Тортилья – это тонкая лепёшка из пшеничной или кукурузной муки. Её подают к острым закускам или используют как основу для рулетов. Тортилью готовят не только в Мексике, но и в Испании, где её запекают. Существует классический рецепт тортильи и варианты с разнообразными начинками, которые легко приготовить дома.
Классический рецепт мексиканской тортильи
Традиционная мексиканская лепёшка Из кукурузной основы с пшеницей получится упругая и нежная. Для сохранения мягкости тортильи в тесто добавьте сливочное масло или свиной жир.

Необходимые компоненты:
- мука кукурузная – 0,4 кг;
- вода – 0,2 литра;
- жир (сливочный или свиной) – 45 грамм;
- мука из пшеницы – 90 грамм;
- щепотка соли;
- По желанию можно добавить жгучий перец.
Готовим:
- Просейте оба вида муки, смешайте, добавьте соль и кусочки размягченного сливочного масла.
- Измельчите все ингредиенты ложкой, добавляя при этом небольшими порциями холодную воду, пока масса не станет эластичной, похожей на тесто.
- Готовность теста к разделению на восемь частей и последующего скатывания в шарики указывает на завершение предыдущего этапа.
- Заготовки обвалять в муке, накрыть кухонным полотенцем и поставить на час.
- Покрываем пищевой плёнкой поверхность стола, посыпаем её мукой и раскатываем на ней шарики теста в лепёшки толщиной не более 3 мм. Диаметр лепёшек должен совпадать с диаметром сковороды.
- Разогрейте сухую сковороду и обжарьте заготовки по две минуты с каждой стороны.
Изготовленные лепешки положить в тарелку, сложив друг на друга. Классический рецепт тортильи предусматривает посыпку свежей выпечки красным перцем и подачу её с томатным соусом или мясными блюдами.
С начинкой из курицы и овощей
Тортилья с курицей и зрелыми овощами — сытный завтрак для всей семьи. Это блюдо мексиканской кухни, сочное и вкусное, готовить его просто, а ингредиенты доступны везде.
Требуемые ингредиенты:
- лепёшки тортильи – 8 шт.;
- четыре помидора;
- пять долек чеснока;
- три средних огурца;
- курица – 650 грамм;
- молотый перчик (чёрный) – 20 грамм;
- сметана (20%) – 180 грамм;
- крупная соль – сколько понадобится;
- томатный соус – 130 мл;
- листья салата – 16 шт.
Готовим:
- Отделите куриное мясо от костей, тщательно промойте его и нарежьте небольшими кусочками.
- Поместить в сотейник, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Помидоры ополоснуть водой и нарезать кружочками. Огурцы очистить от кожуры и нашинковать соломкой.
- Тщательно промойте салатные листья и промокните их сухой салфеткой.
- Затем смешайте сметану с мелко порубленным чесноком, добавьте щепотку острого перца.
- Затем нужно взять тортиллу, немного разогреть её на сковороде, а после — намазать заливкой.
- На поверхности лепешек разложите кусочки жареной курицы, добавьте несколько ломтиков помидора и соломку огурца. Сверху полейте томатным соусом и аккуратно заверните тортилью в форме мешочка.
- Заполните начинкой оставшиеся лепешки и сверните их в рулеты.
Поставьте угощение на подносы и подайте к столу. Предложите к нему домашнюю аджику или ткемали.
Куриные кусочки с сыром, поджаренные до хруста.
Чтобы накормить неожиданных гостей, приготовьте горячее блюдо: мексиканскую тортиллу с помидорами, сыром и куриным филе. Блюдо получится сытным и аппетитным, точно понравится родным и друзьям.
Требуемые ингредиенты:
- лепёшки из кукурузной муки – 4 шт.;
- два небольших помидора;
- луковица фиолетового цвета;
- голландский сыр – 50 грамм;
- копчёная курица – 0,4 кг;
- майонез – 40 грамм.
Готовим:
- Вынуть из курятины кости и нарезать её длинными брусочками.
- Натрите сыр на тёрке до состояния мелкой стружки.
- Почистить помидоры и нарезать их мелкими кусочками.
- Лук освободить от шелухи и порезать полукольцами.
- Поместите лепёшки в майонез, распределив его равномерно. Затем выложите на них начинку из нарезанных продуктов и посыпьте всё тертым сыром.
- Скрепить края лепешек, чтобы получился конверт с начинкой внутри.
- Разогреть сковороду и подрумянить изделиях на масле с двух сторон до появления хрустящей корочки.
Разложите тортильи по тарелкам, нарежьте их кусочками и украсьте мелко порубленной зеленью. Лучше всего кушать закуску в теплом виде.
Мексиканская тортилья с фасолью и кукурузой
Мексиканские лепёшки прекрасно сочетаются с начинкой из кукурузы, кабачков и консервированной фасоли, не содержащей мяса. Такая овощная тортилья понравится вегетарианцам и тем, кто следит за фигурой.
Требуемые ингредиенты:
- небольшая луковица;
- кабачок;
- банка кукурузы;
- масло из оливок – 50 мл;
- пять лепёшек из пшеничной муки;
- консервированная фасоль – 270 грамм;
- Перец душистый, соль — по вкусу.
- паста из помидоров – 45 грамм.
Готовим:
- С репчатого лука снять шелуху и нарезать кубиками. Затем обжарить его на оливковом масле в течение двух минут.
- Нарежьте кабачок небольшими брусочками, добавьте к луку и тушите овощи до мягкости на открытом огне.
- Добавьте пасту из томатов, всыпьте 50 мл воды и готовьте ещё 8 минут. Посолите, добавьте душистый перец и перемешайте.
- Открываем банки с кукурузой и фасолью, после чего сливаем из них жидкость.
- В середину каждой тортильи положите фасоль, добавьте кукурузу, залейте томатной обжаркой и скрутите лепешку конвертом.
Подавать угощение можно как в холодном, так и в теплом виде – вкус останется неизменным. Закуску удачно дополнят нежирная сметана или белый соус.
С сочным фаршем
Тортилья, начиненная сочным фаршем и подаваемая с разнообразными соусами, – это блюдо мексиканской кухни с завораживающим вкусом и ароматом. Это изумительное угощение, приготовленное на ужин для семьи, отлично насытит и взбодрит после долгого рабочего дня.
Требуемые ингредиенты:
- три лепёшки тортильи;
- говяжий фарш – 0,23 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 75 грамм;
- помидоры – 3 шт.;
- оливки (без косточек) – 10 шт.;
- тёртый сыр – 135 грамм;
- Большая ложка соли, белый перец – по вкусу.
- шесть листьев салата;
- сметана – 30 грамм;
- зелёная фасоль (консервированная) – 100 грамм;
- авокадо – 1 шт.;
- майонез – 70 грамм;
- петрушка, кинза – 85 грамм.
Готовим:
- Сначала приготовьте соус: разомните авокадо, очистив его от кожуры, вилкой. Помидор очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Смешайте оба компонента, посолите и поперчите.
- Чтобы сделать другую приправу, нужно мелко порубить два зубчика чеснока, измельчить зелень и смешать с майонезом.
- Для начинки лепёшки фарш жарят в сотейнике на подсолнечном масле вместе с нарезанным луком кубиками и измельченным чесноком (одним зубчиком).
- Через семь минут в сотейник добавить нарезанные колечками маслины, измельченные помидоры (два штуки) и зеленую фасоль. Приправить продуктами солью, перцем и продолжить тушить три минуты.
- На сковороду положить тортиллу, с одной стороны посыпать тертым сыром, сверху уложить начинку и накрыть свободной частью лепешки.
- Изделие нужно обжарить до светло-коричневого оттенка.
Лепёшки подавайте тёплыми на широкой тарелке, украшенной листьями салата. Рядом поставьте две маленькие чашки с сметанно-чесночным соусом и овощным ассорти из помидоров с авокадо.
Острое блюдо с сыром и чесноком
Тем, кто любит необычные и пряные закуски, стоит попробовать тортилью с аппетитным острым вкусом из различных сортов сыра, чеснока и свежих овощей. Потрясающее угощение готовится достаточно просто, поэтому справиться с ним сможет даже новичок в кулинарии.
Требуемые ингредиенты:
- кукурузные лепёшки – 2 шт.;
- сыр сулугуни – 60 грамм;
- один плавленый сырок;
- голландский сыр – 50 грамм;
- два куриных яйца;
- четыре дольки чеснока;
- болгарский перец (красный) – 1 шт.;
- майонез – 55 грамм.
Готовим:
- В мелкую крошку натереть все сорта сыра и соединить с измельченным под прессом чесноком.
- Сварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы, нарежьте мелкими кубиками и смешайте с сырной смесью.
- Помийте перец, удалите семена и нарежьте его полосками. Добавьте к другим ингредиентам.
- После этого выложите майонез, добавьте немного соли и душистого перчика, а потом тщательно перемешайте.
- Растяните начинку по лепешке и заверните ее трубочкой.
Острую тортилью можно есть сразу или немного подрумянить на сковороде без добавления масла. Деликатес прекрасно сочетается с супами или говяжьим гуляшом.
Мексиканское блюдо на испанский лад
Испанская тортилья отличается от мексиканской тем, что представляет собой омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Вкусная закуска понравится всем в семье во время завтрака и подарит хорошее настроение на весь день.
Требуемые ингредиенты:
- картошка – 5 шт.;
- луковица;
- яйца – 4 шт.;
- соль – по вкусу.
Готовим:
- Очистить картофель и нарезать тонкими пластинами.
- В кастрюле растопить растительное масло, положить картофель и обжаривать пятнадцать минут.
- Очистите луковицу, нарежьте её полукольцами и добавьте в сотейник. Обжаривайте лук около 8 минут, а затем переложите его на бумажную салфетку для удаления излишков жира.
- Вбить яйца в тарелку, посолить и хорошо взбить венчиком.
- В разогретую сковороду положить картофель с луком, залить яичной смесью и тушить четверть часа. После того как нижняя часть блюда подрумянится, его нужно перевернуть и жарить с другой стороны.
Замечательную закуску необходимо нарезать треугольниками и поставить на стол. Тортилью можно сочетать со сметанным соусом или любым другим любимым соусом.
Тортилья с фруктовой начинкой
Лепёшка-тортилья с ароматной начинкой из фруктов понравится всем любителям сладостей. Для создания десерта годятся яблоки, бананы, персики, груши, клубника, а также нужен нежный сыр и мёд.
Требуемые ингредиенты:
- пшеничная лепёшка;
- груша, киви – по 1 шт.;
- мёд – 10 грамм;
- творожный сырок – 80 грамм;
- сыр шоколадный – 20 грамм.
Готовим:
- Сполосните грушу под проточной водой, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Очистите киви от кожуры и нарежьте дольками.
- Покройте тортилью шоколадным сыром, выложите кусочки фруктов, сверху распределите творожный сырок и залейте медом.
- Сверните лепёшку и положите её на горячую сковороду с маслом. Обжарьте с двух сторон по пять минут.
Перед употреблением посыпьте сладкий десерт сахарной пудрой. Приятного аппетита!