можно использовать любой) – 900 г:
- картофель – 800 г;
- соевый соус – 30 мл.;
- кетчуп – 40 г;
- молоко – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук – головку;
- сметана – 80 г.
Для придания аромата картофельному пюре можно добавить пассерованный лук, специи и зелень.
Пошаговое приготовление:
- Отварить очищенный картофель в подсоленной воде, затем воду слить. Протолкнуть овощ, влить кипячёное молоко и хорошо перемешать. Добавить яйцо только после охлаждения, чтобы оно не свернулось.
- Обжарьте мелко нарезанный лук, положите на сковороду фарш и оставьте на огне до полного приготовления мяса, непрерывно перемешивая. В конце влейте соевый соус с кетчупом.
- Смазать форму, выложить половину пюре из картофеля. Посыпать тертым сыром, накрыть начинкой из фарша и опять слой сыра.
- Разровнять оставшееся пюре и покрыть сметаной.
- Выпечь в духовом шкафу до золотистой корочки при температуре 180 градусов.
Подать на тарелки ароматное угощение, еще теплым.
Я рассказала о способах приготовления картофельной запеканки. Осталось использовать предлагаемые варианты или изменять содержимое начинки. Важно помнить: сырые продукты в середину не следует добавлять.