Тортильи: классика в восемь вариаций.

Тортилья – это тонкая лепёшка из пшеничной или кукурузной муки. Её подают к острым закускам или используют как основу для рулетов. Тортилью готовят не только в Мексике, но и в Испании, где её запекают. Существует классический рецепт тортильи и варианты с разнообразными начинками, которые легко приготовить дома.

Классический рецепт мексиканской тортильи

Традиционная мексиканская лепёшка Из кукурузной основы с пшеницей получится упругая и нежная. Для сохранения мягкости тортильи в тесто добавьте сливочное масло или свиной жир.

Фото: img.freepik.com

Необходимые компоненты:

  • мука кукурузная – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 литра;
  • жир (сливочный или свиной) – 45 грамм;
  • мука из пшеницы – 90 грамм;
  • щепотка соли;
  • По желанию можно добавить жгучий перец.

Готовим:

  1. Просейте оба вида муки, смешайте, добавьте соль и кусочки размягченного сливочного масла.
  2. Измельчите все ингредиенты ложкой, добавляя при этом небольшими порциями холодную воду, пока масса не станет эластичной, похожей на тесто.
  3. Готовность теста к разделению на восемь частей и последующего скатывания в шарики указывает на завершение предыдущего этапа.
  4. Заготовки обвалять в муке, накрыть кухонным полотенцем и поставить на час.
  5. Покрываем пищевой плёнкой поверхность стола, посыпаем её мукой и раскатываем на ней шарики теста в лепёшки толщиной не более 3 мм. Диаметр лепёшек должен совпадать с диаметром сковороды.
  6. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте заготовки по две минуты с каждой стороны.

Изготовленные лепешки положить в тарелку, сложив друг на друга. Классический рецепт тортильи предусматривает посыпку свежей выпечки красным перцем и подачу её с томатным соусом или мясными блюдами.

С начинкой из курицы и овощей

Тортилья с курицей и зрелыми овощами — сытный завтрак для всей семьи. Это блюдо мексиканской кухни, сочное и вкусное, готовить его просто, а ингредиенты доступны везде.

Требуемые ингредиенты:

  • лепёшки тортильи – 8 шт.;
  • четыре помидора;
  • пять долек чеснока;
  • три средних огурца;
  • курица – 650 грамм;
  • молотый перчик (чёрный) – 20 грамм;
  • сметана (20%) – 180 грамм;
  • крупная соль – сколько понадобится;
  • томатный соус – 130 мл;
  • листья салата – 16 шт.

Готовим:

  1. Отделите куриное мясо от костей, тщательно промойте его и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Поместить в сотейник, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  3. Помидоры ополоснуть водой и нарезать кружочками. Огурцы очистить от кожуры и нашинковать соломкой.
  4. Тщательно промойте салатные листья и промокните их сухой салфеткой.
  5. Затем смешайте сметану с мелко порубленным чесноком, добавьте щепотку острого перца.
  6. Затем нужно взять тортиллу, немного разогреть её на сковороде, а после — намазать заливкой.
  7. На поверхности лепешек разложите кусочки жареной курицы, добавьте несколько ломтиков помидора и соломку огурца. Сверху полейте томатным соусом и аккуратно заверните тортилью в форме мешочка.
  8. Заполните начинкой оставшиеся лепешки и сверните их в рулеты.

Поставьте угощение на подносы и подайте к столу. Предложите к нему домашнюю аджику или ткемали.

Куриные кусочки с сыром, поджаренные до хруста.

Чтобы накормить неожиданных гостей, приготовьте горячее блюдо: мексиканскую тортиллу с помидорами, сыром и куриным филе. Блюдо получится сытным и аппетитным, точно понравится родным и друзьям.

Требуемые ингредиенты:

  • лепёшки из кукурузной муки – 4 шт.;
  • два небольших помидора;
  • луковица фиолетового цвета;
  • голландский сыр – 50 грамм;
  • копчёная курица – 0,4 кг;
  • майонез – 40 грамм.

Готовим:

  1. Вынуть из курятины кости и нарезать её длинными брусочками.
  2. Натрите сыр на тёрке до состояния мелкой стружки.
  3. Почистить помидоры и нарезать их мелкими кусочками.
  4. Лук освободить от шелухи и порезать полукольцами.
  5. Поместите лепёшки в майонез, распределив его равномерно. Затем выложите на них начинку из нарезанных продуктов и посыпьте всё тертым сыром.
  6. Скрепить края лепешек, чтобы получился конверт с начинкой внутри.
  7. Разогреть сковороду и подрумянить изделиях на масле с двух сторон до появления хрустящей корочки.

Разложите тортильи по тарелкам, нарежьте их кусочками и украсьте мелко порубленной зеленью. Лучше всего кушать закуску в теплом виде.

Мексиканская тортилья с фасолью и кукурузой

Мексиканские лепёшки прекрасно сочетаются с начинкой из кукурузы, кабачков и консервированной фасоли, не содержащей мяса. Такая овощная тортилья понравится вегетарианцам и тем, кто следит за фигурой.

Требуемые ингредиенты:

  • небольшая луковица;
  • кабачок;
  • банка кукурузы;
  • масло из оливок – 50 мл;
  • пять лепёшек из пшеничной муки;
  • консервированная фасоль – 270 грамм;
  • Перец душистый, соль — по вкусу.
  • паста из помидоров – 45 грамм.

Готовим:

  1. С репчатого лука снять шелуху и нарезать кубиками. Затем обжарить его на оливковом масле в течение двух минут.
  2. Нарежьте кабачок небольшими брусочками, добавьте к луку и тушите овощи до мягкости на открытом огне.
  3. Добавьте пасту из томатов, всыпьте 50 мл воды и готовьте ещё 8 минут. Посолите, добавьте душистый перец и перемешайте.
  4. Открываем банки с кукурузой и фасолью, после чего сливаем из них жидкость.
  5. В середину каждой тортильи положите фасоль, добавьте кукурузу, залейте томатной обжаркой и скрутите лепешку конвертом.

Подавать угощение можно как в холодном, так и в теплом виде – вкус останется неизменным. Закуску удачно дополнят нежирная сметана или белый соус.

С сочным фаршем

Тортилья, начиненная сочным фаршем и подаваемая с разнообразными соусами, – это блюдо мексиканской кухни с завораживающим вкусом и ароматом. Это изумительное угощение, приготовленное на ужин для семьи, отлично насытит и взбодрит после долгого рабочего дня.

Требуемые ингредиенты:

  • три лепёшки тортильи;
  • говяжий фарш – 0,23 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 75 грамм;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливки (без косточек) – 10 шт.;
  • тёртый сыр – 135 грамм;
  • Большая ложка соли, белый перец – по вкусу.
  • шесть листьев салата;
  • сметана – 30 грамм;
  • зелёная фасоль (консервированная) – 100 грамм;
  • авокадо – 1 шт.;
  • майонез – 70 грамм;
  • петрушка, кинза – 85 грамм.

Готовим:

  1. Сначала приготовьте соус: разомните авокадо, очистив его от кожуры, вилкой. Помидор очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Смешайте оба компонента, посолите и поперчите.
  2. Чтобы сделать другую приправу, нужно мелко порубить два зубчика чеснока, измельчить зелень и смешать с майонезом.
  3. Для начинки лепёшки фарш жарят в сотейнике на подсолнечном масле вместе с нарезанным луком кубиками и измельченным чесноком (одним зубчиком).
  4. Через семь минут в сотейник добавить нарезанные колечками маслины, измельченные помидоры (два штуки) и зеленую фасоль. Приправить продуктами солью, перцем и продолжить тушить три минуты.
  5. На сковороду положить тортиллу, с одной стороны посыпать тертым сыром, сверху уложить начинку и накрыть свободной частью лепешки.
  6. Изделие нужно обжарить до светло-коричневого оттенка.

Лепёшки подавайте тёплыми на широкой тарелке, украшенной листьями салата. Рядом поставьте две маленькие чашки с сметанно-чесночным соусом и овощным ассорти из помидоров с авокадо.

Острое блюдо с сыром и чесноком

Тем, кто любит необычные и пряные закуски, стоит попробовать тортилью с аппетитным острым вкусом из различных сортов сыра, чеснока и свежих овощей. Потрясающее угощение готовится достаточно просто, поэтому справиться с ним сможет даже новичок в кулинарии.

Требуемые ингредиенты:

  • кукурузные лепёшки – 2 шт.;
  • сыр сулугуни – 60 грамм;
  • один плавленый сырок;
  • голландский сыр – 50 грамм;
  • два куриных яйца;
  • четыре дольки чеснока;
  • болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • майонез – 55 грамм.

Готовим:

  1. В мелкую крошку натереть все сорта сыра и соединить с измельченным под прессом чесноком.
  2. Сварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы, нарежьте мелкими кубиками и смешайте с сырной смесью.
  3. Помийте перец, удалите семена и нарежьте его полосками. Добавьте к другим ингредиентам.
  4. После этого выложите майонез, добавьте немного соли и душистого перчика, а потом тщательно перемешайте.
  5. Растяните начинку по лепешке и заверните ее трубочкой.

Острую тортилью можно есть сразу или немного подрумянить на сковороде без добавления масла. Деликатес прекрасно сочетается с супами или говяжьим гуляшом.

Мексиканское блюдо на испанский лад

Испанская тортилья отличается от мексиканской тем, что представляет собой омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Вкусная закуска понравится всем в семье во время завтрака и подарит хорошее настроение на весь день.

Требуемые ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • луковица;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Очистить картофель и нарезать тонкими пластинами.
  2. В кастрюле растопить растительное масло, положить картофель и обжаривать пятнадцать минут.
  3. Очистите луковицу, нарежьте её полукольцами и добавьте в сотейник. Обжаривайте лук около 8 минут, а затем переложите его на бумажную салфетку для удаления излишков жира.
  4. Вбить яйца в тарелку, посолить и хорошо взбить венчиком.
  5. В разогретую сковороду положить картофель с луком, залить яичной смесью и тушить четверть часа. После того как нижняя часть блюда подрумянится, его нужно перевернуть и жарить с другой стороны.

Замечательную закуску необходимо нарезать треугольниками и поставить на стол. Тортилью можно сочетать со сметанным соусом или любым другим любимым соусом.

Тортилья с фруктовой начинкой

Лепёшка-тортилья с ароматной начинкой из фруктов понравится всем любителям сладостей. Для создания десерта годятся яблоки, бананы, персики, груши, клубника, а также нужен нежный сыр и мёд.

Требуемые ингредиенты:

  • пшеничная лепёшка;
  • груша, киви – по 1 шт.;
  • мёд – 10 грамм;
  • творожный сырок – 80 грамм;
  • сыр шоколадный – 20 грамм.

Готовим:

  1. Сполосните грушу под проточной водой, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Очистите киви от кожуры и нарежьте дольками.
  2. Покройте тортилью шоколадным сыром, выложите кусочки фруктов, сверху распределите творожный сырок и залейте медом.
  3. Сверните лепёшку и положите её на горячую сковороду с маслом. Обжарьте с двух сторон по пять минут.

Перед употреблением посыпьте сладкий десерт сахарной пудрой. Приятного аппетита!